Top.Mail.Ru

Обзор Xiaomi Watch 2 Pro: второе поколение, но реально умные впервые



На презентации Xiaomi 13Т основное внимание компании было посвящено новым смартфонам, и это неудивительно – девайсы выдались на славу, о чем можно почитать в нашем обзоре. Но мы считаем, что самым идеальным устройством того вечера стали новые часы под название Xiaomi Watch 2 Pro.

Китайский технологический гигант не перестает удивлять, причем, наверное, не только поклонников бренда, но и самого себя. Анонсировав новый гаджет, мы не могли предположить, насколько кропотливую работу проделали инженеры Xiaomi, чтобы выкатить настолько качественный и высококлассный продукт. Итак, перед нами часы, которые могут потягаться и с Samsung Galaxy Watch, и с Apple Watch, и с многими другими аналогами, но при этом стоимость нашего гаджета в полтора-два раза ниже конкурентов. Нам не терпится поделиться своими ощущениями от Xiaomi Watch 2 Pro, поэтому давайте скорее начнем!

Характеристики

Водонепроницаемость

5 АТМ

Тип дисплея

AMOLED

Размер

1,43 дюйма

Разрешение

466 x 466 пикселей

Цвета дисплея

68 миллиардов цветов

Плотность пикселей

326 ppi

Яркость

600 нит (пиковый)

Чипсет

Snapdragon® W5 + Gen 1

ЦП

Четырехъядерный Cortex-A53  Тактовая частота до 1,7 ГГц

Графический процессор

 Qualcomm Adreno A702 Тактовая частота до 1 ГГц

ОЗУ и память

2 / 32 Гб

Датчики

• Акселерометр • Гироскоп • Датчик внешней освещенности. • Электронный компас • Барометр • Оптический датчик ЧСС • Датчик анализа биоэлектрического импеданса

Подключение

• Bluetooth 5.2

• 802.11 a/b/g/n/ac

GPS

Двойной диапазон: L1+L5 GPS | Galileo | Glonass | Beidou | QZSS

4G LTE

Да (опционально)

Аккумулятор

• Несъемный Li-Po 495 мАч

• До 65 часов автономной работы

Корпус

Нержавеющая сталь

Размеры

47,6 x 45,9 x 11,8 мм

Вес (без ремешка)

54,5 г

 Упаковка и комплект




Новинка поставляется в продолговатой белой коробке из плотного и приятного на ощупь белого картона. На лицевой стороне нанесено изображение часов, ниже – название модели, а в верхнем правом углу красуется логотип «Mi». На задней стороне упаковки перечислены характеристики и прочая информация, а на нижнем «ребре» указаны серийный номер и IMEI устройства.

Внутри лежат часы с установленным родным ремешком, а под ними располагаются два отсека: в одном находится зарядное устройство, а во втором – руководство пользователя на английском языке. Больше в коробке никаких дополнительных аксессуаров не предусмотрено.



Дизайн и качество сборки

Xiaomi Watch 2 Pro получили элегантный и современный дизайн, который непременно понравится широкому кругу пользователей. У гаджета круглый циферблат с тонкими рамками вокруг. Едва выпирающий безель с ребристыми гранями придает девайсу премиальный вид и не менее премиальные тактильные ощущения. Смарт-часы выпускаются в нескольких цветах (черный и серебристый) и комбинациях браслетов, что позволяет покупателю сразу выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его стилю.

С точки зрения качества сборки, Xiaomi Watch 2 Pro изготовлены из материалов самого высокого качества, которые обеспечивают долговечность и износостойкость: корпус выполнен из нержавеющей стали, а дисплей покрыт устойчивым к царапинам стеклом, защищающим часы от случайных ударов, царапин и других потенциальных повреждений. Уровень влагозащиты 5 АТМ позволяет не снимать устройство с руки при контакте с водой и даже во время водных занятий спортом.


Надевая Xiaomi Watch 2 Pro на запястье, не появляется ощущения тяжести – всё благодаря небольшом весу, равному всего 78 граммам с учетом фторкаучукового браслета (хотя также доступны кожаные ремешки). Какой бы вариант ни выбрал пользователь при покупке, ремешки можно менять на любые другие за счет привычного быстросъемного механизма.

Кроме того, корпус устройства весьма тонкий (всего 11,8 мм), что придает сяомишному гаджету своего рода «традиционный» вид умных часов. На правой боковой грани представлено сразу три кнопки управления, хотя изначально в глаза бросается только колесико, как у классической механики. 



Аппаратное обеспечение

Действительно флагманских часов со всеми возможными функциями, наворотами и примочками Xiaomi не выпускала уже довольно давно, поэтому Watch 2 Pro – это настоящий глоток свежего воздуха в категории носимых гаджетов пекинского бренда. Китайскому технологическому гиганту удалось не просто не отставать от классической серии Samsung Galaxy Watch 6, но и навязать корейцам очень жесткую конкуренцию.

Новинка оснащена передовой аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1. В ее основе лежит четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц, изготовленный по современный 4-нанометровой технологии. Чипсет дополняется графическим процессором Adreno 702, 2 Гб оперативной памяти LPDDR4 и 32 Гб внутренней флэш-памяти. Стоит отметить, что это действительно новый чип – его анонсировали специально для смарт-часов и фитнес-браслетов лишь в середине июля, то есть около 3 месяцев назад.

Используемое Xiaomi аппаратное обеспечение может похвастаться исключительной энергоэффективностью, обеспечивая отменное время автономной работы – вплоть до 65 часов всего на одном заряде.

Дисплей


Xiaomi Watch 2 Pro получили 1,43-дюймовый AMOLED-дисплей с уровнем яркости, достигающим 600 нит, что обеспечивает отличный визуальный опыт в разных условиях окружающего освещения. Его разрешение 466 х 466 пикселей, а плотность составляет 320 ppi, образуя крайне целостную картинку на экране.

Для управления уровнем яркости доступны два основных варианта: автоматическая настройка, адаптирующаяся под окружающий свет,  или ручная настройка. Когда активирован адаптивный режим, регулировка яркости экрана осуществляется в зависимости датчика освещенности, собирающего информацию об условиях окружающего освещения.

Первоначальная оценка Mi92 предельно проста: мы были очень приятно удивлены замечательной отзывчивостью дисплея, которая обеспечивает бесшовную плавную работу без малейших задержек. При интенсивном солнечном свете яркости экрана недостаточно, чтобы моментально разглядеть любую информацию, но в тенистой местности или в помещении нет ни малейших вопросов к разборчивости и отчетливости.

Пользовательский интерфейс и программное обеспечение


Xiaomi Watch 2 Pro предлагают удобный интерфейс, который прост в использовании и навигации по меню. Часы используют комбинацию сенсорных элементов управления и физических кнопок для взаимодействия с устройством. Этот интерфейс интуитивно понятен и отзывчив, благодаря чему гарантирует положительные эмоции от использования.

Что касается программного обеспечения, формально Xiaomi Watch 2 Pro работают на проприетарной операционной системе Xiaomi. Программное обеспечение будет регулярно обновляться для повышения производительности и внедрения новых функций. Кроме того, часы поддерживают интеграцию сторонних приложений, позволяя пользователям загружать и использовать свои любимые программы непосредственно на запястье.

Однако в основе этой своеобразной MIUI для часов лежит более глобальная операционная система Google Wear 3.5, своего рода аналог Android, за счет чего и реализуется исключительное преимущество новинки – гаджет предоставляет полноценный доступ к целому ряду сервисов и приложений Google. Управлять работой часов необходимо с помощью приложения Mi Fitness, которое объединяет весь доступный инструментарий Xiaomi Watch 2 Pro в одном месте на смартфоне.


Вопрос банального удобства управления гаджетом не стоит недооценивать. Xiaomi Watch 2 Pro оснащены невероятно отзывчивым емкостным дисплеем, обеспечивающим плавную и бесперебойную функциональность. Навигация крайне проста и интуитивно понятна. Можно легко переключаться между экранами, сделав свайп влево, вправо или вниз – точно так же, как все мы делаем это на своем мобильном телефоне, только дисплей поменьше.

Помимо использования жестов для навигации между различными экранами, есть три удобные кнопки управления, о которых мы уже вскользь упоминали. С помощью вращающегося «заводного» колесика можно быстро перемещаться по интерфейсу, прокручивать страницы / меню / что-то ещё вверх и вниз и получать почти мгновенный доступ ко всем приложениям, установленным на смарт-часах. 

Девайс позволяет улучшить навигацию, выбрав предпочтительный макет для доступа к различным настройкам и приложениям. Первый вариант представляет собой стиль в виде сетки, в то время как второй вариант предлагает стилизацию в виде списка. Имея возможность выбрать более удобный для себя макет, навигация становится еще проще.

Адаптация к использованию Xiaomi Watch 2 Pro пройдет очень быстро, поскольку процесс обучения минимален. Поскольку на часах используется адаптированный Android, приложения можно искать и устанавливать непосредственно в Google Play Маркете, и в нем, как и всегда, есть широкий спектр различного софта.


Для поиска нужной программы можно воспользоваться компактной виртуальной клавиатурой, но она не всегда способна обеспечить должный уровень комфорта из-за размеров экрана. Для тех, кто не хочет возиться с ручным набором или кому трудно читать мелкий текст, существует альтернативный вариант – голосовой поиск. Достаточно нажать на соответствующую кнопку и произнести название приложения, чтобы уже через секунду оно открылось в Маркете. 

Вы уже наверняка догадались, что операционная система Google Wear, которая является подвидом Android, и возможность голосового поиска непременно ведут к еще одному крайне полезному инструменту. На Xiaomi Watch 2 Pro имеется поддержка голосового помощника Google Ассистент, что также значительно упрощает выполнение любых операций. Нужно что-то загуглить? Кому-то позвонить? Установить таймер или будильник? Или поставить напоминание? Никаких проблем! Произнесите свой запрос, и Ассистент тут же выполнит приказ.

150+ режимов тренировок


Смарт-браслеты и часы, которые производит китайский технологический гигант, предлагают широкий спектр спортивных упражнений и комплексный мониторинг здоровья. Все эти функции доступны в том же самом приложении Mi Fitness, которое считается одним из наиболее продвинутых бесплатных «аппликаций», конкурируя даже с Huawei Health App с точки зрения функциональности и возможностей.

Подавляющее большинство людей, за исключением разве что некоторых профессиональных спортсменов, обычно занимаются одним или несколькими видами спорта, от которых они действительно получают удовольствие. Чтобы соответствовать запросам широкой аудитории, Xiaomi Watch 2 Pro поддерживают более 150 различных видов активности, так что у вас точно не возникнет проблем с поиском любимых тренировок.

Отличным дополнением служит внедрении двухдиапазонной системы GPS L1 + L5. который обеспечит сильно более точное отслеживание через спутники. Как показывает опыт, двухдиапазонный GPS особенно полезен в городах или лесу, когда существуют препятствия и помехи для сигнала – определение местоположения становится гораздо точнее.

Мониторинг состояния сердца



Датчик PPG очень ценен благодаря способности предоставлять данные о частоте сердечных сокращений в режиме реального времени и выявлять аномальные значения ритма. Также он играет ключевую роль в отслеживании стадий сна и измерении уровня стресса, что делает его незаменимым инструментом.

Насколько точно измеряется частота сердечных сокращений? Мы решили проверить это и одновременно с функцией ЧСС на Xiaomi Watch 2 Pro использовали обычный пульсоксиметр для измерения насыщения крови кислородом, который также измеряет частоту сердечных сокращений, после чего приступили к сравнению результатов. Итоги оказались весьма внушительными: погрешность составила примерно ±1-3 удара в минуту, что почти сопоставимо с погрешностью медицинского устройства.

Если же дополнительно использовать приложение Mi Fitness, то на смартфоне можно просматривать детализированные отчеты и историю измерений BPM за несколько дней, недель или даже месяцев. Xiaomi Watch 2 Pro предлагают несколько вариантов для настройки частоты считывания пульса. Пользователь может задать временные интервалы для измерений, выбрав между вариантами 1, 10 или 30 минут, а также дополнительно доступен смарт-режим, который наверняка поможет продлить время автономной работы гаджета.

Наконец, китайский технологический гигант представил новую функцию оповещения SOS, которая автоматически позвонит экстренному контакту в случае потенциально опасных для жизни показателей частоты сердечного ритма. Предполагается, что необходимо указать номер больницы или личного врача, но ничто не мешает ввести номер кого-то из близких, способных незамедлительно принять соответствующие меры.

Анализ биоэлектрического импеданса (BIA)



Если у вас есть весы второго поколения от Xiaomi, то вы уже знакомы с функцией анализа биоимпеданса. Если же нет, эта функция основана на научных принципах и использует электрический ток для измерения жира в организме. Ток проходит через тело, и напряжение измеряется для расчета импеданса тела.

С помощью этого инструмента Xiaomi Watch 2 Pro способны оценить различные параметры состава тела, включая массу мышц, жировую массу, костную массу и некоторые другие данные. Чтобы провести замер, нужно держать два пальца на верхней и нижней боковых кнопках на протяжении нескольких секунд. Похожая функция есть в часах Samsung Galaxy Watch 6, но пекинский бренд внедрил несколько новых метрик в свой гаджет, которых нет у корейца. Данные отображаются в удобном графическом формате и позволяют понять сильные и слабые стороны своего организма, на которые нужно обратить внимание.

Способы связи


Новые Watch 2 Pro позволяют комфортно совершать или отвечать на телефонные звонки прямо с умных часов, и для этого есть целых два способа. Вариант номер один – сделать это через телефон. Другими словами, когда смартфон и смарт-часы имеют активное подключение по Bluetooth, Xiaomi Watch 2 Pro выступают в роли некой гарнитуры, позволяющей принять или отклонить вызов. Сразу после ответа у пользователя будет полная свобода действий для связи с человеком на другом конце проводе благодаря встроенным в часы микрофону и динамику. Это очень удобно, если телефон находится в пределах досягаемости, например, в кармане или где-то в той же комнате, и вы слишком заняты, чтобы добраться до него. К слову, современный модуль Bluetooth 5.2 способствует экономии энергопотребления.

Второй вариант более необычный для самой же Xiaomi. Новая модель часов выпускается в двух вариантах: с Bluetooth или с LTE и Bluetooth. Версия Xiaomi Watch 2 Pro с LTE использует технологию виртуальной карты eSIM. Если говорить простыми словами, вместо использования физической сим-карты пользователь может задействовать встроенный в гаджет чип, который можно запрограммировать необходимой информацией об операторе связи. Это позволяет легко переключаться между различными виртуальными симками и мгновенно менять операторов. Операторы сотовой связи по всему миру быстро набирают обороты и осваивают eSIM, например, крымский оператор «Волна» без проблем предоставляет такую услугу. А потому LTE-версия Xiaomi Watch 2 Pro может полноценно заменить смартфон в плане связи с родными, близкими коллегами.


Но не только Bluetooth и LTE представлены в новинке, есть еще и дополнительное преимущество подключения Wi-Fi, причем скорость передачи данных на очень приличном уровне. Мы провели проверку пропускной способности, открыв в браузере на часах Speedtest. Находясь на расстоянии примерно одного метра от нашего маршрутизатора Xiaomi Redmi AX5400, достигнутая скорость варьировалась в диапазоне от 37 до 43 Мбит/с, что более чем удовлетворительно.

Время автономной работы и зарядка

Пекинский бренд предлагает USB-зарядное устройство с классической магнитной базой, который обычно входит в комплект поставки большинства умных часов. Длина провода составляет 70 см. Адаптера питания нет, но можно использовать любой имеющийся, например, на 5V 2A. Более того, Xiaomi Watch 2 Pro без проблем заряжается от настольного компьютера – в нашем тестировании гаджет заряжался даже не напрямую, а от USB-концентратора. Поставив смарт-часы на зарядку с запасом аккумулятора 4%, достижение 100-процентного показателя потребовало всего 1 час 16 минут. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется использовать быстрое зарядное устройство Qualcomm – тогда девайс будет заряжаться в пределах заявленных 45 минут.


Автономность новой модели возложена на плечи батареи емкостью 495 мАч. Производитель обещает до 55 часов работы в обычном режиме работы для модели LTE и до 65 часов у Bluetooth-версии. Откровенно говоря, проверить эту информацию Mi92 не удалось, потому что повседневным использованием тут даже не пахло, поэтому доверимся китайской компании и ее хорошей репутации.

И да, если вы считаете, что 60 часов работы – это очень мало, потому что другие часы пекинского бренда могут работать неделями без подзарядки, то необходимо объяснить, что всё упирается в операционную систему Wear. Из-за множества функций и ряда работающих в фоне системных сервисов и процессов Wear OS достаточно прожорлив, от этого никуда не деться. При этом показатель в 65 часов автономности очень и очень хорош, например, Samsung Galaxy Watch 6 могут прожить лишь до 40 часов без подзарядки.

Вердикт


Именитые бренды, среди которых в том числе Samsung и Apple, сталкиваются с новым конкурентом в Xiaomi Watch 2 Pro. Данная модель, возможно, является первыми по-настоящему умными часами в ассортименте пекинского бренда. Во многом благодаря интеграции Google Wear китайской компании удалось вывести свой смарт-гаджет на кардинально новый уровень и разблокировать ряд дополнительных функций, главной из которых является установка сторонних приложение из Play Маркета.

В то же время не стоит забывать и о других компонентах, среди которых просто шикарный чип от Qualcomm для носимых гаджетов, огромная для класса батарея, поддержка биоимпеданса, 32 Гб встроенной памяти, двойной GPS, множество спортивных режимов, NFC, поддержка eSIM, точный датчик ЧСС, корпус из нержавеющей стали – перечислять можно долго. Возможно, это первый случай, когда Mi92 не нашел объективных причин назвать слабые стороны сяомишной новинки.

К тому же, приложение Mi Fitness является одним из лучших бесплатных приложений для управления часами и мониторинга здоровья. А любой желающий может без проблем использовать Google Fit – интеграция заложена в ДНК операционной системы Google Wear.

Оформить предзаказ на Xiaomi Watch 2 Pro можно в розничных магазинах Mi92 в Севастополе, Симферополе и Ялте, а также оформить доставку в интернет-магазине Mi92.ru, перейдя по ссылке https://mi92.ru/umnye-chasy-xi...

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

13200
0.0
Предзаказ
28 800  23 990 
Вы экономите: 4 810 ₽
Последние материалы
Xiaomi представила в Китае флагман 14 Ultra, который получил много улучшений по сравнению с 13 Ultra. 14 Ultra стал легче на 3 грамма, чем 13...
Китайская компания провела презентацию устройств, ориентированных (пока что) на рынок Поднебесной. В перечне оказались камерофон Xiaomi 14 Ultra,...
В первый месяц 2024 года компания Xiaomi выпустила ряд новинок, некоторые из которых были представлены исключительно для Китая, а некоторые...