xs sm md lg xl

Обзор Roborock S7 MaxV Ultra

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 1

Гибридные роботы-пылесосы и роботы для мытья полов — это следующий рубеж в технологии роботов-пылесосов. Многие ранние образцы были не очень эффективными и справлялись с обеими этими задачами достаточно поверхностно, поэтому отрасль продолжала прогрессировать. Теперь компания Roborock выпустила свой самый передовой пылесос, флагманский Roborock S7 MaxV Ultra, который должен продемонстрировать всем что же такое настоящая уборка.

Девайс оснащен всеми существующими на данный момент технологиями, умеет мыть пол со специальной технологией, повторяющей ручное оттирание пятен, сам чистит швабру и наполняет резервуар для воды, а также выгружает весь мусор при помощи док-станции с функцией самоочистки. В S7 MaxV Ultra есть встроенная камера для просмотра в реальном времени. Производитель сделал всё, чтобы новая модель могла по праву называться премиальной, а с учетом заявленного функционала совсем немалый ценник S7 MaxV Ultra выглядит вполне оправданным. Давайте разберемся, насколько хорош новый домашний уборщик от Roborock на практике и насколько эффективно он справляется со всеми поставленными задачами.

Что это за пылесос?

Roborock S7 MaxV Ultra был анонсирован в мае 2022 года, и даже в рамках предзаказа его ценник стартовал с 1399 долларов, что уже превышает розничную цену большинства пылесосов. Отличительной особенностью новинки является автоматизированная док-станция, которая включает в себя самоочищающийся мусорный бак и два резервуара для чистой и грязной воды. База автоматически наполняет бортовой резервуар для воды пылесоса чистой водой, а также высасывает из него грязную воду.

Если вся эта автоматизация вам кажется излишней, и вы хотите / готовы заниматься этими процессами вручную, существует Roborock S7 MaxV Plus, док-станция которого умеет только очищать пылесборник. Если и эта функция вам не нужна, обратите свой взор на Roborock S7 MaxV. Все эти три пылесоса имеют идентичные возможности уборки и отличаются исключительно функционалом базы для зарядки. Но в этом обзоре мы будем говорить конкретно об Ультра-версии.

Дизайн

Большие док-станции в современных пылесосах – это уже привычное явление. Более того, (субъективно) крупные базы выглядят более эстетично, чем компактные, не говоря уже о том, что и возможностей у них побольше. Но док-станция Roborock S7 MaxV Ultra просто гигантская. Если вы смотрели «Звездные войны», то эта аналогия для вас: если бы «Тысячелетнему соколу» Хана Соло понадобился погрузочный док, он, вероятно, мог бы использовать станцию S7 MaxV Ultra.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 2

Конечно, это утрирование, ведь в высоту база нового робота-пылесоса Roborock составляет «всего» 42 см. На верхней части девайса установлены три съемных контейнера – для чистой воды, для грязной воды и для сухого мусора. К общему размеру док-станции добавляется входная рампа, которая должна быть прикреплена к док-станции, чтобы S7 MaxV мог найти дорогу домой. Несмотря на свою функциональность, эта рампа тоже занимает много места. В итоге вся док-станция имеет 42.2 см в глубину, 50.4 см в ширину и 42 см в высоту. Это нужно учитывать, потому что для такой махины потребуется больше места, чем просто крошечный уголочек вашей квартиры.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 3

Сам Roborock S7 MaxV Ultra — это красивый робот, заключенный в матово-черный цвет с красными элементами по краям. Три физические кнопки для точечной уборки, питания и стыковки расположены сверху. Нажатие и удерживание кнопки точечной очистки включает режим блокировки от детей, который не позволяет устройству реагировать на нажатия кнопок, пока режим не будет отключен. Блокировка от детей также может быть включена и отключена из приложения (ну а вы как думали).

Как и его предшественник S6 MaxV, новый S7 MaxV Ultra имеет две камеры, расположенные на передней стороне робота. За счет них реализовано распознавание объектов AI для выявления препятствий, которые могут помешать уборке (например, обувь или электрические шнуры). Эти камеры также определяют заклятого врага всех роботов-пылесосов: продукты жизнедеятельности домашних животных.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 5

На нижней стороне Roborock S7 MaxV Ultra располагается резиновый валик и трехлучевая боковая щетка с резиновыми щетинками. Насадка из микрофибры и пластиковая пластина защелкиваются в нижней половине робота, что позволяет выполнять функцию мытья пола.

Резервуар для воды, который подает воду на микрофибру, находится в задней части робота. И здесь стоит сказать, что массивная док-станция полностью избавляет пользователя от необходимости вручную наполнять резервуар для воды, расположенный на борту S7 MaxV Ultra. По необходимости он будет автоматически наполняться чистой водой благодаря соответствующему контейнеру на док-станции, избавляя от многих хлопот, связанных с мытьем полов.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 6

А самое главное – не нужно снимать микрофибру с пылесоса после того, как он завершит уборку: массивная рампа позаботится о том, чтобы влага не повредила ваше напольное покрытие, что особенно полезно, если у вас деревянные полы.

Эффективность сухой уборки

Roborock S7 MaxV Ultra убирает по предсказуемой схеме, очерчивая края комнаты, а затем убирает S-образно внутри контура. Аналогичным принципом происходит уборка при мытье полов, и девайс может выполнять оба действия одновременно. Чтобы понять, насколько действительно хорош S7 MaxV Ultra в режиме пылесоса, мы обратимся к лабораторным тестам, которые провел ресурс Tom’s Guide.

Специалисты сообщают, что девайс продемонстрировал себя с лучшей стороны при уборке деревянного пола и набрал очень высокий результат. В рамках теста было три сценария: уборка рассыпанного зерна, наполнителя кошачьего туалета и собачьей шерсти. В первом случае девайс набрал почти идеальный результат в 99,6 балла, оставив позади обоих конкурентов от iRobot, гибридного робота Eufy RoboVac X8 и собственных предшественников Roborock S4 Max и S6 MaxV. Единственный пылесос, который набрал абсолютный результат – это Samsung JetBot AI+.

В уборке кошачьего наполнителя испытуемый аппарат тоже продемонстрировал хорошую производительность и набрал 94,8 балла, хотя почти все другие участники теста в этом аспекте справились чуть лучше (кроме Eufy RoboVac X8 и Roomba J7+). Что касается сбора собачьей шерсти, девайс набрал 98,5 баллов и стал одним из лучших по этому параметру, тогда как предшествующий S6 MaxV и лидер в уборке зерна Samsung JetBot AI+ откровенно провалились, набрал всего 78 и 71 балл соответственно.

Общая картина результатов сухой уборки на деревянном полу такая:

 ЗерноКошачий туалетСобачья шерстьИТОГО
Roborock S7 MaxV Ultra99.694.898.5292.9
Samsung JetBot AI+10097.471268.49
Roomba J7+97.394.4592.5284.25
Roomba S9+9010099289
Roborock S4 Max96.7597.75100294.5
Roborock S6 MaxV97.896.378272.1
Eufy RoboVac X898.790100288.7

Как видно, S7 MaxV Ultra в суммарном зачете уступил только своему более раннему аналогу Roborock S4 Max. Но главный подопытный все еще более привлекателен, потому что умеет делать влажную уборку, чего не умеет предшественник.

Далее следовал тест сухой уборки на ковре. Здесь результаты были идеальными при уборке зерна – 100 баллов из 100 возможных. Примечательно, что такого же результата удалось добиться только S4 Max и S6 MaxV, тогда как все остальные в той или иной степени отстали. Уборка кошачьего наполнителя с ковровых покрытий тоже далась Roborock S7 MaxV Ultra легко – показатель 96,65 балла оказался лучшим среди всех, за исключением Roomba S9+, который набрал абсолютный результат. А вот со сбором собачьей шерсти новинка от Roborock неожиданно провалилась: заработанные 58 баллов – это самый слабый результат среди всех подопытных пылесосов. Несмотря на этот внезапный и не совсем понятный фэйл в испытании специалистов ресурса, S7 MaxV Ultra в целом показал себя хорошо.

Эффективность мытья полов

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 8

На первый взгляд уборка с помощью Roborock S7 MaxV Ultra кажется такой же, как и с любым другим гибридным роботом-пылесосом и шваброй. Однако этот робот умнее, чем кажется. Компания Roborock применила технологию VibraRise на S7 MaxV Ultra, которая делает две вещи: во-первых, она производит акустическую вибрацию пластины для швабры, чтобы добавить полноценное движение для чистки к насадке из микрофибры; во-вторых, VibraRise физически поднимает насадку для швабры на 5 миллиметров вверх при обнаружении ковра. Самое приятное то, что это действительно работает. Roborock впервые представил эту технологию на оригинальном роботе S7. Компания заявляет, что технология не предназначена для использования на коврах толщиной более 4 миллиметров (что вполне логично), но, к счастью, приложение позволяет отмечать зоны, где нельзя осуществлять влажную уборку: поскольку робот определяет ковры и отображает их в приложении, легко понять, где следует добавить зоны без работы швабры.

Большинство производителей роботов-пылесосов предостерегают от добавления каких-либо чистящих средств в свои устройства, опасаясь повреждения внутренних частей, но ситуация постепенно меняется, поскольку iRobot представила собственное чистящее средство. И Roborock теперь тоже не отстает: фирменное средство для мытья пола можно добавить в резервуар для чистой воды, расположенный в док-станции. Средство уже продается на официальном сайте Roborock по цене чуть менее 1 тысячи рублей по текущему курсу и скоро появится в продаже и в нашей сети Mi92. На 1 литр воды требуется добавить треть колпачка средства, согласно инструкции.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 9

И здесь тоже хочется сразу оговориться: если у вас раньше никогда не было робота, способного мыть пол, то его предназначение всё же отличается от того, что можно сделать обычной шваброй. Пример: если разлить на пол что-то липкое, то необходимо сперва собрать это вручную – в противном случае любой робот-пылесос, каким бы хорошим он ни был, просто размажет это по всему полу и оставит липкое месиво. Если же основная масса убрана, то влажная уборка S7 MaxV Ultra просто доведет пол до идеального и безукоризненного состояния, особенно с учетом моющего средства.

С другой стороны, здесь снова на сцену выходит док станция с функцией очистки. Когда Roborock S7 MaxV Ultra начинает/завершает мыть пол или в процессе этого определяет, что насадка из микрофибры загрязнена, робот возвращается в док-станцию, а небольшая щетка внутри базы очищает тряку, двигаясь вперед и назад под ней и распыляя пресную воду. Вот это круто, потому что данная модель робота действительно делает пол чище на постоянной основе, а не продолжает размазывать грязь, скопившуюся на загрязненной фибре.

Грязная вода после очистки фибры всасывается в соответствующий резервуар, а чистая вода используется для финального ополаскивания и заполнения внутреннего резервуара для воды S7 MaxV Ultra. Если после мытья тряпки робот должен завершить работу, то он съезжает с док-станции, разворачивается на 180 градусов и повторно пристыковывается для дальнейшей зарядки и удаления мусора из контейнера внутри пылесоса. И выглядит здорово, и работает эффективно.

Настройка, приложение и картографирование

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 4

Roborock S7 MaxV Ultra поддерживает карты для нескольких этажей и создает точную карту уже после первого запуска. При этом быстрый запуск только для построения карты занял менее 15 минут. После завершения этой процедуры можно просмотреть 2D- и 3D-версии карты помещения. Также есть вариант для карты Matrix, для чего потребуется iPhone Pro последних поколений. Тест-драйв с iPhone 13 Pro показал, что с помощью смартфона можно отсканировать помещение, стены и мебель, но результатом стал лишь своего рода бесполезный 3D-план дома. Обычную 3D-версию карты было легче просматривать в приложении, а старомодная 2D-карта и вовсе является самой простой в использовании, так что Matrix – это скорее развлечение, чем реальная польза.

В самом приложении Roborock происходит много всего, и, хотя некоторые из представленных функций могут быть излишними или невостребованными для многих пользователей, с ними, безусловно, интересно поиграться. Благодаря камере на передней части робота девайс может идентифицировать и маркировать некоторые препятствия, а также мебель и некоторые комнаты. На практике, после создания карты первого этажа приложение успешно определило ванную комнату и гостиную, включая диван и два кресла (названные «один диван»). Также были правильно определены стол и стулья, но пылесос решил, что три барных стула на кухне являются препятствиями, а не мебелью. Видимо, препятствиями на пути к здоровому образу жизни.

S7 MaxV Ultra открыт для обратной связи, что дает вам возможность игнорировать обнаруженные препятствия при будущих уборках. Если вы решите игнорировать препятствие в приложении Roborock, вам придется создать новую карту, чтобы оно снова было распознано.

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 11

Но это не только пылесос! Хотите проверить чем занят кот, пока вас нет дома? Roborock S7 MaxV Ultra имеет возможность просмотра картинки в реальном времени в приложении в сочетании с навигационной панелью, чтобы отправить робота туда, куда вы хотите. Более того, в режиме реального времени можно посмотреть даже то, как он убирает, — на случай, если вы когда-нибудь задумывались, как выглядят ваши плинтуса вблизи. При этом производитель позаботился о конфиденциальности, поэтому для активации просмотра в реальном времени требуется нажать ряд кнопок на роботе и создать уникальный шаблон разблокировки в этом разделе приложения. Этот шаблон разблокировки необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите активировать камеру на пылесосе. Сам Roborock S7 MaxV Ultra также озвучивает, что «Удаленный просмотр активирован» при его включении и повторяет, что «Удаленный просмотр активен» примерно каждые 15 секунд. Поэтому можете даже не рассчитывать тайно шпионить за членами семьи.

Приложение Roborock заполнено разными опциями для уборки, мытья полов или выполнения обоих действий одновременно. Оно предлагает как зональную, так и комнатную уборку, а также настройку запретных зон. На выбор предлагается четыре режима всасывания и три режима очистки, которые можно настроить для отдельных комнат. К слову, режим умеренной интенсивности очистки приводил к достаточно большому количеству воды на полах, поэтому использовать его имеет смысл только в случае сильно загрязненного пола.

Вердикт

Obzor Roborock S7 Maxv Ultra 7

Roborock S7 MaxV Ultra умеет многое. Он пылесосит, моет пол и натирает его, сам чистит швабру, определяет ковры, приподнимает фибру, распознает объекты в пространстве, умеет пользоваться чистящим средством, сам наполняет и опустошает все резервуары и контейнеры и даже позволяет проверить обстановку в доме при необходимости, выступая в роли камеры наблюдения. Стоимость его высока, но здесь действительно «полный фарш».

При этом в S7 MaxV Ultra понравится многое, если не всё: от высокой производительности пылесоса до простой швабры, которая самоочищается и не требует сушки тряпок и резервуаров для воды после использования. Он удобен в использовании и хорош для поддержания чистоты на постоянной основе, а также во многом может стать главным устройством для наведения порядка в доме. Вполне вероятно, что Roborock S7 MaxV Ultra – это идеальный робот-пылесос с влажной уборкой, который существует сегодня на рынке.

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки