xs sm md lg xl

Обзор POCO X3 NFC

Obzor Obzor Poco X3 Nfc 1

Poco – это новый условно-независимый бренд, который образовался вследствие превращения линейки Pocophone в самостоятельную компанию. Примечательно, что Xiaomi отважилась на такой шаг спустя почти полтора года после того, как выпустила одно-единственное устройство в линейке Pocophone – смартфон F1.

Poco X3 – это своего рода первый большой шаг новообразованного бренда, потому что именно этот смартфон стал самостоятельной разработкой компании, а не ребрендингом девайсов Redmi. И совокупность характеристик, которые внедрили в этот гаджет, позволяет рассчитывать если не на превосхождение успеха Pocophone F1, то на его повторение уж точно.

Комплект

Коробка Poco X3 придерживается классического стиля бренда, который был заложен с Pocophone F1: черный бокс с надписями желтого цвета. Внутри помимо смартфона пекинская компания разместила иглу для открытия лотка для sim, кабель USB – USB-C, привычный прозрачный силиконовый чехол, гайд по эксплуатации, а также сетевой адаптер мощностью 33 Вт – к слову, это максимально поддерживаемая смартфоном мощность быстрой зарядки. В целом, комплектация ничем новым не удивила – мощные комплектные адаптеры являются своего рода фишкой Xiaomi.

Дизайн

Спереди Poco X3 – это вполне стандартный смартфон китайской компании. Девайс не получил загнутые края дисплея, что можно расценивать и как плюс (намного проще найти защитное стекло, нет фантомных нажатий), и как минус – все же внешний вид того же Mi Note 10 благодаря этим изгибам приносил определенный вау-эффект, хотя и не давал функциональных привилегий.

Тыльная сторона устройства же, напротив, максимально отличается от абсолютно всех смартфонов в истории Xiaomi. В первую очередь, благодаря огромной надписи Poco, которая занимает львиную долю крышки. Кроме того, по краям задней панели Poco X3 имеет более светлый окрас, но на самом деле это не так. Если приглядеться повнимательнее, то станет понятно, что в центральной части крышки просто нанесена насечка из черных линий, в результате чего кажется, что она выполнена в другой цветовой палитре. Эта насечка никак не повлияет на удобство пользования смартфоном и является лишь узором, однако с ее помощью отпечатки на крышке становятся намного менее заметными.

Еще одно интересное решение, которое применили дизайнеры китайской компании – это оформление блока камер, который размещен в центре панели. Визуально создается впечатление, что она имеет круглый форм-фактор, но на самом деле это прямоугольный блок с изогнутыми сторонами. Выглядит очень интересно.

Наконец, дактилоскопический датчик переехал на боковую грань корпуса и объединился с кнопкой питания. Несмотря на довольно крупные габариты устройства, использование сканера отпечатка пальца в таком месте оказалось очень эргономичным. В сухом остатке, такое решение выглядит современным и не засоряет экстерьер гаджета дополнительными элементами.

Дисплей

Инженеры использовали IPS-матрицу со всеми современными прибамбасами. В итоге Poco X3 предлагает не простенькую Full HD-панель большой диагонали, а идущий в ногу со временем дисплей: здесь и поддержка HDR10, и частота обновления 120 Гц, и приличный уровень контрастности 1500:1.

Как и подавляющее большинство выпущенных за последний год смартфонов Xiaomi, Poco X3 получил сертификацию TÜV Rheinland Eye Comfort, которая свидетельствует о низком количестве излучаемого синего света, тем самым защищая глаза пользователя, тогда как сам дисплей защищен от пользователя и неаккуратной эксплуатации стеклом Gorilla Glass 5.

Заявленной яркости в 450 нит вполне достаточно для комфортного использования смартфона. Авторитетные источники сообщают о примерно 84% площади, которую занимает экран, и это средний результат – ничего выдающегося, но и ничего провального.

Производительность

Poco X3 выполнен на платформе нового чипсета Snapdragon 732G. В этом новинка близка по духу с прошлогодним Mi Note 10, где использовался 730G.

Причины, по которым здесь не появился Снап из 800 серии, вполне очевидны: средний ценовой сегмент смартфона не позволяет разбрасываться лишними суммами для неоправданных трат – для всех необходимых задач 732G подойдет как никто другой. В сравнении с тем же Mi Note 10, где стоял Snapdragon 730G, новинка предлагает повышенную тактовую частоту процессора (2.3 против 2.2 ГГц), а также улучшенный графический ускоритель Adreno 618 с улучшенным на 15% рендерингом графики, в основном благодаря повышенной до 800 МГц частоте.

Чуть меньше трех сотен тысяч попугаев в Antutu служат этому подтверждением, а отсутствие троттлинга в чипах компании Qualcomm не снизит эффективности процессора даже при высоких нагрузках. Разумеется, онлайн-игры вроде PUBG при 120 fps с соответствующим дисплеем – это блаженство.

Камера

Уровень съемки в Poco X3 оказался на очень приличном уровне (речь про стандартное приложение, хотя результат можно улучшить с помощью GCam). Снимки при хорошем свете демонстрируют хорошую контрастность и широкий динамический диапазон, хотя цвета несколько более теплые чем есть на самом деле. Если освещение становится слабым, то все достаточно стандартно: неплохая детализация и четкость изображения, но не стоит ожидать умопомрачительных результатов в аппарате такого ценового сегмента.

Ночной режим работает достойно: изображение осветляется, делая сцену хорошо различимой и даже весьма четкой, хотя мелкие элементы иногда могут полностью размываться.

Примерно аналогичный результат демонстрирует и широкоугольный объектив, с одним небольшим недостатком – коррекция искажений недорабатывает, оставляя некоторую вытянутость снимка. Но опять же, с поблажкой на цену получается достойно.

Obzor Obzor Poco X3 Nfc 3

Хранилище

Емкость внутреннего хранилища опционально составляет 64 или 128 Гб. Несмотря на имеющуюся поддержку карт памяти (правда, придется пожертвовать второй симкой), более рациональной на сегодняшний день является покупка именно 128-гигабайтной версии. В целом, 128 – это много, но, учитывая объем современных фото, видео, приложений и вообще всего, значительно удобнее переплатить, тем более разница в цене не составляет и полутора тысяч.

А вот объем оперативной памяти не меняется и равен 6 Гб, что на сегодня является самым идеальным показателем для среднестатистического пользователя – и не впритык, и на перспективу.

Аккумулятор

Внутри корпуса скрывается емкая батарея на 5160 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 33 Вт. Есть небольшое расхождение в цифрах, заявленных производителем, и полученных на практике: за полчаса смартфон набирает 55% заряда вместо указанных 62%, а полная зарядка занимает 70 минут вместо 65. Как видите, расхождение очень небольшое, а результат по-прежнему отличный.

Если говорить об автономности, то смартфона хватило почти на 17 часов безостановочного серфинга в интернете с яркостью экрана в 50% при подключении к Wi-Fi – это очень высокий результат. При стандартной же эксплуатации заряда смартфона хватило ровно на 2 дня – к вечеру второго дня Poco X3 настойчиво попросился на зарядку.

Прочее

Нельзя не отметить стереодинамики, которые Xiaomi наконец стала активно внедрять в свои смартфоны. Если вы не пробовали стереодинамики на смартфоне в действии, то вы наверняка не сможете оценить всю прелесть такой маленькой, но очень весомой функции. В Poco X3 в роли второго динамика выступает разговорный, и справляется с задачей просто замечательно – новые эмоции от просмотра видео или в играх вам гарантированы. Конечно же, радует наличие NFC и привычных аудиоразъема и ИК-датчика. Ах да, еще присутствует защита от брызг P2i и защита от пыли по стандарту IP53.

Obzor Obzor Poco X3 Nfc 2

Итог

Poco X3 – это смартфон, который вроде мог быть лучше. Здесь могла оказаться AMOLED-панель, более качественная съемка при слабом освещении, более узкие рамки экрана, лучше влагозащита, ну или кому там еще что нужно. Но главное то, что Poco X3 – это хороший смартфон, который придерживается одного из ключевых правил компании Xiaomi – «доступные инновации». Здесь и отличный современный 120-герцeвый дисплей с HDR10, и высокая производительность и автономность, и достойный звук, а также все мелкие плюшки: зарядка 33 Вт, NFC, аудиоразъем и многое другое. И цена этого смартфона, как вишенка на торте, ведь в сравнении с условным Mi 10 новый Poco X3 не смотрится аутсайдером, но при этом стоит дешевле на десятки тысяч рублей. А это только старт продаж! Что же будет дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки