xs sm md lg xl

Обзор Black Shark 5 Pro: самый настоящий флагман

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 1

В прошлом году мы делали обзор на предыдущее поколение игровых смартфонов от Black Shark, а совсем недавно выпустили рецензию для геймерского мобильного телефона Poco F4 GT. На этот раз пришла очередь Black Shark 5 Pro.

Черная Акула снова возвращается в наши воды в качестве настоящего хищника. К телефону просто невозможно предъявлять заниженные требования, если взглянуть на его ключевые параметры, где главенствует передовой чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1. Есть и другие нововведения, среди которых, например, переработанный дизайн и улучшенный аккумулятор. Но не будем забегать вперед – всему свое время. Итак, стоит ли покупать Black Shark 5 Pro, если вы геймер в душе? На все возможные вопросы даны ответы в этом обзоре.

В отличие от своего более бюджетного предшественника, Black Shark 5 Pro — настоящий флагман. Официальная розничная стоимость пятого поколения профессиональной версии «Черной Акулы» начинается с 799 долларов – за эти деньги пользователям доступна конфигурация 8 / 128 Гб. Таким образом, девайс подорожал сразу на 200 долларов в сравнении с Black Shark 4 Pro, который стартует с 579 долларов за ту же базовую конфигурацию. Что повлияло на рост цены? Новая система камер со 108-мегапиксельным датчиком, немного увеличенный аккумулятор и, конечно же, все тот же новый чип от Qualcomm. В целом, Black Shark 5 Pro создает ощущение более сформированного и законченного устройства, чем прошлогодняя модель.

Дизайн

Чем именно игровой телефон отличается от обычного смартфона? Как показывает практика, аппаратное обеспечение и дизайн являются самыми большими отличиями. В отличие от традиционных iPhone и Pixel, предназначенных для массового потребителя, игровые телефоны предназначены для более узкой аудитории. Это означает, что производители могут быть гораздо смелее с точки зрения экспериментального подхода, выбирая научную фантастику и эстетику будущего, которую вы никогда не найдете в телефоне для широкой аудитории.

Возьмем, к примеру, Black Shark 5 Pro. Его задняя крышка украшена сетчатыми линиями а-ля «стимпанк» с небольшим светодиодным индикатором, который светится RGB. В различных условиях освещения стеклянная панель выглядит элегантно и утонченно. Это определенно один из самых изящных игровых телефонов, когда-либо представленных на рынке, но даже в этом случае Black Shark придерживается достаточно жестких требований к геймерскому смартфону в плане дизайна.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 2

Вместо того, чтобы сохранить горизонтальное расположение камеры на задней панели своего предшественника, блок камер в Black Shark 5 Pro представляет собой обычный квадрат (если цель компании состояла в том, чтобы слиться с миллионами других телефонов, то с задачей справились успешно). Хотя дизайн не влияет на производительность камеры как таковой, есть небольшое разочарование, что телефон не выглядит настолько же уникальным, как представители четвертого поколения.

Что касается стилистических изменений, то у Black Shark 4 Pro был разъем для наушников 3,5 мм, а у пятой Акулы его нет. Можно сделать поблажку на то, что беспроводные наушники стали гораздо более распространенными и доступными, но навряд ли они могут сравниться со звуком с нулевой задержкой, который нужен геймерам для производительности высокого уровня. Хотя есть игровые модели TWS, которые обладают сверхнизкой задержкой, пусть и не нулевой.

Если сейчас вам показалось, что нам совершенно не нравится новый телефон Black Shark, то это совсем не так. Несмотря на некоторые просадки, невозможно быть недовольным всем остальным, что предлагает новая Черная Акула, включая фирменные выдвижные триггеры и крайне удобное расположение в ладони. Расположенный на правой грани датчик отпечатков пальцев, который встроен в кнопку питания, является одним из самых стабильных и отзывчивых среди всех, что были в наших руках. Подэкранные датчики дактилоскопии выглядят более привлекательными, но Black Shark 5 Pro совсем не заставляет скучать по более новой технологии.

Дисплей

На передней панели находится 6,67-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 144 Гц. Black Shark обладает высокой яркостью (до 1300 нит), что делает мобильные игры на солнце такими же приятными, как и в помещении. Особенно впечатляет то, насколько естественной выглядит автояркость при переключении между уровнями. Изменение происходит крайне плавно и переход реализован таким образом, что вы даже не обращаете внимания, когда яркость дисплея увеличивается.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 3

Максимальное разрешение Black Shark составляет 1080p, чего для большинства пользователей более чем достаточно. Хотя экран не такой резкий, как, скажем, у Xiaomi 12 Pro, он хорошо откалиброван, а цвета имеют великолепную насыщенность. Конечно, есть настройки дисплея, которые позволяют настроить параметры цвета по своему вкусу.

Переход со 120 Гц на 144 Гц не является открытием, но более высокая частота обновления очень ценится для мобильных игр. Анимация и графика выглядят просто суперплавными, а дополнительные частоты обновления соответствуют частоте высококлассных игровых мониторов. Особенно приятно видеть, что Black Shark позволяет снизить частоту обновления до 90 Гц. Большинству производителей нравится держать привязки на параметрах «120» и «60», но именно 90 Гц — это идеальная середина, обеспечивающая хорошую плавность при более энергоэффективном подходе к батарее.

Игровые возможности

В конце концов, Black Shark 5 Pro – это в первую очередь игровой телефон, поэтому вот краткое изложение его лучших функций для игр.

Магнитные триггерные кнопки

Возможно, наиболее полезной функцией являются магнитные триггерные кнопки на боковой панели телефона. Щелчком верхнего и нижнего переключателей из Black Shark выдвигаются две физические кнопки, которым можно назначить практически любую функцию. Речь идет не только про дополнительные элементы управления в игре (например, прицеливание), но и про стандартный функционал устройства. К примеру, можно использовать триггер в качестве кнопки спуска затвора камеры или для создания скриншота – подобных сценариев достаточно много.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 5

Кнопки, выдвигающие триггеры, на Black Shark 5 Pro на этот раз намного туже. При использовании Черной Акулы четвертого поколения к недостаткам можно было бы причислить то, насколько легко можно было выдвинуть плечевые клавиши. Теоретически, это могло провоцировать случайное срабатывание и активацию боковых триггеров, но теперь это практически исключено, потому что необходимо приложить чуть больше усилия.

Большинство игровых телефонов имеют емкостные кнопки, а не физические, и полагаются на небольшие вибрации, чтобы имитировать ощущения от реальных нажатий. Они кажутся чрезмерно чувствительными, а сам подход нельзя назвать премиальным (хоть он и выглядит более футуристично), поэтому здорово, что Black Shark работает в правильном направлении.

Shark Space

Joy UI 13, фирменная оболочка Black Shark поверх Android 12, поставляется в комплекте с набором функций, предназначенных для улучшения вашего игрового процесса (и это вдобавок ко всем другим красочным и ошеломляющим программным причудам, на которые закатят глаза любители стандартного Android). Прежде всего, Shark Space — это предустановленное приложение, которое служит игровым порталом, централизуя и упорядочивая все установленные игры и настройки внешних аксессуаров.

Как только вы войдете в игру, Shark Space превратится в оверлей настроек, который можно открыть, проведя пальцем из любого угла экрана. Пользовательский интерфейс показывает игровую статистику, включая количество кадров в секунду (fps), мощность интернета и процент заряда батареи, а также имеет переключатели для отключения уведомлений и звонков. Мы использовали эту функцию по большей части для отслеживания производительности Black Shark при различных настройках графики.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 6

Жидкостное охлаждение

Black Shark не полагается на физические вентиляторы для поддержания работы своих микросхем и компонентов, а вместо этого использует так называемые «пластины с двойным жидкостным охлаждением VC». Медные сплавы, которыми покрыты внутренние части телефона, помогают рассеивать тепло, нейтрализуя более высокие температуры, обычно создаваемые батареей и процессором. За две недели использования телефона он ни разу не был настолько горячим, чтобы его было необходимо отложить в сторону и ждать, пока он остынет. Если вы не запускаете 3D-тесты или игры с ультра-графическими настройками, испарительные камеры полностью справляются с предотвращением сильного перегрева.

Производительность

Наш повседневный опыт работы с Black Shark 5 Pro был плавным, чего и следовало ожидать от телефона с 12 ГБ оперативной памяти и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 у руля. Обычные приложения для социальных сетей, электронной почты и работы загружаются быстро, легко и непринужденно, столкнуться с какими-либо сбоями у нас просто не получилось.

Что касается игр, мы протестировали Black Shark 5 Pro с такими играми, как Genshin Impact, Call of Duty Mobile и Diablo Immortal (да, Diablo не самая «графическая» игра, но в ней много движущихся элементов и ИИ, которые в сумме дополняют энергозатратное приложение). При средних/высоких настройках телефон справляется со всеми играми как настоящий чемпион: поддержание стабильных 60 кадров в секунду в течение примерно 5-7 минут без какого-либо троттлинга или нагрева. Только в ультра/максимальных настройках вы изредка начнете замечать чуть меньшую плавность и интенсивный разряд аккумулятора. Но даже в этом случае Black Shark показывает впечатляющие 60 кадров в секунду.

Чтобы добавить немного больше перспективы, ниже представлено сравнение между Black Shark 5 Pro и конкурирующими аналогами в тестах Geekbench и 3D Mark Wild Life Extreme.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 8

В то время как Black Shark 5 Pro по существу близок с RedMagic 7 Pro за аналогичную стоимость, аппарат значительно превосходит Samsung Galaxy S22 Ultra и Black Shark 4 Pro почти во всех отношениях. Особенно впечатляет результат 3DMark Wild Life Extreme, который свидетельствует о вычислительной мощности и эффективности Snapdragon 8 Gen 1. Очевидно, что обновленный чипсет напрямую влияет на то, что наиболее важно для игровых телефонов: графику и рендеринг. 

Камера

Не нужно заниматься самообманом: при тестировании камеры любого игрового смартфона не стоит возлагать повышенных ожиданий на результат – всё-таки предназначение таких устройств немного иное. Но и забывать про камеру мы тоже не хотим.

Black Shark 5 Pro оснащается новым основным объективом на 108 МП, сверхширокоугольным на 13 МП и макрообъективом на 5 МП. Наши консультанты в розничных магазинах всегда говорят, что не всегда большее количество мегапикселей означает лучшее качество снимков, ведь вычислительная или цифровая обработка играет не меньшую роль.

В базовых сценариях «наведи и снимай» камера использует ИИ для настройки цветов и освещения, придавая таким объектам, как еда, более теплый оттенок. Это происходит за счет задержки затвора, требующей нескольких миллисекунд между кадрами. Несмотря на то, что шарик мороженого — это то, что здесь должно быть в фокусе — и камера это четко понимает — в центре немного не хватает резкости. Black Shark 5 Pro удостаивается аплодисментов за способность отличать объекты от фона и эффективно размывать то, что расположено позади.

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 9

С ультрашироким и макрообъективом дела обстоят немного хуже. Формально, оба датчика созданы исключительно для того, чтобы предоставить пользователю больше вариативности при создании снимков, а маркетинговая кампания ссылалась на тройной массив камер. Недостатками обоих объективов являются нехватка детализации и недонасыщение, хотя при дневном свете это практически не ощущается.

В целом, в случае с новой Черной Акулой изображения выглядят прилично, но не безупречно. Это неудивительно, ведь, как мы говорили выше, аппарат заточен под другие задачи. Если вы не претендуете на участие в конкурсах и фотовыставках, то повседневного создания снимков на Black Shark 5 Pro будет более чем достаточно.

Батарея

В среднем батарея Black Shark 5 Pro емкостью 4650 мАч обеспечивает около пяти часов экранного времени с одного заряда. Этот сценарий подразумевает около двух часов в игре, примерно столько же – за просмотром YouTube, а остальное – соцсети и веб-серфинг. В сравнении с Black Shark 4 Pro обновление аккумулятора выглядит незначительным – прирост составил 150 мАч, хотя батарея на 5000 мАч выглядела бы более внушительно (хотя и не сильно бы помогла автономности).

Чтобы сделать недостаток в лице умеренного времени работы смартфона менее заметным и достичь баланса, на другую чашу весов производитель положил быструю зарядку мощностью 120 Вт. Очевидно, это отличное решение от Xiaomi, которое по словам компании позволяет полностью зарядить Black Shark 5 Pro всего за 15 минут. На деле это было чуть дольше – 18 минут, но быть чем-то недовольным просто язык не поворачивается. После того, как вы воспользуетесь HyperCharge, вам уже навряд ли захочется использовать смартфон, который не способен заряжаться так же быстро.

Вердикт

Obzor Black Shark 5 Pro Samyj Nastoyashhij Flagman 4

Black Shark 5 Pro, несомненно, лучший смартфон, который когда-либо выпускал одноименный суббренд Xiaomi, и аппарат достоин места в списке лучших игровых телефонов. Выдвижные плечевые триггеры имею вес для мобильных геймеров, а техническое оснащение по сути лишено изъянов.

Девайс стал несколько дороже, поэтому, возможно, он больше не является «убийцей игровых флагманов». Но вместо этого Black Shark 5 Pro теперь полноценно можно отнести к лучшим из лучших в своем классе, а это настоящий плюс.

Комментарии 1

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки