xs sm md lg xl

Руководство покупателя серии Xiaomi 12

1

Линейка Xiaomi 12 была представлена в Китае в преддверии нового 2022 года, но покидать пределы внутреннего рынка смартфоны не торопились. Только спустя почти три месяца пекинский бренд наконец решился на релиз устройств Xiaomi 12, Xiaomi 12 Pro и Xiaomi 12X в Европе, и вся линейка существенно отличается от прошлогодней серии Mi 11. В ближайшее время запланировано мероприятие по анонсу Xiaomi 12 Ultra, но в Европе аппарат, вероятно, выйдет тоже лишь спустя несколько месяцев.

Главными флагманами серии являются именно модели 12 и 12 Pro – у них на борту установлена однокристальная платформа Snapdragon 8 Gen 1. Последний и вовсе предлагает почти безукоризненную комбинацию камер, а также почти вдвое более мощную быструю зарядку, достигающую 120 Вт. Что касается Xiaomi 12X, он максимально приближен к стандартному Xiaomi 12, но здесь под капотом используется чип Snapdragon 870.

В этой статье мы расскажем обо всем, что стоит знать про смартфоны линейки Xiaomi 12.

4

Первый взгляд

Xiaomi 12 – это уже традиционный продолжатель флагманов пекинского технологического гиганта, которые отправляются покорять мир ежегодно в первом квартале. Китайский производитель всегда делал упор на премиум-оснащение в сочетании с крайне низкими (в сравнении с конкурентами) ценами, но ситуация изменилась, и теперь ценники стали выше, хотя по-прежнему уступают стоимости флагманов от той же Samsung.

Если в прошлом году в Европу прибыли только Mi 11 (а позже и Mi 11 Ultra), то на этот раз компания выпустила всю линейку за пределами Поднебесной. Вся тройка оснащается основной камерой на 50 Мп, но у 12 и 12X используется сенсор Sony IMX766 – его без труда можно найти в камерофонах других именитых китайских производителей. Xiaomi 12 Pro получил совершенно новый сенсор Sony IMX707, который, по словам разработчиков, обеспечивает на 120% больше попадания света на матрицу в сравнении с Mi 11.

Также Xiaomi 12 и 12X предлагают быструю зарядку на 67 Вт – ровно столько же было у Mi 11 Ultra, и только 12 Pro оснащен передовой технологией HyperCharge на 120 Вт. Сейчас эту технологию можно встретить в Poco F4 GT, Redmi Note 11 Pro+ 5G и пока еще актуальном Xiaomi 11T Pro. Как видно, HyperCharge еще не получила широкого распространения, но радует, что пекинский бренд начинает активное ее распространение.

Xiaomi 12 Pro оснащается четырьмя динамиками со звуком, над которым работала Harman Kardon, остальные модели предлагают два динамика Harman Kardon, при этом ни один из представителей серии не получил разъема для наушников 3,5 мм.

С учетом множества других характеристик мы получаем три оснащенных по высшему разряду аппарата, достойных вашего внимания.

Стоит ли покупать

Навряд ли мы кого-то этим удивим, но линейка ориентирована на пользователей, не готовых тратить на флагманский смартфон свыше 1000 долларов. Стандартный Xiaomi 12 стартует с 749 долларов, что существенно ниже этой психологической отметки, и даже чуть меньше прошлогоднего Mi 11 и текущего Galaxy S22 от Samsung.

Но именно Xiaomi 12 Pro является лучшим предложением бренда на сегодняшний день. Его стоимость сопоставима с Galaxy S22 Plus, а по функционалу и характеристикам он ближе к Galaxy S22 Ultra, разве что нет стилуса. Модель 12 Pro – это настоящий смартфон класса High-End, который совершенно точно стоит рассматривать в качестве варианта, если вы жаждете приобрести аппарат самого высокого уровня.

5

Самый доступный девайс серии – это Xiaomi 12X, стартующий от 649 долларов. Визуально он неотличим от обычной «двенашки», да и по характеристикам полностью копирует его: камера, быстрая зарядка, аккумулятор, дисплей точно те же. Единственным компромиссом, на который придется пойти, станет чипсет и беспроводная зарядка, но об этом чуть позже.

Нужно сказать, что ни один представитель флагманской линейки Xiaomi не получил официальной пылевлагозащиты. Это нормально, ведь китайская компания из года в год закрывает глаза на желанный некоторыми рейтинг IP68 или хотя бы IP67 – можно сказать, что не защищать телефон от воды – это своего рода «фишка» Xiaomi. При этом разборка показывает, что телефоны имеют герметичный корпус с уплотнителями, а краш-тесты даже демонстрируют, что смартфоны отлично проходят испытание погружением в воду, но всё же официальной защиты нет. Возможно, ее получит Xiaomi 12 Ultra по аналогии с Mi 11 Ultra – он был единственном смартфоном в прошлом году с рейтингом IP68.

6

Серия производится в темно-сером, розово-фиолетовом и синем цветах, поэтому не пытайтесь найти классический белый корпус – его не существует. Ни один аппарат из тройки не поддерживает карты памяти, поэтому будьте готовы учесть встроенный объем памяти под свои нужды перед покупкой.

Мнение обозревателей

Notebookcheck: ресурс заявляет об отличном качестве сборки и премиальных материалах корпуса, но расстроен отсутствием IP-рейтинга. Notebookcheck полагает, что производитель чересчур завышает резкость и контрастность снимков основной камеры, а также не испытывает восторга от 20-кратного цифрового зума, но отмечает превосходную работу «сверхширокоуголки».

Techradar: один из старейших техноресурсов на просторах сети присвоил Xiaomi 12 Pro 4 балла из 5 возможных, похвалив покрытие, устойчивое к отпечаткам пальцев, быструю зарядку и качество экрана. Недотянуть до максимума помешали всё те же отсутствие влагозащиты и недостаточное качество зума.

GSMArena: издание оценило стандартный Xiaomi 12 на 4.3 из максимальных 5. Компактность корпуса, отличный экран и классная камера называются плюсами, а к минусам отнесли время автономной работы и всё те же зум и влагозащиту.

Мнение пользователей

После анонса серии в Китае портал Android Authority провел опрос среди собственной аудитории, чтобы узнать, насколько пользователям понравились новые продукты Xiaomi. По итогу в голосовании приняло участие около 1000 человек, из которых 86% опрошенных считают серию Xiaomi 12 крайне привлекательной, и только 14% остались не впечатлены новой линейкой.

Камеры

Как мы говорили выше, именно Xiaomi 12 Pro является лучшим в плане съемки среди «большой тройки». Аппарат получил три 50-мегапиксельных сенсора для традиционных трех объективов: широкого, сверхширокоугольного и телеобъектива. Маркетинговое название от производителя – «тройная камера профессионального уровня».

Сразу нужно уделить внимание основному датчику на 50 МП. Это совершенно новый Sony IMX707, его пока нет ни в одном другом смартфоне в мире, кроме Xiaomi 12 Pro. Сенсор получил размер 1/1,28 дюйма, а размер пикселей достаточно большой и составляет 1,22 мкм. Естественно, используется технология объединения пикселей, в результате чего образуются пиксели размером 2,44 мкм. Вероятно, именно это и обеспечивает на 49% больше попадания света, чем у предшествующего IMX700, на смену которому и пришел IMX707.

7

Две другие 50-мегапиксельные камеры – действительно другие. Здесь установлены сенсоры Samsung ISOCELL JN1 гораздо меньшего размера 1/2,76 дюйма. Размер пикселей тоже гораздо меньше (почти вдвое) – 0,64 мкм. Тем не менее, это прогресс в сравнении с «телевиком» и «сверхшириком» Mi 11 Ultra, особенно с учетом основной камеры – там использовался Samsung GN2 аналогичного разрешения, но размер пикселя составлял 0,7 мкм.

Эксперты сходятся во мнении, что камера Xiaomi 12 Pro хороша, а агентство DxOMark присвоило смартфону 131 балл, Xiaomi 12 набрал 123 балла суммарно. Все три аппарата поддерживают оптическую стабилизацию изображения.

Время автономной работы

В Xiaomi 12 Pro встроен литий-ионный аккумулятор емкостью 4600 мАч, а Xiaomi 12 и 12X получили батарею на 4500 мАч. «Прошка» также является единственным аппаратом серии, поддерживающим быструю проводную зарядку мощностью 120 Вт. По заявлению производителя, для полной зарядки в режиме Boost понадобится около 18 минут.

У более компактных «собратьев» мощность зарядки составляет 67 Вт. В комплекте каждого устройства предусмотрен сетевой адаптер, соответствующий максимальной поддерживаемой мощности, поэтому ни о каких дополнительных тратах для достижения максимального эффекта речи не идет – это большая редкость в современных реалиях.

8

А вот беспроводная зарядка 50 Вт и обратная беспроводная зарядка 10 Вт доступны только для Xiaomi 12 и 12 Pro – младший 12X «умеет» только по проводу. Это, как мы писали в начале, одна из двух черт, отличающих его от Xiaomi 12.

А теперь к реальному времени работы. На него первоочередно влияют два главных фактора – емкость батареи и размер экрана. У Xiaomi 12 аккумулятор на 4500 мАч и дисплей на 6,28 дюйма дают ожидаемый результат: тест PCMark for Android Work 3.0 демонстрирует результат 10 часов 56 минут. Xiaomi 12X при аналогичных параметрах, но с менее прожорливым процессором выглядит еще более привлекательно. А вот 12 Pro с куда большим дисплеем 6,73 дюйма и всего на 100 мАч более емкой батареей ожидаемо уступает, выдавая только 9 часов 4 минуты. Эти углы сглаживает зарядка на 120 Вт, но само время автономной работы Xiaomi 12 Pro значительно ниже компактных представителей серии.

Производительность

Xiaomi 12 и 12 Pro оснащены новейшим и лучшим процессором Snapdragon 8 Gen 1. Чип используется во многих Android-флагманах 2022 года, например, в том же Galaxy S22 Ultra. Однако производительность телефона напрямую связана с оптимизацией программного обеспечения – при одинаковых параметрах один телефон может оказаться существенно мощнее другого.

11

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что оболочка MIUI имеет плохую оптимизацию и много других нюансов, тестирование показало, что Xiaomi 12 Pro в плане производительности выглядит привлекательнее многих конкурентов, включая все тот же S22 Ultra на базе Snapdragon 8 Gen 1. Про европейскую версию на чипе Exynos и говорить не приходится – он даже близко не конкурент.

ТестXiaomi 12 ProSamsung Galaxy S22 Ultra (Snapdragon 8 Gen 1)
3DMark for Android Wild Life93808089
3DMark for Android Wild Life Unlimited100258354
3DMark for Android Wild Life Extreme24942209
Wild Life Extreme Unlimited25112215
3DMark for Android Sling Shot Extreme (OpenGL ES 3.1)90 fps64 fps
3DMark for Android Sling Shot Extreme Unlimited84229975
3DMark for Android Sling Shot103 fps81 fps
3DMark for Android Sling Shot Unlimited1149511267

Платформа Snapdragon 870 в Xiaomi 12X изъезжена уже вдоль и поперек – чип был представлен в прошлом году и использовался во многих устройствах, поэтому никакой загадки он не хранит. Его производительность позволяет справляться с любыми задачами на сегодняшний день, а энергоэффективности достаточно для полноценной работы на протяжении целого дня. Кроме того, он значительно меньше подвержен нагреву, чем Snapdragon 8 Gen 1 и даже Snapdragon 888.

Программное обеспечение и обновления

Примечательно, что не вся линейка изначально поставляется с предустановленным Android 12 – этой привилегии удостоились только Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro, тогда как 12X первоначально распространялся с Android 11 из коробки. Тем не менее, сейчас девайс уже получил обновление до Android 12. На всех трех устройствах предлагается новая оболочка MIUI 13, а значит пользователь получает все ее преимущества, среди которых Liquid Storage, Atomized Memory, Smart Balance и многое другое.

2

Важно и то, что пекинская компания не так давно расширила политику обновления Android до трех мажорных обновлений системы и четырех лет обновлений безопасности. С этой точки зрения Xiaomi 12 и 12 Pro выглядят привлекательнее, потому что Xiaomi 12X уже получил первый апдейт в лице Android 12.

Xiaomi 12 против Mi 11

10

Как бы ни казалось обратное, изменения между двумя линейками огромны. Дизайн был капитально переработан, благодаря чему Xiaomi 12 выглядит современно и презентабельно, тогда как Mi 11 был не столь однозначным в плане внешнего вида и особенно блока камер.

Компания обновила и почти все оборудование: новый процессор, улучшенные датчики камер, быстрая зарядка, качество дисплея, звук, даже по части программного оснащения новая линейка выглядит предпочтительнее. Единственное, в чем стандартный Xiaomi 12 уступает обычному Mi 11 – это габариты экрана: вместо 6,81 дюйма теперь установлена компактная 6,28-дюймовая панель. Для кого-то это минус, для кого-то – явный плюс. Формально, именно Xiaomi 12 Pro стал духовным наследником Mi 11, и опережает предшественника по всем фронтам.

Сравнивать Xiaomi 12X с Mi 11X достаточно сложно в связи с тем, что аппарат не был представлен на европейских рынках. Тем не менее, если отбросить этот фактор, размер экрана стал меньше, но сильно улучшились камеры, вдвое выросла мощность быстрой зарядки, а также предлагается современное ПО. Чипсет в обоих устройствах один и тот же.

12

Серия Xiaomi 12 выглядит победоносно в сравнении с прошлогодним поколением, и весьма привлекательна на фоне конкурентов с учетом технических характеристик и большей доступности в плане формирования розничной цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки