xs sm md lg xl

Mi 9 Lite

Obzor Mi 9 Lite 01

В июле компания презентовала устройство под названием Xiaomi CC9. Смартфон получил очень удачные технические решения и стал очень ожидаемым за пределами Китая. Как показало время, CC9 так и остался эксклюзивом для внутреннего рынка, а вот экспортная версия получила легкий ребрендинг и спустя 2 месяца увидела свет. Встречайте, Mi 9 Lite!

Что же попало под ребрендинг? Ничего, кроме названия и поддержки диапазонов связи. И это, безусловно, хорошо, ведь аппарат действительно получился удачным.

Внешне упаковка устройства придерживается обновленного дизайна – на верхней части изображен находящийся внутри смартфон. К комплектации никаких вопросов: силиконовый чехол, кабель USB-C, скрепка-ключ для лотка sim-карт. Отдельная благодарность компании за сетевой адаптер с ускоренной зарядкой на 18 Ватт, который не нужно докупать – он идет в комплекте. Производитель из Поднебесной держит марку!

Теперь к самому смартфону. Устройство стеклянное со всех сторон, кроме торцов, и требует защиты. Китайский гигант нашел решение, обратившись к бесспорному лидеру этой ниши на рынке – компании Corning: с обеих сторон Mi 9 Lite покрыт стеклом Gorilla Glass 5-го поколения. Габариты устройства составляют 156.8 мм в длину, 74.5 мм в ширину и 8.7 мм по толщине. С такими размерами смартфон комфортно лежит в руке благодаря конструкции задней крышки и относительному небольшому весу 179 г, и приносит приятные тактильные ощущения от материалов. Тем не менее, субъективно Mi 9 Lite не захватывает дух своим внешним видом, потому что дизайн весьма схож с некоторыми другими смартфонами Xiaomi, хотя не стоит умалять его заслуг – конечно же он красив.

Сканер отпечатка пальца здесь расположен под экраном, а не на тыльной стороне, и он быстрый. Возможно, не молниеносен, как самостоятельные дактилоскопические датчики, которые Xiaomi ставит на заднюю крышку. Но стоит учитывать, что Mi 9 Lite – модель свежая, и повышение оптимизации программного обеспечения в последующих обновлениях поспособствует повышению скорости работы датчика. Хотя уже сейчас он работает очень шустро.

Obzor Mi 9 Lite 2

Говоря о Mi 9 Lite, необходимо подчеркнуть, что это действительно «облегченная» версия флагмана Mi 9, а не кардинально другая модель, как было с Mi 8 и Mi 8 Lite. Под «облегченной», конечно, подразумевается не вес, потому что Lite-версия стала на 6 грамм тяжелее. Однако у обоих смартфонов практически идентичные габариты и размеры экрана, такая же матрица и сенсор основной камеры.

Mi 9 Lite получил другой чипсет – на замену топовому Snapdragon 855 пришел субфлагманский Snapdragon 710. И, разумеется, в тестах он будет уступать в производительности своему старшему собрату. Но тут стоит учитывать вот что: мощности у Snapdragon 710 хватит настолько, что… Настолько, что… В общем, мощности ему хватает на всё. Этот 8-ядерный «камень» с максимальной частотой 2.2 ГГц смело можно называть игровым, а запаса производительности хватит на несколько лет вперед. Процессор не перегревается, а значит и не «троттлит» и работает стабильно, без дискомфорта для пользователя.

Obzor Mi 9 Lite 3

AMOLED-матрица экрана на должном уровне и обеспечивает сочное изображение. Возможно даже, что цветопередача взяла лучшее и от IPS, поскольку не перенасыщает картинку цветами, делая ее неестественной, в то время как черный цвет остается настоящим и глубоким, как на AMOLED. Яркость экрана составляет 600 нит, и этот показатель довольно средний на сегодняшний день, хотя его вполне достаточно для комфортной эксплуатации смартфона на солнце. Ах да, экран еще и получил функцию DC Dimming, которая подавляет неприятное для глаз ШИМ-мерцание, свойственное OLED-панелям. За это Xiaomi большой плюсик.

Мощным шагом вперед в сравнении с Mi 9 стал аккумулятором. Его емкость была увеличена до 4030 мАч, что дает существенно больший запас автономности устройству. Тут же можно сказать, что аккумуляторы в линейке Mi в этом году стали прогрессировать – ранее ни один смартфон из этой линейки не получал такой мощной батареи, а сейчас здесь и Mi 9 Lite, и Mi 9T, и Mi 9T Pro. Кстати, в MIUI относительно недавно появился темный режим, а AMOLED-экраны, как известно, не расходуют энергию на отображение черных пикселей, что в паре может дать еще лучший срок работы вдали от розетки.

Obzor Mi 9 Lite 4

Камера. Если основной модуль камеры такой же, как и в Mi 9 – 48-мегапиксельный топовый сенсор Sony IMX586 в высокой светочувствительностью, то вспомогательный сенсор здесь попроще. Суперширокоугольный объектив получил 8-мегапикселей, хотя этого вполне достаточно для большего захвата в кадр. Качество фотографий, сделанных на основную камеру как при дневном, так и при слабом освещении, впечатляет. Вероятно, это достигается за счет алгоритмов искусственного интеллекта для автоматического улучшения снимков. Что касается снимков, сделанных на суперширокоугольный объектив, то при слабом освещении появляются шумы, которые искусственный интеллект устранять, по всей видимости, не запрограммирован. Тем не менее, качество съемки на камеру Mi 9 Lite оставило более чем положительные эмоции.

Единственная функция, которой Mi 9 Lite лишился, – это поддержка беспроводной зарядки. Вопрос ее актуальности остается открытым, потому что скорость зарядки с помощью этой технологии, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В остальном смартфон вобрал в себя отличное «железо» и более чем соответствует своей стоимости. У именитых конкурентов раздобыть что-то хотя бы приближенное по характеристикам к Mi 9 Lite в аналогичную стоимость практически невозможно, что наверняка сделает данный гаджет лидером в данной ценовой нише.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки