xs sm md lg xl

Обзор флагманского робота-пылесоса Roborock S7

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 12

В самом начале этого года компания Xiaomi совместно с Roborock анонсировала выпуск нового поколения флагманских роботов-пылесосов. Новая модель Roborock S7 предлагает пользователям ряд инноваций, таких как автоподъемный кронштейн швабры, предоставляет расширенные функции, например, мытье полов с вибрацией, и улучшает базовые характеристики за счет обновленного дизайна щеток. Может показаться, что это лишь множество модных словечек, которые используются для того, чтобы вызвать интерес к новинке. Так ли это на самом деле? Узнайте в нашем обзоре.

Что нужно знать о Roborock S7

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 1

Roborock S7 — это комбинированное устройство «два-в-одном», сочетающее робот-пылесос и швабру. Соответственно, у него есть три основных режима уборки: пылесос, швабра или одновременное использование и того, и другого. Девайс позволяет комбинировать различные уровни мощности всасывания и интенсивности очистки для достижения максимальной степени чистоты. Roborock S7 – весьма тяжелый робот-пылесос, его вес 4,7 кг. При актуальной цене около 43 тысяч рублей Roborock S7 расположился почти посередине между Roborock S5 Max и Roborock S6 MaxV.

Как настроить Roborock S7

Процесс установки Roborock S7 предельно прост, а если раньше вы уже использовали робота этого производителя, то точно ничего нового для себя не откроете. Распакуйте и соберите устройство, подключите док-станцию ​​к розетке и полностью зарядите аккумулятор Roborock S7, на это потребуется около шести часов. Затем:

  1. Установите на смартфон приложение Roborock (есть для Android и iOS).
  2. Поднимите крышку на пылесосе.
  3. Удерживайте две кнопки по обе стороны от кнопки питания робота.
  4. Вы увидите, как мигает индикатор Wi-Fi, и услышите предупреждение «Сброс Wi-Fi».
  5. Теперь нажмите + в приложении.
  6. После обнаружения робота коснитесь значка S7 в приложении.
  7. Когда индикатор Wi-Fi горит постоянно, робот подключен к сети Wi-Fi.
  8. Следуйте инструкциям в приложении, чтобы настроить Roborock S7.
  9. Проверьте наличие обновлений перед использованием и установите их, если они есть.
Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 4

Как пользоваться Roborock S7

Roborock S7 можно контролировать с помощью голосового помощника Google Assistant, Siri или Alexa, а также через приложение Roborock. Популярные приложения для умного дома Google Home и Mi Home также совместимы с новинкой. Разумеется, можно управлять роботом с помощью кнопок на самом пылесосе или с помощью пульта дистанционного управления в приложении Roborock. Теперь в S7 добавлена ​​удобная кнопка блокировки от детей, чтобы исключить вероятность активации девайса любопытными детьми и домашними животными.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 3

Использование голосового ассистента является, вероятно, самым простым и удобным способом, но приложение Roborock предлагает больше подробностей и нюансов. Поэтому даже если большую часть времени использовать голосовые команды, на смартфоне все равно имеет смысл найти место для приложения.

При первом запуске Roborock S7 отобразит ваше пространство, построит карту с помощью LiDAR и автоматически создаст комнаты. Впоследствии их можно будет отредактировать и присвоить им названия, кстати, как и самому роботу. Первичная уборка по понятным причинам занимает немного больше времени, чем последующие чистки, но все равно проходит на удивление быстро для такого точного отображения.

В приложении Roborock перед пользователем открывается возможность редактировать комнаты, чтобы объединять или разделять пространства, устанавливать запретные зоны, запускать точечную уборку, устанавливать предпочтения типа уборки для каждой комнаты и даже задавать требуемую последовательность уборки комнат.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 5

Для влажной уборки в Roborock S7 не рекомендуется использовать что-либо, кроме воды. Может показаться, что использование горячей воды в баке – отличный способ избавиться от липких пятен, но стоит отметить, что производитель категорически не советует этого, потому что горячая вода может деформировать резервуар и аннулировать гарантию на продукт. В крайнем случае используйте теплую (не горячую!) воду.

В настройках приложения можно отслеживать состояние расходных компонентов. Это позволяет своевременно проводить замену фильтров или щеток, а также вовремя протирать датчики, не давая пылесосу «ослепнуть». Функционал позволяет установить расписание повседневной уборки, активировать функцию «Не беспокоить», отключить индикатор заряда батареи на верхней панели S7 и настроить параметры уборки ковра. Roborock S7 может создавать карты и настраивать параметры сразу для четырех этажей дома.

Значит, он моет и пылесосит одновременно?

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 6

Да. Более того, Roborock S7 включает в себя отличные функции для одновременной уборки шваброй и пылесосом. Некоторые роботы-пылесосы просто тянут мокрую фибру по участкам с ковровым покрытием, приводя его в не самое хорошее состояние, а единственным способом предотвратить это является физическое снятие скобы с тряпкой. Однако Roborock S7 умеет обнаруживать ковры и автоматически поднимает кронштейн швабры VibraRise, чтобы избежать контакта фибры с поверхностью. Более того, швабра поднимается в случаях, когда уборка завершена или когда Roborock S7 стоит на зарядке, поэтому вокруг док-станции не будет мокрого места. Больше не требуется пластиковый коврик, который использовался в других моделях с функцией влажной уборки.

Carpet Boost – еще одна крутая фишка девайса. Она представляет собой область настроек уборки ковра в приложении и обеспечивает дополнительное всасывание, а также контролирует положение насадки для мытья полов на ковровом покрытии. По умолчанию для насадки VibraRise установлено значение «Подъем». Функция работает безупречно, но нужно подчеркнуть, что она подходит только для ковров с низким ворсом, так как высота подъема составляет всего полсантиметра. После обнаружения ковры будут отображаться на сохраненных картах.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 7

Если же у вас есть толстые ворсистые ковры, то можно указать Roborock S7 полностью избегать ковровых покрытий. Если у вас разные типы ковров, вы можете использовать «приподнятие» швабры на коврах с низким ворсом и установить девайсу запретные зоны на коврах с длинным ворсом. А если вы поклонник гладких покрытий, то можете смело настроить пылесос на игнорирование типа поверхности. Как видите, спектр настроек очень широкий и позволяет использовать девайс в самых разных интерьерах.

Едем дальше. Roborock S7 поставляется с «плавающей щеткой», которая регулирует ее высоту на разных поверхностях для более эффективной уборки. Трудно судить, что происходит под активным пылесосом, но на практике уровень очистки Roborock S7 ничем не уступает Roborock S6 MaxV, который стоит на 7 тысяч дороже. К слову, новинка использует тот же мощный двигатель, что и Roborock S6 MaxV, с максимальным всасыванием 2500 Па.

Что обязательно нужно сказать, так это то, что основная роликовая щетка была абсолютно переработана. Привычной щетины больше не существует как таковой. Вместо этого вы получаете полностью резиновый основной валик, который из-за более тщательного контакта с поверхностью лучше улавливает пыль и собирает еще больше волос. Немаловажным плюсом в пользу такого валика стало то, что удалить скопившиеся волосы по сравнению с щетинистыми щетками стало намного легче.

Как работает звуковая швабра?

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 8

Стандартный Roborock S7 включает резервуар для воды на 300 мл, кронштейн для швабры VibraRise и специальную ткань для швабры. Звуковая швабра — это маркетинговое название вибрирующей прокладки. Roborock S7 не использует никакую звуковую пушку для ультрапередового сбора пыли, ничего подобного, хотя звучит это, конечно, очень круто.

Технически центральная часть кронштейна швабры VibraRise вибрирует с частотой 50 Гц, что находится в пределах диапазона человеческого слуха. Следовательно, звуковая швабра означает, что вы ее слышите. Изменения звуковых волн также используются для обнаружения ковров с помощью небольшого датчика внизу возле колеса.

Сам кронштейн швабры не вибрирует, что делает насадку достаточно тонкой. Некий металлический штырь в нижней части Roborock S7 соединяется с вибрационным двигателем в основном шасси Roborock S7. Кронштейн швабры просто надвигается на этот вибрирующий металлический штырь, чтобы создавать колебания ткани. Теперь, когда принцип действия был раскрыт, перейдем к тому, что действительно важно: насколько хорошо Roborock S7 делает свою работу.

Насколько хорошо Roborock S7 убирает?

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 2

Одновременная уборка пылесоса и мытье полов в Roborock S7 – действительно ценная штука, как и отсутствие необходимости снимать кронштейн швабры благодаря функции VibraRise. Carpet Boost великолепен, а опция экстра-глубокой очистки еще лучше.

При выборе «глубокой» уборки Roborock S7 работает по узкой Z-образной схеме, при этом дважды проезжая по каждому участку пола. Учитывая, что наиболее засоренным участком квартиры по статистике является кухня, такая функция там будет особенно полезной. Справедливости ради, Roborock S6 MaxV тоже предлагает эту функцию, но он просто дважды пассивно волочет швабру, в то время как Roborock S7 делает это с вибрацией, оттирая присохшую грязь.

Roborock S7 очищает каждый сантиметр пола так же эффективно, как Roborock S6 MaxV, если не лучше. Roborock S7 имеет улучшенную основную щетку, улучшенную функцию мытья полов, а также контейнер для пыли и резервуар для воды такого же размера. Хотя у Roborock S7 нет камеры или искусственного интеллекта для лучшего избегания объектов, нельзя сказать, что его поведение в пространстве сильно уступает Roborock S6 MaxV.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 9

Roborock S7 – это сочетание отличной уборки пылесосом и высококачественной швабры в одном корпусе. Пользователь может установить разные профили очистки для каждой комнаты, напольного покрытия или этажа дома. Carpet Boost обеспечивает максимальное всасывание на ковре и отлично собирает крошки, волосы и пыль. Пылесборника объемом 470 мл было более чем достаточно для полной уборки даже очень загрязненной квартиры.

Единственная боковая щетка на Roborock S7 аккуратно подметает под себя более крупный мусор. Многие (не все) роботы-пылесосы обычно разбрасывают его по комнате из-за чрезмерно высокой скорости вращения.

Время автономной работы от аккумуляторного элемента емкостью 5200 мАч внушительное, примерно такое же, как и у Roborock S6 MaxV – чуть менее трех часов. Этого более чем достаточно, чтобы очистить, скажем, два этажа дома площадью 80 квадратных метров каждый. Если батарея S7 разрядится во время уборки, то, как и другие модели серии, девайс может зарядиться и возобновить уборку с того места, где она была прервана.

В целом, возможности Roborock S7 весьма впечатляют. Картографирование, планирование маршрута, уборка пылесосом и мытье пола были на высшем уровне.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 10

А как насчет автоматического опорожнения мусорного ведра?

В стандартном комплекте Roborock S7 предусмотрена обычная док-станция для зарядки. Однако вместе с пылесосом компания Roborock анонсировала новую станцию ​​автоматической очистки под названием Roborock Auto-Empty Dock. Она будет продаваться отдельно, а дебют состоится только в конце этого года – более точной даты не сообщили.

Тем не менее, эта док-станция уже становится уникальной, поскольку ни у конкурентов, ни у других моделей роботов Xiaomi нет встроенного в Auto Empty Dock HEPA-фильтра. Внешне Roborock Auto-Empty Dock выглядит как две колбы. В одной из них и установлен фильтр, а вторая представляет собой непосредственно контейнер. Он легко снимается и делает очистку удобной и быстрой.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 11

Наконец, Roborock заявляет, что будущая док-станция будет универсальной. Совместимость не ограничится одним лишь S7, устройство подойдет и к другим будущим пылесосам компании. Насчет стоимости, увы, тоже пока ничего неизвестно, но, похоже, это будет достойный аксессуар для домашнего ассистента.

Вердикт

Как вы, наверное, уже догадались, не рекомендовать Roborock S7 просто невозможно.

Его сильнейшими сторонами являются дизайн, расширенные возможности уборки и тонкие настройки для самых разных напольных покрытий. Это довольно тихий робот-пылесос, функция вибрирующей швабры не громче, чем обычная уборка в режиме пылесоса. Улучшенная роликовая щетка – отличный апгрейд, а швабра VibraRise делает ровно то, что обещает производитель. Замечательно, что влажную тряпку не нужно снимать сразу после мытья пола.

С этим устройством не на что жаловаться. Разве что на то, что Roborock планирует выпустить автоматическую станцию очистки только ​​в черном цвете. Поэтому, если вы планируете обзавестись ею, то выбор в пользу белого Roborock S7 будет не совсем логичным. Разве что вам очень нравится сочетание черного и белого.

Obzor Robota Pylesosa Roborock S7 13

Roborock S7 действительно не самый дешевый робот-пылесос из существующих. Это достаточно дорогое устройство, но разве когда-то был премиум-класс по низкой стоимости? К тому же есть и более дорогие девайсы, а Roborock S7 более чем оправдывает свою цену. В сочетании с отличным картографированием, мощным двигателем 2500 Па и множеством возможностей настройки Roborock S7 стоит каждого рубля.

Упомянутые товары
Акция Robot Pylesos Xiaomi Roborock S7 Chernyj 1

Робот-пылесос Xiaomi Roborock S7 Black

Бонусы: 860
Распродажа! 44 990 руб. 42 990 руб.
Акция Robot Pylesos Xiaomi Roborock S7 Belyj 1

Робот-пылесос Xiaomi Roborock S7 White

Бонусы: 860
Распродажа! 44 990 руб. 42 990 руб.
Акция Robot Pylesos Xiaomi Roborock S6 Maxv Robot Vacuum Cleaner Chernyj 1

Робот-пылесос Roborock S6 MaxV (RU)

Бонусы: 1000
Распродажа! 50 990 руб. 49 990 руб.
Robot Pylesos Xiaomi Roborock Moyushhij S5 Max Belyj 1
Robot Pylesos Xiaomi Roborock Moyushhij S5 Max Chernyj 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки