Top.Mail.Ru

Презентация Xiaomi 13 на MWC

Компания Xiaomi провела свою презентацию в рамках конференции MWC в Барселоне. Главный акцент китайского технологического гиганта был сделан на партнёрство с немецкой Leica, которое до сих пор не было представлено на мировой арене. Долгожданное мероприятие явило миру множество новых устройств, которые до этого момента были эксклюзивными для китайских пользователей бренда, а главным продуктом стала, естественно, серия смартфонов Xiaomi 13, в состав которой помимо базовой и Pro-версий вошел еще один новый аппарат.

Xiaomi 13

По словам компании, аппарат разрабатывался под лозунгом «Меньше – значит больше». Он имеет простой и изысканный дизайн, подразумевающий плоские грани и аналогичный плоский экран. У телефона крайне тонкие рамки вокруг дисплея, которые составляют 1,61 мм по бокам и сверху и 1,81 мм внизу. Соотношение экрана к поверхности достигает внушительных 93,3%. 

Габариты Xiaomi 13 составляют 152,8 х 71,5 х 7,98 мм, а его вес 189 граммов. Xiaomi заявляет, что новый аппарат идеально подходит для использования одной рукой. Девайс будет доступен в цветах Flora Green (зеленый), а также белом и черном.

Дисплей

Пиковая яркость 6,36-дюймовой AMOLED-панели Xiaomi 13 достигает 1900 нит. Сама панель изготовлена из новейших люминесцентных материалов Е6, имеет частоту обновления 120 Гц, разрешение 2400 х 1080 и плотность пикселей 413 ppi, а также поддерживает Pro HDR, Dolby Vision и HDR10+.


Камера

Камера смартфона разработана совместно с Leica. Xiaomi 13 получил три объектива на обратной стороне корпуса, каждый из которых прорабатывал немецкий гигант в области фотографии.

Основной камерой стал сенсор IMX800 с разрешением 50 Мп и 7-линзовой оптикой. Здесь используется технология объединения пикселей 4-в-1, которая в итоге позволяет получить суперпиксель размером 2 мкм. Светосила объектива f/1.8, фокусное расстояние 23 мм, присутствует поддержка оптической стабилизации HyperOIS и возможность съемки в Dolby Vision. Оптика этой камеры основана на трех ключевых элементах: особый материал Cyclic olefin copolymer, инфракрасный светофильтр и технология ALD reflectance, которые вместе обеспечивают невероятный прирост производительности камеры независимо от условий освещения. Технология Xiaomi ProFocus теперь научилась отслеживать животных, а система стабилизации HyperOIS представляет собой новое поколение стабилизации для еще лучшего устранения тряски.

Второй объектив – телефото с разрешением 10 Мп и диафрагмой f/2.0. Он обеспечивает 3,2-кратный оптический зум, размер пикселя равен 1 мкм, и для него тоже заявлена оптическая стабилизация – даже после приближения OIS будет максимально препятствовать любому размытию картинки. Фокусное расстояние этой камеры – 75 мм. К слову, эта же камера выступает в качестве портретной оптики, Leica использует собственный сенсор Noctilux-M 75. За счет этого обеспечивается идеальный эффект боке. 

Наконец, третий объектив – 12-мегапиксельный сверхширокоугольный, с диафрагмой f/2.2, размером пикселя 1,12 мкм и углом обзора 120 градусов, а фокусное расстояние составляет 15 мм.


Производительность

Как и полагается современному флагману, Xiaomi 13 использует самый передовой чипсет от Qualcomm – Snapdragon 8 Gen 2 с максимальной тактовой частотой 3,19 ГГц. Он изготавливается на 4-нанометровом техпроцессе и имеет архитектуру ядер ЦП в формате 1 + 4 + 3. Прирост производительности в сравнении со Snapdragon 8 Gen 1 составляет целых 37% в результате тестирования в Geekbench: 5289 баллов против 3869 у прошлого поколения, и это действительно колоссальный апгрейд. Прирост энергоэффективности достигает 47%, а производительность графики возросла на 42%.

Производитель уверяет, что PUBG Mobile стабильно работает на Xiaomi 13 с частотой кадров 89,39 fps при температуре 40,94 градуса, тогда как Xiaomi 12 обеспечивал 80,58 fps при температуре 44,3 градуса.

Премиальными апгрейдами стали новые версии памяти LPDDR5X и UFS 4.0, чьи скорости сильно превосходят своих предшественников. Девайс предлагается в двух версиях: 8 / 256 Гб и 12 / 256 Гб.

Аккумулятор

Компания очень постаралась, чтобы обеспечить высокое время автономной работы и при этом сохранить тонкий корпус девайса. Заявлено, что батарея на 4500 мАч проработает до 14 часов при интенсивном использовании против 11 часов у Xiaomi 12. Мощность проводной зарядки составляет 67 Вт, беспроводной зарядки – 50 Вт, а за управление энергией отвечает собственный чип Xiaomi Surge. Время зарядки от 0 до 100% составит 38 и 48 минут соответственно.


Xiaomi 13 работает под управлением MIUI 14 на базе Android 13, предлагает стереодинамики Dolby Atmos и получил защиту от пыли и влаги по стандарту IP68. Кроме того, объявлено о реализации функции Digital car key. Цифровой ключ автомобиля реализован совместно с Google и автоконцерном BMW и позволяет иметь бесключевой доступ к транспортному средству при наличии лишь авторизованного Xiaomi 13. Естественно, совместимость только с последними моделями BMW.

Xiaomi 13 Pro 

Аппарат выпускается в цветах White и Black, а корпус изготовлен из премиальной керамики вместо привычного стекла. Влагозащита тоже на уровне IP68. Габариты составляют 162,9 х 74,6 х 8,38 мм, вес 229 г. 

Камера

Главное отличие версии Pro заключается в камере. Основная камера Leica имеет оптику 8P и использует 1-дюймовый сенсор с разрешением 50 Мп, суперпикселем 3,2 мкм после объединения 4-в-1 и диафрагмой f/1.9. Разумеется, присутствует стабилизация HyperOIS, а фокусное расстояние 23 мм. Согласно официальной информации, светочувствительность выросла на 72% по сравнению с предыдущим поколением. Xiaomi 13 Pro способен снимать видео в Dolby Vision для реализации лучшего HDR-эффекта даже в 4K.

Вторая камера – телефото. В отличие от базового Xiaomi 13, у модели Pro ее разрешение составляет 50 Мп, апертура f/2.0, фокусное расстояние 75 мм и поддержка оптической стабилизации. Для этой камеры впервые применяется технология под названием Focal Shift, которая позволяет делать макроснимки с расстояния около 10 см от объекта и улавливать мельчайшие детали. Третья камера – сверхширокоугольная 50-мегапиксельная, с углом обзора 115 градусов, суперпикселем 1,28 мкм и 14-милиметровым фокусным расстоянием.


Специально для профессиональных фотографов Xiaomi 13 Pro получил возможность фотографировать в 10-битном формате RAW, а профили были разработаны компанией Adobe для удобной обработки в Photoshop и Lightroom.

Дисплей

Xiaomi 13 Pro отличается от стандартной модели внешне – здесь изогнутый экран. Дисплей Xiaomi 13 Pro – это 6,73-дюймовая AMOLED-панель из материалов Е6 с разрешением WQHD+ и плотностью пикселей 522 ppi. Адаптивная частота обновления может меняться в диапазоне от 1 до 120 Гц для наилучшей эффективности. Экран передает более 1 миллиарда цветов и обеспечивает 100-процентный охват цветовой гаммы DCI-P3, пиковая яркость достигает 1900 нит, поддержка Dolby Vision и HDR10+ тоже на месте. В качестве защиты использует стекло Gorilla Glass Victus.

Производительность

Здесь тоже используется чип Snapdragon 8 Gen 2 от Qualcomm. Кроме того, аппарат получил поддержку новейшего стандарта Wi-Fi 7, обеспечивающего прирост скорости до 5,8 Гб/с и прирост энергоэффективности до 30% (базовый Xiaomi 13 тоже поддерживает Wi-Fi 7, но об этом решили не сообщать). Компания утверждает, что аппарат останется холодным даже при одновременном прослушивании музыки, работе навигатора и зарядке: если раньше в таких нагрузках температура Xiaomi 12 Pro достигала 44,9 градуса, то теперь она максимально составит лишь 40,1 градуса.


Батарея

Аккумулятор емкостью 4820 мАч поддерживает проводную зарядку мощностью 120 Вт, а значит устройство можно полностью зарядить всего за 19 минут. Беспроводная зарядка такая же, как у Xiaomi 13 – 50 Вт.

В этот момент в презентацию вмешался представитель Google, который заявил, что для всех покупателей Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro будет доступна бесплатная 6-месячная подписка на сервис Google One Premium. Пользователи смогут получить все преимущества, включая утилиту Magic Eraser, автосинхронизацию данных с облаком и многое другое.

Цена

Стандартный Xiaomi 13 официально стартует с 999 евро (≈ 79 850 руб.), тогда как Xiaomi 13 Pro начинается с 1299 евро (≈ 103 830 руб.). Отмечается, что цены могут изменяться в зависимости от конкретного рынка.

Xiaomi 13 Lite 


13 Lite стал логичным дополнением новой линейки. Аппарат, как и ожидалось, представляет собой ребрендинг китайского CIVI 2. Три цвета корпуса – Lite Pink, Lite Blue, Black; вес устройства всего 171 грамм, а толщина корпуса лишь 7,23 мм.

Камера

Xiaomi 13 Lite предлагает сдвоенную фронтальную камеру, расположенную в центральной верхней части дисплея. Основная камера фронталки имеет разрешение 32 Мп, а второй объектив – это 8-мегапиксельный датчик глубины. Они работают в связке для создания еще лучших селфи. Аппарат получил новую функцию Dymanic Framing, которая автоматически определяет количество людей в кадре и при необходимости увеличивает угол захвата, чтобы все поместились в кадр.

Еще одной необычной опцией Xiaomi 13 Lite стала селфи-вспышка. Более того, она двойная – светодиоды расположились в верхних углах передней панели и пригодятся любителям селфи в темное время суток.

На тыльной панели используется тройная камера во главе с датчиком Sony IMX 766. Его размер 1/1,56 дюйма, апертура f/1.8, а размер пикселя 1 мкм. Рядом установлены объективы макро и «сверхширик». А еще теперь можно обрабатывать видео прямо во время съемки, в режиме реального времени.


Производительность

Под капотом Xiaomi 13 Lite оказался чипсет Snapdragon 7 Gen 1, изготовленный по 4-нанометровому процессу. Его тактовая частота достигает 2,4 ГГц, что в итоге делает Snapdragon 7 Gen 1 на 30% мощнее предыдущего поколения. Больше никакой «подкапотной» информации об устройстве компания не раскрыла, сообщив лишь о доступности двух конфигураций – 8 / 128 Гб и 8 / 256 Гб.

Дисплей

В качестве экрана служит 6,55-дюймовый AMOLED с разрешение FullHD+ и плотностью пикселей 402 ppi. Дисплей имеет поддержку Dolby Vision и предлагает частоту обновления 120 Гц, а пиковая яркость достигает 1000 нит. Для защиты использует стекло Gorilla Glass 5.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора Xiaomi 13 Lite составляет 4500 мАч, а мощная зарядка 67 Вт полностью заряжает его примерно за 40 минут. Беспроводной зарядки у телефона не оказалось.

Несмотря на то, что это новинка, Xiaomi 13 Lite хоть и работает под управление MIUI 14, но в его основе лежит Android 12. Стартовая цена модели составляет 499 евро (≈ 39 800 руб.).

MIUI 14


Новое поколение операционной системы Xiaomi наконец приходит на мировые рынки. Компания называет MIUI 14 более эффективной, более безопасной и более «соединяющей». Компания назвала несколько плюсов обновленной программной оболочки.

  • Оптимизированное хранилище. Спустя долгое время использования телефона его хранилище имеет свойство терять свою производительность и скорость, но новая утилита в MIUI 14 позволит сэкономить до 7 Гб пространства, а заодно повысить быстродействие накопителя.
  • Tabular Icons. Теперь пользователи смогут придавать больше индивидуальности иконкам на рабочем столе, менять размер каждой из них, выводить дополнительную информацию и многое другое.
  • В MIUI 14 Галерея позволит взять любой снимок текста и скопировать его, преобразовав из изображения в текст. При этом все операции выполняются непосредственно на смартфоне и не отправляются ни на какие сервера. Опция будет поддерживать восемь языков.
  • Что касается «соединения», речь идет про связь между несколькими гаджетами. Теперь можно всего в несколько кликов передать файлы или отобразить экран смартфона на экране, например, планшета. Таким образом, можно быстро использовать сразу два устройства, глядя лишь на один экран.


Больше никаких подробностей китайский технологический гигант не раскрыл, но заявил, что MIUI 14 начнет распространяться на глобальных версиях смартфонов уже в первом квартале этого года, то есть уже в марте. В первую волну попадают модели Xiaomi 12Т и 12Т Pro, Xiaomi 12, 12 Pro, 12Х и 12 Lite, а также Xiaomi 11Т и 11Т Pro, Mi 11, 11i, 11 Ultra, 11 Lite 5G и 5G NE. Из смартфонов суббренда Redmi в списке оказались Redmi Note 11 Pro+ 5G, Redmi Note 10 и Note 10 Pro, а также Redmi 10 5G.

Xiaomi Watch S1 Pro

Новые (для мировых рынков) смарт-часы имеют круглый корпус из нержавеющей стали, а на правой стороне сверху располагается кнопка управления. Watch S1 Pro весят 48,5 граммов, а толщина корпуса составляет 11,28 мм. Модель предлагается в сером или черном цвете корпуса.

Девайс получил 1,47-дюймовый AMOLED-дисплей с тончайшими рамками, который защищен сапфировым стеклом с олеофобным покрытием. Разрешение экрана 480 х 480, а яркость достигает 500 нит.

Гаджет работает под управлением MIUI Watch OS и поддерживает Bluetooth-звонки за счет встроенного микрофона и динамика. Также часы имеют встроенный GPS и свыше 100 режимов физической активности, 10 из которых определяются и запускаются автоматически. Все функции для отслеживания здоровья тоже на месте.

Всего 10 минут зарядки хватит на 2 дня работы устройства, а полная зарядка Watch S1 Pro обеспечит до 14 дней работы благодаря аккумулятору 500 мАч. К слову, полное время зарядки составляет 1 час 25 минут.

Стоимость смарт-часов составляет 299 евро (≈ 24 тыс. руб.) за версию с черным корпусом и черным силиконовым браслетом или 329 (≈ 26 350 руб.) евро за серебристый корпус и коричневый кожаный ремешок. Силиконовый ремешок можно регулировать в диапазоне 140-210 мм, а кожаный – в диапазоне 135-205 мм.

Xiaomi Buds 4 Pro

Кейс новых наушников имеет встроенные магниты для надежного удержания крышки и весит 39,5 граммов, тогда как каждый вкладыш весит 5 г. Для подключения используется энергоэффективный Bluetooth 5.3.

В самих наушниках используются «суперсбалансированные» 11-милиметровые драйверы. Заявлена поддержка Hi-ResAudio Wireless и кодеков LDAC. Компания говорит, что поддержка иммерсивного звука, всеобъемлющего звучания и функция отслеживания положения головы сделают прослушивание невероятным и захватывающим.

Наушники получили функцию активного шумоподавления ANC 48 дБ, то есть даже при порывах ветра до 32,4 км/ч пользователь будет слышать только музыку. Пользователю доступно сразу шесть режимов шумоподавления, при этом гаджет имеет функцию адаптивного ANC, которая подстраивает звучание в зависимости от окружающего шума на основе ИИ. Также предлагается три режима прозрачности. Для наилучшего качества разговоров используется 3 микрофона.

Всего 5 минут зарядки Xiaomi Buds 4 Pro хватит на 3 часа прослушивания. В целом же, автономности Xiaomi Buds 4 Pro хватит на 9 часов работы, а с учетом подзарядки в кейсе – на 38 часов (в зависимости от громкости и режима шумпоподавления).

Xiaomi Buds 4 Pro поддерживают подключение к двум устройствам, настраиваются с помощью официального приложения Xiaomi Earbuds и защищены от пота и влаги по стандарту IP54.

Наушники доступны в золотом и черном цвете, а стоимость Xiaomi Buds 4 Pro составляет 249 евро (≈ 20 тыс. руб.).

Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra

Пекинский бренд презентовал свой новейший электросамокат. Впервые такой транспорт использует полноценную двойную систему подвески, способную «поглощать» ямы и кочки – пользователь ничего не почувствует во время езды благодаря специально разработанной технологии.

Мощность двигателя составляет 940 Вт. Максимальная скорость электросамоката составляет 25 км/ч. Утверждается, что даже при движении в гору с уклоном до 25 градусов ускорение будет таким же, как на ровной дороге. При собственном весе менее 25 кг максимальная нагрузка на Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra может составлять 120 кг. Запас хода новинки составляет до 70 км, что является высочайшим показателем среди всех электросамокатов Xiaomi, выпущенных под основным брендом. Девайс защищен от воды по сертификату IP55.

Стоимость Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra составит 999 евро (≈ 79 850 руб).

На главнуюСледующая статья
Последние материалы
Идеи подарков для неё - С любовью к телу: если ваша вторая половинка стремится поддерживать свою фигуру, то это не только здорово и похвально,...
Сегодня в Барселоне в рамках конференции MWC китайская компания Xiaomi провела презентацию устройств, которые теперь покидают...