xs sm md lg xl

Обзор Redmi Note 11 Pro+ 5G: не то, что вы ожидали?

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 9

Если вам не безразлично то, какой смартфон вы планируете купить в ближайшее время, то наверняка вы предварительно тщательно изучаете характеристики интересующих устройств в поиске наилучшего соотношения «цена / качество». Вполне вероятно, что под пристальное внимание уже попали ряд моделей серии Redmi Note. Именно эта линейка на протяжении многих лет является одной из лучших, предлагая отличное «железо» по доступной цене. Что бы вы не искали в будущем гаджете – большой дисплей, мощный процессор, длительное время работы, достойную камеру или просто внушительный объем хранилища, – суббренд Xiaomi четко знает правила этой игры.

Однако сейчас мобильная индустрия достигла того состояния, когда крайне сложно выходить за общепринятые границы и комплектовать смартфоны всё лучшими компонентами, при этом агрессивно сдерживая ценник. Новый Redmi Note 11 Pro+ 5G на мировой арене начинается с 369 долларов, а потому девайс автоматически переходит на новую территорию чуть более дорогих устройств. Стоит ли пройти мимо этой новинки Xiaomi или аппарат действительно достоин своих денег? С этим мы сейчас и попробуем разобраться.

Стоимость

Как мы уже написали выше, начальная конфигурация Redmi Note 11 Pro+ 5G, которая подразумевает 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутренней, официально начинается с 369 долларов. За версию 8 / 128 Гб придется доплатить еще 30 долларов, тогда как премиум-версия 8 / 256 Гб будет стоить 449 долларов.

Пекинский производитель предлагает в ассортименте немного более доступный Redmi Note 11 Pro. Да, это девайс без поддержки 5G, а его чипсет несколько менее производительный, однако в плане экрана, аккумулятора, камер и быстрой зарядки разница практически отсутствует. При этом аналогичная конфигурация 6 /128 Гб будет стоить на 40 долларов дешевле, а версия 8 / 128 – на 50 баксов.

Дизайн

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 1

С точки зрения внешнего вида никаких изменений от остальных представителей серии Redmi Note 11 ждать не стоит – девайс выглядит абсолютно идентично. Полюбившиеся многим линии и углы повторяют решение, свойственное всей линейке, то же самое можно сказать и про двухступенчатый модуль камеры на задней панели. Аппарат выглядит стильно и современно, придираться особо не к чему, разве что этот самый двухступенчатый модуль заставляет Redmi Note 11 Pro+ 5G раскачиваться из стороны в сторону, если его положить лицевой стороной вверх на плоскую поверхность. Минус ли это? Навряд ли, ведь к каким-то негативным последствиям это не приведёт.

Фронтальная часть Redmi Note 11 Pro+ 5G полностью черная, за исключением объектива фронтальной камеры, который получил серебристое кольцеобразное оформление. Однако оно никак не привлекает к себе лишнего внимания.

Redmi Note 11 Pro+ 5G доступен в трех цветовых исполнениях: Forest Green, Graphite Gray и Star Blue, каждый из которых найдет своего потребителя. Темно-зеленый корпус уже несколько лет используется производителями смартфонов и пользуется ошеломительной популярностью среди покупателей, поскольку подобный оттенок привнес определенную свежесть в уже изрядно заезженные раскраски смартфонов. Graphite Gray – это бессмертная классика, типичный (почти) черный смартфон для тех, кто не стремится экспериментировать со своим мобильным телефоном. А вот Star Blue – это новая палитра для серии: представьте себе небо ранним утром, в самом начале рассвета – здесь и нежно-голубой оттенок, который плавно перетекает в розовый, и даже имитация еще не исчезнувших звезд. Такая отделка действительно очень напоминает звездное небо на рассвете, и, бесспорно, выглядит весьма необычно. Даже после просмотра десятков телефонов с всевозможной градиентной и узорчатой ​​отделкой, Star Blue заметно выделяется на их фоне, но подойдет такой цвет далеко не каждому.

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 3

На верхней грани Redmi Note 11 Pro+ 5G разместился аудиоразъем 3,5 мм и ИК-излучатель для управления техникой, а непосредственно в рамке дисплея – решетка разговорного динамика. Кнопка питания со встроенным датчиком отпечатков пальцев и качелька регулировки громкости находятся справа, в пределах досягаемости руки, тогда как левая часть остается совершенно нетронутой.

Если у вас небольшая рука, то в повседневном использовании крупногабаритный смартфон может показаться не очень удобным в использовании – в таком случае лучше рассмотреть устройства с экраном поменьше либо сознательно совершать покупку с расчетом, что большинство времени девайс будет использоваться двумя руками.

Вес 204 г и толщина 8,3 мм – это незначительно выше среднего параметра. Производитель утверждает, что экран покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5, а сзади используется «матовое стекло», очевидно, не от именитого создателя. Сразу из коробки предоставляется чехол, а на экране наклеена заводская пленка, которых с лихвой хватит на некоторое время эксплуатации.

Технические характеристики

Глядя на ценник Redmi Note 11 Pro+ 5G, сразу хочется знать, что новый смартфон бренда может предложить конкурентоспособную производительность, да и в целом что аппарат будет мощнее своих собратьев. К счастью, здесь ожидания полностью оправдываются.

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 5

Для устройства была задействована однокристальная платформа Dimensity 920 – процессор, который является предметом гордости для компании MediaTek по целому ряду причин. В то время как Redmi Note 11 Pro 5G (не «плюс») и Redmi Note 11 Pro используют Snapdragon 695 и Helio G96 соответственно, «Плюс» предлагает существенный скачок мощности. Насколько именно существенный, мы рассмотрим немного позже.

Вместе с Redmi Note 11 Pro+ 5G вы получите 6,67-дюймовую панель AMOLED с разрешением Full HD+, частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью 1200 нит. Исходя из представленных производителем характеристик можно сделать вывод, что это точно такой же дисплей, как у двух других моделей Pro, правда, в отличие от Redmi Note 11 Pro 5G, здесь по каким-то причинам не упоминается поддержка HDR. Наличие функции под названием Always-On Display не означает, что экран будет отображать краткую информационную сводку на постоянной основе – дисплей потухнет уже через 10 секунд, а это уже не «always». Хотя подобное ограничение и можно обойти при помощи сторонних приложений.

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 7

Аккумулятор Redmi Note 11 Pro+ 5G на 500 мАч менее емкий, чем у других «прошек» – нам выдали 4500 мАч, однако мощность быстрой зарядки возросла почти вдвое и теперь составляет флагманские 120 Вт вместо 67 Вт. Эта функция не только компенсирует потерянные миллиампер*часы, но и делает смартфон явно привлекательнее собратьев с этой точки зрения. Да и сетевой адаптер на 120 Вт сразу идет в комплекте.

Среди прочих функций все довольно стандартно: NFC и стереодинамики, хотя есть и продвижения – Wi-Fi 6 вместо Wi-Fi 5 в Redmi Note 11 Pro и Pro 5G, а также Bluetooth 5.2 вместо 5.1.

Удивляет тот факт, что прямо из коробки Xiaomi предлагает фирменную оболочку MIUI 12.5, хотя два других аппарата поставляются с более новой MIUI 13. С чем именно связано такое решение, непонятно. При этом в основе у всех них лежит Android 11, а обновление до Android 12 обещают выкатить в самое ближайшее время.

Производительность всех компонентов

Сегодня сложно ожидать, что любой смартфон даже из бюджетного сегмента будет сталкиваться с какими-то трудностями при запуске повседневных приложений (речь идет о Xiaomi, а не вообще обо всех мобильных устройствах на рынке). Поэтому и Redmi Note 11 Pro+ 5G безо всяких промедлений выполняет привычные всем процессы по типу запуска мессенджеров, соцсетей, камеры и так далее. Аналогично, нет у девайса проблем и с многозадачностью, даже когда запущены одновременно несколько тяжелых игр или приложений – неспроста даже в базовой конфигурации нам предлагают сразу 6 Гб ОЗУ.

Теперь к обещанным преимуществам платформы Dimensity 920. Посудите сами:

  • Redmi Note 11 Pro с Helio G96 набирает около 340 тысяч баллов в AnTuTu;
  • Redmi Note 11 Pro 5G со Snapdragon 695 – около 400 тысяч баллов;
  • Redmi Note 11 Pro+ 5G с Dimensity 920 – почти 500 тысяч баллов.
Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 4

Причем если два последних используют современный 6-нм техпроцесс, который обеспечивает должную энергоэффективность, то Helio G96, хоть и был представлен в середине прошлого года, имеет достаточно устаревший по нынешним меркам 12-нм техпроцесс. Таким образом, Helio G96 – это чип, который занимает нишу чуть ниже среднего сегмента и явно уступает двум конкурентам.

В бенчмарке GeekBench ситуация неожиданно меняется, но не для Redmi Note 11 Pro+ 5G – он остается уверенным лидером с результатом 794 и 2568 баллов в одноядерных и многоядерных тестах. А вот Redmi Note 11 Pro с результатом в 547 и 1706 баллов неожиданно выталкивает Redmi Note 11 Pro 5G со второй строчки – девайс совсем незначительно отстал, набрав 546 и 1693 балла в одноядерных и многоядерных тестах. Получается, не все так однозначно с этим Helio G96, но сегодня он не главный герой.

Тесты графической производительности 3DMark Wild Life вернули нас к тому же рейтингу, который образовался после тестов AnTuTu: на третьей строчке разместился Redmi Note 11 Pro с результатом 1092 балла, на второй позиции – Redmi Note 11 Pro 5G, набравший 1207 баллов, а лидер – новый Redmi Note 11 Pro+ 5G, которой даже не дал шансов на преследование с результатом 2009 баллов. Как видно, именно главное действующее лицо обзора является наиболее привлекательным для игр и обработки графики.

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 8

Продолжительность автономной работы тоже не осталась вне поля зрения. Начнем с синтетических тестов, для чего был использован PCMark Work 3.0 Battery Life. По результатам теста время работы следующее:

  • Redmi Note 11 Pro – 10 часов 41 минут
  • Redmi Note 11 Pro 5G – 13 часов 10 минут
  • Redmi Note 11 Pro+ 5G – 13 часов 23 минуты

Напомним, что у главного героя обзора батарея на 500 мАч меньше, так что лидер очевиден. В реальной практике Redmi Note 11 Pro+ 5G тоже хорошо себя зарекомендовал: в обычном режиме использования к концу дня у аппарата осталось около 30 процентов заряда, а воспроизведение HD-видео в режиме нон-стоп продлилось 17 часов 28 минут.

120-ваттная зарядка – это особый вид прекрасного. Для полного заряда телефону потребовалось 15 с половиной минут, что ровно на 30 секунд больше обещанного производителем. Другим Pro-моделям за это время удается достичь только 50%, а для полного заряда сверху нужно прибавить еще почти полчаса. К тому же комплектный адаптер Redmi Note 11 Pro+ 5G можно использовать для зарядки ноутбука, что очень удобно. Но справедливости ради стоит сказать, что смартфон во время зарядки становится неприятно теплым, поэтому четверть часа придется потерпеть повышенную температуру или заняться другими делами.

Дисплей совершенно типичный. Изображение отчетливо видно под прямыми солнечными лучами, цвета яркие и насыщенные. Но если после запуска устройства вы обнаружили, что вас «обманули» и обещанной плавности от 120 Гц совершенно не видно, то учтите, что в MIUI по умолчанию установлен показатель 60 Гц – смените его вручную в настройках на 120 Гц, и экран засияет по-новому.

Камеры

С точки зрения технических спецификаций камеры пекинская компания оставила всех конкурентов далеко позади. В новом Redmi Note 11 Pro+ 5G установлен 108-мегапиксельный датчик Samsung HM2 со светосилой f/1.9. Точно такая же камера использовалась в прошлогоднем Redmi Note 10 Pro Max, а сегодня устанавливается в модели Redmi Note 11 Pro / Pro 5G. Однако, в отличие от последних, именно Redmi Note 11 Pro+ 5G научился снимать в 4K, тогда как собратья по линейке умеют только Full HD. Очевидно, это программное ограничение, но будет ли оно когда-либо снято, неизвестно.

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 6

Рядом расположились 8-мегапиксельная сверхширокоугольная камера Sony IMX355 (как и у собратьев) и 2-мегапиксельная макро. Примечательно, что только у обычного Redmi Note 11 Pro есть дополнительный четвертый объектив – 2-мегапиксельный датчик глубины. Видимо, Xiaomi решила, что для более дорогих Pro-устройств этот маркетинговый ход ни к чему. Фронтальная камера хоть и имеет то же разрешение 16 Мп, но теперь это сенсор Sony IMX471 Exmor RS вместо Omnivision OV16A1Q.

Снимки, сделанные на основную камеру, создаются в разрешении 4000×3000, но при ручной активации режима «108 Мп» оно возрастает до 12000×9000 пикселей. Ключевой особенностью этого режима является то, что он может частично имитировать оптический зум: сделанный снимок можно увеличить до нужных размеров и обрезать ненужные элементы по краям, при этом уровень детализации останется высоким. Цветопередача на снимках, сделанных днем, отличная. Сверхширокоугольная камера не делает слишком эффектных снимков, а также незначительно искажает перспективу. Портретная съемка на хорошем уровне.

При слабом освещении Redmi Note 11 Pro+ 5G становится труднее. Несколько падает детализация, хотя здесь на помощь приходит «Ночной режим» – он позволяет снизить количество шумов и повысить детализацию, хоть оттенки становятся чуть более теплыми, чем есть на самом деле. При этом «Ночной режим» не совместим со «сверхшириком» и в режиме съемки «108 Мп».

Видео выглядит весьма плавным и сглаженным, к счастью, этот девайс чуть ли не единственный в серии может снимать и в 4K с частотой кадров 30 fps, и в Full HD с частотой 60 fps. Детализация видео отличная и не вызывает никаких нареканий.

После включения селфи-камеры Redmi Note 11 Pro+ 5G автоматически включает встроенные «бьютифаеры» и сглаживает все неровности кожи, за счет чего снимки кажутся искусственными, ненатуральными. Но стоит отключить все подобные «улучшатели», как фотография оживает, детализация на высоком уровне, а в портретном режиме фронталка хорошо справляется с определением глубины. При слабом освещении уровень съемки незначительно падает.

Вердикт

Obzor Redmi Note 11 Pro 5g Ne To Chto Vy Ozhidali 2

Линейка Redmi Note была, есть и, наверное, будет наиболее продаваемой среди всех предложений Xiaomi. Повышение ценового сегмента для Redmi Note 11 Pro+ 5G – это достаточно неожиданное решение, которое выводит устройство за привычные рамки стоимости, но, как оказалось, компании удается оправдать такой шаг за счет ряда технических решений.

Сильными сторонами нового Redmi Note 11 Pro+ 5G являются гораздо более мощный процессор, который значительно больше подходит для задач со звёздочкой, а также время работы без подзарядки (даже несмотря на снижение емкости батареи) и, конечно же, быстрая зарядка 120 Вт, присущая главным флагманам бренда. При этом дисплей, звук и программное обеспечение точно такие же, как и у более доступных представителей серии – это стабильно хороший уровень производительности в каждом из перечисленных аспектов. Что касается камеры, несмотря на почти полностью повторяющиеся технические характеристики, Redmi Note 11 Pro+ 5G выглядит более предпочтительным за счет 4K-видеосъемки и улучшенного сенсора фронтальной камеры.

Если вы ожидали от Redmi Note 11 Pro+ 5G чего-то большего, то напрасно – само название устройства буквально кричит, что изменений здесь только на «плюс». Но этот «плюс» оказался очень жирным и убедительным – навряд ли какой-то существующий аналог в этом ценовом диапазоне сможет предложить те преимущества, которыми смело щеголяет новый Redmi Note 11 Pro+ 5G.

Упомянутые товары
Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки