xs sm md lg xl

Обзор Redmi Note 10 Pro: так ли хорош и стоит ли брать?

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 2

На фоне множества представленных в этом году смартфонов Xiaomi, в том числе и флагманских, особого внимания заслуживает линейка Redmi Note 10. Серия Redmi Note всегда была крайне ценна как для компании, так и для пользователей, поскольку предлагает функционал, который на одну или две ступеньки выше собственного ценового сегмента. Все девайсы гарантированно оснащены большим экраном, емким аккумулятором, мощным процессором и достойными камерами, что придает этим моделям некую особую ценность в бюджетной нише рынка. В этом году Xiaomi выпустила юбилейную серию Redmi Note 10, а топовая версия Redmi Note 10 Pro представляет 108-мегапиксельную камеру, впервые дебютировавшую в смартфонах Redmi Note, которая и является ее главной особенностью. Да, это не единственное отличие между Redmi Note 10 Pro и Note 10 / 10S, но насколько необходимы эти улучшения? В этом мы и попробуем разобраться.

Дизайн

В юбилейном поколении Xiaomi пошла в несколько новом направлении дизайна. Отдельные визуальные штрихи, которые пекинский бренд обобщённо называет дизайном Evol, можно увидеть в основном вокруг рамок и модулей камеры серии Redmi Note 10. На передней панели мало что изменилось: это почти весь экран с узкими рамками и относительно небольшая встроенная фронтальная камера вверху. У этой камеры по какой-то причине в виде обрамления сделано блестящее серебряное кольцо, которое немного отвлекает и несколько сводит на нет цель уменьшить размер отверстия для камеры. Что касается первого, то, наверное, это дело привычки.

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 3

Кнопка питания сбоку имеет встроенный датчик отпечатков пальцев, но не утоплена в корпус, и ее размеры не больше стандартной кнопки. Регулятор громкости находится прямо над ним, а рама телефона здесь немного расширяется по толщине. Стеклянная задняя панель изогнута по бокам и образует небольшую выпуклость, создавая тем самым очень красивый внешний вид.

Цвета Gradient Bronze и Glacier Blue имеют матовое покрытие, а версия Onyx Gray – глянцевая. Нельзя сказать, что какая-то из версий хуже или лучше справляется с отпечатками пальцев. Вообще это вполне средний показатель – ничего выдающегося, но и ничего плохого.

108-мегапиксельная камера на задней панели выделена яркой серебристой панелью. Сам модуль имеет двухуровневую конструкцию, учитывающую толщину камеры, и достаточно широк, чтобы разместить две камеры с низким разрешением рядом друг с другом. Стоит отметить, что на устойчивости смартфона в горизонтальном положении это почти не отразилось.

Xiaomi использовала Corning Gorilla Glass 5 на передней панели, и на нее предварительно нанесена защитная пленка, таким образом прямо из коробки смартфон уже готов к эксплуатации, бережной и не очень. В нижней грани размещены порт USB Type-C и основной динамик. Есть 3,5-мм аудиоразъем, но он расположен сверху, что на сегодняшний день достаточно необычно. Разговорный динамик используется как второй динамик, что создает эффект стерео. Никуда не исчез инфракрасный излучатель для управления бытовыми приборами. В лотке слева есть два слота для Nano-SIM, а также отдельное место для карты microSD – не придется от чего-то отказываться, за что производителю отдельное спасибо.

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 9

Имеется рейтинг водо- и пыленепроницаемости IP53, что всегда является приятным бонусом даже для пользователей, которые берегут смартфон как зеницу ока. Redmi Note 10 Pro толщиной 8,1 мм и весом 193 г стал даже немного тоньше (-0.7 мм) и легче (-16 г), чем прошлогодний Redmi Note 9 Pro.

Характеристики

Это не был бы телефон Redmi Note, если бы он не обладал достойным аппаратным оснащением. Pro-версия сильно отличается от двух других моделей, поэтому является неоспоримым лидером этой «банды».

Одним из ключевых параметров является именно чипсет – Redmi Note 10 Pro оснащен Snapdragon 732G против Snapdragon 678 и Helio G95 в «десятке» и «эске» соответственно. Тут нужно понимать, что два других процессора тоже весьма хороши и производительны и умалять их достоинства нет смысла, но 732G на ступеньку выше. Он на 21% мощнее первого и на 11% производительнее второго, а потому прекрасно подойдет для абсолютно любых повседневных задач и современных игр с высокими настройками графики – это его специализация как никак.

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 4

Вторым, но не менее, а может и более важным фактором Redmi Note 10 Pro является 6,67-дюймовая AMOLED-панель с разрешением Full-HD+ и полным охватом цветовой гаммы DCI-P3. Мало того, она еще и обладает максимальной частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10. Яркость достигает 1200 нит. Отверстие для фронтальной камеры составляет всего 2,96 мм в диаметре. В этом аспекте обновление линейки стало просто невероятным и заставило поднапрячься более дорогих конкурентов: мало кто предоставляет подобные дисплеи в диапазоне ниже 40 тысяч рублей, а тут и 25 нет! Справедливости ради, обычная «десятка» с идентичным экраном и вовсе стартует с 16 500 «деревянных».

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 5

Имеется аккумулятор емкостью 5020 мАч, и заряжать этот телефон на максимальных 33 Вт можно с помощью комплектного адаптера. Для некоторых может стать небольшим разочарованием отсутствие поддержки беспроводной зарядки и нового стандарта WiFi 6, но кажется, что это уже придирки: беспроводная зарядка у Xiaomi только во флагманах серии Mi (да-да, даже складной Mix Fold не поддерживает), а распространенность роутеров WiFi 6 будет вызывать вопросы еще минимум один-два года. А вот NFC на борту, поддерживает Mir Pay и никаких вопросов в целом не вызывает.

Opisanie Xiaomi Redmi Note 10 Pro 4

Про ПО и рекламу

Что касается программного обеспечения, Redmi Note 10 Pro поставляется с MIUI 12.0.6 поверх Android 11. Он имеет множество функций и настроек, включая заблокированное второе пространство для личных данных, ярлыки Game Turbo, настройки домашнего экрана и навигацию с помощью жестов, плавающие окна, режим чтения с бумажной текстурой и настраиваемый постоянно включенный экран.

Многие пользователи годами жаловались на количество рекламного контента в MIUI, от рекомендаций на экране блокировки до постоянных уведомлений от определенных приложений. Что уж греха таить, еще пару лет назад рекламы и правда было много, но сейчас Xiaomi изменила политику в этом отношении, и в смартфоне сложно наткнуться на всякие баннеры или другие «двигатели торговли». Более того, производитель обещает, что MIUI 12.5 полностью избавит от всего этого, и даже позволит пользователям удалить большинство системных приложений, кроме самых важных. Релиз глобальной стабильной версии состоится уже совсем скоро. Сейчас единственными источниками являются рекламные уведомления из магазина Xiaomi GetApps и приложения Themes, поэтому MIUI 12.5 будет очень кстати.

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 6

Xiaomi указала (но не пообещала), что пользователи должны получать обновления безопасности не реже одного раза в квартал в течение следующих трех лет, а также два мажорных обновления версии Android.

Производительность всех компонентов

Как мы уже писали, одна вещь, которая действительно выделяется в Redmi Note 10 Pro, — это качество дисплея. Панель Super AMOLED яркая и четкая, все выглядит гладко. Цвета выглядят не просто красиво, но и реалистично, а черный достаточно глубокий, что обеспечивает хороший контраст. На выбор доступны три цветовых профиля, и вы можете вручную изменить цветовую температуру. HDR-видео выглядит очень хорошо. Частота обновления не адаптивна и по умолчанию установлена ​​на 60 Гц.

Единственное, что отвлекает от просмотра видео, — это все то же самое блестящее кольцо вокруг передней камеры, о котором мы писали в самом начале. Реализация Always-On Display немного странная, поскольку на самом деле он не всегда остается включенным – вам нужно коснуться экрана, чтобы вызвать его, и он остается включенным только в течение нескольких секунд, что делает его функционально схожим с обычным заблокированным дисплеем. Стереодинамики служат приятным бонусом, и пусть басов не хватает, но само звучание достаточно богатое и объемное.

Датчик отпечатков пальцев работает хорошо, несмотря на то что он довольно маленький. Вы также можете настроить жест двойного нажатия для быстрого выполнения какого-то действия или запуска приложения. Несмотря на большой экран, Redmi Note 10 Pro очень удобен в ладони среднего размера, а прилагаемый чехол можно надеть для противоскользящего эффекта.

Obzor Redmi Note 10 Pro Tak Li Horosh I Stoit Li Brat 7

Проблем с повседневными приложениями не наблюдается совсем. В нашем тестовом аппарате было 6 Гб оперативной памяти, и даже хардкорная многозадачность оказалось смартфону по плечу. Тест 3DMark Wild Life продемонстрировал 1118 баллов, а Sling Shot Extreme – 2734 балла. Сцены T-Rex и Car Chase от GFXBench работали со скоростью 82 и 17 кадров в секунду соответственно. Тяжелые игры, включая Call of Duty Mobile, PUBG и Asphalt 9: Legends, работали стабильно и безукоризненно, а нагрев спустя некоторое время использования был совсем незначительным.

Батарея емкостью 5020 мАч может проработать целый день, и на следующее утро еще немного останется. Если играть в игры, транслировать медиафайлы на телевизор, снимать много фотографий и видео и выполнять другие энергозатратные задачи, то аккумулятор все равно справится с полным днем работы. В нашем тесте Redmi Note 10 Pro проработал 17 часов 1 минуту. При подключении к входящему в комплект зарядному устройству он зарядился с нуля до 44 процентов за 30 минут, а до 84 процентов за 60 минут.

А что с камерой?

Еще одной звездой Redmi Note 10 Pro, конечно же, является 108-мегапиксельная основная камера. Здесь используется датчик Samsung HM2, а у оптики диафрагма f / 1.9 и 6-линзовый объектив. По умолчанию эта камера объединяет девять пикселей 0,7 мкм в один супер-пиксель 2,1 мкм, в разы повышая эффективность разрешения 12 Мп.

Не менее интересна 5-мегапиксельная макро-камера, которая также может похвастаться двукратным увеличением. Это позволяет Redmi Note 10 Pro делать макро снимки с большего расстояния, чем обычно. Наконец, новинка Xiaomi также имеет стандартную 8-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру от Sony и 2-мегапиксельный датчик глубины. Из всего сетапа только главный сенсор поддерживает ночной режим.

В приложении «Камера» представлено довольно много различных интересных режимов, при этом некоторые из анонсированных будут добавлены чуть позже вместе с последующими обновлениями. Например, один из режимов позволяет вести видеосъемку сразу с основной и фронтальной камеры одновременно, а режим видеоблога позволяет объединить графику, фоновую музыку и даже эффекты в один клип. Дизайн приложения абсолютно стандартный, а вот водяной знак «Снято на Xiaomi» теперь по умолчанию отключен.

Что касается качества фотографий, основная камера хорошо справляется с детализацией, экспозицией и цветопередачей. Результат действительно отличный, учитывая цену этого телефона. Конечно, лучше всего снимать крупным планом, но даже объекты на расстоянии выглядят достойно при разрешении по умолчанию в 12 Мп. Если же использовать режим 108 Мп, то снимки будут весить гораздо больше – в среднем около 20 Мб каждый. В этом режиме детализация существенно выше, что позволяет намного больше увеличивать изображение до потери резкости.

Широкоугольная камера, как и ожидалось, делает более тусклые снимки с не таким выразительным контрастом. Это практически не ощущается в условиях хорошего освещения, поэтому датчик будет особенно продуктивным в дневное время суток.

Opisanie Xiaomi Redmi Note 10 Pro 2

Макрокамера в некоторых аспектах оказалась даже интереснее основной. Немного сложно определить правильное расстояние между телефоном и объектом, и на экране нет индикации, когда выбран оптимальный фокус. Это привело к некоторым неточным догадкам, но эффект от объектива все равно стал гораздо выше, чем раньше, когда было необходимо подойти вплотную к объекту и закрыть его собственной тенью телефона. В тех случаях, когда фокусировка была правильной, а объект был хорошо оформлен, снимки получались выразительными и насыщенными, с реалистичной цветопередачей и высокой детализацией. Теперь макроснимки стали действительно привлекательными, и от этого их хочется делать все больше. Вероятно, это лучшая реализация макро-камеры в смартфоне Xiaomi, с которой нам доводилось сталкиваться.

Что касается портретных снимков, то настроить эффект глубины можно до или после съемки, но на качество итогового результата это не повлияет. Фотографии получаются на достойном уровне.

Ночной режим может иметь большое значение для снимков при слабом освещении, поскольку детализация не так хороша, когда он выключен. Тем не менее, цветовой тон выглядел не очень естественно, особенно в режиме 108 мегапикселей. Труднее было добиться правильной фокусировки при максимально возможном разрешении.

Фронтальная камера с разрешением 16 мегапикселей и диафрагмой f / 2.45 хороша в дневное время, но, как и в других смартфонах пекинского производителя, оттенки кожи немного отличаются от реальности. Xiaomi по умолчанию активирует «бьютифайзер». Стоит отметить, что у селфи хорошая глубина резкости с точным распознаванием краев объектов.

Запись видео достигает 4K со скоростью 30 кадров/сек. Видео в Full-HD демонстрирует классную (по-настоящему классную) цифровую стабилизацию, а вот для 4K стабилизации нет. Днем качество прямо-таки отлично, даже с использованием широкоугольного сенсора в Full-HD. Ночью камера ухватывает хорошее количество деталей, но несущественно теряет в цветопередаче.

Вердикт

Как правило, Xiaomi позиционирует свою серию Redmi Note как универсальную, но Redmi Note 10 Pro явно стремится повысить планку, учитывая все его преимущества и особенно 108-мегапиксельную камеру. Несмотря на небольшие огрехи в недостаточном освещении, камера демонстрирует впечатляющие результаты, которые с лихвой превосходят количество нюансов. Если вам нужна 108-мегапиксельная камера, то это самый лучший бюджетный вариант. Макро-камера же – просто улет.

Во всех остальных отношениях Redmi Note 10 Pro является просто отличным устройством, и это веский аргумент в его пользу. Все сильные стороны этого телефона: великолепный экран с высочайшей яркостью и плавностью, большой запас вычислительной мощности, приятный дизайн, а программное обеспечение должно получить значительное обновление. Время работы батареи могло бы быть лучше, но с этой проблемой относительно легко жить, потому что день автономности все равно гарантирован.

Интересно, что Xiaomi не использовала чипсет с поддержкой 5G. Непосредственно для российского рынка это положительно сказалось на ценообразовании, не позволив повысить цену за функцию, которая все равно не будет работать.

Упомянутые товары
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Redmi Note 10 Pro 6 64gb Gray 1

Xiaomi Redmi Note 10 Pro 6/64Gb Onyx Gray

Бонусы: 225
3.5 out of 5
Распродажа! 23 190 руб. 22 490 руб.
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Redmi Note 10 Pro 6 128gb Bronze 1

Xiaomi Redmi Note 10 Pro 6/128Gb Gradient Bronze

Бонусы: 243
4.5 out of 5
Распродажа! 24 550 руб. 24 290 руб.
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8 128gb Blue 1

Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8/128Gb Glacier Blue

Бонусы: 255
4.1739130434783 out of 5
Распродажа! 26 390 руб. 25 490 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки