xs sm md lg xl

Xiaomi запатентовала смартфон с быстросменными модулями

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 1

Иногда кажется, что по-настоящему необычные смартфоны вымерли еще в те времена, когда Nokia была лидером мобильного рынка. Тогда было всё: и поворотные камеры, и поворотные клавиатуры, и самые причудливые дизайны, и подключаемые камеры – чего только не было. Сейчас все гораздо проще, и основным внешним отличием является расположение камер и дизайн задней крышки. Но на самом деле есть некоторые необычные, модульные девайсы.

Возьмем, к примеру, Phonebloks голландского дизайнера Дэйва Хаккенса. Однако в 2016 году этот проект оказался на мели из-за неожиданного отказа от него со стороны Google. Немного позже была создана модульная серия смартфонов Motorola Moto Z, в которой используются магнитно-присоединяемые модули Moto Mods для расширения функций телефона. Голландский производитель Fairphone также использует сменные модули, хотя и с другим назначением: сделав смартфон модульным, легче при необходимости заменить только одну деталь, а не весь телефон. Так сказать, более эффективный способ борьбы с электронным мусором.

Согласно опубликованному в сети новому патенту, Xiaomi также рассматривает возможность разработки модульного смартфона. В феврале 2020 года компания Beijing Xiaomi Mobile Software подала патентную заявку под названием «Электронное устройство», который был одобрен Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO). Документация оказалась в сети совсем недавно и уже внесена в базу данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для всемирной защиты запатентованной технологии.

В достаточно емком 16-страничном документе изложено подробное описание телефона Xiaomi, состоящего из отсоединяемых компонентов корпуса, называемых модулями. В зависимости от модуля может меняться и доступный функционал.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 4

Для лучшего понимания того, как может выглядеть эта новая разработка китайского производителя, голландский графический дизайнер Джермейн Смит, также известный как Concept Creator, на основе патента Xiaomi создал набор рендерных ихображений девайса для ресурса LetsGoDigital. Помимо пары дизайнов, взятых из патента, Джермейн также создал третий, собственный вариант, но об этом чуть позже.

Запатентованный модульный телефон Xiaomi состоит из нескольких элементов. Первый модуль (верхняя часть) содержит материнскую плату и систему камер, во втором модуле (средняя часть) располагается аккумулятор. Кроме того, используется третий модуль, который образует нижнюю часть телефона. Сами модули легко заменяемы и могут предлагать какие-то дополнительные функции. Например, в зависимости от потребностей можно использовать модуль очень крупного динамика или модуль камеры с зумом.

Как минимум на двух модулях с лицевой стороны располагается экран, который после их соединения вместе образуется в одну большую панель дисплея – «без видимого шва», как указано в документации. Xiaomi заявляет, что такой смартфон должен получить полноэкранный дизайн. Модули можно сдвигать и отсоединять с помощью рельсовой системы креплений. Таким образом, как только элемент будет правильно вставлен, модули войдут в контакт друг с другом, и устройство можно будет использовать.

Корпус может быть как металлическим, так и пластиковым. Показаны и описаны два различных типа модулей камеры. Среди них блок квадратной формы, состоящий из тройной камеры со вспышкой – похожая используется в бюджетном Redmi 9C. Кроме того, показана система с вертикальным расположением линз, состоящая из четырех объективов. Примечательно, что нижняя линза имеет квадратную форму. Это означает, что в таком сетапе есть камера с перископическим зумом, поэтому возможности масштабирования мобильной съемки здесь раскроются во всей красе.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 3

Разумеется, если дело дойдет до производства и выпуска устройства в продажу, Xiaomi не ограничится представленными вариантами модулей и придумает еще не одну альтернативу. Это вдохновило Джермейна на создание третьего, собственного дизайна модуля камер. По задумке автора он оснащен тройной камерой и вторым дисплеем по аналогии с Xiaomi Mi 11 Ultra, только здесь вспомогательный экран ощутимо больше.

Конечно, в модульном телефоне Xiaomi будет не только основная камера, но и появится селфи-камера. Однако из документации неясно, как производитель намерен ее реализовать. В настоящее время используется много встроенных в вырез дисплея камер, но в ближайшем будущем ожидается рост числа девайсов, в которых камера расположена под экраном. Точно известно, что Xiaomi хочет выпустить первый смартфон с камерой под дисплеем в этом году, хотя, конечно, это не будет модульный девайс.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 2

При создании рендеров Concept Creator делал упор на то, что будет использоваться именно фронтальная камера под экраном. Конечно, с подобной конструкцией телефона Xiaomi может использовать оба варианта сразу, выпустив несколько разных модулей: один с фронталкой в вырезе и упрощенной основной камерой, а второй с подэкранным селфи-объективом и более продвинутым набором линз.

Это однозначно большое, даже гигантское преимущество модульных смартфонов перед обычными моноблоками. Пользователи могут просто и быстро сменить один функционал на другой путем переключения модулей. Но это не единственный мотив Xiaomi для создания такого устройства.

Основная мотивация пекинской компании к разработке модульного смартфона аналогична мотивации Fairphone. Как описано в документации, упростив замену всего одного модуля, можно сэкономить на расходах на ремонт. Вдобавок это приносит пользу в аспекте экологии, потому что, если нет ненужных деталей, подлежащих замене, можно бороться с электронным мусором. Забота об окружающей среде становится все более важным фактором для многих производителей смартфонов.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 5

Но в то время, как Apple и Samsung из реально предпринятых шагов только исключили зарядное устройство из комплектации (корейцы – только из комплектации некоторых моделей), Xiaomi стала единственным производителем, твердо ответившим двум титанам. Xiaomi Mi 11 продается в двух вариантах: с сетевым адаптером и без него. При этом оба варианта предлагаются по одинаковой цене, поэтому покупатели могут сами решить, нужно ли им новое зарядное устройство – гениальное решение, позволившее убить сразу двух зайцев.

Вернемся к модульной конструкции. За прошедшее десятилетие было создано несколько различных проектов модульных устройств, но далеко не все из них дожили до стадии реализации, а многие просто не смогли завоевать фанатскую базу. Наглядным примером безуспешной реализации амбициозного проекта является LG с полностью провалившимся телефоном G5, выпущенным в 2016 году. Так что если Xiaomi действительно хочет продавать подобное устройство, то чрезвычайно высокую значимость будет иметь хороший маркетинг. Хотя клиентская база китайского бренда настолько широка, что вряд ли компания вообще может выпустить смартфон, который не обеспечит должного количества продаж.

Если Xiaomi действительно решит выпустить модульный телефон, естественно, вряд ли компания исключит зарядное устройство из коробки. Джермейн Смит также разработал дизайн упаковки для продажи, предположив, что в комплект будет включено сверхбыстрое зарядное устройство мощностью 120 Вт. Отметим, это исключительно фантазия графического дизайнера, не имеющая никакого даже косвенного подтверждения.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 6

Это не первый случай, когда Xiaomi ассоциируется с модульным телефоном. В 2013 году, когда проект Phonebloks привлек большое внимание во всем мире, основатель и генеральный директор Xiaomi Лей Цзюнь опубликовал на китайском форуме Weibo несколько фотографий так называемого модульного телефона Xiaomi Magic Cube. И хотя это устройство так и не было выпущено, похоже, что китайский производитель по-прежнему не избавился от идеи разработки смартфона, состоящего из нескольких модулей. Такой гаджет может оперативно реагировать на современные тенденции: заботиться о борьбе с электронным мусором, продлевать срок эксплуатации, обеспечить более дешевый ремонт и т.д.

Напомним, на прошлой неделе Xiaomi получила патенты и на другие смартфоны. Одним из них стал слайдер наподобие Mi Mix 3, но сдвигающийся не вниз, а в сторону. Непривычно и то, что на его тыльной панели нет камер, но сдвинув панель в сторону, перед пользователем появится фронталка, установленной на задней половинке корпуса, а сзади в свою очередь появится набор объективов, расположенный на передней половинке. Альтернативным вариантом служит модель без камер, где разложенное состояние предлагает дополнительный дисплей, расширяющий основной экран. Наконец, третья версия объединяет оба вышеописанных варианта, позволяя слайдеру сдвигаться и влево для активации камер, и вправо для расширения экрана.

Xiaomi Zapatentovala Smartfon S Bystrosmennymi Modulyami 7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки