xs sm md lg xl

Xiaomi и OPPO объединили усилия в сфере разработки мобильных процессоров

News Xiaomi I Oppo Obedinili Usiliya V Sfere Razrabotki Mobilnyh Proczessorov 1

Сейчас на рынке мобильных чипов для смартфонов с поддержкой 5G лидируют компании MediaTek и Qualcomm, их продукцию активно закупают практически все производители мобильных устройств. Но сами производители смартфонов не прочь начать создавать собственные мобильные процессоры, чтобы снизить затраты.

Xiaomi уже имеет небольшой опыт в разработке своих чипсетов. Китайская компания «прощупывала почву» рынка мобильных чипов еще в 2017 году, но дальше выпуска одного процессора Surge S1 дело не пошло. Тем не менее в этом году пекинский бренд подтвердил, что не отказался от идеи создания собственного чипа и активно инвестирует в это направление, а в Mi Mix Fold уже дебютировал фирменный процессор C1, правда, специализирующийся на обработке изображений. Возможно, к этому шагу Xiaomi подтолкнула глобальная нехватка полупроводников во всевозможных отраслях.

Согласно последней информации, новые чипсеты Xiaomi планирует выпускать при тесном сотрудничестве с другим китайским производителем смартфонов Oppo. При этом гиганты хотят сразу заняться производством процессоров с поддержкой 5G, чтобы шагать в ногу со временем. Такой шаг позволит Xiaomi расширить диапазон мобильных устройств с поддержкой сетей связи пятого поколения благодаря отсутствию переплат за чипы сторонним производителям.

Для Qualcomm и MediaTek изготовлением чипов занимается тайваньская TSMC, использующая конструкции процессоров этих брендов. Принимая во внимание торговые ограничения, которые в настоящее время наложены США на определенные китайские компании, TSMC больше не может открыто передавать свои разработки лицам с ограниченным доступом, таким как Huawei. Поэтому в Xiaomi считают, что наличие собственных процессоров еще и позволит уберечь компанию от непредвиденных решений американского правительства.

Предполагается, что вести разработку процессоров компаниям Oppo и Xiaomi помогает производитель микросхем UNISOC. Такой выбор объясняется тем, что UNISOC – это китайская компания, и новообразованный союз сможет вывести полупроводниковую промышленность Поднебесной на новый уровень. UNISOC до 2018 года была известна под названием Spreadtrum, но она не смогла конкурировать с более именитыми Qualcomm, MediaTek и HiSilicon. Новое партнерство с Xiaomi и OPPO может стать тем самым толчком, так необходимым для того, чтобы снова стать конкурентоспособным игроком на рынке. Это может даже открыть новые возможности для UNISOC по поставке чипсетов Huawei, которая не смогла производить свои процессоры Kirin из-за продолжающихся санкций. Сообщается, что UNISOC уже получила дополнительные 5,35 млрд юаней (~817 млн. долларов) в рамках нового проекта, которые преимущественно будут использованы для расширения существующей линейки оборудования.

Альянс собирается сосредоточиться на выпуске чипов Sub-6GHz, но открытым остается вопрос производственных мощностей. Рассчитывать на фабрики TSMC, Global Foundries или Samsung не приходится еще и потому, что они сейчас и сами не справляются с потоком заказов, так что придется искать другого партнера. И здесь на сцену выходит компания SMIC. Во-первых, это производитель из Китая, что соответствует целям развития промышленности в стране. Во-вторых, у него уже используется 7-нм техпроцесс, которого более чем достаточно для производства чипсетов среднего сегмента. Однако стоит отметить, что SMIC также находится в списке организаций правительства США, а ее мощности используются все той же Qualcomm.

Хотя изготовление мобильных платформ является трудоемким и дорогостоящим процессом, отмечается, что разработка ведется огромными темпами. Более того, сообщается, что новые чипсеты появятся уже в конце этого или начале следующего года.

Окажет ли это ощутимое влияние на Qualcomm и MediaTek? С одной стороны, пока слишком рано делать такие прогнозы, ведь новый продукт может не оправдать возложенных ожиданий. С другой стороны, если китайский альянс успешно справится со своей задачей, то двум гигантам отрасли производства полупроводников как минимум придется распрощаться с огромной долей поставок, приходящихся на Xiaomi и Oppo, а как максимум – чипы Xiaomi навяжут борьбу на рынке и даже будут поставляться для других производителей смартфонов. Как это будет на самом деле – время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки