xs sm md lg xl

Обзор Mi Notebook Ultra

Obzor Mi Notebook Ultra 11

История компании Xiaomi прекрасно подойдет для создания голливудского фильма, поскольку олицетворяет удивительную историю успеха в электронной промышленности. Компания начинала свой путь как производитель ПО и смартфонов. Многие наблюдали за первыми и, надо подчеркнуть, успешными шагами китайской компании, но навряд ли кто-то в тот момент мог осмелиться предположить, что Xiaomi вырастет до таких масштабов. Уже в этом году Xiaomi стала производителем смартфонов номер один в мире, обогнав таких гигантов отрасли, как Apple и Samsung. А еще пекинская корпорация распространила свое господство на другие категории, например, на смарт-телевизоры и носимые гаджеты. На очереди ноутбуки.

Из-за возросшего количества удаленного обучения и рабочих мест в мире еще не было лучшей ситуации, чтобы обосноваться в сегменте планшетов и ноутбуков, чем Xiaomi успешно воспользовалась. Недавно представленный Mi Notebook Ultra, кажется, имеет почти все шансы стать тем обновлением, в котором нуждался скучный сегмент портативных потребительских ПК. К слову, сейчас в нем доминируют такие компании, как Dell, HP и т.д.

В целом же можно сказать, что до действий Xiaomi отрасль ноутбуков не была столь захватывающей и не имела такого активного развития, как смартфоны или аудиоустройства в последние несколько лет. Здесь практически нет инноваций, и потенциальные покупатели из раза в раз получают схожие на вид устройства с обновленными чипами и графическими процессорами.

Дизайн

Xiaomi приложила много усилий, чтобы ноутбук Mi Notebook Ultra выглядел превосходно. Складывается ощущение, что пекинская компания хочет, чтобы их новое творение стало аналогом MacBook из мира Windows. В этом направлении тоже были предприняты определенные шаги, трудно не заметить сходство с лэптопами Apple: Mi Notebook Ultra имеет полностью металлический корпус, серое цветовое исполнение и даже похожую черную клавиатуру. Кажется, если закрыть логотип Xiaomi на крышке, а поверх наклеить эппловское яблоко, мало кто из окружающих поймет подвох.

Obzor Mi Notebook Ultra 1

Корпус удобно лежит в руке. В центре крышки и на задней панели есть небольшой вертикальный прогиб, но область клавиатуры сплошная. В целом, жесткость корпуса достаточно высокая и конструктивно прочная. Боковые грани ноутбука хоть и расположены под углом 90°, все же не острые и не приносят неприятных тактильных ощущений.

Mi Notebook Ultra был выпущен только в одном цветовом варианте – Lustrous Grey. Крышка не улавливает пятен от отпечатков пальцев, но полностью от них не застрахована. Тест открывания одним пальцем ноутбук проходит легко, без каких-либо дополнительных движений и прилагаемых к нижней части усилий.

Obzor Mi Notebook Ultra 9

Новый лэптоп оснащен встроенным датчиком отпечатков пальцев, который по классике встроен в кнопку питания. Производительность дактилоскопического датчика отличная: ему удается правильно распознать добавленные отпечатки пальцев в восьми из десяти случаев, и работает он быстро.

Особого внимания заслуживает портативность Mi Notebook Ultra. Учитывая, что ноутбук поставляется с большим экраном, который делает аппарат огромным, Xiaomi удалось снизить вес до 1,7 кг, что является очень хорошим показателем для 15-дюймового ноутбука. Толщина осталась на уровне 17,9 мм.

Новый девайс получил ножничную клавиатуру с подсветкой, которая имеет три уровня яркости и ход кнопок 1,5 мм. Также утверждается, что трекпад на 62% больше по сравнению с предыдущей моделью Mi Notebook и поддерживает жесты Windows.

Вердикт: Mi Notebook Ultra выглядит превосходно и имеет хорошее качество сборки.

Дисплей

Дисплей – самая большая изюминка Mi Notebook Ultra и дает ему реальное преимущество перед конкурентами. Лэптоп оснащен 15,6-дюймовым ЖК-дисплеем с частотой 90 Гц и разрешением 3200×2000 пикселей, яркостью 300 нит, 100-процентным охватом sRGB, сертификацией TUV Rheinland для низкого уровня синего света и затемнением постоянного тока.

Obzor Mi Notebook Ultra 2

Небольшим недостатком может показаться то, что компания решила использовать ЖК-панель вместо светодиодной, но 90 Гц и разрешение Quad HD + способны сгладить эту ситуацию. Даже во время просмотра веб-страниц, просмотра онлайн-контента или просто повседневных задач частота обновления 90 Гц делает работу намного более плавной.

Xiaomi также сохранила тонкие лицевые панели, обеспечивающие впечатляющее соотношение экрана к корпусу, которое идеально подходит для потоковой передачи контента. Размер экрана идеально подходит и для игр, и для работы в офисе.

Obzor Mi Notebook Ultra 4

Экран четкий, с хорошими углами обзора и впечатляющей цветопередачей. Он обладает матовым покрытием, помогающим избежать бликов, что особенно полезно при работе на открытом воздухе.

Вердикт: если отбросить отсутствие OLED-панели, Xiaomi использует в новом лэптопе дисплей высочайшего качества.

Производительность

Xiaomi предлагает сразу несколько конфигураций на выбор покупателя. Mi Notebook Ultra поставляется с двумя процессорами Intel Core 11-го поколения – Core i5-11300H и Core i7-11370H. На базе Core i5 ноутбук может иметь 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти, а на базе Core i7 – только 16 ГБ ОЗУ. В любой модификации на борту всегда будет твердотельный накопитель NVMe объемом 512 ГБ, а также графическое решение Intel Iris Xe.

Obzor Mi Notebook Ultra 10

Новый лэптоп без проблем справляется с любыми офисными приложениями и повседневными задачами, такими как потоковая передача видео на различных платформах, воспроизведение музыки и использование большого числа вкладок в браузере Chrome. Ни при одном из этих сценариев не будет ни подвисаний, ни лагов. Производительность действительно на высоком уровне.

Теперь перейдем к более требовательным задачам. Игры на Mi Notebook Ultra – это неоднозначное решение, потому что у него нет выделенной видеокарты. Нересурсоемкие игры, такие как CS: GO, работают отлично, но во многие новые, более требовательные игры, играть будет некомфортно или просто нельзя.

Obzor Mi Notebook Ultra 6

Заниматься обработкой видео в Adobe Premiere Pro будет легко: для рендеринга 5-минутного видео в формате Full HD потребуется около 10 минут. Однако при редактировании более длительных фрагментов устройству приходится потрудиться. В целом Mi Notebook Ultra могут рассмотреть даже создатели или редакторы контента, у которых ограниченный бюджет или которые предпочитают Windows, а не macOS.

Вердикт: ноутбук неплохо справляется с рабочими нагрузками, которые не имеют большой зависимости от графического процессора. При расширенных рабочих нагрузках наблюдается небольшое повышение температуры, но это вполне ожидаемо.

Звук и интерфейсы

Звук – чуть ли не единственный аспект, который мог бы быть лучше. Mi Notebook Ultra поставляется с двумя динамиками мощностью 2 Вт с обработкой звука DTS Audio. Конфигурация очень похожа на то, что Xiaomi использовала на RedmiBook Pro 15, однако по какой-то причине лэптоп Redmi был громче нового Mi Notebook. Но все же динамики новинки по-прежнему громче, чем у большинства ноутбуков с Windows, включая некоторые девайсы премиум-класса.

Obzor Mi Notebook Ultra 8

Среди беспроводных интерфейсов Mi Notebook Ultra предлагает современные Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, а из разъемов на корпусе – порт Thunderbolt 4, порт HDMI, разъем USB Type-C, два USB Type-A и разъем для наушников 3,5 мм. Возможно, вы заметили, что Xiaomi не внедрила порт Ethernet. Зато добавила встроенную веб-камеру 720p. Нельзя сказать, что одно хоть как-то способно заменить другое, но в ноутбуках предыдущего поколения «вебки» не хватало. Напомним, китайская компания дополняла комплектацию Mi Notebook 14 веб-камерой, которая подключалась по USB.

Obzor Mi Notebook Ultra 5

Вердикт: на корпусе лэптопа есть достаточно портов для подключения дополнительных устройств и периферии, но исчез Ethernet. Насколько он необходим в ноутбуке, мы судить не беремся.

Аккумулятор

Что касается автономности, в Mi Notebook Ultra установлена ​​довольно емкая батарея емкостью 70 Вт*ч. По заявлениям производителя, ее хватит на 12 часов работы – при минимальных нагрузках, разумеется.

При ежедневном использовании с рабочей нагрузкой, включающей набор текста, просмотр веб-страниц и нескольких видеороликов на YouTube, девайсу удается обеспечить около десяти часов автономной работы. При высоких нагрузках Mi Notebook Ultra протянет около 8 часов.

Девайс поддерживает зарядку через USB Type-C, а в комплекте поставляется зарядное устройство Power Delivery мощностью 65 Вт, которое полностью заряжает аккумулятор примерно за 3 часа. Такой «зарядник» вполне может стать стандартным для всех устройств пользователя – с ним не придется носить с собой разные адаптеры питания для всех гаджетов, а высокая мощность обеспечит быструю зарядку всем поддерживаемым девайсам.

Вердикт: достойная продолжительность работы, которой точно хватит на полный рабочий день, и мощная зарядка. Автономность – это одна из сильнейших сторон новинки.

Клавиатура и трекпад

Как ни странно, но клавиатура ноутбука – один из самых важных аспектов, на которые нужно обращать внимание. При многочисленном наборе текста удобная клавиатура делает работу намного менее утомительной, да и вообще ускоряет процесс.

Obzor Mi Notebook Ultra 3

Клавиатура Mi Notebook Ultra оказалась на высоком уровне. Нажатие клавиш действительно отзывчивое, ход клавиш хороший и тихий. Предусмотрена специальная кнопка макроса, которую можно настроить для открытия любого приложения или файла, что очень удобно.

Поверхность трекпада кажется довольно прочной, а издаваемые щелчки приятны. Его смело можно назвать быстрым, надежным и точным. DPI трекпада не такой высокий, как хотелось бы, но всегда можно повысить чувствительность.

Вердикт: эргономичная полноразмерная клавиатура с приятными клавишами. Ничего выдающегося, но и покорить не за что.

Общее впечатление

Mi Notebook Ultra действительно впечатляет. Ему удается обеспечить отличную производительность, время автономной работы и многое другое. А еще лэптоп при своем размере экрана обладает прекрасными габаритами и весом. Единственные нюансы здесь – не самая лучшая настройка динамиков и отсутствие дискретной видеокарты. В остальном придраться к девайсу крайне сложно.

Obzor Mi Notebook Ultra 12

Xiaomi разработала почти идеальный ноутбук для повседневного использования. Он действительно хорошо выглядит, у него отличный дисплей, стабильная производительность, впечатляющая автономность и, прежде всего, отличное соотношение цены и качества. Некоторые эксперты полагают, что именно Mi Notebook Ultra может заставить других производителей более кропотливо подходить к созданию новых устройств. Проще говоря, новый лэптоп Xiaomi может стать для рынка ноутбуков тем же, чем в свое время стала серия Redmi Note для рынка смартфонов.

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки