Обзор Amazfit GTR 4: король бюджетных умных часов

Часов, которые выпускаются под брендом Xiaomi, не так уж и много. Вместо этого компания предпочитает устройства партнерских производителей, например, часы Amazfit пользуются популярностью на всех рынках, где они представлены. Тесное сотрудничество между компаниями длится уже не первый год, и логично, что Xiaomi это целиком и полностью устраивает.

Обычно работает правило «за что платишь, то и получаешь». Но время от времени на рынке появляется устройство, которое предлагает гораздо больше возможностей за ограниченную сумму денег. Новые Amazfit GTR 4 — это недорогие умные часы с функциями, которые обычно представлены в гораздо более дорогих девайсах. При стоимости в 200 долларов они не будут конкурировать ни с Apple Watch, ни с Samsung Galaxy Watch 5 в функциональном плане; GTR 4 не такие стильные, как Pixel Watch от Google. Зато они содержат функционал, который представлен в более дорогих смарт-часах: сюда относится многодиапазонный GPS, яркий OLED-дисплей и навигация маршрута. Если сравнивать девайс с Fitbit Versa 4 или Sense 2, то именно Amazfit GTR 4 выглядят куда более выигрышно.

Сдержанный дизайн и очень качественный дисплей

GTR 4, вероятно, не получит никаких наград за дизайн, зато эти смарт-часы выглядит крайне привлекательно как для бюджетного гаджета (особенно по сравнению с предыдущими поколениями). 1,4-дюймовый OLED-дисплей с поддержкой функции Always-On размещен в алюминиевом корпусе диаметром 46 мм, и такое сочетание просто превосходно. 

Но это утверждение нельзя применить к родному ремешку – он изготовлен из фторэластомера и, хотя это тот же материал, что и у спортивного браслета Apple, всё-таки он другой. После примерно двух недель использования на нём уже появляются мельчайшие следы износа и повреждений. Это некритично, ведь, к счастью, благодаря стандартному креплению здесь можно использовать абсолютно любой стандартный 22-миллиметровый ремешок и придать гаджету уникальный и свежий внешний вид.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 2

GTR 4 – это мужской аксессуар. Даже если поменять браслет, от часов веет мужественностью, и достаточно сложно представить ремешок, который сделал бы его более женственным. Этому также способствует достаточно крупный размер устройства, из-за чего GTR 4 выглядят чертовски огромными на тонком запястье. Возможно, это вопрос личного восприятия, но умалчивать о нем мы не будем. Тем не менее, несмотря на габариты, часы Amazfit достаточно легкие (всего 34 грамма) и относительно тонкие (10,6 мм) – носить их непрерывно сплошное удовольствие, а к концу дня не возникает желание поскорее скинуть «оковы» с руки.

Хотя внешний вид GTR 4 не является шедевром дизайнерской мысли, OLED-экран полностью компенсирует любые притязания на «что-то посимпатичнее». Циферблаты четкие, цвета яркие, все анимации крайне плавные, а уведомления легко читаются даже под прямыми лучами солнца. Этот дисплей предлагает плотность 326 ppi, что немного превышает показатель 40-миллиметровых Galaxy Watch 5 и соответствует характеристике 41-миллиметровых Apple Watch Series 8. Добавьте сюда минимальные рамки вокруг панели (что и сделал производитель) и вы получите отличный экран для смарт-часов. Любые AMOLED-экраны более дешевых умных часов просто не в силах с ним конкурировать, и он явно превосходит дисплеи прямых конкурентов Fitbit Versa 4 и Sense 2.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 3

Датчики и время автономной работы

Amazfit GTR 4 даже не пытается сэкономить на датчиках. Производитель предлагает типичные датчики движения - акселерометр и гироскоп, - а также геомагнитный датчик, барометрический высотомер и датчик внешней освещенности. Кроме того, у наручного гаджета используется новый датчик непрерывного сердечного ритма, который также измеряет уровень кислорода в крови. Для подключения девайс поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0 и Bluetooth Low Energy. А еще представлены динамик и микрофон для звонков и взаимодействия с цифровыми помощниками. Проще говоря, девайс охватывает все просторы, на которых орудуют современные умные часы. Да, в GTR 4 отсутствуют передовые датчики здоровья, такие как ЭКГ и температура тела, но это достаточно нишевые инструменты не для всех, которые вдобавок не очень грамотно используются и не совсем корректно работают на многих смарт-часах, в которые они встроены.

А вот факт того, что Amazfit интегрировала поддержку многодиапазонного GPS за эти деньги, очень впечатляет. Эта технология позиционирования до сих пор не особо распространенная и начала плавно набирать обороты только в прошлом году. С ее помощью GTR 4 использует спутниковые частоты L1 и L5, что провоцирует повышенную точность GPS в сложных условиях, таких как лесная или городская местность. Сейчас многодиапазонный GPS можно встретить в часах высококлассных брендов, к которым относятся, например, Garmin или Coros. И данной технологии нет даже в новейших Apple Watch Series 8 – она эксклюзивна для Apple Watch Ultra. Поэтому крайне сложно назвать хотя бы один аналог Amazfit GTR 4 за NE же стоимость, который предлагал бы многодиапазонную геолокацию – вероятно, ближайшей серией является Garmin Forerunner 255, но и стоят они почти вдвое дороже.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 5

Реальные 10 дней работы

Зачастую более дешевые смарт-часы предлагают лучшее время автономной работы, чем более дорогие аналоги. Обычно это связано с тем, что в них установлены тусклые экраны с низким разрешением, которые потребляют ощутимо меньше энергии. Как мы уже говорили ранее, GTR 4 имеют кардинально другой дисплей, но это не помешало компании заявить о 7 днях автономности при интенсивном использовании, тогда как обычный режим использования обеспечивает до 2 недель продолжительности работы без подзарядки. Для пользователей, которые нуждаются в непрерывном многодиапазонном GPS, время работы составляет 25 часов, тогда как с обычным GPS автономность будет достигать 44 часов. Это действительно долго, автономность намного выше, чем у многих флагманских аналогов.

Во время тестирования часы продержались около 10 дней на одной зарядке. На рынке представлены модели, которые имеют и более высокое время автономной работы, но 10 дней умеренного использования для устройства с первоклассным функционалом – это здорово. За это время на протяжении примерно 5 дней была включена функция Always-On Display, а активность двухдиапазонного GPS составила два с половиной часа. Разумеется, всё это время Amazfit GTR 4 были синхронизированы со смартфоном и регулярно получали всевозможные звонки и уведомления – то есть использование было ровно таким, каким оно является у среднестатистического пользователя.

Зарядка умных часов занимает примерно два часа, чтобы восполнить от нуля до 100 процентов энергии. Это далеко не лучший показатель в отрасли, так как все большее число носимых гаджетов теперь поддерживает быструю зарядку, но мириться с ним вполне себе можно.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 4

Обширный ассортимент функций

GTR 4 имеет множество функций – здесь можно найти практически всё, что только можно пожелать. С точки зрения «умных» возможностей, девайс Amazfit предлагает базовые собственные push-уведомления, уведомления событий на смартфоне, а также таймеры, будильники и секундомеры. Быстрые текстовые ответы работают только на Android, а не на iOS – это происходит с абсолютно всеми умными часами, если в их названии нет слов «Apple Watch», такая уж особенность у компании Apple. С GTR 4 можно отправить звуковой сигнал на подключенный телефон, что позволяет быстро определить его местонахождение в комнате или квартире. Есть поддержка всевозможных напоминаний, включая напоминания о каких-либо событиях и напоминания о том, что пора бы размять организм. Отвечать на звонки, входящие на смартфон, при помощи часов можно в радиусе действия Bluetooth.

Amazfit GTR 4 совместимы с голосовым помощником Amazon Alexa, который позволяет управлять умным домом и умеет выполнять базовые запросы пользователя. Alexa – это далеко не лучший виртуальный ассистент, в том числе и для смарт-часов, но лучше что-то, чем ничего. Да, еще Alexa не понимает русский язык. Также смарт-часы имеют автономное голосовое управление, которое работает даже когда нет доступа в Интернет, и оно позволяет запускать определенные функции или тренировки.

Еще одна немаловажная составляющая любых смарт-часов – это функции здоровья и фитнеса. Гаджет предоставляет доступ к детальным отчетам сна и возможности устанавливать расписание сна. Внедрено отслеживание женских периодов, непрерывный мониторинг сердечного ритма, отслеживание кислорода в крови и отслеживание стресса, а сама Amazfit уверяет, что в последующих обновлениях добавит для GTR 4 обнаружение падения. GTR 4 также предупреждает пользователя, когда определяет аномально высокий или низкий пульс, низкий уровень SpO2 и высокий уровень стресса.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 6

Весь этот функционал работает просто отлично, хотя также есть парочка нюансов. Во-первых, Amazfit GTR 4 не получил модуля NFC, поэтому совершать бесконтактные платежи часами не получится, и это, возможно, основной недостаток этого гаджета. Xiaomi предлагает NFC даже в фитнес-браслетах Mi Band, но здесь почему-то добавить опцию бесконтактных платежей забыли.

А во-вторых, GTR 4 имеет встроенное хранилище, предназначенное для музыки. Это, безусловно, плюс, и для этого необходимо использовать фирменное приложение Zepp, о котором мы поговорим дальше. А пока нужно сказать, что сегодня подавляющее большинство пользователей не хранят музыкальные файлы на телефоне, а предпочитают стриминговые сервисы по типу Яндекс.Музыки, Apple Music, Spotify и подобных. И этот фактор уже сам по себе имеет огромное значение на пути к тому, чтобы признать встроенное хранилище для музыки достаточно бесполезным, к тому же перенос файлов – достаточно муторный процесс. Таким образом, для повседневного обывателя гораздо больший смысл использовать GTR 4 просто для управления проигрывателем на смартфоне.

Несколько слов о приложении. Оно называется «Zepp» в честь одноименной компании, производящей умные часы. Но как мы знаем, GTR 4 производит не Zepp, а Amazfit, и дело в том, что оба бренда принадлежат материнской компании Huami. Приложение Amazfit было не самым удачным, поэтому теперь для устройств бренда используется приложение братского Zepp. Это приложение не такое пёстрое, как Fitbit, Apple Fitness или Samsung Health, но это даже хорошо. Информация легко воспринимается и читается, интерфейс не перегружен кучей элементов, а изменение каких-либо настроек не вызывает никаких трудностей.

Вернемся к часам. Amazfit GTR 4 имеет встроенный пульт дистанционного управления камерой и таймер Pomodoro. Управление затвором камеры есть во многих устройствах, а вот наличие такого таймера – это достаточно уникальный случай. Для тех, кто не в курсе, это специальная методика повышения продуктивности в работе, подразумевающая периоды концентрации и отдыха. Эффективная штука, за что разработчикам Amazfit отдельная благодарность.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 7

Наконец, данные смарт-часы имеют водонепроницаемость 5ATM, а значит вы можете плавать с ними в бассейне, не снимать в душе или, например, мыть посуду.

Отслеживание здоровья: так же просто, как PAI?

Amazfit GTR 4 использует целостную систему под названием PAI – Personal Activity Intelligence. Это алгоритм, разработанный профессором Ульриком Вислёффом, известной фигурой в области физических упражнений с более чем 115 тысячами цитат в поисковике по научным работам Google Scholar. Суть в том, что PAI рассчитывает оценку на основе демографических данных, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и данных о частоте сердечных сокращений за последние семь дней. Цель состоит в том, чтобы поддерживать 100 PAI в неделю; максимум, который можно заработать за день, составляет 75, что побуждает людей тренироваться не реже двух раз в неделю.

Personal Activity Intelligence считается устойчивым и целостным показателем для оценки того, получает ли пользователь 150 минут умеренной нагрузки в неделю, как рекомендует Американская ассоциация кардиологов. Интересно, что PAI предоставляет пользователю абсолютную свободу действий, а в зачёт будут идти и обычные повседневные движения. Чтобы набрать 100 PAI, можно всего пару раз в неделю очень интенсивно потренироваться, а всё остальное время лишь преодолевать расстояние между диваном и холодильником. Это не поможет избавиться от проблем с лишним весом, но точно продлит жизнь: ученые установили, что средняя продолжительность жизни человека с PAI, равным 100, почти на 5 лет выше, чем у человека с PAI, равным нулю.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 8

Помимо PAI, Amazfit GTR 4 позволяет отслеживать VO2 Max и тренировочную нагрузку, что помогает оценить собственный прогресс и то, следует ли расставлять приоритеты в восстановлении. Все они, а также отслеживание сна, частота сердечных сокращений в состоянии покоя, частота дыхания и другие инструменты вместе с PAI дают хорошую и наглядную демонстрацию вашей общей активности и восстановления в относительно простом интерфейсе. 

Единственное, что выглядит не так внушительно, это отслеживание стресса. Эта метрика сама по себе достаточно «туманная», и реализация Zepp не очень действенна. В основном смарт-часы просто подтверждают то, что вам, вероятно, уже и так известно, а каких-то действительно действенных способов избавления от стресса не предлагается. Честно говоря, подавляющее большинство носимых устройств отбрасывают тень на собственную репутацию, когда речь заходит об отслеживании стресса.

Amazfit GTR 4 поддерживают пошаговое построение маршрута. Более того, можно запросто импортировать собственные маршруты – для этого можно воспользоваться Komoot и Strava, или же обратиться вообще к любому сайту или приложению для планирования маршрута, который поддерживает экспорт карт в формате GPX. Все, что требуется сделать дальше, это открыть файл с помощью приложения Zepp и нажать кнопку «Сохранить». Таким образом, когда пользователь отправляется на пробежку или в поход по импортированному маршруту, можно воспользоваться пошаговой навигацией, чтобы придерживаться нужного пути. Не хочется звучать как сломанный магнитофон, но эта функцию плюс двухдиапазонный GPS – совсем не то, что планируешь встретить в умных часах стоимостью до 200 долларов.

Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 9

Что касается точности многодиапазонного GPS, то она находится на одном уровне с Apple Watch Ultra с незначительными различиями. Поиск сигнала GPS не занимает много времени, хотя он происходит на пару секунд медленнее, чем у тех же эппловских часов или гаджета от Garmin. Эти несколько секунд ни на каплю не портят общую картину и ощущения.

Вердикт

Amazfit GTR 4 не идеальны, они навряд ли произведут впечатление на пользователей Apple Watch или Samsung Galaxy Watch. Тем не менее, девайс имеет почти все шансы оказаться по вкусу тем пользователям, которые никогда не пользовались умными часами, или тем, кто хочет / нуждается в богатом функционале и широчайшем спектре инструментов, близком к флагманскому.

Amazfit – это серьезный игрок отрасли, компания с хорошей репутацией, и релиз GTR 4 может сделать бренд еще более популярным, чем раньше. Данный гаджет является уверенным претендентом на звание короля бюджетных смарт-часов, совмещая хороший дизайн, великолепный дисплей, отличную автономность и многие уникальные для своего класса функции. Amazfit GTR 4 – это очень правильное продолжение и грамотная итерация предшествующих поколений, позволяющая владельцам GTR 2 и GTR 3 обзавестись новинкой и получить много нового.

Преимущества

  • Полный набор функций за эту цену
  • Два цифровых помощника
  • Многодиапазонный GPS
  • Пошаговая навигация
  • Отличный OLED-дисплей
  • Длительное время автономной работы

Недостатки

  • Родной ремешок склонен к износу
  • Нет NFC для бесконтактных платежей
Obzor Amazfit Gtr 4 Korol Byudzhetnyh Umnyh Chasov 10

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

Поиск по блогу
Последние статьи