xs sm md lg xl

Обзор Xiaomi Mi Note 10

Obzor Xiaomi Mi Note 10 1

Итак, до нас добрался новенький Xiaomi Mi Note 10. Да-да, тот самый, который неожиданно для всего мира всколыхнул привычные стандарты мобильной съемки в целом и стандарты Xiaomi в частности, продемонстрировав потрясающее качество съемки. Специалисты авторитетного издания DxOMark назвали этот смартфон лучшим камерофоном года, суммарно наградив его 121 баллом (справедливости ради стоит уточнить, что первое место было поделено с Huawei Mate 30 Pro). Настала и наша очередь сделать обзор и рассказать о своих наблюдениях в эксплуатации.

Не будем нарушать традиции и начнем с упаковки и комплектации.

Obzor Xiaomi Mi Note 10 2

Комплект

Новинка запечатана в черную коробку, как и всегда выполненную в минимализме. В целом, внутри всё стандартно для Xiaomi – помимо смартфона здесь игла для лотка sim-карт, защитная силиконовая накладка и зарядное устройство. Никаких изысков, как в Mi Mix 3, где настолько стремились позаботиться о покупателе, что даже выделили специальное место для платформы беспроводной зарядки. Ну, класс аппарата все-таки другой. Тем не менее, корпорация из Поднебесной дала все, что необходимо – приятно видеть сетевой адаптер с поддержкой быстрой зарядки на 30 Вт в комплекте.

Дизайн

Mi Note 10 вышел очень привлекательным, но назвать его сверхъестественным или экстраординарным не получается – дизайн задней крышки полностью придерживается заданной Xiaomi планки и повторяет черты свежих смартфонов компании. Единственный нюанс заключается в том, что камера весьма прилично выступает из корпуса, что будет приводить к качаниям устройства на поверхности стола, хотя чехол из комплекта решает эту проблему.

Спереди Mi Note 10 прекрасен. Это настоящий безрамочник, в первую очередь благодаря изогнутым краям дисплея и тоненьким рамкам сверху и снизу. Кто-то может осудить «каплю» для фронталки, но субъективно это намного более удачное решение, чем огромная «бровь» или выдвижная камера с ограниченным ресурсом.

С обеих сторон Mi Note 10 выполнен из стекла и получил защиту в виде Gorilla Glass 5. Xiaomi не лишили новый субфлагман и таких приятных мелочей, как 3.5 мм разъем для наушников и инфракрасный сенсор для управления домашней техников.

Obzor Xiaomi Mi Note 10 3

Дисплей

Диагональ экрана составила 6,47 дюйма, из-за чего смартфон достаточно крупный, но держать его одной рукой все еще комфортно. Производством Super-AMOLED матрицы с разрешением 1080х2340 пикселей занималась не Samsung, а китайский производитель Visionox – он же делает огибающие корпус дисплеи для Mi Mix Alpha, тем самым является одним из самых современных и инновационных разработчиков в данной нише.

Дисплей Mi Note 10 поддерживает технологии HDR10 и DCI-P3, без которых невозможно представить качественную OLED-матрицу на сегодняшний день. Плотность пикселей составляет 398 ppi, а максимальная яркость 600 нит – этого мне более чем хватило, чтобы отчетливо видеть информацию на экране при ярком солнце.

Кстати, под дисплеем расположен сканер отпечатка пальцев, и я был приятно удивлен скоростью его работы – по ощущениям, он реагирует также быстро, как и обычные датчики, которые Xiaomi располагает на корпусе.

Obzor Xiaomi Mi Note 10 4

Производительность

Аппаратная часть смартфона базируется на процессоре Snapdragon 730G, и на это есть причины.

Во-первых, это не топовый, а субфлагманский чип, который выдает классные производительные мощности. Связано это в первую очередь с ценой на смартфон, ведь если бы Xiaomi поставила туда какой-нибудь 855-ый чип, то стоимость аппарата была бы неизменно выше.

Во-вторых, производительности у 730G значительно больше, чем может потребоваться пользователю. В погоне за цифрами чипсет-мейкеры делают все более мощные процессоры, но что делать с их вычислительными способностями остается загадкой. На сегодняшний день смартфоны, которые набирают даже 150 тысяч баллов в тестах Antutu, полностью покрывают даже жажду потребителя играть в «тяжелые» игры с крутой графикой, а учитывая специфику этого процессора – приставка «G» означает «gaming» и обеспечивает прирост до 15% при рендеринге графики.

Ну а в-третьих, дело кроется в камере. Процессоры имеют ограничения при работе с камерами высокого разрешения. Этот же чип идеально подходит для корректной работы камеры Samsung с разрешением 108 Мп, поскольку поддерживает разрешение до 192 Мп.

Поиграв в Mortal Kombat, Call of Duty Mobile и FIFA20, чуть больше получаса в каждую, твердо могу заявить, что нагрева нет от слова совсем, равно как и фризов, зависаний и проседаний FPS. Так что Snapdragon 730G – это очень удачное решение для Mi Note 10 с высокой энергоэффективностью благодаря 8-нм техпроцессу.

Камера

Наконец, самое интересное. Не буду вдаваться в подробности и описывать модули, сразу к впечатлениям.

Снимки, сделанные против света, также интеллектуально обрабатываются и выглядят впечатляюще. В темное время суток ночной режим тоже справляется со своей задачей на ура – крутая четкость и детализация при минимуме шумов.

Что касается макро- и широкоугольного объективов, то здесь все довольно стандартно. Достойная съемка при хорошем освещении, средненькая – при слабом, потому что ночной режим здесь не поддерживается.

Самый интересный режим – 108 МП. Именно в этом режиме смартфон демонстрирует какие-то невероятные способности к детализации. Действительно, результат потрясающий. Прекрасно читаются даже на далеко стоящих зданиях, контуры предметов не размыты. Есть лишь один нюанс – на запуск этого режима уходит около 2-3 секунд, как и создание самого снимка. Вероятнее всего, вопрос стоит в программной оптимизации, которую в скором времени исправят, но пока так.

Резюме по камере: нет сомнений, что имеющиеся огрехи устранят в кратчайшие сроки. Но даже с этими мелкими недоработками она действительно лучшая как в своем субфлагманском классе, так и в эшелоне значительно более дорогих флагманских аппаратов.

Obzor Xiaomi Mi Note 10 5

Хранилище

Емкость внутреннего хранилища составляет 128 Гб. Поддержки карт памяти смартфон не получил. В целом, 128 – это много, но если в планах делать большое количество фотографий (особенно в режиме 108 Мп), то придется использовать облачные хранилища или периодически выгружать коллекцию на ПК. Связано это с тем, что один снимок в 108 Мп занимает ни много ни мало около 20 мегабайт, а для смартфона это очень много.

Аккумулятор

Кто бы мог подумать, что даже батарею можно называть произведением искусства – 5260 мАч дают огромный запас автономности. После почти 2 часов суммарной игры смартфон потерял всего 18 % зарядки, что дает в чистом остатке возможность играть около 10 часов без подзарядки. Это потрясающий результат, да еще и в таком тонком корпусе.

Поддержка быстрой зарядки 30 Вт и сетевой адаптер с аналогичной мощностью из комплекта позволили зарядить устройство до 50% за 28 минут, а на 100% ушло 1 час 8 мин. Это очень и очень круто.

В Mi Note 10 завезли и прочие «плюшки»: здесь есть и NFC, и GPS/ГЛОНАСС, и достаточно громкий динамик с выраженным басом. Правда, стереозвука ждать не стоит – динамик всего один.

Итог

Минусов мало: долговат запуск камеры в режиме 108Мп, нет поддержки карт памяти, не топовый Snapdragon 855. Но плюсов колоссально больше.

Mi Note 10 неожиданно обогнал в мобильной съемке буквально всё, что существует на рынке. Частые обновления системы, в которых исправят программные огрехи. Отличный сочный экран с широкими углами обзора, высокая производительность даже на чипе 730G. Великолепная автономность, а с новой MIUI 11 можно выставить темный режим и сэкономить на расходе аккумулятора еще больше. Адаптер на 30 Вт в комплекте, присутствуют все необходимые слоты и разъемы. Кому будет мало 128 Гб могут взять Pro-версию на 256 и уж точно забыть на долгое время о пространстве.

Кропотливая работа, проделанная инженерами Xiaomi, выдала невероятный результат. Mi Note 10 – это настоящий прорыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки