xs sm md lg xl

Xiaomi Band 7 против Mi Band 6

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 1

Новое не всегда значит, что оно лучше. Это касается абсолютно всего, не только фитнес-браслетов. Но компания Xiaomi выпустила седьмое поколение своих всемирно известных фитнес-трекеров, поэтому хочется знать, что он из себя представляет и можно ли его называть полноценным и успешным обновлением. Об этом поговорим в этой статье.

Сравнение характеристик

Mi Band 6Xiaomi Band 7
Дисплей1,56-дюймовый AMOLED Закаленное стекло с покрытием, защищающим от отпечатков пальцев Разрешение 152 x 486, плотность пикселей 326 ppi До 450 нит яркости Более 60 полос дисплея  1,62-дюймовый AMOLED Режим отображения Always-on Закаленное стекло 2.5D Разрешение 192 x 490 До 500 нит яркости Более 100 полос дисплея  
ДатчикиДатчик сердечного ритма PPG 3-осевой датчик акселерометра 3-осевой датчик гироскопа Датчик SpO2  Датчик сердечного ритма PPG 3-осевой датчик акселерометра 3-осевой датчик гироскопа Датчик SpO2  
Батарея125 мАч До 14 дней времени автономной работы  180 мАч До 15 дней времени автономной работы  
СвязьBluetooth 5.0Bluetooth 5.2
Отслеживание и другие функции30 фитнес-режимов 6 режимов автоматического обнаружения Отслеживание SpO2 Отслеживание сна Дыхательные упражнения Мониторинг стресса Отслеживание женского здоровья PAI (Personal Activity Intelligence) Оповещения о бездействии Удаленный затвор камеры NFC (опционально)120 фитнес-режимов Непрерывное отслеживание SpO2 с оповещениями о низком уровне кислорода в крови Отслеживание сна Дыхательные упражнения Мониторинг стресса Отслеживание женского здоровья PAI (Personal Activity Intelligence) Расчеты VO2 Max Предупреждения об аэробных/анаэробных тренировках Время восстановления Тренировочная нагрузка Оповещения о бездействии Удаленный затвор камеры NFC (опционально)  
Влагозащита5 АТМ5 АТМ
Совместимость приложенийПриложение Mi Fitness Приложение Zepp LifeПриложение Mi Fitness Приложение Zepp Life
Способ зарядкиМагнитная зарядкаМагнитная зарядка
Поддерживаемые устройстваAndroid 5.0 и выше iOS 10 и вышеAndroid 6.0 и выше iOS 10 и выше
Размеры47,4 х 18,6 х 12,7 мм46,5 х 20,7 х 12,25 мм
ЦветаЧерный, оранжевый, желтый, оливковый, цвет слоновой кости, синийЧерный, синий, оранжевый, розовый, белый, темно-зеленый, флуоресцентный оранжевый, флуоресцентный зеленый, камуфляжный синий, камуфляжный зеленый

Дизайн и главные особенности

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 6
  • Производитель увеличил дисплей новых «мибэндов», при этом сохранив плотность пикселей на высоком уровне
  • Новый режим Always-On Display, который постоянно отображает на экране нужную информацию, делает гаджет еще более продуктивным
  • Тонкости пользовательской настройки становятся выше благодаря увеличенному количеству цветов браслетов, еще большему числу циферблатов, а также производитель говорит об улучшении пользовательского интерфейса

Пекинская компания не поддалась желанию некоторых пользователей полностью переработать внешний вид фитнес-трекера. С нашей точки зрения, это просто отлично, ведь одним из ключевых преимуществ всей линейки является компактность. Устройство сохранило свой первозданный дизайн, отказавшись от всевозможных квадратных корпусов и других форм-факторов, которые отобрали бы у браслета индивидуальность и смешали с кучей существующих умных часов.

Главное обновление Xiaomi Band 7 – дисплей?

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 3

Действительно, экран новинки увеличился до 1,62 дюйма против 1,56 дюйма у шестого поколения. Это AMOLED-панель, поэтому с цветопередачей всё отлично. Сам прирост полезной площади дисплея кажется не таким уж и значительным, но не стоит забывать, что даже эти дополнительные 4% пространства почувствуются, потому что на них уместится какая-то дополнительная информация. Кроме того, максимальная яркость тоже возросла и теперь составляет 500 нит (раньше было 450 нит), то есть более чем на 11%.

На фоне всех нововведений главным достоинством Xiaomi Band 7 является вышеупомянутая функция Always-On. Теперь вам больше не придется прикасаться к экрану, чтобы увидеть основную информацию на дисплее. Вероятно, теперь пользователи, которые просили у компании эту функцию уже по крайней мере пару лет, могу переключиться на какое-то новое требование. Что касаемо того, как функция скажется на автономности устройства, переживать не стоит – производитель об этом позаботился, но про это немного позже.

А что насчет обновленного пользовательского интерфейса? Значки и анимации нового «мибэнда» были переработаны, а данные, представленные на экране, используют коэффициент контрастности экрана AMOLED. Среди перечня вочфейсов (они же – циферблаты для визуализации экрана) свыше сотни обложек, многие из которых имеют общие черты с оболочкой смартфонов MIUI 13.

Есть ли в Xiaomi Mi Band 7 NFC?

И да, и нет: пекинский гигант электроники запустил сразу две модели, одна из которых оснащается модулем бесконтактной оплаты, а другая нет. Это единственное отличие между версиями, и стоимость тоже отличается, так что при ненадобности NFC можно немного сэкономить на покупке.

Зачем изменять то, что и так классное?

Видны ли изменения внешне? Нет. Шестое и седьмое поколение фитнес-трекеров Xiaomi практически не отличается друг от друга визуально, поэтому сходу определить, какой гаджет надет на запястье проходящего человека, получится навряд ли. Но новинка предлагает на выбор покупателя не шесть, а сразу десять вариантов комплектного ремешка, который всё так же выполнен из ТПУ. Хотите больше разнообразия при выборе? Тогда вам за Xiaomi Band 7.

Если вы внимательно смотрели таблицу с перечнем характеристик двух поколений «мибэндов», то наверняка обратили внимание на то, что «семерка» имеет существенное превосходство в строке «Батарея». Это то, о чем мы говорили, когда упоминали Always-On Display: почти 45-процентный прирост емкости аккумулятора отвечает за то, чтобы девайс не потерял в продолжительности работы. Сама компания утверждает, что Band 7 протянет до 15 дней без подзарядки, тогда как «шестерка» официально могла проработать до 14 дней. Кроме того, производитель уверяет, что полного заряда новинки хватит на целых 9 дней интенсивного использования, что очень и очень недурно.

Такой прирост батареи необходим и для других функций, и для увеличенного экрана. Очень радует тот факт, что разработчики не стали ограничиваться полумерами и использовали по-настоящему более емкий аккумулятор.

Функции для спорта и здоровья

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 4
  • Технобум: «семёрка» гораздо опережает в этом аспекте прошлогоднюю модель.
  • Новинка получила систему оповещений, связанных с сатурацией, приобрела множество новых режимов для занятий спортом, а еще считывает ряд новых показателей активности, среди которых максимальное значение VO2 и тренировочная нагрузка.
  • Нет, интегрированного GPS всё ещё не завезли.

Мы начали с дизайна, но, согласитесь, само название «Фитнес-трекер» говорит нам о том, что главными критериями при выборе носимого гаджета такого типа является его «багаж» в плане возможностей, связанных со здоровьем и спортом. Mi Band 6 и Xiaomi Band 7 объединяет много смежных функций – это мониторинг ЧСС, отслеживание сна, женский календарь, определение уровня стресса и показатели Personal Activity Intelligence.

Как в свое время Mi Band 6 стал гораздо более продвинутым в этой области, чем Mi Band 5 (во многом благодаря датчику кислорода в крови), так теперь Xiaomi Band 7 еще больше становится полноценным спортивным гаджетом.

Уже привычный для владельцев «шестерки» датчик SpO2 отныне способен контролировать уровень кислорода в крови на постоянной основе, без необходимости включения мониторинга каждый раз, когда это требуется. Более того, теперь, если сатурация в фоновом режиме определяет падение кислорода ниже 90%, вы получите соответствующее экстренное оповещение. Это большой прогресс, который достоин внимания.

С точки зрения тренировки «семёрке» тоже есть чем похвастать. Новинка теперь предлагает сразу четыре новых типа данных, позволяющих проанализировать собственную эффективность и производительность. Среди них VO2 max, время восстановления, а также рекомендации по аэробным/анаэробным тренировкам, за счет которых можно понять, насколько сильно нужно «поднапрячься», чтобы избавиться от лишнего веса или, напротив, нарастить мышечную массу. Тренировочная нагрузка также рассчитывается с использованием семидневного избыточного потребления кислорода после тренировки или EPOC — стандарта, на который опираются такие гиганты отрасли, как Garmin. Он позволяет более детально определить, насколько сильно последние тренировки оказали влияние на общую физическую форму пользователя.

В основном, чтобы получить такой детальный сбор и анализ данных, приходится обращать внимание на гораздо более дорогие смарт-часы, специализирующиеся на тренировках. С Xiaomi Band 7 это становится доступным даже для пользователей, которые не готовы тратить большие суммы на носимый гаджет, а шестое поколение фитнес-браслетов Xiaomi теперь выглядит не таким уж и конкурентоспособным на их фоне.

Если вы не профессиональный спортсмен и все эти «навороты» вам не нужны, то просто скажем, что новый трекер теперь предлагает 120 различных типов физической активности на самый разный вкус, тогда как Mi Band 6 имел в своей обойме только 30 режимов спорта. Мы не знаем, будете ли вы использовать их все (хотя кого мы обманываем), но совершенно точно вы найдете тот экзотический режим, в котором однажды захотите себя попробовать. Как сказала одна из крупнейших авторов 17 века Бен Афра, разнообразие – это душа удовольствия.

А если сравнить с более старыми моделями?

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 5
  • Автономность – сильная черта Mi Band 4 или Mi Band 5. Если ваш аккумулятор всё еще на высоте и для вас главное – автономность, то оставьте их.
  • Как и раньше, компания не решила один важный нюанс – не интегрировала в новинку модуль GPS.

Полноценное сравнение с более старыми предшественниками достаточно бессмысленное, ведь Xiaomi Band 7 значительно впереди по всем фронтам. Тем не менее, все еще существуют кое-какие функции, которых до сих пор не хватает новому девайсу.

Их немного, и главным упущением можно назвать отсутствие полноценного интегрированного GPS. Модуль геолокации присутствует в более дорогих смарт-часах, и было бы неплохо, если бы он когда-то добрался до фитнес-трекера. Не сказать, что это прям очень важно, но за счет этого можно было бы отправляться на пробежку или в велопоездку и точно отслеживать пройденный маршрут без необходимости брать с собой смартфон. С другой стороны, сейчас почти не представляется ситуаций, в которых человек может оставить свой телефон дома и отправиться куда-то без него, а при сопряжении геолокация будет считываться за счет смартфона, поэтому отсутствие GPS-модуля нельзя назвать критическим.

Вдобавок ко всему, ходят слухи, что уже в следующем месяце Xiaomi может анонсировать модель Xiaomi Band 7 Pro, и вот там уже дебютирует первый встроенный GPS в истории серии Mi Band. Но пока это только слухи.

Стоит ли покупать Xiaomi Mi Band 7?

Xiaomi Mi Band 7 Protiv Mi Band 6 2
Mi Band 6

Как мы уже сказали, девайс получит множество новых функций, среди которых увеличенный дисплей с более высокой яркостью, функция постоянного отображения Always-On, гораздо более емкая батарея, целая куча новых браслетов, переработанный интерфейс системы, непрерывное отслеживание насыщения крови кислородом, четыре дополнительных типа анализа тренировок и новый метод анализа эффективности тренировки, 90 новых спортивных режимов, а также новый более энергосберегающий модуль Bluetooth 5.2, который будет меньше расходовать заряд аккумулятора. И это только в сравнении с Mi Band 6, а про отличия от «пятёрки» или даже «четвёрки» лучше даже не начинать. Единственное, что может вас отговорить от перехода с Mi Band 4 на Xiaomi Band 7 – это его почти месячная автономность.

Xiaomi Band 7 против Mi Band 6: что лучше купить?

  • Если вам не хочется ждать прибытия Xiaomi Band 7 или просто нет нужды в продвинутом функционале – смело берите Mi Band 6.
  • Но если вы хотите получить максимум с совсем незначительной разницей в цене, то Xiaomi Band 7 – это безальтернативный вариант.

А теперь можно упомянуть, что ждать Xiaomi Band 7 не придется на протяжении долгих месяцев. Мы уже открыли предзаказ, а первая партия устройств появится в нашей сети магазинов Mi92.ru уже в ближайшие дни по очень привлекательной цене. Так что если фактор ожидания играет для вас первостепенную роль, то вы можете просто оформить предзаказ и получить новинку в самое ближайшее время.

Если же вы являетесь обладателем шестого поколения фитнес-браслетов Xiaomi, то вопрос об острой необходимости обновления остается открытым. Возможно, будет разумнее остаться со своим гаджетом и дождаться следующего поколения.

Но в случае, если на вашем запястье более старый девайс, нет никакого смысла размениваться на альтернативы и брать прошлогодний вариант. Советовать шестой мибэнд вместо седьмого достаточно сложно по той причине, что последний хоть и основан на базе «шестёрки», всё же предлагает действительно обширный апгрейд за совсем небольшую доплату. По такой цене новый Xiaomi Band 7 просто не знает конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки