Обзор Poco C40

Суббренд Xiaomi под названием Poco славится своими недорогими телефонами, которые предлагают отличное соотношение цены и качества. В то же время линейка Poco C содержит, вероятно, одни из самых дешевых телефонов суббренда.

До недавнего момента в состав этой линейки входило всего несколько устройств, ни одно из которых не выпускалось для европейских рынков. С выходом Poco С40 это изменилось: девайс ориентирован на мировые рынки, его цена совсем невысока и варьируется в районе 10 тысяч рублей, а под капотом разместился не Qualcomm, не MediaTek, а таинственный чипсет JLQ. Сюда же стоит добавить очень большой аккумулятор, относительно быструю зарядку, и вуаля – новый бюджетник от Poco готов!

В этом обзоре мы рассмотрим все аспекты телефона и выясним, насколько он хорош и подходит ли он для повседневного использования.

Дизайн: ни грамма нареканий

Новый Poco C40 доступен в трех цветах, их официальные названия звучат очень изысканно: Power Black, Coral Green и Poco Yellow, но в простонародье их именуют «черный», «зеленый» и «желтый». И сразу нужно сказать, что бренд не изменяет собственным традициям, из раза в раз выпуская фирменный желтый, невзирая даже на стоимость аппарата. Он сочный, яркий и очень привлекательный. Coral Green на этот раз пошел по тем же стопам – зеленый выглядит не столь броско, но очень свежо, оттенок невероятно красивый. Ну а черный… он черный.

Задняя часть телефона имеет текстуру из искусственной кожи, которая придает довольно простой пластиковой конструкции более премиальный вид. Модуль камеры и датчик отпечатков пальцев расположены в большом черном блоке, который занимает верхнюю четверть «спинки» Poco С40 и стильно преломляет свет.

Obzor Poco C40 2

По части сборки к устройству нет претензий, материалы корпуса не уступают более дорогим устройствам, выполненным из пластика, все стыки и соединения сделаны крайне аккуратно – нет ощущения, что в руках дешевый безымянный «китаец». Корпус немного сгибается при воздействии, но выглядит весьма прочным. Благодаря большой батарее Poco C40 немного тяжелее (204 г), чем другие телефоны в этом ценовом диапазоне.

Производитель утверждает, что аппарат сертифицирован по стандарту IP52, а это означает, что устройство защищено от пыли и брызг воды, а потому ни в коем случае не стоит погружать его в воду.

Техническое оснащение: универсальный порт USB-С 

Новый Poco C40 доступен в двух конфигурациях хранилища и оперативной памяти: 3 / 32 Гб и 4 / 64 Гб. Учитывая разницу в стоимости, составляющую ровно 1 тысячу рублей, один дополнительный гигабайт ОЗУ и 32 Гб памяти сверху выглядят как очень неплохая сделка. При необходимости встроенную память можно расширить при помощи карт памяти microSD.

Как и многие бюджетные телефоны, C40 по-прежнему оснащен 3,5-миллиметровым аудиоразъемом для подключения наушников или других аудиоустройств. Также приятно видеть, что Xiaomi решила предоставить устройству порт USB-C и, таким образом, внести свой вклад в стандартизацию портов, хотя далеко не все производители перешли на USB-C в бюджетном сегменте.

Если вы предпочитаете оплачивать свои покупки при помощи телефона, то Poco С40 создан не для вас. На борту не нашлось места модулю NFC, а значит и сервисы мобильных платежей для телефона недоступны.

Программное обеспечение: никаких сюрпризов

Obzor Poco C40 4

Смартфон поставляется с предустановленным MIUI 13 от Xiaomi из коробки. Несмотря на то, что фирменная оболочка на данный момент самая актуальная, операционная система основана только на прошлогоднем Android 11. Точной информации о том, как долго пекинская компания планирует выпускать обновления для этой модели, нигде нет. Тем не менее, исходя из опыта, даже бюджетные телефоны Poco получат два года обновлений безопасности и, по крайней мере, одно крупное обновление операционной системы.

Китайский технологический гигант по умолчанию предустанавливает на Poco С40 дополнительный софт в виде сторонних приложений. Назвать это проблемой не поворачивается язык, потому что всё удаляется в мгновение ока, но факт остаётся фактом. Так что, если какие-то из приложений из коробки вам не нужны, имеет смысл поудалять их, чтобы не разбрасываться и без того не самым большим объемом памяти.

Подключение: не 5G, но Wi-Fi 5

Как и большинство современных телефонов, Poco C40 поддерживает стандарт Wi-Fi 5 и умеет подключаться к частотам 2.4GHz и 5GHz. Да, флагманы уже работают с Wi-Fi 6, но и «пятёрки» будет предостаточно для 99,9% пользователей. Телефону удается достичь хорошей скорости передачи (примерно 350 Мбит/с) в тестировании Wi-Fi, хотя спустя некоторое время она незначительно снижается.

Poco C40 – это телефон 4G и, следовательно, он не может взаимодействовать с более быстрыми сетями 5G. Диапазон поддерживаемых частотных диапазонов в основном достаточен для использования в Европе, поэтому в этой части света у вас совершенно точно не возникнет ни малейших проблем с поиском сети.

Чип отслеживания местоположения в Poco C40 поддерживает следующие сети: GPS, Galileo, ГЛОНАСС и Beidou. В телефоне не представлена относительно редкая система поддержки SBAS, которая повышает точно определения геолокации, но это никоим образом не сказывается на точности местоположения. Приложение GPS Test показывает точность 3 м спустя совсем непродолжительный промежуток времени, и это типичный результат для большинства телефонов, в том числе из более дорогих сегментов.

Звонки и качество голоса: микрофон высокой четкости

Poco C40 не позиционируется как телефон для решения масштабных задач, ААА-игр или освоения космоса, поэтому производителю хватило областей, на которых можно было сэкономить. Напротив, новинка должна выполнять базовые функции, и делать это хорошо. Так и случилось.

Для звонков Poco С40 использует приложение Google Phone, которое сейчас встречается практически на каждом современном телефоне под управлением Android. Качество голоса очень достойное при общении через разговорный динамик: собеседник на том конце провода звучит без помех, речь очень чистая и разборчивая. В обратном направлении эффект такой же – микрофон в Poco С40 работает на пять с плюсом.

Во время общения через громкоговоритель издаётся больше высоких частот со стороны собеседника, но пользователь самого Poco С40 звучит всё так же отлично. Единственное, с чем могут быть нюансы – это сильные фоновые шумы.

Камеры: ничего выдающегося

Основная камера на телефоне суббренда Xiaomi имеет 13-мегапиксельный датчик и довольно узкую диафрагму f/2.2, что означает, что на датчик будет попадать не так много света. Это напрямую влияет на детализацию и общее качество съемки.

Obzor Poco C40 5

Смартфон способен записывать видео с разрешением до 1080p при частоте 30 кадров в секунду. Регулировка яркости довольно быстрая в видеорежиме, и автофокус в основном реагирует точно, не колеблясь туда-сюда. Но видео также не особенно яркие, поэтому наилучшего изображения удастся достичь, пожалуй, только при отличных условиях уличного освещения.

Фронтальная камера создает снимки с небольшим синеватым оттенком, но качество вполне неплохое – чтобы заметить грубоватую детализацию, потребуется увеличить масштаб готового снимка.

В целом, камера Poco С40 подходит для нескольких сценариев использования, а требовать чего-то поразительного от качества изображения не приходится – аппарат справляется как может, старается, но ничего выдающегося ждать не стоит.

Аксессуары: медленное зарядное устройство

Obzor Poco C40 9

В комплекте с Poco C40 поставляется зарядное устройство, кабель USB-C, инструмент для извлечения SIM-карты и макулатура в виде документации. Силиконовой накладки в комплекте нет – «бюджетникам» по традиции не положено.

Нюанс заключается в том, что комплектное зарядное устройство рассчитано только на 10 Вт, тогда как аппарат поддерживает мощность зарядки 18 Вт. Таким образом, воспользоваться почти вдвое более мощной зарядкой не получится – для этого придётся докупить более мощный адаптер.

Качество отклика и способы разблокировки: крепкий «середняк»

Сенсорный экран телефона надежен в использовании, остается чувствительным даже по углам и предлагает довольно гладкую поверхность для скольжения пальца. Это стандартная 60-герцовая панель, поэтому уровень отзывчивости не такой высокий, как на современных устройствах с частотой 120 Гц, где частота дискретизации заметно выше, но никакого дискомфорта это не создаёт.

Poco С40 можно разблокировать с помощью отпечатка пальца. На задней панели под камерой есть физический датчик, к которому можно легко получить доступ с помощью указательного пальца. Он очень точно распознает отпечатки пальцев, добавленные пользователем, и работает практически безошибочно. Функции разблокировки лица на борту не предусмотрено.

Дисплей: яркий и большой

Obzor Poco C40 6
Изображение под прямыми солнечными лучами

Как полагается любому смартфону начального уровня, Poco С40 оснащается дисплеем с HD-разрешением. Панель предлагает довольно равномерное распределение яркости по всей плоскости, нет проблем с затемненными участками в углах, и общая максимальная яркость экрана тоже на хорошем уровне. Ввиду того, что это ЖК-дисплей и его яркость не может сравниться по яркости с OLED-экранами, использовать телефон под прямыми солнечными лучами не так комфортно, но в целом яркости достаточно для любых других сценариев, включая яркое окружающее освещение.

Как упоминалось ранее, экран одного из самых недорогих телефонов Xiaomi имеет экран с частотой 60 Гц, и это типичный показатель для данного ценового сегмента. А вот размер этого экрана не может не радовать – 6,71 дюйма делают Poco С40 отличным девайсом для просмотра различных видео, сёрфинга в интернете, чтения книг и новостей, и увеличить шрифт для людей со слабым зрением здесь будет крайне просто. Вдобавок ко всему, экран покрыт стеклом Gorilla Glass от Corning, предотвращающим возникновение царапин, а это весомый плюс. 

Poco C40 не полагается на ШИМ для затемнения подсветки, поскольку она здесь просто не нужна – в Poco С40 используется IPS-матрица. Это означает, что даже те, кто более чувствителен к мерцаниям ШИМ, будут иметь возможность использовать экран без каких-либо проблем.

Производительность: для тех, кто не спешит

Теперь к одной из наиболее интересных деталей смартфона – чипсету. Однокристальная платформа производится компанией JLQ, и, скорее всего, вы никогда о ней не слышали. На самом деле JLQ является совместным предприятием между Qualcomm и несколькими другими компаниями, которое дислоцируется в Китае. Установленный здесь JR510 предназначен для нижнего ценового сегмента и во многом напоминает Snapdragon 439, разработанный всё той же Qualcomm.

Ощущения от повседневных действий примерно следующие: телефон работает плавно и гладко с не самыми ресурсоемкими приложениями, но более требовательные программы будут провоцировать небольшие притормаживания. Некоторые тесты на Poco C40 могут не запускаться, поскольку графический процессор, например, не может обрабатывать Vulkan API.

К скорости флэш-накопителя и оперативной памяти вопрос нет: здесь установлены UFS 2.2 и LPDDR4X соответственно, они же используются в подавляющем большинстве телефонов среднего ценового сегмента. Хотя Xiaomi могла бы сэкономить и поставить что-то помедленнее, этого не произошло, за что можно только сказать «спасибо».

С веб-серфингом дела обстоят примерно также, как и у других «бюджетников». Несмотря на не самые медлительные типы памяти и при наличии высокоскоростного интернета простенькие веб-страницы будут загружаться быстро, а тех, на которых представлено много различных элементов, мультимедиа и рекламы, придётся немножко подождать.

Иными словами, этот телефон справляется со своими основными задачами без особых проблем, но не нужно его торопить – порой Poco С40 потребуются лишние полсекунды, чтобы выполнить «приказ» пользователя.

Игры: только для казуальных геймеров

Obzor Poco C40 7

Очень бюджетный Poco C40 лишь косвенно подходит для игр. Что касается таких тайтлов, как PUBG, то fps проседает даже при самых низких настройках графики – максимальный показатель составляет около 20 кадров в секунду, что делает смартфон непригодным для игр, где требуется плавность и реакция. Даже если учитывать не самые требовательные игры, будьте готовы к просадкам в частоте кадров.

Poco C40 отлично подойдет для пользователей, предпочитающих простые игры, которые не полагаются на быструю реакцию. Всевозможные способы скоротать время в какой-нибудь головоломке или аркаде – с этим смартфон будет справляться.

Контроль температуры: нагрева НЕТ

В связи с тем, что чипсет нового смартфона Poco не всегда готов «сотрудничать» с различными бенчмарками, достаточно сложно определить, будет ли девайс нагреваться и терять в производительности при длительном использовании. Стресс-тест 3DMark отказался запускаться, но стресс-тест GFXBench был более дружелюбен. Благодаря нему удалось выяснить, что с течением времени просадки в производительности не происходит, а слово «троттлинг» для Poco С40 и вовсе незнакомо – внешняя поверхность телефона остается прохладной и комфортной, и никогда не превышает 37°C, а значит неприятных эмоций в этом аспекте у вас точно не возникнет.

Obzor Poco C40 8

Динамик: чистый звук

В Poco С40 установлен один монодинамик, а его звучание не особенно громкое. С другой стороны, при максимальной громкости звучание не искажается. Звук, производимый смартфоном, довольно тонкий и не имеет слышимых басов, но динамик звучит отлично, если вы просто хотите посмотреть фильм или видеоролик, особенно речь – она очень ясная и отчетливая.

Помимо наличия 3,5-миллиметрового аудиоразъема также очень радует тот факт, что недорогой гаджет от Poco поддерживает широкий спектр кодеков Bluetooth, даже с высоким разрешением, таких как LHDC и aptX Adaptive. Это позволяет подключать сертифицированные наушники высокого разрешения через Bluetooth и наслаждаться полным качеством звука.

Время автономной работы: это надолго

Возможно, именно аккумулятор является самой сильной стороной данного телефона. Напомним, в Poco С40 установлена батарея емкостью 6000 мАч, которая смогла поддерживать работу устройства на протяжении свыше 20 часов в тесте Wi-Fi, поэтому смартфон смело должен держаться дольше двух дней при умеренном использовании.

Вердикт

Obzor Poco C40 10

Китайская компания Xiaomi неоднократно доказывала, что может обеспечить отличное соотношение цены и качества в своих смартфонах. С ультрабюджетным Poco C40 это подтверждается в очередной раз. Несмотря на то, что в ряде аспектов телефон абсолютно никак не выделяется (его камера достаточно посредственная, а процессор предназначен для первоначальных пользовательских нужд), у этого аппарата есть и сильные стороны. Данный девайс является хорошей альтернативой другому смартфону Xiaomi, Redmi 10С, но Poco С40 при этом еще более недорогой.

Во-первых, отличный дизайн устройства никоим образом не даёт понять, что перед нами ультрабюджетник: стильный корпус, приятная текстура и отделка – всё на месте. Во-вторых, большой 6,71-дюймовый дисплей, несмотря на невысокую частоту обновления, демонстрирует отличное качество изображения. Также следует отметить хороший звук, работу микрофона и GPS, абсолютное отсутствие перегревов. Очевидным преимуществом нового Poco С40 является именно аккумулятор емкостью 6000 мАч, который обеспечивает отличное время автономной работы.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

9 990 
В наличии
7 990 
В наличии
7 990 
В наличии
Поиск по блогу
Последние статьи