xs sm md lg xl

Xiaomi закрывает нашумевшую «уязвимость» в своих браузерах

News Xiaomi Zakryvaet Nashumevshuyu Uyazvimost V Svoih Brauzerah 1

Xiaomi выпустила обновление для своих браузеров Mi Browser, Mi Browser Pro и Mint Browser, которое привнесло улучшенный режим «инкогнито». Он позволяет пользователям включать или отключать «сбор агрегированных данных», с которым связана обнаруженная экспертом по безопасности Forbes уязвимость. 

Новые обновления появились через несколько дней после того, как китайская компания заявила, что новостные порталы и издания неверно истолковывают заключения эксперта. Xiaomi объявила, что обновила Mi Browser и Mi Browser Pro до версии 12.1.4, а также Mint Browser до версии 3.4.3. Обновления предоставляют пользователям возможность с помощью режима «инкогнито» включать или выключать сбор агрегированных данных.

Сбор агрегированных данных по умолчанию отключен. Однако вы можете проверить, есть ли у вас улучшенный режим «инкогнито» в браузере Xiaomi. Для этого необходимо открыть в браузере меню «Настройки» – «Настройки режима инкогнито». Вы увидите параметр расширенный режим инкогнито, который после включения позволяет Xiaomi собирать данные, включая поисковые запросы Google и других поисковых систем.

Для пользователей MIUI обновление будет доступно по беспроводной сети. Его можно установить вручную, перейдя в «Настройки» – «Обновление системных приложений».

О чем вообще речь?

В конце апреля эксперт по безопасности Габи Кирлиг для издания Forbes выяснил, что при использовании встроенного браузера Mi смартфон Redmi Note 8 собирает слишком большое количество данных, затем шифрует их и отправляет на китайские сервера. Причем сбор данных никак не ограничился даже после запуска браузера в режиме «инкогнито» и при использовании защищенной поисковой системы DuckDuckGo. Собиралась даже такая информация, как открытые на смартфоне папки и запущенные приложения, не говоря уже об истории самого браузера. По словам Кирлига, вся эта информация по какой-то причине также попадала на сервера, расположенные в России. После этого эксперт проанализировал код других, уже флагманских смартфонов Xiaomi, и пришел к выводу, что эти гаджеты тоже не ограничены в сборе информации. Однако Габи Кирлиг считает, что основной проблемой является не сам сбор этих данных, а их уровень шифрования – специалисту удалось перехватить их и расшифровать буквально в считанные минуты.

Затем другой специалист по информационной безопасности Эндрю Тирни провел подобные тесты на двух других браузерах компании, доступных в магазине приложений Google Play Market – Mi Browser Pro и Mint Browser. В итоге Тирни подтвердил, что аналогичная проблема присутствует и в них.

Xiaomi первоначально опровергла сообщение Forbes со ссылкой на вышеуказанных специалистов, раскрывающее проблемы конфиденциальности в браузерах компании. Xiaomi заявила, что осуществляет сбор только тех данных, которые разрешает осуществить владелец гаджета при принятии пользовательского соглашения. Руководитель подразделения Xiaomi India Ману Кумар Джайн даже опубликовал видео и сопровождающее сообщение следующего содержания: «появившиеся сведения о том, что браузер Mi собирает ненужную информацию и отправляет пользовательские данные в другие страны, неверны и не соответствуют действительности». После этого Тирни выпустил свое видео и подчеркнул проблемы сбора данных в браузерах Xiaomi даже при использовании режима инкогнито. Впоследствии техногигант из Поднебесной сообщил, что в ближайшем обновлении позволит пользователям в режиме «инкогнито» самостоятельно запретить сбор данных и их отправку на сервера компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки