xs sm md lg xl

Обзор Xiaomi 12 Pro

Obzor Xiaomi 12 Pro 1

Спустя почти три месяца ожиданий мирового сообщества (и особенно поклонников Xiaomi за пределами Китая), пекинский производитель представил Xiaomi 12 Pro для Европы. Именно Xiaomi 12 Pro единолично возглавляет существующий на данный момент ассортимент смартфонов бренда.

Так сложилось, что именно Pro-версию смартфона стоит рассматривать в качестве полноценного наследника Mi 11, и для этого есть главная причина: оригинальный Xiaomi 12, давший название всей линейке флагманов, стал меньше своего предшественника, а потому не может считаться полноправной заменой Mi 11. А еще Xiaomi 12 Pro ни в коем случае нельзя сравнивать с Mi 11 Ultra хотя бы просто потому, что уже представлен Xiaomi 12S Ultra.

Итак, девайс получил улучшенный дисплей, огромный апгрейд зарядки и камер, и еще ряд преимуществ в сравнении с прошлогодним флагманом. Аппарат поразительно сильно опережает Mi 11, устройство, которое было выпущено всего на год раньше. Однако в этом обзоре мы хотим акцентировать свое внимание не только на техническую начинку смартфона, но и учесть двух его прямых конкурентов от самых именитых брендов отрасли – Samsung и Apple. Поэтому в ходе статьи мы периодически будем делать отсылки к возможностям Galaxy S22 Plus и iPhone 13 Pro. Поехали!

Стоимость

Конечно, первое, на что стоит обратить внимание – это на ценовую политику Xiaomi в отношении европейского потребителя. Еще в прошлом году Mi 11 на европейских рынках стартовал с 749 евро, и это была крайне демократический ценник относительно более «дорогих» брендов. В Китае Xiaomi 12 Pro в переводе с юаней начинался с 738 долларов.

Xiaomi уже вышла из категории брендов, которые хороши только в бюджетных и средних ценовых сегментах. Сейчас главный флагман компании для мировых рынков ощутимо подорожал – теперь ценник начинается с 999 долларов. Это уже совпадает с ценой iPhone 13 Pro, хотя все еще дешевле, чем Galaxy S22 Plus, который стартует с 1049 долларов.

Камеры

Obzor Xiaomi 12 Pro 2

Качество снимков и видео, которые могут создавать смартфоны Xiaomi, тоже долгое время вызывало обсуждения и дискуссии. Все изменилось в тот самый день, когда был представлен Mi CC9 Pro, также известный как Mi Note 10. C этого момента стало понятно, что пекинский бренд устал от этих порицаний и решил сделать всё возможное, чтобы раз и навсегда закрыть тему недостаточно хорошей съемки – именно отсюда началась настоящая эволюция камер Xiaomi.

В 12 Pro инженеры задействовали три объектива разного предназначения на задней крышке, каждый из которых получил разрешение 50 Мп – это основной, сверхширокоугольный и телеобъектив с оптическим зумом. Это колоссальный шаг вперед в сравнении с тем, что нам выкатили с Mi 11 – тот набор датчиков можно встретить почти в любом телефоне Xiaomi среднего уровня, а потому и ожидание от них не было завышенным, и они были вполне сносными. Но в этот раз всё гораздо престижнее.

Снимки с основной камеры в дневное время суток выглядят отлично. Даже в сравнении с Galaxy S22 Plus, у которого, кстати, тоже 50-мегапиксельная основная камера, снимки Xiaomi 12 Pro выглядят более естественными, а цвета более близки к натуральным. После захода солнца расклад сил меняется, но не кардинально: по цветопередаче пекинский смартфон все еще лидирует, хотя в резкости и яркости несколько уступает корейскому аппарату. Примерно аналогичные результаты получаются и в сравнении с iPhone 13 Pro.

Obzor Xiaomi 12 Pro 7

Таким образом, Xiaomi 12 Pro демонстрирует действительно отличный результат снимков. Телеобъектив справляется со своей задачей как надо, двукратный зум точно пригодится мобильным фотографом в различных сценариях.

Съемка видео тоже на высоком уровне. Аппарат способен снимать в 8K с частотой 24 кадра в секунду и в 4K с частотой 60 кадров/сек, а в режиме замедленной съемки пользователю доступно суперзамедленное видео с частотой 1920 кадров/сек. Отдельного внимания заслуживает режим «Ультраночное видео». Шумоподавление стало гораздо лучше, а детализация заслуживает однозначной похвалы.

Главный вопрос вот в чем: сработали ли улучшения Xiaomi? Ответ: однозначно да. Камеры 12 Pro стали способны на большие свершения и уверенно конкурируют с камерами смартфонов, производители которых настолько хороши в своем деле, что даже ассоциируются у пользователей как эталоны в отрасли создания фото. Но, справедливости ради, нельзя сказать, что Xiaomi 12 Pro лучше, чем Galaxy S22 Plus или iPhone 13 Pro в этом аспекте. Не лучше, но и не уступает.

Дисплей и звук

Obzor Xiaomi 12 Pro 8

Что делает Xiaomi 12 Pro невероятно привлекательным, так это все его задатки для просмотра видео или мобильных игр. И здесь сразу стоит сказать, что это лучший экран среди конкурентов: подобный дисплей Samsung предлагает только в самом премиальном S22 Ultra, а это уже несколько сотен долларов дополнительных затрат, а Apple и вовсе не имеет альтернатив. Устройство пекинского бренда оснащается 6,7-дюймовым AMOLED-дисплеем производства Samsung с разрешением 3200 х 1440 пикселей. Здесь используется технология LTPO, которая позволяет автоматически регулировать частоту обновления экрана в диапазоне от 1 Гц до 120 Гц. Коэффициент контрастности тоже вырос в сравнении с Mi 11 от 5000 000:1 до 8000 000:1.

Качество изображения великолепное, но опять же справедливости ради стоит отметить, что в обычном контенте разница в изображении между Xiaomi 12 Pro и конкурентами от Samsung и Apple будет едва ли заметна. Ролики на YouTube будут такие же детализированные, игры – такие же плавные. Чтобы почувствовать превосходство панели WQHD+ в 12 Pro, вам потребуется контент соответствующего разрешения – вот тогда смартфон раскроет все преимущества.

Также пару слов хочется уделить динамикам Xiaomi 12 Pro. Как вы, наверное, помните, девайс получил четыре динамика, настройкой которых занималась Harman/Kardon. Формально же речь идет о двух высокочастотных и двух низкочастотных излучателях, которые попарно расположились в привычных местах на корпусе телефона, поэтому мы не ожидали от устройства какого-то космического звучания. Однако на практике оказалось, что девайс выдает впечатляюще широкий звук, который как бы охватывает со всех сторон. Есть определенные нюансы, которые могут затронуть самых требовательных слушателей, в стиле «недостаточно баса» и так далее, но общее впечатление от динамиков Xiaomi 12 Pro положительное.

Obzor Xiaomi 12 Pro 4

Аккумулятор и зарядка

Еще один аспект, в котором с Xiaomi 12 Pro просто не в силах тягаться ни iPhone, ни Galaxy S – это зарядка. Китайская компания является одним из лидеров в этой отрасли, и многие даже недорогие модели телефонов Xiaomi заряжаются быстрее устройств Samsung. Про Apple и говорить не приходится – iPhone 13 Pro поддерживает зарядку мощностью 20 Вт, тогда как для Xiaomi такие показатели являются просто смешными.

Флагман Xiaomi 12 Pro поддерживает сверхмощную зарядку на 120 Вт, которая вдобавок ко всему поставляется сразу в комплекте со смартфоном. На практике вы получаете следующие цифры: всего за пять минут батарея восполнится примерно на треть, а еще за 10 минут показатель достигнет 76%. Для достижения полного заряда уйдет порядка 23 минут, и это при официально заявленных 24 минутах в стандартном режиме. На экстренные случаи предусмотрен ускоренный режим (казалось бы, куда ж еще), который заряжает аккумулятор емкостью 4600 мАч за 18 минут с 0 до 100%.

Obzor Xiaomi 12 Pro 6

Стоит ли говорить, что iPhone 13 Pro Max с батареей 3125 мАч и быстрой зарядкой 20 Вт и Galaxy S22 Plus с батареей 4500 мАч и быстрой зарядкой 45 Вт находятся в световых годах от технологии Xiaomi? «Яблочное» устройство требует «всего-то» 1 час 38 минут для полной зарядки, а корейскому нужен ровно один час. Практическая разница просто колоссальная.

Еще можно учесть, что только Xiaomi 12 Pro поддерживает беспроводную зарядку мощностью 50 Вт – таких цифр конкуренты не выдают даже по проводу. Но поскольку беспроводная зарядка не является ключевым критерием, то не будем заострять на этом внимания.

Что касается автономности, телефон китайского производителя имеет самый большой аккумулятор. Компания официально утверждает, что его хватит на 5 часов видеозаписи в Full HD, 9 часов навигации, 15 часов воспроизведения потокового видео или 19 часов звонков. Конкуренты никаких цифр не раскрывают, а потому можно предположить, что это действительно хороший результат.

А что еще?

Obzor Xiaomi 12 Pro 3

Разумеется, Xiaomi 12 Pro может предложить еще несколько приятных бонусов. Их особенно сложно сравнивать с другими флагманами, поэтому просто перечислим их.

Производительность: под капотом телефона Xiaomi установлена главная однокристальная платформа этого года – Snapdragon 8 Gen 1. Думаю, нет смысла рассказывать обо всех преимуществах в плане производительности – это мощный аппарат. Столь же мощный, как iPhone 13 Pro и Galaxy S22 Plus. Здесь результаты синтетических тестов отходят на второй план, поскольку разница в производительности на практике действительно будет сводится к нулю.

Xiaomi предлагает версии с 8 Гб или 12 Гб оперативной памяти, у Samsung только 8 Гб, у iPhone только 6 Гб (хотя больше ему не очень-то и надо в виду особенностей ОС). По объему накопителей расклад сил следующий: Xiaomi – всегда только 256 Гб, Samsung – 128 Гб или 256 Гб, а Apple предлагает варианты на любой вкус – 128 Гб, 256 Гб, 512 Гб и даже 1 Тб.

Дизайн: кажется, любое мнение насчет внешнего вида того или иного устройства по своей сути не может быть объективным, так как это связано с персональными вкусовыми предпочтениями каждого человека. Но свое мнение здесь все-таки озвучить необходимо.

Obzor Xiaomi 12 Pro 10

«Дюжинная» линейка Xiaomi стала гораздо более привлекательной, чем Mi 11. Принципиальных отличий в дизайне корпуса нам не дали, зато кардинально изменили дизайн блока камер – это ключевой элемент в современной эре мобильных телефонов, определяющий их дизайн. Дизайн блока в Mi 11 был достаточно нетипичным для рынка, но его стиль можно было бы охарактеризовать как «ретро». Xiaomi 12 Pro стал гораздо более современным и соответствующим тенденциям: в прямоугольном модуле каждый элемент выделяется, а объективы элегантно разграничены тонкими линиями. Опять же, сугубо личное мнение, но Samsung могли бы постараться получше при разработке дизайна, который получил порцию хейта еще на момент дебюта Galaxy S21. По Apple все просто: компания не рискует и вносит совсем малейшие коррективы, а покупатель все равно останется доволен, ведь влияние компании на сознание потребителя просто безгранично.

Программное обеспечение: фирменная оболочка Xiaomi MIUI всегда имела множество индивидуальных фишек. Разработчики настолько тщательно подходят к созданию своего ПО, что MIUI практически никак не пересекается с оригинальным Android даже внешне. Фирменное программное обеспечение предлагает множество функций для удобства и ускорения работы, а количество рекламы, кажется, сведено к нулю.

Вердикт

Obzor Xiaomi 12 Pro 9

Как мы уже говорили, Xiaomi 12 Pro – это полноправный наследник Mi 11. Но при этом аппарат стал более привлекательным во многих аспектах, в частности речь идет об аккумуляторе и камере. Сейчас Xiaomi 12 Pro справедливо является устройством, стоящим на одной ступени с iPhone 13 Pro и Galaxy S22 Plus.

Однако, что касается стоимости, продукт Xiaomi тоже встал на одну ступеньку с конкурентами. Нельзя сказать, что из-за этого он потерял свою ценность в соотношении «цена/качество», поскольку Xiaomi 12 Pro предлагает многие технические решения, которых у Apple и Samsung либо вообще не существует, либо за них просят значительно больше денег.

Этот телефон не станет лучшим спутником для того, кто включает камеру раз в неделю, чтобы сфотографировать какой-то документ, а большинство времени в телефоне проводит за пролистыванием новостной ленты – в таком случае вы потратите деньги на то, от чего никогда не почувствуете удовольствия.

Фактически же идеальным пользователем нового флагмана Xiaomi будет разносторонний человек, который предпочитает использовать все преимущества, доступные ему с приобретением нового гаджета. Феноменально быстрая зарядка, отличная производительность, бескомпромиссный дисплей и хороший звук, впечатляющие возможности камеры и стабилизации – все это открывает огромные возможности для обработки фото и видео, мобильных игр, создания снимков, просмотра контента и много другого.

Упомянутые товары
Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки