xs sm md lg xl

Первые обзоры Mi Pad 5 в преддверии глобального анонса

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 14

Новая линейка планшетов Mi Pad 5 была представлена совсем недавно, и до сих пор остается эксклюзивным устройством для пользователей из Китая. Тем не менее Xiaomi официально заявила, что 15 сентября (то есть уже через три недели) состоится очередное мероприятие-презентация, в рамках которого производитель представит некие девайсы для глобальных рынков. Пекинская компания пока не раскрывает никаких подробностей, но в сети уже появилась инсайдерская информация, согласно которой в середине первого месяца осени Xiaomi представит серию Mi 11T, а также выпустит Mi Pad 5 для Европы.

В связи с вероятным скорым анонсом новых, по-настоящему флагманских планшетов от китайского технологического гиганта (раньше Xiaomi выпускала только «пады» среднего класса) мы решили разобраться так ли хороши новые девайсы, как кажется на первый взгляд. Однако, обзоров на Mi Pad 5 в интернете практически нет, да и самих устройств пока тоже не раздобыть, поэтому мы поделимся мнением трех единственных на данный момент источников, которым удалось «пощупать» новинку Xiaomi вживую. Поехали!

Данная статья о Mi Pad 5 – это не просто цитирование технических журналистов: сам пекинский бренд во время презентации поделился рядом сравнений характеристик своего нового планшета и модели iPad начала 2021 года. Очевидно, что Xiaomi позиционирует свой девайс как конкурента для устройства Apple, а учитывая его аппаратную начинку, такое заявление китайского производителя кажется вполне обоснованным.

Дисплей

Экран – это главный элемент планшета, который и является основным преимуществом над современными смартфонами, поэтому логично начать именно с него. И в Mi Pad 5, и в Mi Pad 5 Pro используется одинаковый дисплей: это 11-дюймовая IPS-панель с разрешением 2.5K (2560 x 1600 пикселей) и частотой обновления 120 Гц. Он поддерживает 1 миллиард цветов, цветовую гамму DCI-P3, HDR10, Dolby Vision, коэффициент контрастности 1500: 1, яркость 500 нит, аппаратную защиту от синего света и многое другое.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 5

iGeekPhone пишет, что производством дисплея занимается не Samsung, а Huaxing Optoelectronics. Ресурс отмечает, что несмотря на менее именитого поставщика, качество изображения на высочайшем уровне. С этим соглашается и GizmoChina: издание отмечает, что в реальном тесте Mi Pad 5 Pro демонстрирует яркие и насыщенные цвета, успешно распознал и воспроизводил HDR-видео в разных приложениях, а единственным нюансом является лишь предельная яркость 500 нит, которая не оказывает чрезвычайного влияния при воспроизведении HDR-контента. Ну, это уже особенности матрицы – из IPS много не выжмешь.

Планшет имеет полноцветный дисплей, что означает, что при изменении окружающего освещения экран автоматически регулирует цветовую температуру и яркость с помощью передних и задних светочувствительных элементов.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 6

TechRadar акцентирует отдельное внимание на том, что в дисплее нет вырезов для фронтальной камеры. Вместо этого инженеры компании разместили линзу в рамке на лицевой панели – такое решение оказалось успешным с точки зрения полезной площади экрана, а также выделило девайс среди аналогичных устройств, представленных на рынке.

Звук

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 17

Еще одним нововведением Mi Pad 5 стала существенно улучшенная аудиосистема. В стандартной версии планшета инженеры Xiaomi задействовали квадрафоническую систему динамиков с поддержкой Dolby Atmos, а в Pro-модели и вовсе установлены сразу восемь излучателей звука. iGeekPhone пишет, что звучание базового Mi Pad 5 очень хорошее, но Mi Pad 5 Pro – это совершенно другой уровень. Такой комбайн из дисплея и акустики премиум-класса делает устройства серии Mi Pad 5, цитируем, «одним из лучших устройств на рынке для мобильных развлечений».

Производительность

Именно техническая часть новой линейки Mi Pad отправляет устройства в категорию премиум-девайсов, а потому производительность является последним, о чем вообще можно беспокоиться.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 8

Базовая модель работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 860, а Pro – на чипсете Snapdragon 870. Пускай это не самая верхушка цепочки мобильных процессоров, которую занимает 888 чип, но разница в мощностных показателях совсем несущественна и почувствовать ее на практике не представляется возможным. Второй и вовсе набрал 699 698 баллов во время теста AnTuTu в iGeekPhone – потрясающий результат.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 9

GizmoChina заявляет, что Xiaomi провела кропотливую работу над оптимизацией, что в совокупности с улучшенным охлаждением планшета позволяет раскрыть весь потенциал установленного «железа». Издание уверяет, что гаджеты даже позволяют комфортно играть в популярную MMO Genshin Impact с наивысшими настройками графики при максимальной частоте кадров. Аналогичного результата удалось добиться и в более популярной в нашей стране PUBG Mobile, где Mi Pad продемонстрировал стабильную частоту 90 кадров в секунду при минимальной нагрузке процессора.

Автономность

Емкость аккумулятора составила 8720 мАч и 8600 мАч для Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro соответственно. Это совсем незначительная разница, поэтому нельзя отдать явное преимущество базовой версии над Pro-моделью. А вот быстрая зарядка имеет уже существенное отличие – 33 Вт против 67 Вт в пользу Mi Pad 5 Pro.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 3

На практике это означает, что продвинутая версия планшета по версии GizmoChina полностью заряжается за 73 минуты при официально заявленных 67 минутах (великолепный результат даже с учетом небольших расхождений) – самый быстро заряжаемый планшет на сегодняшний день. Теста обычного Mi Pad 5 не было, но заявленное время зарядки составляет 91 минуту. Вероятно, с учетом погрешности разница в скорости восполнения энергии между двумя аппаратами составит чуть менее получаса.

Все та же GizmoChina говорит, что спустя час просмотра видео плюс еще час интенсивной офисной работы девайс разрядился всего на 28%. Другие источники теста аккумулятора, к сожалению, не устраивали.

Камеры

Когда речь заходит о камерах, серия Mi Pad 5 моментально делится не на два, а на сразу на три устройства. При этом во всех «фронталкой» выступает 8-мегапиксельный датчик.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 2
  1. Базовый Mi Pad 5 оснащен 13-мегапиксельным объективом на тыльной панели. Какой именно используется сенсор на данный момент неизвестно, но ресурс Kimovil к его спецификациям относит диафрагму f/2.0, а также пишет о поддержке HDR, слоу-мо с частотой 120 кадров/сек и видеозаписи 4K.
  2. Mi Pad 5 Pro с поддержкой только Wi-Fi имеет тот же сенсор, который дополнен дополнительным 5-мегапиксельным датчиком глубины. Возможно, не самый желанный объектив, но все же лучше, чем ничего.
  3. Наконец, третьим ответвлением линейки становится Mi Pad 5 Pro с поддержкой 5G. Это абсолютно такой же девайс, как Mi Pad 5 Pro с Wi-Fi, но сюда можно дополнительно установить sim-карту и использовать мобильный интернет, а еще здесь сменили основной объектив. Вместо неизвестного 13-мегапиксельного Xiaomi предлагает датчик с разрешением 50 Мп. GSMArena указывает, что размер матрицы составляет 1/2.5 дюйма, а размер пикселей 0.7 мкм. При этом производитель сенсора также «засекречен».
Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 1

Тесты камер на момент написания не проводились ни одним ресурсом, поэтому делать какие-либо умозаключения нельзя. В целом же камера в планшете – это достаточно специфичный элемент, который нельзя отнести к наиболее часто используемому компоненту, а скорее это что-то вроде «есть – и хорошо».

Что касается Mi Pad 5 Pro 5G, сейчас известны только две компании, которые производят камеры с разрешением 50 Мп – это Sony и Samsung. Поэтому, если Xiaomi не округляет обычные 48 Мп до красивого «полтинника», то можно предположить, что качество съемки Mi Pad 5 Pro 5G будет на достойном уровне.

Дизайн

«Этим пользователя не удивишь, такое мы уже видели».

Все устройства серии Mi Pad 5 сзади выглядят точно так же, как Mi 11, который сильно растянули в размерах – проще говоря, модуль камеры имеет точно такую же форму. Сама тыльная панель изготовлена из пластика и имеет матовое покрытие, которое дарит приятные тактильные ощущения. При этом на ней нет никаких элементов, и лишь в нижнем правом углу красуется надпись Xiaomi. Как мы писали на этой неделе, теперь это не Mi Pad, а Xiaomi Pad, потому что компания отказалась от выпуска девайсов под брендом Mi, но к этому еще надо привыкнуть.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 4

Спереди планшет выглядит сдержанно, но хорошо. Со всех сторон вокруг дисплея лицевые панели визуально имеют одинаковую толщину, они достаточно тонкие, поэтому гаджет выглядит современно и придерживается заданных в отрасли трендов.

Боковые грани Mi Pad 5 выполнены из металла и не имеют изгибов – они плоские. Это придает внешнему виду устройства строгости, но скорее всего инженеры Xiaomi просто отталкивались от своего главного конкурента из Соединенных Штатов, поэтому использовали это решение для успешного продвижения на рынке. GizmoChina в своей статье откровенно пишет, что схожесть Mi Pad 5 с iPad Pro очень и очень высока, а также подчеркивает высокое качество сборки новинки Xiaomi.

Порты

Буквально пару слов посвятим проводным интерфейсам. На корпусе нет аудиоразъема 3.5 мм, что может показаться кому-то недостатком, хотя при существующем ассортименте TWS-наушников это скорее просто дополнительный фактор сдерживания цены, пускай и не самый ощутимый.

Вдобавок GizmoChina указывает, что используемый разъем USB-C не поддерживает высокоскоростную передачу данных и вывод видео на внешний монитор, а также ограничивает совместимость поддерживаемых аксессуаров.

Аксессуары

Долгожданное нововведение, о котором Mi-фаны умоляли, которое требовали, из-за которого буквально рыдали на страницах топ-менеджеров Xiaomi в соцсетях – это поддержка стилусов и внешней клавиатуры. И компания к ним прислушалась. Клавиатура и стилус действительно играют ключевую роль при выборе планшета, который пользователь собирается использовать для работы.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 13

Клавиатура поддерживает только проводное подключение и выпускается интегрированной в чехол-книжку, поэтому планшет можно использовать как ноутбук. Она мало чем отличается от обычных компьютерных клавиатур. Клавиши достаточно крупные и хорошо реагируют на нажатия, а раскладка соответствует привычному расположению кнопок на клавиатурах от ПК.

Стилус имеет две кнопки, несущие несколько функций. При рисовании можно использовать сочетания клавиш для переключения кистей, а также можно быстро делать скриншоты экрана или наносить отметки во время чтения книги. Кроме того, стилус пригоден для дистанционного управления во время демонстрации презентаций. Функционал вполне практичный.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 11

Единственным минусом TechRadar называет то, что, приобретая Mi Pad 5, вы не получите эти аксессуары в комплекте – их придется докупать дополнительно. Но это же является и плюсом: зачем вкладывать в стоимость устройства аксессуар, который не нужен покупателю? Например, далеко не каждый умеет рисовать и нуждается в стилусе.

MIUI for Pad

Модернизированная Android-оболочка удостоилась похвалы от всех трех ресурсов – GizmoChina, TechRadar и iGeekPhone отмечают высокий уровень оптимизации системы под большой экран. Речь идет как об оптимизации стандартных приложений, так и сторонних.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 10

Например, Mi Pad 5 адаптирован к отображению квадратного интерфейса в горизонтальном расположении, позволяет открывать разные вкладки одного и того же приложения сразу в двух окнах, открывать два приложения в режиме разделенного крана и даже перетаскивать между ними изображения или текст. Размер маленького окна может изменять, можно перемещать его по экрану и прикреплять к какой-то определенной области.

Pervye Obzory Mi Pad 5 V Preddverii Globalnogo Anonsa 12

Нет предела совершенству, но китайский производитель сделал огромный и, что особенно важно, успешный шаг к развитию MIUI для планшетов. iGeekPhone считает, что у компании огромный потенциал и перспективы для развития этого направления.

Вердикт

Пока это поверхностные тесты, которые не раскрывают всей полноты возможностей Mi Pad 5. Но уже из имеющейся информации можно сделать вывод, что новые планшеты Xiaomi характеризуются хорошей производительностью, отличным изображением и звуком, а также тщательно проработанной операционной системой.

Не будем забывать и о ценнике, который стартует с 23 тысяч и 29 тысяч рублей для Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro соответственно. Даже с учетом того, что ценник для глобал-версий будет выше, он все равно останется вне конкуренции: Samsung Tab S7 с такими же, а местами и уступающими «ми паду» характеристиками, начинается от 52 тысяч, а 11-дюймовый iPad Pro 2021 года с аналогичным типом дисплея и вовсе стартует с 78 тысяч. Даже с учетом небольших фирменных «фишек» эта сумма космически отличается от решения, предложенного пекинским брендом.

На данный момент Mi Pad 5 имеет все шансы испортить настроение конкурентам и вдохнуть новую жизнь в производство планшетов Xiaomi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки