xs sm md lg xl

Обзор Xiaomi Watch S1 Pro: не некст-ген, но достойное обновление

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 1

Накануне нового 2022 года китайская компания выпустила умные часы премиум-сегмента Xiaomi Watch S1. Исполнение новинки оказалось достаточно изысканном и совершенно не проигрывает традиционным механическим часам высокого класса. Благодаря превосходному дизайну новый гаджет успел завоевать репутацию «самых красивых часов Xiaomi».

Спустя восемь месяцев пекинский производитель представил уже обновленную модель Watch S1 Pro, которая тоже выглядит весьма интересно. Что же нового может предложить новинка, и в чем заключается то самое «Pro»? Давайте разбираться.

Дизайн и внешний вид

Новые Xiaomi Watch S1 Pro оснащены 1,47-дюймовым гибким OLED-экраном с разрешением 480х480 и плотностью 462 пикселя на дюйм, тогда как стандартные Watch S1 предлагают 1,43-дюймовую панель со значительно более низкой плотностью 326 ppi. Циферблат новинки покрыт сапфировым стеклом, обладающим очевидными преимуществами – хорошей светопроницаемостью, стойкостью к царапинам и износоустойчивостью.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 11

Яркость панели тоже улучшена. Актуальные 600 нит гарантируют, что изображение будет легко читабельным на улице. В сочетании с 256-уровневой автоматической регулировкой яркости и двухканальным датчиком внешней освещенности теперь автонастройка яркости становится более точной.

В целом же Xiaomi Watch S1 Pro имеет обтекаемый корпус. Узкие выступы и средняя часть «тушки» очень элегантны, а крайне проработанный с точки зрения дизайна циферблат дает ощущение качества хороших механических часов. Размеры корпуса S1 Pro составляют 46 × 46 × 11,28 мм, а вес около 48,5 г.

По сравнению с предыдущим поколением экран Xiaomi Watch S1 Pro на 0,3 мм тоньше, что в итоге позволило еще и сузить рамку на 18% при условии, что размер корпуса часов останется прежним. Благодаря более продвинутому процессу упаковки компонентов легко достигнуто 72,7% соотношения экрана к поверхности, а батарея увеличилась с 470 мАч в предыдущем поколении до 500 мАч.

Рамка Xiaomi Watch S1 Pro выполнена из нержавеющей стали, а боковые кнопки изменились по сравнению с Watch S1, где ранее использовались две круглых клавиши – теперь это цифровое колесико и продолговатая механическая кнопка. Заводная головка в лице цифрового колесика позволяет выполнять достаточно большой объем задач – нажатие возвращает на предыдущий экран, длительное удерживание запуск голосового ассистента, а вращение позволяет листать меню или читать сообщения, не пачкая дисплей пальцем. Это весьма практичное решение, которое подчеркивается приятной тактильной обратной связью благодаря линейному двигателю оси Z.

Нижняя клавиша может использоваться в качестве быстрого запуска какого-либо действия или приложения, какого именно пользователь вправе решать самостоятельно. Длительное нажатие кнопки провоцирует выключение или перезагрузку устройства.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 13

На обратной стороне Xiaomi Watch S1 Pro находится набор датчиков. Материал, используемый в нижней части часов, также представляет собой сапфировое стекло, чем не могли похвастать обычные Watch S1. Светопроницаемость такого стекла гарантирована, и можно более точно отслеживать состояние здоровья и физической активности пользователя.

В новые Watch S1 Pro производитель добавил процесс глянцевого напыления керамической текстуры на пластиковую заднюю крышку. Выглядит это вполне реалистично и действительно складывается ощущение, что корпус выполнен из керамики. Но нет, это всё еще пластик.

Левая сторона оснащена динамиком большой амплитуды, который на 4-6 дБ громче, чем у предыдущего поколения умных часов. Девайс позволяет совершать звонки при активном подключении к смартфону, и Xiaomi разработала алгоритм шумоподавления при разговоре, чтобы собеседник мог слышать звук более отчетливо.

Новые Xiaomi Watch S1 Pro комплектуются кожаным ремешком, очень презентабельным и весьма атмосферным. Компания утверждает, что это ремешок для часов ручной работы, который безвреден для кожи. На внутренней стороне ремешка есть стандартное быстросъемное крепление, которое позволяет при желании заменить родной ремешок на любой другой без посторонней помощи за считанные секунды. Помимо кожи, доступны ремешки из фторкаучука или стали.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 6

В коробке также есть инструкция, беспроводное зарядное устройство и кабель для зарядки. Эксклюзивная магнитная беспроводная зарядная база может поддерживать максимальное входное напряжение 5-12В 2А и максимальную выходную мощность 7,5 Вт. Полная зарядка Xiaomi Watch S1 Pro занимает даже менее полутора часов.

MIUI for Watch

Для часов, выпускаемых под брендом основной компании, Xiaomi не жалела сил и средств. Была даже специально разработана версия MIUI для часов, которая использует различные механизмы ускорения графики. На этот раз анимация и пользовательский интерфейс были полностью обновлены, что делает работу операционной системы очень и очень плавной. К слову, с использованием вращающейся заводной головки отклик такой же быстрый, как при использовании сенсорного экрана.

Виджеты

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 3

Xiaomi Watch S1 Pro предлагает совершенно новую страницу виджетов. Теперь не существует правила «одна страница с виджетом – одна функция», вместо этого на одной странице могут быть объединены сразу несколько функций.

Макет и стиль виджета можно настроить. Просто нажмите и удерживайте страницу карточки виджета, чтобы вызвать интерфейс его редактирования. Всего же пользователю разрешено добавить до 4 страниц виджетов.

Таким образом, пространство экрана Xiaomi Watch S1 Pro используется более эффективно, и нет необходимости многократно проводить пальцем по дисплею, а для просмотра информации, такой как статус тренировки, частота сердечных сокращений, уровень заряда батареи и т. д., требуется только одна страница.

Соединение

MIUI Watch не только обеспечивает более плавную работу системы, но и координирует хорошую связь Watch S1 Pro со смартфоном, так что соединение мобильного телефона и часов больше не сопровождается никакими проблемами. А специально в связке Watch S1 Pro со смартфонами Xiaomi компания использует особые всплывающие анимации.

Более того, пользователь, на запястье которого надеты новые смарт-часы бренда, отныне может контролировать состояние смартфона, телевизора, умных колонок, наушников и кучи других устройств, потому что пекинский гигант электроники реализовал долгожданную экосистему на основе MIUI.

Xiaomi официально заявила, что MIUI для часов также предоставляет функцию быстрой синхронизации, которая позволяет «перетащить» настройки мобильного телефона на Watch S1 Pro всего одним нажатием. В синхронизацию входят такие параметры, как режим «Не беспокоить», пароль подключенного Wi-Fi, настройки уведомлений, расписание дел и т. д.

Все полученные уведомления, которые были прочитаны на часах или мобильном телефоне, не будут дублироваться на втором устройстве, что очень удобно.

Датчики и здоровье

Что касается отслеживания состояния организма, Xiaomi Watch S1 Pro мало чем отличаются от предыдущего поколения часов. Новый девайс всё так же имеет функции определения частоты сердечных сокращений, кислорода в крови и сна. Однако по умолчанию круглосуточный мониторинг отключен. Для его включения больше не требуется мобильное приложение, и пользователи могут сделать это вручную прямо на часах.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 5

Кроме того, чтобы увидеть историю данных о частоте сердечных сокращений теперь тоже не нужно брать в руки смартфон – все записи за последние 30 дней можно увидеть на дисплее Xiaomi Watch S1 Pro. Мониторинг сна получил аналогичное обновление, и пользователи могут просматривать записи о сне за последнюю неделю, не глядя на экран своего мобильного телефона.

Вероятно, самое главное обновление и крупное нововведение Xiaomi Watch S1 Pro – это интеграция ​​функции измерения температуры тела. Она позиционируется как опция для тренировок, чтобы владелец мог отслеживать температурные изменения своего организма во время физической нагрузки, но ничто не мешает использовать функцию и в повседневной жизни. Увы, круглосуточное измерение температуры тела не поддерживается.

Необходимо обратить внимание на то, что измерение часами температуры тела ограничивается локальным участком кожи, с которым контактирует датчик. Также на результат измерений в значительной степени влияют индивидуальные особенности ношения гаджета, а также то, насколько сильно затянут ремешок. Даже температура окружающей среды может незначительно влиять на результаты измерения.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 15

В качестве покрытия датчика сердечного ритма на задней панели Xiaomi Watch S1 Pro используется сапфировое стекло, которое, как мы уже говорили, обеспечивает более точные замеры, чем обычное стекло. По итогам тестирования датчика температуры, при температуре окружающей среды 26 ºC смарт-часы утверждают, что температура тела пользователя (совершенно здорового, конечно) составила 36,7 ºС, а самым отдаленным показателем было 36,5 ºС.

Как видно, датчик работает достаточно точно, но интересно было бы взглянуть на результаты измерений пользователя с повышенной температурой.

Спортивные возможности

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 14

Функционал Xiaomi Watch S1 Pro весьма обширен. Смарт-часы поддерживают двухчастотную систему позиционирования, которая может точно записывать траекторию движения пользователя во время тренировки. Девайс получил автоматическое определение движения, а в список режимов физической активности попали ходьба, бег, езда на велосипеде, гребные тренажеры и другие виды спорта, но их необходимо запускать вручную.

Во время тренировки в режиме реального времени на дисплее отображается частота сердечных сокращений, продолжительность упражнений, скорость, потребление килокалорий, высота над уровнем моря и другая информация. Гаджет также добавляет информацию об уровне высоты, позволяя часам определять подъемы и падения высоты во время движения, что делает расчеты расстояния более точными. Сразу после выполнения упражнения на экране Xiaomi Watch S1 Pro появится информация об интенсивности и продуктивности тренировки.

Xiaomi Watch S1 Pro также получил функцию встроенного тренера по бегу, который может обеспечить более систематическую подготовку для начинающих бегунов. Программа включает 10 курсов бега, таких как быстрая ходьба, бег трусцой, умеренный бег и быстрый бег. Пользователи могут выбрать подходящий план в соответствии с персональными потребностями.

Циферблат и беспроводные функции

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 8

В дополнение к нескольким встроенным циферблатам пользователь может загружать и устанавливать циферблаты самых разных стилей через приложение, а также имеет возможность конфигурировать и настраивать их согласно своим предпочтениям.

Xiaomi Watch S1 Pro поддерживают прямое подключение беспроводных наушников для совершения звонков и прослушивания музыки по Bluetooth. Как и предшественник, новая модель оснащена полнофункциональным NFC на все случаи жизни.

А вот с точки зрения картографии Xiaomi Watch S1 Pro стали чуть интереснее – девайс демонстрирует «интеллект» и может автоматически переключать карту в соответствии с текущим временем, например, использование автомобильной карты утром и переключение на пешеходную вечером.

Вердикт

Xiaomi Watch S1 Pro – это часы высокого класса с присущей классическим часам изысканностью, которые стали привлекательнее благодаря увеличенному экрану и ряду других точечных улучшений. Самое главное, что китайская компания начала дорабатывать свою экосистему вплоть до самых мелочей, и теперь не только мобильные телефоны, но и наушники, и смарт-часы используются для управления умными бытовыми устройствами.

С точки зрения функционала, круглосуточный мониторинг кислорода в крови, частоты сердечных сокращений, сна, давления и других показателей здоровья, естественно, никуде не делись, двухчастотная система позиционирования GNSS и профессиональные спортивные функции не поубавились, зато добавлена практичная функция измерения температуры кожи. Просмотр предыдущих записей мониторинга здоровья прямо с часов также снизил зависимость от мобильных приложений.

Obzor Xiaomi Watch S1 Pro Ne Nekst Gen No Dostojnoe Obnovlenie 10

Благодаря большему размеру экрана и странице виджетов, представленной в MIUI for Watch, пользователям не нужно постоянно перелистывать страницы при использовании гаджета, ведь можно свободно комбинировать нужные виджеты на одной странице. К тому же, Xiaomi Watch S1 Pro поддерживает Bluetooth для прослушивания песен и звонков. Например, если вы не хотите доставать телефон во время тренировки, вполне можно использовать часы, чтобы отвечать на телефонные звонки, что очень удобно.

В то же время Xiaomi пока не выпускает версию часов с поддержкой eSIM, чтобы вот прям полностью отказаться от необходимости привязки к смартфону. Но рано или поздно это, безусловно, случится.

Что касается времени автономной работы, при активных анализе сердечного ритма, кислорода в крови и отслеживании сна девайс теряет только 5% энергии за одну ночь. В дневное время, когда экран активен суммарно около двух-трех часов, расход составляет около 20%. Таким образом, в сутки Xiaomi Watch S1 Pro расходуют около 25% при совершенно обычном повседневном использовании, без особой экономии и без чрезмерной эксплуатации. Конечно, от некоторых функций можно отказаться и тем самым еще больше продлить время работы устройства.

Watch S1 Pro позиционируется не как следующее поколения смарт-часов бренда, а как их улучшенная версия, и это полностью соответствует реальности – Xiaomi отшлифовала почти каждую деталь и выпустила более зрелый и сбалансированный продукт. Этот гаджет станет отличным конкурентом именитым часам от Apple, Sаmsung или любого другого производителя, если пекинская компания все-так надумает выпустить Xiaomi Watch S1 Pro за пределами китайского рынка.

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки