xs sm md lg xl

Обзор Redmi Note 10: бюджетный король или самозванец?

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 1

Серия Redmi Note в последние годы стала ключевой для компании Xiaomi, потому что она уверенно возглавляет сегмент благодаря высоким техническим характеристикам. Линейка Redmi Note 10 стала особенной, потому что олицетворяет собой полное переосмысление бюджетных смартфонов производителя. В этой статье мы попробуем разобраться, достаточно ли в базовом смартфоне Redmi Note 10 «фарша», чтобы привлечь пользователей восьмой и девятой линейки Redmi Note.

Дизайн: скромно, но со вкусом – впервые в Redmi Note

Начнем с того, что Redmi Note 10 входит в сегмент с крайне высокой конкуренцией, где представлено большое количество сильных альтернатив. Это же утверждение затрагивает и дизайн.

Redmi Note 10 получил принципиально новый для серии внешний вид, который во многом отличается от предыдущих поколений. Мигрировавшая из углового расположения в Redmi Note 9 к центру фронтальная камера выполнена в виде выреза в дисплее, а не в каплевидном образе, как у «восьмерки». При этом грани вокруг дисплея стали меньше.

Отдельного внимания заслуживает исполнение блока камер. Если раньше дизайнеры Xiaomi экспериментировали исключительно с вариантами расположения объективов, то на этот раз они взялись еще и за их визуальное оформление. Благодаря дополнительным очертаниям, увеличению всего модуля и линиям, обрамляющим верхнюю линзу, камера даже внешне выглядит как устройство минимум полупрофессионального уровня, а двухцветная отделка добавляет приятной эстетики.

Redmi Note 10 доступен в трех разных цветах – Onyx Gray, Lake Green и Pebble White. Они очень схожи с прошлогодними, но теперь градиенты остались в прошлом. При изготовлении смартфона инженеры отказались от использования стекла в корпусе в пользу пластика из-за его бюджетного позиционирования, но при этом девайс не выглядит и не кажется дешевым. Нет никаких признаков изгиба, а матовая поверхность выглядит великолепно, особенно в белом цвете.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 5

На самом деле Redmi Note 10 без зазрений совести можно назвать самым красивым телефоном в бюджетном сегменте, несмотря на пластиковые рамку и заднюю панель. Смартфон представляет собой в высшей степени скромный и в то же время солидный дизайн.

Следует отметить порт USB-C и наличие аудиоразъема 3,5 мм, а также стереодинамики. Они не блещут низкими частотами, но при этом и не звучат как обычные «пищалки». Вокал слегка искажается при максимальной громкости, но стоит слегка ее убавить, как все возвращается к норме. Большего за стоимость Redmi Note 10 и ожидать не стоило.

Аппарат получил защиту от брызг по стандарту IP53. Наличие хоть какой-то влагозащиты в смартфонах Xiaomi является очень редким, поэтому для данной ценовой категории это уже достижение для китайского бренда.

Дисплей: главный апгрейд поколения

Отказ от IPS-дисплея и переход на OLED-панель творит настоящие чудеса с базовой моделью серии Redmi Note этого года. Смартфон оснащен 6,43-дюймовым экраном с разрешением Full HD +, который выводит уровень изображения линейки на новый уровень. Он также защищен стеклом Gorilla Glass 3 для защиты от царапин.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 7

Отсутствие панели с высокой частотой обновления на первый взгляд вызывает сомнения. В конце концов, другие бюджетные телефоны даже от самой Xiaomi, такие как Poco X3, начали использовать частоту обновления 120 Гц. Тем не менее, многие из этих устройств поставляются с ЖК-дисплеями вместо высококачественных AMOLED, которые предлагает Redmi Note 10. Оснащение бюджетной категории мобильных телефонов AMOLED-панелями сейчас находится на начальной стадии, поэтому высокая частота обновления в этом сегменте появится позже, а пока действительно можно порадоваться и 60 Гц.

Xiaomi отлично поработала с настройкой дисплея. Он имеет отличные уровни контрастности и насыщенности с очень точной настройкой. Заявленные уровни яркости достигают 1100 нит, и это прекрасный результат. Единственный недостаток – это отсутствие поддержки HDR.

Что касается подэкранного сканера отпечатков пальцев, то пекинский бренд сделал выбор в пользу дактилоскопического датчика на боковой грани. Они, как правило, намного более надежны, чем дешевые встроенные в дисплей сканеры (дорогой датчик в смартфоне за условные 15 тысяч – это абсурд), поэтому такое решение выглядит вполне логичным и обоснованным. К тому же, чисто субъективно использование бокового сканера кажется более удобным.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 6

Производительность: насколько Redmi Note 10 мощный?

Redmi Note 10 – первый телефон, основанный на базе однокристальной платформы Snapdragon 678. Этот чип представляет из себя логическое продолжение уже относительно устаревшего Snapdragon 675. По большей части это все тот же набор микросхем, но с более высокой тактовой частотой, и поэтому улучшения производительности точно будут, но не прям колоссальные.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 4

С одной стороны, по сегодняшним меркам нельзя назвать Snapdragon 678 эталоном производительности. Если вам нужна высокая производительность, Redmi Note 10 Pro или Poco X3, которые оснащаются процессором Snapdragon 732G, будут более предпочтительным вариантами.

С другой стороны, по информации Kimovil аппарат набирает 277 тысяч баллов в AnTuTu, а это очень внушительный показатель. Возможно, Redmi Note 10 из-за нагрева не так блестяще справится с максимальными настройками графики в играх наподобие Call of Duty: Mobile, но все отлично работает со стандартными параметрами. Если вас это устраивает или если вы просто не играете в требовательные игры на телефоне, то разницы вы не почувствуете.

В повседневном использовании дело обстоит иначе. Чипсет сам по себе работает очень стабильно, а MIUI 12 хорошо оптимизирована и многофункциональна. За исключением нескольких случайных «микрофризов» во время навигации по просторам пользовательского интерфейса едва ли у вас получится столкнуться с какими-то ошибками или проблемами. Кроме того, Xiaomi сократила количество уведомлений и рекламного спама, что определенно является плюсом.

Аккумулятор: на сколько хватает заряда батареи?

В последние год-два батарея емкостью 5000 мАч уже не вызывает вау-эффекта, теперь это обычное дело для бюджетного сегмента, и Redmi Note 10 соответствует установленной планке. Что касается автономности аккумулятора, то ее более чем достаточно. Redmi Note 10 легко может прослужить на протяжении всего дня и сверху еще останется достаточно для того, чтобы можно было немного потерзать гаджет утром. При активном использовании, включающем ряд звонков, повышенное использование социальных сетей и т.д. на максимальной яркости, в среднем смартфон обеспечивает около восьми-девяти часов работы экрана.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 3

При этом Redmi Note 10 отличается высокой скоростью зарядки – ее мощность достигает 33 Вт. Безусловно, это далеко не первый смартфон, предлагающий быструю зарядку такой мощности, но, тем не менее, это отличное дополнение к девайсу. Чтобы полностью зарядить телефон, требуется около 75 минут, но всего за полчаса зарядки он наберет 66%, чего должно хватить на целый день нормального использования. Поддержки беспроводной зарядки нет, но это не исключение для китайской компании – бренд Redmi вообще не выпускает смартфонов с беспроводной зарядкой, а у Xiaomi в целом ее поддерживают только некоторые девайсы флагманских серий.

А камера хорошая?

В то время как более дорогая часть смартфонов пекинского производителя развивает направление мобильной съемки в сторону уменьшения объективов, для серии Redmi Note компания придерживается проверенного и протестированного временем блока камер. В комплект входит основная 48-мегапиксельная камера Sony IMX582, сверхширокоугольный объектив Sony IMX355 на 8 Мп, а также датчик для портретной съемки на 2 Мп и 2-мегапиксельная макро-камера. В целом такой же сетап был представлен в прошлогоднем Redmi Note 9, но вместо сенсоров Samsung гигант электроники сделал ставку на продукцию Sony.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 11

В дневное время при естественном освещении Xiaomi добилась высокого качества изображения. Датчик 48 Mп – проверенный модуль, в котором компания явно уверена, и это видно на практике. Изображения имеют естественный вид с достаточной контрастностью для того, чтобы цвета были яркими. Уровни шума под контролем, и даже в тени достаточно деталей. У телефона не самая лучшая производительность HDR, но и не самая плохая.

Приятно удивило качество изображения в помещении. Уровень шума немного повышается, но это снимок по-прежнему должного качества. В помещении несколько хромает динамический диапазон и детализациях в более темных областях, в остальном же претензий нет.

Между тем, сверхширокоугольная камера делает приемлемые изображения, но если вы намерены использовать снимки для детального разглядывания или для печати в большом формате, то должны понимать, что 8 мегапикселей достаточно ограничивают пользователя в этих целях. Также заметна разница баланса белого между основной и сверхширокоугольной камерами, что вполне понятно.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 10

Макрофотографии с Redmi Note 10 впечатляют тем, что они, безусловно, позволяют вам ближе познакомиться с объектом. Алгоритмы Xiaomi проводят операции по постобработке, чтобы изображения выглядели более четкими, и справляются с этой задачей вполне успешно. Хотя нельзя исключать возможность появления артефактов или дефектов в каких-то определённых сценариях и условиях. Тем не менее, разрешение 2 Мп на самом деле подходит в основном для дневного использования при ярком солнце.

Наконец, 13-мегапиксельная фронтальная камера делает очень хорошие снимки с минимальным ретушированием кожи и отличной детализацией. Redmi Note 10 способен снимать видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду и умеет делать слоумо с частотой 120 каров/сек.

Конкурентоспособность среди ассортимента Xiaomi

Poco X3 является достойной альтернативой, которая предлагает несколько большую вычислительную мощность и панель с повышенной частотой обновления. При этом емкость аккумулятора выше на совсем незначительные 160 мАч. В то же время, несмотря на 120 Гц, девайс и близко не сможет обеспечить уровень изображения, которым обладает Redmi Note 10, и просто неконкурентоспособен для Redmi Note 10 в плане яркости и контрастности. Даже учитывая чуть более продвинутые камеры, при просмотре снимков на экране смартфона Redmi Note 10 будет казаться более выигрышным девайсом.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 13

Если рассмотреть вариант подешевле, то фантастическим устройством начального уровня с привлекательным дизайном будет Poco M3. Вот здесь аккумулятор и правда побольше – 6 000 мАч, но в остальном аппарат проигрывает Redmi Note 10 и по камере, и по дисплею, и по производительности.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 14

Сравнение со смартфонами линеек Redmi 9 и Redmi Note 9 же является просто бессмысленным, потому что эволюция видна невооруженным глазом. Redmi Note 10 — это значительное улучшение эстетики и качества по сравнению с предшественниками, и при этом смартфон является последователем всех ключевых принципов, которые делают серию популярной.

Конечно, это не единственные варианты на рынке. Зарубежные издания называют основными конкурентами Redmi Note 10 смартфоны Realme 8 и OnePlus Nord N100. При этом они отмечают, что первый имеет аналогичные характеристики и немного лучшую обработку изображений, однако дизайн Realme 8, мягко говоря, крайне специфичный и очень «на любителя», а пользовательский интерфейс компании вызывает сомнения. Второй же куда более стильный, чем Realme, но по всем характеристикам от дисплея и его разрешения до процессора и камеры остается далеко позади устройства Xiaomi.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 12

Вывод

Redmi Note 10 – это отличный ход, который сделала Xiaomi на рынке мобильных устройств. Смартфон сфокусирован на правильных вещах и предлагает отточенный, ориентированный на положительные эмоции опыт. Redmi Note 10 показывает, что Xiaomi умеет вести бизнес, знает, как это делать, и, в отличие от некоторых конкурентов, компания готова сделать все возможное, чтобы обеспечить должное качество и отполировать дизайн.

Obzor Redmi Note 10 Byudzhetnyj Korol Ili Samozvanecz 2

Устройство не является беспрецедентным лидером производительности, а разработано для тех, кому нужен надежный телефон для повседневного использования и всесторонняя многогранность, которую девайс обеспечивает в избытке. Для повседневного использования и умеренных предустановок в играх Redmi Note 10 предлагает вполне достаточный запас мощности.

Redmi Note 10 – это один из тех редких случаев, когда телефон отвечает практически всем требованиям – не только в характеристиках, но и в исполнении. Новинка великолепно выглядит, оснащена потрясающим дисплеем, достаточно хорошей производительностью и неплохими камерами. Что еще можно желать за эти деньги?

Иными словами, Redmi Note 10 — это самая простая и логичная рекомендация практически для всех, кто ищет серьезный смартфон в низком ценовом сегменте. Бюджетный король вернулся.

Упомянутые товары
Акция Чехол в комплекте
Xiaomi Redmi Note 10 6 128gb Green 01

Xiaomi Redmi Note 10 6/128Gb Lake Green

Распродажа! 19 990 руб. 19 490 руб.
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Redmi Note 9 4 128gb Grey 1

Xiaomi Redmi Note 9 4/128Gb Midnight Grey

Бонусы: 147
Распродажа! 14 880 руб. 14 650 руб.
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Pocophone X3 Nfc 6 128gb Blue 1

Xiaomi POCO X3 NFC 6/128Gb Cobalt Blue

Бонусы: 190
4.6470588235294 out of 5
Распродажа! 19 990 руб. 18 990 руб.
Акция Чехол в комплекте Xiaomi Poco M3 4 128gb Poco Yellow 1

Xiaomi POCO M3 4/128Gb POCO Yellow

Бонусы: 131
4.8333333333333 out of 5
Распродажа! 13 980 руб. 13 080 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки