xs sm md lg xl

Обзор Mi Notebook Ultra 2021

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 1

Последние лэптопы Mi Notebook 2021 года, получившие названия Mi Notebook Pro и Mi Notebook Ultra, не позиционируются как прямая замена прошлогоднего семейства ультрапортативных лэптопов Mi Notebook 14. Текущее поколение более премиальное, но и немного более крупное. Новый Mi Notebook Ultra предлагает множество высококлассных функций, но стоит ли приобретать этот ноутбук и оправдывает ли он себя? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Дизайн и особенности

Корпус Mi Notebook Ultra выполнен из сплава алюминия шестого поколения. Девайс весит 1,7 кг, что конечно же выходит далеко за пределы «ультрапортативных устройств», но его все еще крайне просто изо дня в день брать с собой на работу или в поездки. Он также довольно тонкий – 17,9 мм. По качеству сборки нет совершенно никаких претензий. Петли прочные, а крышка не слишком тонкая, чтобы гнуться. Ноутбук без усилий можно открыть одним пальцем. Внизу расположена крупная решетка для забора воздуха, а горячий воздух выходит через вентиляционные отверстия сзади, которые закрыты шарниром.

Металлический корпус имеет пескоструйную текстуру и выглядит довольно красиво, а большой черный логотип Xiaomi – это отход от более привычного дизайна, которой не подразумевал вообще никаких внешних элементов. В остальном корпус довольно минималистичный и не привлекает к себе особого внимания. Логотип Mi под экраном на прошлогодних моделях был обновлен в соответствии с недавними решениями компании по ребрендингу, хотя название продукта по-прежнему Mi Notebook Ultra.

Самая примечательная особенность нового лэптопа Xiaomi – 15,6-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10. Рамки достаточно тонкие, но наверху все еще отведено определенное пространство для веб-камеры 720p – отказ от нее в предыдущей линейке лэптопов был не самым удачным для Xiaomi решением, особенно учитывая, что удаленная работа и видеозвонки стали гораздо более значимыми в последние пару лет.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 7

Стоит отметить, что новинка предлагает большую и крайне удобную клавиатуру. Достаточное количество места не сковывает расположение клавиш и не сказывается на их размере, даже появилась макро-кнопка в правом верхнем углу, которая позволяет быстро запускать предварительно заданную программу. Регулируемая подсветка устраняет еще один недостаток прошлогодних моделей, предлагая на самом деле лишь два уровня яркости при заявленных производителем трёх (Xiaomi считает выключенную подсветку как один из уровней яркости).

В кнопку питания встроен датчик отпечатков пальцев для проверки пользователя при входе в систему, но нужно привыкнуть касаться кнопки именно подушечкой пальца. Трекпад большой и удобный, мультитач-жесты Windows поддерживаются и работают хорошо. С другой стороны, несколько жестковатым кажется механизм физического щелчка.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 9

На левой грани ноутбука расположен один порт USB-C 3.2 Gen1 (5 Гбит/с), видеовыход HDMI, один порт USB-A 3.2 Gen1 (5 Гбит/с) и один порт Thunderbolt 4. При этом видеовыход DisplayPort поддерживается только через последний, но заряжать Mi Notebook Ultra можно через любой из них (кроме HDMI, конечно). Справа расположен еще один разъем USB-A, но его скорость работы ограничена USB 2.0. Наконец, есть аудиовыход для наушников 3,5 мм. А вот слота для SD-карты или физического порта Ethernet в Mi Notebook Ultra не предусмотрено.

Технические характеристики

Китайский гигант электроники использовал для нового лэптопа процессоры Intel серии H35 11-го поколения, которые на самом деле являются несколько более мощными версиями чипов серии U, предназначенных для ультрапортативных ноутбуков, а не частью более производительных процессоров серии H, используемой для игр и высоких технологий. Xiaomi придерживается встроенной графики Intel Iris Xe, дискретных вариантов графического процессора нет.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 3

Пользователь волен выбрать между 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти, если ноутбук работает под управлением Core i5-11300H, тогда как Core i7-11370 работает только в паре с 16 ГБ ОЗУ. Оперативная память распаяна и модернизации не подлежит. Все три конфигурации имеют твердотельный накопитель NVMe емкостью 512 ГБ, который можно заменить при желании.

15,6-дюймовый экран выделяется в этом сегменте по ряду причин. Он имеет разрешение 3200×2000 пикселей, что обеспечивает очень удобное соотношение сторон 16:10. Он также имеет частоту обновления 90 Гц, что необычно для ноутбуков в целом, и Xiaomi заявляет, что он покрывает 100 процентов цветовой гаммы sRGB. Нельзя назвать показатель яркости особо высоким, он составляет типичные 300 нит. Такая панель идеальна для повседневных задач, работы и многозадачности. Дисплей довольно четкий и яркий, цвета во время просмотра видео не перенасыщены, а антибликовое покрытие способствует продуктивности.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 4

В Mi Notebook реализована система стереодинамиков. Xiaomi не указывает емкости аккумулятора, но заявляет, что времени автономной работы достаточно для 12 часов воспроизведения локального видео. В комплекте предоставляются зарядное устройство Type-C мощностью 65 Вт, которое способно зарядить до 50% за 45 минут. Ноутбук также поддерживает Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Предустановленной системой является Windows 10, которую можно обновить до Windows 11, вместе с полной лицензией на Microsoft Office для дома и учебы 2019 и утилитой под названием MIUI +, которая позволяет легко обмениваться файлами со смартфонами, работающими под управлением MIUI.

Производительность

Проблем с Mi Notebook Ultra в повседневном использовании по части производительности просто нет. Лэптоп легко справляется с работой, которая подразумевает многозадачность с 20 или более веб-приложениями на вкладках браузера. Топовый вариант Mi Notebook Ultra обладает более чем достаточной мощностью для повседневной работы и даже небольшой работы по созданию контента. Печатать крайне удобна благодаря хорошему ходу клавиш, хотя, если придираться, то хотелось бы чуть более упругого отклика.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 8

Если ранее вы работали с компактным ноутбуком, то работать с большим экраном с высоким разрешением – одно удовольствие. К тому же, смотреть сериалы или YouTube тоже гораздо комфортнее. Однако музыка звучит не идеально, так как низкочастотные динамики не до конца справляются с возложенной на них задачей.

Тесты показывают, насколько хорошо устройство работает в ситуациях, имитирующих интенсивное использование в реальной жизни. Начиная с PCMark 10, Mi Notebook Ultra набрал 4680 и 4195 баллов в стандартном и расширенном тестах соответственно. Эти цифры ненамного выше, чем у прошлогоднего Mi Notebook 14 Horizon Edition с процессором Intel Core i7 10-го поколения. Производительность SSD была измерена на уровне 2378,7 МБ/с и 1508,2 МБ/с для последовательных операций чтения и записи, в то время как случайные чтения и записи достигли 1171,2 МБ/с и 458,5 МБ/с соответственно, что является весьма хорошим результатом.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 5

В Cinebench R20 набрано 548 и 2014 баллов в однопоточных и многопоточных тестах. Тест рендеринга POVRay занял 2 минуты 45 секунд. Сжатие папки различных файлов размером 3,24 ГБ с помощью 7zip заняло 2 минуты 29 секунд, а перекодирование файла AVI объемом 1,3 ГБ в H.265 в Handbrake заняло 1 минуту. Это очень значительные улучшения по сравнению с прошлогодней моделью.

Графический тест Unigine Superposition показал в среднем 15,96 кадра в секунду при предустановке 1080p Medium. Тесты 3DMark Time Spy и Time Spy Extreme дали 1363 и 576 баллов соответственно, сцена Night Raid – 14 209, а тест Fire Strike Extreme – 1555. Интересно, что прошлогодняя модель в некоторых случаях работала лучше, вероятно, благодаря дискретному графическому процессору Nvidia GeForce MX350 начального уровня.

3D-игры – не совсем то, для чего предназначается Mi Notebook Ultra. При разрешении 1280×800 и настройке качества «Среднее» встроенный тест Shadow of the Tomb Raider показал в среднем только 23 кадра в секунду. Far Cry 5 показывал в среднем 30 кадров в секунду. Ни одна из игр не выглядела сверхпривлекательно при таких настройках, поэтому придется довольствоваться более старыми или более простыми играми, если вы планируете играть на Mi Notebook Ultra.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 6

Что касается времени автономной работы, девайс действительно вполне способен протянуть весь рабочий день на одной полной зарядке, если использовать его в основном для веб-серфинга и повседневных задач. Тяжелый тест Battery Eater Pro 3D длился 2 часа 8 минут, что достаточно прилично. При выполнении тяжелых задач, таких как игры и тесты, вся левая сторона корпуса, включая упор для запястий, сильно нагревается. Вентилятор охлаждения работает вообще бесшумно, за исключением случаев, когда ноутбук сильно нагружен.

Вердикт

Mi Notebook Ultra имеет много преимуществ с точки зрения функционала и производительности. Лэптоп представляет собой отличное соотношение цены и качества даже по сравнению с серией RedmiBook начального уровня, которая также была запущена совсем недавно. Дисплей и клавиатура являются ключевыми достоинствами этого девайса. Срок службы батареи весьма внушительный, а запаса мощности с лихвой хватит на несколько лет вперед. С другой стороны, динамики и ассортимент разъемов могли бы быть лучше.

Obzor Mi Notebook Ultra 2021 2

Xiaomi нашла хороший баланс между стоимостью и производительностью. Это не самый портативный ноутбук, и он точно не предназначен для геймеров, но вы все равно сможете носить его с собой каждый день и с комфортом выполнять много работы. Mi Notebook Ultra может быть хорошим вариантом для студентов, самозанятых или удаленных сотрудников, работников офисов, а также домашних пользователей. Единственная модель, которая не совсем оптимальна на сегодняшний день – это версия с 8 Гб ОЗУ. Это связано с тем, что в нынешних реалиях многие программы и даже браузеры достаточно требовательны к этому параметру, а расширить объем оперативной памяти возможным не представляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки