xs sm md lg xl

Обзор Black Shark 4S: в полном соответствии с позиционированием

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 18

Категория смартфонов Black Shark – это устройства гораздо более узкого профиля. Игровые смартфоны имеют достаточно масштабный спрос, но все же они пока не могут встать на одну ступень с более распространенными «обычными» мобильными телефонами. Тем не менее, Black Shark приучил своих поклонников к тому, что выпускаемые устройства будут иметь самые высочайшие характеристики.

С точки зрения продукта, Black Shark можно рассматривать как бренд, который прислушивается к мнению пользователей и вносит необходимые коррективы. Например, поначалу дизайн задней панели был далеко не самым привлекательным, но в этом году компания начала вносить кардинальные изменения и значительно улучшила внешний вид своих девайсов. Если взять Black Shark 4 Pro, то это устройство вовсе создает ощущение, что его разработка велась на протяжении многих лет (чего стоит одно только внедрение SSD, который качественно улучшил показатели записи/чтения флэш-памяти).

Теперь же бренд выпустил новое поколение игровых смартфонов под названием Black Shark 4S. Частично смартфон получил решения из прошлого поколения, частично – более ощутимые обновления. Рассмотрим аппарат более подробно.

Дизайн

Серия Black Shark 4S состоит из стандартной и Pro-версии. В виду того, что Black Shark 4 Pro остался китайским эксклюзивом, есть все основания полагать, что аналогичная ситуация затронет и новое поколение, а потому будем говорить исключительно о базовом 4S, который наверняка попадёт в продажи на территории Европы и России.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 2

Black Shark 4 и 4S используют один и тот же экран: это игровые телефоны с редким дизайном экрана, в котором используется отверстие для фронталки в центре. Его диаметр составляет 2,76 мм – в настоящее время это одно из самых маленьких экранных отверстий в отрасли мобильных устройств. Таким образом, панели вокруг экрана весьма тонкие, и лишь «подбородок» выделяется своей толщиной на их фоне.

Если вы ярый противник отверстий в экранах, то встроенный функционал Black Shark 4S позволит скрыть ее, создав искусственную «челку» на всю ширину дисплея. Нельзя назвать это решением фундаментальным, поскольку пользователь в итоге теряет полезную часть экрана, но в целом оно справляется с субъективно отталкивающим отдельных пользователей вырезом. В сети уже распространилось критикующее производителя мнение о том, что для игровых телефонов куда лучше подошла бы технология подэкранной камеры, но такое решение может отразиться на характеристиках дисплея, а потому с подобным нововведением придется повременить.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 5

Задняя панель корпуса имеет общий стиль, приближенный к предыдущему поколению, но рисунок был частично изменен – теперь Black Shark 4S выглядит более консервативным, не акцентирует внимания на своих игровых особенностях и более подходит для повседневного использования. К тому же, учитывая промежуточность данной модели (уже не «четверка», но еще не «пятерка»), компании не пришлось разрабатывать кардинально новый дизайн гаджета, достаточно было лишь немного освежить его.

Дисплей

Black Shark 4S, как и его предшественник, имеет 6,67-дюймовый плоский экран Samsung AMOLED с новейшим светоизлучающим материалом E4, поддерживает сверхвысокую частоту обновления 144 Гц и три настраиваемые частоты 60/90/120 Гц, частоту дискретизации касания 720 Гц и задержку касания несколькими пальцами 8,3 мс.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 3

Кроме того, экран имеет 100% цветовую гамму DCI-P3, пиковую яркость 1300 нит, пошаговую калибровку экрана, JNCD ≈ 0,36 и Δ E ≈ 0,35. Кроме того, дисплей прошел сертификацию защиты глаз SGS и поддерживает HDR10 +, а также оснащен технологией сдвоенного зонирования с датчиком давления 5.0, который является стандартным для всей системы.

Производительность и рассеивание тепла

Black Shark 4S оснащен Snapdragon 870, что достаточно неожиданно, ведь прошлый Black Shark 4 тоже использовал этот чипсет. С другой стороны, если вдуматься, то по сравнению со 888-ым чипом Snapdragon 870 с более стабильным энергопотреблением все-таки выглядит более подходящим решением. Также не стоит забывать о дефиците рынка полупроводников, который максимально сказывается на 888 линейке.

Что касается Black Shark 4S Pro, он по праву оснащен Snapdragon 888 Plus, а также технологией дискового массива UFS 3.1 + SSD, что обеспечивает максимальную производительность, однако стандартный 4S не оснащен снова не получил SSD. Давайте взглянем на производительность, чтобы понять, сильно ли это отразилось на новинке.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 6

Как показано на скриншоте, результат теста Black Shark 4S в AnTuTu Benchmark составляет 725737 баллов. Это не какой-то сногсшибательный результат на фоне недавно выпущенных моделей с этим же чипом, результаты максимально близки, а значит Black Shark 4S не слишком прибавил в производительности.

Хранилище также достаточно типичное для своего класса: используется обычная флэш-память UFS 3.1, скорость последовательного чтения 1690 МБ/с, скорость последовательной записи 771 МБ/с, что находится в диапазоне нормальной производительности чтения. Означает ли это, что Black Shark 4S больше похож на обычный телефон с множеством игровых функций? Не будем спешить, ведь сперва еще нужно взглянуть на систему охлаждения.

Black Shark 4S продолжает предыдущее поколение сэндвич-систем жидкостного охлаждения: передняя часть материнской платы с большой площадью 3400 мм², пластина жидкостного охлаждения с высокими полостями, отвод тепла прямым контактом, с трехмерной капиллярной структурой. На задней стороне материнской платы также имеется трубка жидкостного охлаждения 500 мм², образующая трехмерный радиатор. Насос ускоряет поток жидкости внутри жидкостного охлаждения через радиатор для более быстрого теплоотвода.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 7

Чипсет 5G, процессорный блок, набор микросхем зарядки – это основные нагревательные компоненты телефона. Подход Black Shark состоит в том, чтобы изолировать их расположение и обеспечить независимое охлаждение каждому источнику тепла. Чтобы быстро отвести тепло к радиатору с жидкостным охлаждением, добавлен новый датчик температуры NTC, который определяет зону захвата и регулируется в соответствии со стратегией контроля температуры системы, образуя таким образом сэндвич-систему отвода тепла с жидкостным охлаждением версии 2.0.

Системные особенности

Системные функции игрового телефона являются одним из основных отличий от обычных смартфонов. В конце концов, основная конфигурация такая же, поэтому единственные изменения, которые можно внести, – это форма или сочетания клавиш в игре. Black Shark 4S вновь использует плечевые кнопки с магнитным приводом, а бесконтактный магнитный привод увеличивает их срок службы в 10 раз.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 8

В отличие от обычных плечевых кнопок сенсорного типа, представленных на рынке, геймеры предпочитают физические кнопки. Их нажатие лучше ощущается пальцами, а расположение ближе к игровому контроллеру. Когда плечевые кнопки не используются, их можно скрыть в один щелчок.

Полная чувствительность экрана Black Shark 4S к давлению открывает перед игроками широкие возможности. Например, шутер «Peace Elite» (аналог PUBG) адаптирован под эту технологию и позволяет вести прицеливание, двигая палец по экрану, а для выстрела достаточно надавить на экран чуть сильнее.

В дополнение к выдвижным плечевым клавишам и датчику давления на экран Black Shark 4 поддерживает голосовое управление.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 9

Игровая панель отображается в горизонтальной ориентации, обладает интуитивно понятным интерфейсом и предлагает ряд дополнительных функций для игр, среди которых настройки игры, экран уведомлений, отклонение вызовов, защита от касания, качество соединения и многое другое. Отдельно стоит выделить встроенный скоростной режим: благодаря технологии ускорения диска Ramdisk приложение устанавливается непосредственно в ОЗУ. Такая технология может улучшить скорость чтения и записи приложения, но поддерживается только моделями 12 ГБ оперативной памяти и выше.

Производительность в играх

Лучшим способом проверить возможности смартфона является не AnTuTu, а полноценный практический тест. Для этого на Black Shark 4S было запущено несколько игр и снят ряд параметров, включая частоту кадров игры и температуру задней крышки корпуса.

Тестирование началось с того же «Peace Elite». Black Shark 4S обеспечивает полностью плавную работу шутера, и весь процесс придерживается показателя 90 кадров в секунду, без критических проседаний. Нагрев корпуса не очевиден: максимальная температура 41,6° на задней крышке, а средняя температура 37,6°.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 10

Игра «Original God» является своего рода лакмусовой палочкой для флагманских смартфонов – далеко не все устройства могут с честью выйти из этого испытания. Но Black Shark 4S справился – никаких зависаний нет, хотя видно, что Snapdragon 870 слегка напрягся: на ранней стадии все в порядке, а на более поздних этапах частота кадров немного колеблется. Тем не менее, средняя частота кадров оказалась на высоком уровне и составила 53 FPS, но температура увеличилась, поднявшись до 39,9° (максимальная 44,2°).

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 11

Мобильные игры в жанре MOBA не доставили никаких проблем. Black Shark 4S в Glory of Kings поддерживал 90 кадров в секунду на протяжении всей игры с небольшими колебаниями, вызванными загрузкой игры. Аналогичная ситуация сложилась и с шутером Call of Duty.

Срок службы батареи и зарядка

Емкость аккумулятора Black Shark 4S составляет 4500 мАч – средний показатель в наше время. При весе 210 г могут возникнуть вопросы, почему нам не предоставили более емкой батареи, но не будем забывать о быстрой проводной зарядке 120 Вт – всего за 15 минут можно полностью «оживить» аккумулятор.

Для проведения теста автономности бы использован стресс-тест AnTuTu. Стресс-тест – это встроенная функция бенчмарка AnTuTu, который проверяет стабильность производительности устройства, выполняя вычисления с высокой нагрузкой, поэтому энергопотребление значительно больше по сравнению с воспроизведением видео и сценариями повседневного использования.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 13

Условия тестирования: не вставлять SIM-карту, устройство подключено к Wi-Fi, активное позиционирование, полная зарядка, максимальная яркость экрана, закрытие всех фоновых приложений.

В результате подобной нагрузки и сверхмощного потребления Black Shark 4S проработал 170 минут. Следует отметить, что этот результат основан на том, что ЦП постоянно загружен ПОЛНОСТЬЮ. Почти 3 часа в самом что ни на есть максимальном режиме эксплуатации – такого использования вы навряд ли добьетесь в повседневной жизни, даже если очень постараетесь.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 14

По факту теста зарядки Black Shark 4S потребовалось 16 минут для достижения 100%, из которых всего 3 минуты ушло для зарядки с 0 до 33%, 12 минут для зарядки до 85%. Таким образом, смартфон можно зарядить полностью, пока пользователь принимает утренний душ и чистит зубы.

Камера

В Black Shark 4S сзади расположена 48-мегапиксельная основная камера Sony IMX582, 8-мегапиксельный сверхширокоугольный и 5-мегапиксельный макрообъектив, а спереди – 20-мегапиксельный селфи-датчик. Нельзя сказать, что камеры здесь на запредельном уровне – достаточно средний показатель.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 16
Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 15

48-мегапиксельного сенсора основной камеры вполне достаточно для создания неплохих снимков. В целом же IMX582 подходит для хорошо освещенной среды. В сочетании с алгоритмами камеры повседневная съемка не вызывает вопросов.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 17

Алгоритм ночной съемки Black Shark 4S немного жесток, яркость слишком завышена, но режим ночного просмотра подавляет блики после открытия. Снимки далеки от идеальных, но с учетом того, что главным преимуществом смартфонов Black Shark никогда не была камера – вполне сносно.

Итог

Прежде всего, Black Shark 4S является именно игровым телефоном, особенно благодаря наличию плечевых кнопок и экрана, чувствительного к давлению, а игрок может управлять сразу шестью пальцами. Black Shark 4S в качестве игрового телефона полностью соответствует его позиционированию.

При этом Black Shark 4S – это явно не для тех, у кого уже есть Black Shark 4. Он станет отличным решением для пользователей, которые только собираются купить телефон для игр, но аппарат совершенно не справится с запросами обладателей предыдущего поколения – нововведений и инноваций, мягко говоря, маловато.

Стоит ли ждать появления глобальной версии Black Shark 4S или проще купить уже продающийся Black Shark 4? Ответ очевиден: ожидания себя не оправдают, «четверка» практически ничем не уступает своему «улучшенному» собрату.

Obzor Black Shark 4s V Polnom Sootvetstvii S Poziczionirovaniem 4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки