xs sm md lg xl

Обзор Poco F3: настоящий убийца флагманов

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 15

Poco F3 – это полноценный флагманский смартфон, который составляет огромную конкуренцию на рынке. Компании Xiaomi удалось достичь огромных высот, объединив в Poco F3 высочайшую производительность при ограниченном бюджете – бренд гордо именует такие устройства «убийцами флагманов».

Девайс представляет собой глобальную версию китайского Redmi K40, успевшего навести шороху и полюбиться пользователям за безупречный баланс цены и качества. Это один из первых смартфонов, на котором установлен передовой процессор Qualcomm Snapdragon 870. Осталось только понять, является ли глобальный Poco F3 таким же роскошным предложением на нашем рынке, или все его плюсы улетучиваются? Поехали!

Дизайн

Первое, что бросается в глаза (хотя в данной ситуации – в руки), это то, что он намного тоньше, чем большинство современных смартфонов Xiaomi. Пекинский производитель сохранил толщину всего 7.8 мм, а вес – 196 грамм. Это меньше, чем у Mi 11 или Redmi Note 10, но, конечно, Mi 11 Lite со своими 6.8 мм и 160 граммами вне конкуренции. С учетом габаритов аппарата использовать его одной рукой достаточно затруднительно, но в целом же Poco F3 очень органично ложится в ладонь, опять же из-за толщины.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 17

Однако за тонкий форм-фактор приходится платить. Xiaomi – один из немногих брендов, который все еще использует разъем для наушников 3.5 мм в своих смартфонах на фоне тотального отказа от него в пользу беспроводной связи со стороны производителей. В Poco F3 места для аудиовыхода просто не оказалось, но бренд компенсирует это переходником 3.5мм – USB-C.

Задняя панель девайса очень похожа на Mi 11. Xiaomi вообще взяла этот дизайн на вооружение, а потому подавляющее количество телефонов компании выглядят примерно одинаково. Модуль камеры имеет прямоугольную форму и логотип Poco. Интересно, что это один из тех смартфонов, в котором цветовой вариант играет роль при использовании гаджета без чехла. Смартфон представлен в трех вариантах – Night Black, Arctic White и Deep Ocean Blue. Черный вариант невероятно красивый с практически зеркальной поверхностью, он сильно напоминает керамику, но отпечатки и пятна улавливает на раз. Аналогичная ситуация обстоит и с белым исполнением. А вот синее цветовое решение благодаря сочетанию трех разных отделок крышки совсем не такое маркое. С обеих сторон аппарат покрыт стеклом Gorilla Glass 5.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 8

Вырез для фронталки действительно очень и очень маленький – на этом было акцентировано много внимания во время презентации китайской версии аппарата. Хотя при сопоставлении с Redmi Note 10 уже кажется, что они плюс-минус одинаковы. Подэкранной дактилоскопии нет, вместо этого Poco F3 оснащен высокоточным и очень отзывчивым боковым датчиком отпечатков пальцев. Кнопка включения немного приподнята, что отличает ее от остальной части корпуса. А в тонкой верхней рамке расположен разговорный динамик, который также выступает вторым динамиком и образует стереозвук.

Визуальная составляющая смартфона на высоком уровне: это красивый телефон с премиальной сборкой и фирменным стилем бренда. Каких-то особых изысков здесь нет, но выглядит отлично.

Дисплей

Дисплей по праву можно считать самым масштабным обновлением со времен Poco F2 Pro. Здесь используется 6,67-дюймовая OLED-панель с разрешением Full HD + (2400 x 1080), частотой обновления 120 Гц и частотой дискретизации касания 360 Гц. Он имеет пиковую яркость 1300 нит и поддерживает HDR 10+.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 7

При изготовлении дисплея используется материал E4, который, по утверждению производителей, снижает энергопотребление. Xiaomi также добавила сюда адаптивную технологию True Tone, которая регулирует цветовую температуру экрана в соответствии с цветовой температурой окружающего света. Это поможет снизить нагрузку на глаза.

Высокая пиковая яркость делает использование Poco F3 на открытом воздухе максимально комфортным – при активной опции авторегулировки яркости контент на экране отлично виден, а текст читабелен. Приятно видеть, что девайс визуально не перегружает палитру – обычная проблема для панелей AMOLED.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 9

Пользователю на выбор доступны два режима работы экрана: 60 Гц или 120 Гц. Первый статичный, он остается неизменным в любых сценариях, тогда как второй адаптивный – смартфон будет менять частоту обновления для лучшего энергосбережения в зависимости от контента. Xiaomi говорит об автопереключении между 30/60/90/120 Гц. Режим 90 Гц недоступен для ручной установки в оболочке MIUI, но его можно легко активировать через сторонний инструмент при необходимости.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 10

Производительность

Вероятно, именно этот аспект вдохновил Xiaomi на позиционирование телефона как представителя флагманской линейки Mi в Индии, где девайс называется Mi 11X. Устройство поставляется с премиум-чипсетом Qualcomm Snapdragon 870. Несмотря на то, что он представляет собой модифицированный прошлогодний Snapdragon 865, его тактовые частоты выросли, а основное ядро достигает 3.2 ГГц. В совокупности с одним из самых мощных видеоадаптеров Adreno 650 Snapdragon 870 по праву занимает вторую строчку в рейтинге самых производительных мобильных чипов, уступая только Snapdragon 888. Аппарат выпускается в конфигурациях на 6 Гб или 8 Гб ОЗУ LPDDR5 в сочетании с 128 Гб или 256 Гб высокоскоростного хранилища UFS3.1.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 3

В одноядерном тесте Geekbench 5.3 Poco F3 набирает 998 баллов, а в многоядерном – 3368 баллов, уверенно оставляя всех конкурентов далеко позади и совсем незначительно отставая от Mi 11 с его Snapdragon 888.

Эта однокристальная платформа справляется с повседневными задачами, даже не замечая их. Многозадачность, игры или потоковая передача контента – без проблем. Тест в играх Call of Duty: Mobile, Genshin Impact, Asphalt 9 или PUBG был успешно пройден. Последняя работает в 60 fps при высоких настройках и 40 fps на ультравысоких, а Genshin Impact держит 60 кадров/сек, хотя иногда проседает до 50.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 4

Poco F3 имеет технологию LiquidCool, чтобы держать температуру телефона под контролем во время тяжелых игр. В процессе гейминга он становился теплее, но точно не горячим. Удобные габариты телефона положительно скажутся на длительном использовании.

Автономность

Poco F3 оснащается аккумулятором емкостью 4520 мАч. Это не шибко много по нынешним стандартам, но показатель держится на одном уровне с другими аппаратами ценового сегмент и помогает сохранить компактность телефона. Удивительно, но аппарат является лидером по времени работы без подзарядки среди смартфонов линейки Mi 11 и флагманов Poco!

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 1

Согласно результатам тестирования GSMArena, Poco F3 продемонстрировал автономность 114 часов. В режиме разговора пользователь получает почти целые сутки работы, в режиме веб-серфинга – 16 часов, а также 19 часов воспроизведения видео. По последнему показателю к гаджету не смог приблизиться ни один из перечисленных смартфонов.

Если говорить об игровом времяпрепровождении, то здесь мы провели собственный тест-драйв. После 30-минутного сеанса Call of Duty заряд батареи упал примерно на 17%. Таким образом, на выходе получается почти 6 часов в игре с качественной графикой и постоянным интернет-соединением – очень достойный показатель.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 2

Хорошая оптимизация аккумулятора дополняется быстрым зарядным устройством на 33 Вт, которое Xiaomi поставляет с большинством своих телефонов. Оно заряжает Poco F3 примерно на 67 процентов за полчаса, а чуть менее чем за час у вас в руках будет полностью заряженный смартфон.

Камера

Xiaomi оснастила Poco F3 очень качественным дисплеем, приличными динамиками, крутым аппаратным обеспечением и даже использовала материалы хорошего качества. Очевидно, что где-то нужно было сэкономить, чтобы смартфон стал агрессивным игроком рынка, и выбор производителя пал на камеру. Система камер Poco F3 очень напоминает сетап, который используется в Poco X3 Pro: здесь и 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX582, и 8-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик с полем зрения 119 градусов, и даже такая же 20-мегапиксельная камера для селфи. Единственным отличием стало появление улучшенной 5-мегапиксельной макро-камеры с 2-кратным увеличением вместо датчика глубины.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 12

Камера способна снимать в замедленном режиме, а также в разрешении 4K со скоростью 30 кадров в секунду. В приложении камеры нет изменений по сравнению с другими телефонами Xiaomi. Среди доступных режимов MIUI предлагает ночной режим, панораму, двойное видео и длинную выдержку. Для особо рукастых любителей фотографии также предусмотрен специальный режим Pro.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 14

Дневная съемка нормального качества, яркие и сбалансированные кадры без искажения цветов. В некоторых сценариях мелкие детали могут теряться, но не критично. Парадоксально, но в условиях низкой освещенности производительность камеры немного лучше. Ночной режим помогает снизить уровень шума и позволяет получать достойные изображения в сложных условиях освещения. Проблема с основной камерой заключается в том, что в ней используется датчик годовой давности, который не имеет оптической стабилизации изображения. Снимки с основной камеры хорошие, но не более того. Нет вау-эффекта, особенно на фоне общего ощущения от смартфона, превосходящего ожидания почти во всех аспектах.

И сверхширокоугольный объектив, и объектив макро имеют такое же разрешение, что и у Redmi Note 10 Pro. Сверхширокоугольный объектив по своим характеристикам очень похож на основную камеру, но при дневном свете обеспечивает лучшую детализацию, но демонстрирует некоторую размытость по краям. Макрообъектив в этом году был существенно переработан инженерами китайской компании и продолжает впечатлять на Poco F3.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 16

Программный портретный режим стал еще одной изюминкой, доказывающей, что специальный датчик глубины обычно не требуется. Время от времени он все еще боролся с обнаружением краев, но экспозиция и точность цветопередачи были очень хорошими.

Что касается видео, вы можете записывать 4K со скоростью 30 кадров в секунду, а видео в формате Full HD можно снимать как со скоростью 30 кадров в секунду, так и 60 кадров в секунду. Ввиду отсутствия у телефона OIS избежать тряски без дополнительных приспособлений вроде стэдикама будет непросто, хотя электронная стабилизация делает качество съемки в движении приемлемым. Селфи-камера неплохо работает при дневном свете, но улавливает много шума в условиях низкой освещенности.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 6

Чтобы не быть предвзятыми, обратимся к мнению пользователей Poco F3, оставивших свою оценку камере этого смартфона. Как видно, аппарат очень неплохо справляется с разными сценариями, но, как мы писали выше, это чуть ли не единственный аспект, в котором нет ощущения, что она превосходит ожидания.

Вердикт

Наверное, для Poco F3 вынести вердикт оказалось проще, чем для какого-либо другого смартфона. Здесь не нужно принимать каких-то сложных решений. Особенно не стоит думать, если вы не большой поклонник фотографии. Несколько кадров в день «на память» или для соцсетей – это более чем посильная для Poco F3 задача. Другой вопрос, если камера является для вас ключевым фактором – в таком случае лучше взвесьте все за и против, попробуйте сделать несколько снимков самостоятельно. Для этого можно обратиться в любой из наших магазинов и «поклацать» витринный экземпляр. Если же для вас важны высокая производительность, крутой дисплей и аккумулятор, то Poco F3 стоит каждого отданного за него рубля.

Obzor Poco F3 Nastoyashhij Ubijcza Flagmanov 18
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки