xs sm md lg xl

Обзор Mi 11 Lite 5G: топ-смартфон со всех сторон?

Серия Mi 11 уже выдалась весьма обширной, но при этом есть стойкое чувство, что Xiaomi пополнит линейку еще несколькими гаджетами, прежде чем перейдет к Mi 12. Ну а пока в ней представлены Mi 11, Mi 11i, Mi 11 Ultra, а также два Lite-устройства с гораздо более доступным ценником. Несмотря на внешнюю идентичность, на аппаратном уровне Mi 11 Lite 4G и Mi 11 Lite 5G – это два совершенно разных устройства.

Mi 11 Lite ориентированы на стиль и удобство использования. Изюминкой этих смартфонов является то, что это самые легкие и тонкие смартфоны, когда-либо выпущенные Xiaomi. Китайскому производителю пришлось пойти на некоторые жертвы, чтобы добиться этого. Насколько Mi 11 Lite 5G хорош и стоит ли он своих денег – именно эти две темы будут ключевыми при обзоре данной новинки. Поехали!

Дизайн

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 6

Начнем с самого главного плюса этого телефона – его дизайна. Субъективно, Mi 11 Lite 5G – это самый красивый смартфон компании на сегодняшний день. Да простят нас более дорогие представители Mi 11, они тоже очень хороши, но Mi 11 Lite вне конкуренции. Он заметно тоньше и легче подавляющего большинства своих конкурентов, а также немного меньше – Mi 11 Lite 5G имеет толщину всего 6,8 мм и весит около 159 граммов. Да, на презентации Xiaomi больше говорила о тонкости Mi 11 Lite, но именно уменьшенный вес имеет огромное значение в повседневном использовании.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon7

Важно отметить, что дисплей здесь по-прежнему большой, а из-за минимальной толщины он кажется даже больше, чем есть на самом деле. Площадь покрытия экрана занимает около 85% фронтальной панели, а рамки тонкие, хотя, если придираться, то могли бы быть еще чуть тоньше.

Mi 11 Lite 5G имеет достаточно типичную конструкцию с двойным стеклом – спереди плоское стекло Gorilla Glass 6, а сзади – плоское антибликовое стекло. Благодаря этому смартфон создает ощущение, что в руках девайс высокого уровня, но пластиковая рамка тонко намекает, что это не совсем премиум-класс. Антибликовое стекло на матовой тыльной панели очень неплохо справляется с отпечатками и разводами независимо от расцветки, а их, к слову, сразу три: Mint Green, Citrus Yellow и Truffle Black.

Несколько слов про блок камер. Его дизайн вполне типичный для всей линейки Mi 11, но в то же время он выглядит очень гармонично с остальным дизайном телефона, а глянцевое покрытие придает свою изюминку задней крышке.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 10

Пекинские инженеры задействовали в Mi 11 Lite 5G боковой дактилоскопический сенсор, несмотря на использование OLED-дисплея. Работает он отменно, быстро и точно – гораздо лучше многих оптических сенсоров под дисплеем. Кнопки питания и громкости находятся справа, порт USB Type-C и лоток для SIM-карты расположен снизу, а ИК-порт – наверху.

В отличие от прошлогоднего Mi 10 Lite, который не имел никакой пылевлагозащиты и ограничивался только гидрофобным покрытием P2i, новинка получила более продвинутый IP53. Да, это не IP68, но все-таки лучше, чем ничего. К тому же будем честны, всякие там IP – это вообще не фишка Xiaomi.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 12

Возможно, единственным недостатком этого ультратонкого форм-фактора является то, что Xiaomi не смогла уместить разъем для наушников 3,5 мм. Но для пользователей, которые продолжают пользоваться проводными наушниками, компания подготовила в комплекте переходник USB-C–3,5 мм, так что это несколько нивелирует отсутствие аудиоджека.

Дисплей

Вместе с Mi 11 Lite 5G вы получаете 6,55-дюймовый AMOLED-дисплей, в котором вырез для фронтальной камеры расположен в левом верхнем углу экрана. Xiaomi использовала экран очень высокого качества: это 10-битная панель с частотой обновления 90 Гц, частотой дискретизации касания 240 Гц и сертификацией по стандарту HDR10+.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 8

Дисплей имеет разрешение 2400 x 1080 пикселей, что обеспечивает плотность 402ppi. Поскольку панель поддерживает 10-битный цвет, она может отображать более 1 миллиарда цветов по сравнению с 16 миллионами на большинстве современных смартфонов. При первом же включении аппарата все преимущества 10-битной панели становятся очевидны.

Что касается частоты обновления 90 Гц, то здесь есть два мнения, каждое из которых по-своему верное:

  1. 90 Гц – это не 120 Гц. Во втором случае картинка становится еще более плавной, что, безусловно, является преимуществом, но в основном для мобильных геймеров, да и то только тех, кто предпочитает динамичные игры вроде шутеров. Но расход батареи в 120 Гц тоже возрастает.
  2. 90 Гц – это не 60 Гц. Картинка становится гораздо более плавной, чем на 60-герцовых экранах, превосходно смотрится различный потоковый контент. Экономия батареи существенно выше, чем в режиме 120 Гц.

Таким образом, если вы не сторонник мобильных игр, в которых важна каждая миллисекунда, плавность экрана Mi 11 Lite (как 4G, так и 5G) вас не разочарует. А вот частоту дискретизации 240 Гц геймеры должны оценить по достоинству – отклик на касания молниеносный.

Xiaomi заявляет о поддержке технологии Always-On Display, но ситуация достаточно двоякая: он вроде как есть, но все-таки дисплей гаснет уже через 10 секунд. Аналогичная ситуация в данный момент присутствует и на Redmi Note 10 Pro, но производитель уже выпустил заявление, что всё это поправят с выпуском обновления MIUI 12.5.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 9

Xiaomi обещает максимальную яркость 800 нит в режиме высокой яркости и типичную 500 нит. Согласно измерениям GSMArena, телефон полностью оправдывает эти обещания. Ресурс провел замеры и выявил яркость 846 нит, когда срабатывает режим высокой яркости, например, при ярком солнечном свете, в то время как максимальная яркость в выкрученном до максимума ползунке составляет 514 нит. Издание Noteboockcheck выявило еще большую цифру: значение пиковой яркости достигло 888 нит.

Таким образом, содержимое экрана Mi 11 Lite 5G замечательно видно на улице, а в режиме высокой яркости – даже при прямом солнечном свете. Удивительно, но на практике даже показалось, что Mi 11 Lite 5G на улице выглядит ярче, чем Redmi Note 10 Pro, у которого большая пиковая яркость – 1300 нит. Главное – не отключать автояркость, иначе режим высокой яркости не включится, и вы увидите примерно следующее:

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 13

Производительность

Производительность Mi 11 Lite 5G – это одна из наименее понятных составляющих нового устройства Xiaomi, причиной этому служит новый и еще непрославленный чип Qualcomm Snapdragon 780G. Забегая наперед, можно сказать, что эта платформа представляет собой модернизированную версию флагманского Snapdragon 855, который использовался в Mi 9. Более того, он производится по 5-нанометровой технологии, а 855-ый использовал 7-нм техпроцесс, следовательно, сейчас мы получаем меньший нагрев и большую энергоэффективность.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 15

Перейдем к делу. Главным ядром нового Snapdragon 780G выступает Kryo 670 Prime с тактовой частотой 2.4 ГГц. За ним следует три ядра Kryo 670 Gold с частотой 2.2 ГГц, и четыре Kryo 670 Silver на 1.8 ГГц для более примитивных задач. Графический ускоритель здесь – Adreno 642 (снова отсылка на Snapdragon 855 с его Adreno 640).

По результатам тестов производительности Mi 11 Lite 5G внезапно показал слишком впечатляющие результаты. Согласно тесту Geekbench 5, в многоядерном режиме девайс набрал целых 2909 баллов. В переводе на русский язык это означает, что гаджет оставил далеко позади буквально всех своих конкурентов по ценовому сегменту. Даже Poco X3 Pro, в котором установлен флагманский Snapdragon 860, не сумел навязать достойной борьбы, хотя уверенно присвоил себе «серебро».

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 3

Аналогичная ситуация обстоит и в одноядерных тестах.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 4

Не подвел и видеоускоритель Adreno 642, который также продемонстрировал отличный результат. Правда, в графических возможностях Mi 11 Lite 5G все же пришлось подвинуться на вторую строчку, выпустив в лидеры Poco X3 Pro.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 5

С синтетическими тестами закончили, теперь ближе к практике. Mi 11 Lite 5G теперь уже ожидаемо радует мощностью в требовательных играх. В одной из самых популярных игр жанра «королевская битва» PUBG Mobile гаджет стабильно выдает 60 кадров в секунду при любых настройках, кроме Ultra HD – здесь 40 кадров/сек. В Asphalt 9 смартфон Xiaomi тоже обеспечил 60 кадров/сек при любых настройках. Иными словами, проблем с играми не предвидится.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 14

Отдельно стоит отметить, что даже при длительной нагрузке Mi 11 Lite 5G нагревается, но не становится горячим, а больше всего аппарат теплеет в области модуля камеры. В показательном стресс-тесте 3D Mark Wildlife устройство набирает 91% стабильности, и это без преувеличения отличный результат. Xiaomi заслуживает отдельной похвалы за грамотный выбор аппаратной начинки, системы охлаждения и, возможно, даже оптимизации.

Резюмируя, в плане производительности между 4G и 5G-версией Mi 11 Lite настоящая пропасть. Логично, что Snapdragon 732G более ограничен в плане мощностей и возможностей, чем 780G. Если вы делаете выбор между ними, обязательно учитывайте этот фактор, а также то, как вы планируете использовать свой смартфон. Нет смысла приобретать мощность просто ради мощности, как и нет смысла экономить на ней, если она все-таки будет нужна.

Автономность

Действительно, сегодня некоторые телефоны предлагают батареи емкостью 6000 мАч или даже 7000 мАч, но большинство производителей смартфонов фактически начали переходить на аккумуляторные блоки емкостью 5000 мАч, чтобы уменьшить вес и размер своих девайсов.

Mi 11 Lite 5G питается от аккумулятора емкостью 4250 мАч и работает на новом 5-нм чипсете Snapdragon 780G 5G. Предсказуемо уровень потребления энергии у Mi 11 Lite 5G оказался несколько ниже, чем у девайсов на базе Snapdragon 765G.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 2

По тестам GSMArena, новинка выдерживает высокие нагрузки и при этом демонстрирует очень неплохой результат автономности. Так, Mi 11 Lite 5G проработает до 12 часов в режиме веб-серфинга и до 17 часов при нон-стоп воспроизведении видео, а в качестве звонилки и вовсе выдержит почти целые сутки. В режиме ожидания время работы достигает 106 часов. Ниже мы приводим сравнительные показатели нескольких других актуальных моделей смартфонов Xiaomi, в сравнении с которыми Mi 11 Lite 5G выглядит очень достойно.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 1

Что касается скорости зарядки, данный девайс поддерживает стандартную для Xiaomi зарядку мощностью 33 Вт, а соответствующий адаптер и кабель идут в комплекте со смартфоном. За полчаса Mi 11 Lite 5G заряжается до 58%, а полная зарядка занимает около часа (плюс-минус несколько минут).

Камера

Основной набор камер в Mi 11 Lite 5G полностью совпадает с Mi 11 Lite 4G. Xiaomi предлагает систему с тремя объективами, которая состоит из основного датчика, сверхширокоугольного и макро сенсора.

Главным выступает 64-мегапиксельный датчик Samsung GW3. Размер матрицы 1/1,97”, а размер пикселей 0,7 мкм, впоследствии объединяющихся 4-в-1 по технологии биннинга пикселей, что на выходе дает 16-мегапиксельные снимки. Датчик не поддерживает оптическую стабилизацию изображения. При хорошем освещении снимки демонстрируют отличную детализацию, достаточно точную цветопередачу и почти идеальную резкость. В режиме 64MP все чуть менее однозначно: появляется несколько больше шумов, не говоря уже о том, что создание снимка займет пару секунд, а потом этот снимок займет от 25 до 40 Мб пространства в хранилище.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 17 2

Для ночной съемки Xiaomi предлагает автоматический ночной режим. Он срабатывает не всегда, и от чего это зависит – сказать сложно. Тем не менее, даже без него Mi 11 Lite 5G делает приличные снимки в темноте с хорошей насыщенностью и без зашкаливающего количества шумов. Резкость же становится средненькой и не приближается к способностям флагманских девайсов. При срабатывающем ночном режиме результат раскрывает немного большую детализацию.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 19

Вторым объективом служит 8-мегапиксельный Sony IMX355 размером 1/4” со сверхширокоугольным объективом 15 мм f/2.2. Здесь результат просто нормальный, без провалов и взлетов. Неплохой динамический диапазон и контраст, но при масштабировании детализация не сильно впечатляет. В слабом освещении «сверхширик» не очень хорош.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 20

А макрокамера здесь точно такая же, как в более дорогом Mi 11 – Samsung S5K5E9 размером 1/5” с пикселями 1,12 мкм и телемакрообъективом 49 мм f/2,4. Ее автофокус срабатывает на фокусном расстоянии 3-7 см. Вообще, макрообъектив на Mi 11 Lite заслуживает особого внимания, обладает сверхбыстрой автофокусировкой и уникальной способностью сохранять детали. Более длинный объектив позволяет делать снимки, находясь дальше от объекта съемки, поэтому вы не будете отбрасывать тень или не спугнете насекомых.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 21

Фронталка тоже такая же, как в Mi 11 – 20-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Slim S5K3T2. Селфи резкие, оттенки кожи остаются естественными, сглаживания практически нет, и есть множество функций на выбор.

Видеозапись на основную камеру можно вести в формате 4K / 30fps, 1080p/60fps и 1080p/30fps. «Сверхширик» и макросенсор поддерживают только 1080p/30fps. Электронная стабилизация изображения доступна для любого разрешения и для всех объективов, кроме макро. В целом видеосъемку Mi 11 Lite 5G можно охарактеризовать как отличную: низкое количество шумов, классная насыщенность, резкость и цветопередача, а динамический диапазон заслуживает отдельной похвалы. В слабом освещении количество шумов возрастает, а детализация падает, но все равно картинка выглядит довольно неплохо.

Вердикт

Mi 11 Lite 5G — это смелая попытка Xiaomi ворваться в категорию ультратонких гаджетов. Это красивый и сбалансированный смартфон среднего класса, которому во многих аспектах удается приятно удивить. Сильными сторонами аппарата являются производительность, охлаждение, автономность и дисплей, и только камера, хоть и достаточно неплоха, все-таки не дотягивает до уровня остальных компонентов. В ассортименте мобильных устройств Xiaomi новый Mi 11 Lite 5G точно не затеряется и откроет компании дорогу для развития тонких смартфонов.

Obzor Mi 11 Lite 5g Top Smartfon So Vseh Storon 16
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки