xs sm md lg xl

Как ПРАВИЛЬНО выбрать робот-пылесос: руководство с советами и рекомендациями

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 1

Весь прогресс в мире происходит из-за человеческой лени. Люди ищут эффективные способы автоматизировать буквально все процессы, и уборка дома с минимальной затратой сил не является исключением. В идеале участие человека в ней вообще должно быть сведено к минимуму. Из-за этого в современном мире привычные пылесосы все больше отходят на второй план, уступая дорогу более продвинутым автономным девайсам – роботам-пылесосам. Эти устройства стремительно появляются в домах и квартирах, потому что лишают владельцев необходимости заниматься уборкой вручную.

Оглавление

  1. Введение
  2. Типы роботов
  3. Насколько подходит ваш дом для робота?
    3.1. Препятствия
    3.2. Тип покрытия
    3.3. Окружающие мелкие предметы
    3.4. Предметы мебели
    3.5. Кстати, о лестницах
    3.6. Куда поставить зарядку
  4. Как работает навигация?
    4.1. Камера
    4.2. Лидар
  5. Сухая или влажная уборка
  6. Как часто можно пользоваться роботом?
    6.1. Расходники
    6.2. Аккумулятор
    6.3. Шум
  7. Обслуживание робота
  8. Для чего нужно приложение на смартфоне
  9. Ключевые отличия популярных моделей

1. Введение

Такие гаджеты имеют ряд преимуществ в виде экономии личного времени, которое можно потратить с пользой – продолжить решать поставленные начальством задачи на работе или же провести больше времени с семьей, отправиться на прогулку или на море.

Поначалу может показаться, что выбор робота-пылесоса – достаточно простая задача, но на самом деле нужно учитывать множество факторов, ведь такой помощник охватывает достаточно широкий спектр обязанностей. Сегодня на рыке доступно много моделей, которые могут пылесосить или осуществлять влажную уборку пола, или даже делать и то и другое одновременно.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 10

Если вы тоже рассматриваете вариант покупки робота-пылесоса, то наверняка у вас возникает множество сопутствующих вопросов. Какой робот-пылесос лучше всего купить? Какие критерии следует учитывать при выборе устройства? Чем они вообще отличаются? Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор робота-пылесоса, и он полностью соответствовал вашим потребностям. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и расскажем, какие факторы нужно учитывать при выборе нового домашнего ассистента.

2. Какие бывают типы роботов-уборщиков?

Всех роботов-уборщиков обычно называют «роботами-пылесосами», и это название действительно подходит большинству основных вариантов, доступных сегодня. Эти устройства имеют мощный всасывающий механизм, который удаляет пыль, грязь и мелкие загрязнения с пола, а также могут перемещаться по заданному маршруту, чтобы пропылесосить как можно большую площадь напольного покрытия в доме. Это самый простой тип робота-уборщика, доступного на рынке.

Вы также можете приобрести робота-швабру. Такой девайс предлагает функцию влажной уборки твердых полов (не ковров!). В этих роботах предусмотрен резервуар для воды и более примитивная конструкция капания либо продвинутый механизм для распыления воды на пол для того, чтобы прикрепленная тряпка была увлажнена равномерно. Обычно влажная уборка — это второй этап процесса уборки, который следует после работы пылесоса, чтобы избавиться от загрязнений.

Третий тип роботов-уборщиков является наиболее универсальным, поскольку представляет собой комбинацию пылесоса и швабры. Сегодня многие популярные модели имеют обе эти функции в одном девайсе. Это очень удобно в первую очередь потому, что вам не нужно покупать два отдельных устройства (экономия денег) и искать для них соответствующее место и розетку в доме (экономия пространства).

Помимо этой тройки существует множество других типов роботов-уборщиков и бытовых роботов, которые могут осуществлять чистку бассейна, стрижку газонов, чистку водосточных желобов, мытье окон и многое другое, но в этом руководстве мы будем говорить конкретно о роботах для уборки пола в доме или в квартире. Будем обобщенно их называть «роботы-пылесосы».

3. Насколько подходит ваш дом для роботов?

3.1. Препятствия

Актуальные модели роботов-пылесосов для передвижения используют колеса, поэтому наличие любых барьеров и перегородок будет играть важную роль в том, насколько эффективным окажется устройство в конкретном помещении. Среднестатистическим порогом, с которым справится робот, заявлена высота 2 см. Чтобы, глядя на пылесос понять, какая максимальная высота порога ему покорится, достаточно взглянуть на расстояние от пола до фронтальной панели робота. Если ваши пороги ниже этого пространства – проблем не будет, если выше – выбирайте модель с большим «клиренсом».

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 2

3.2. Тип покрытия

Большинство роботов-уборщиков лучше всего работают на твердых полах, таких как ламинат, плитка и так далее. Это обеспечивает колесам наилучшее сцепление с покрытием, и робот может свободно катиться. Однако некоторые роботы-пылесосы вполне могут справляться и с тонкими ковриками, и с коврами с чуть более длинным ворсом. В данном случае основным критерием является максимальная мощность всасывания (не путать с потребляемой мощностью, это совсем не одно и то же!).

Если в вашем доме нет ковров и ковролина, то вам подойдет буквально любой робот – втянуть пыль, шерсть, крошки или еще какую-то мелочь с гладкого покрытия не требует много сил, а крупный мусор в любом случае не для таких типов уборщиков. Если все же у вас есть ковры, то лучше рассмотреть модели помощнее, по крайней мере от 2500 Вт (больше – лучше). Сразу скажем: если ворс высокий, то придется ковер пылесосить самостоятельно, ни один робот не справится.

Кроме того, если вы все же думаете, что робот справится с длинным ворсом, не забывайте простую истину: по таким коврам девайсу крайне сложно передвигаться. Так что если даже его запас мощности и способен побороть загрязнения, то вот колесная база сильно удивится предстоящему испытанию.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 3

3.3. Окружающие мелкие предметы

Для некоторых (не всех!) роботов разбросанные игрушки, носки или другие подобные вещи могут стать проблемой. В первую очередь это связано вот с чем: если габариты такой вещи позволяют ей пролезть в отверстие для всасывания, то с высокой долей вероятности она там застрянет и остановит работу пылесоса. Поэтому, как и в случае с ручной уборкой обычным пылесосом, лучше предварительно убрать с пола посторонние предметы.

Самые современные и более дорогостоящие модели уже научились распознавать предметы на полу, обладают постоянно пополняющейся базой таких вещей и знают, что их нужно объехать. Более того, в приложении пользователь даже получит соответствующее уведомление, если вдруг пылесос найдет под кроватью какой-то предмет, который вы давно ищете и не можете найти.

3.4. Предметы мебели

Еще один нюанс, который может беспокоить пользователей, это то, как робот видит/распознает/реагирует на предметы мебели и стены в помещении. Здесь все достаточно просто: более бюджетные или предпоследние модели определяют их «наощупь». Для этого фронтальная панель пылесоса подвижна, а под ней установлены датчики, и в случае столкновения с препятствием пылесос будет пытаться ее объехать. Не стоит беспокоиться, девайс делает это крайне бережно и едва ли в силах что-то повредить.

Для тех, кого эти убеждения не впечатляют (а зря), есть современные премиум-пылесосы. В них используются датчики ToF для точного определения расстояния до объектов, поэтому они даже не прикасаются к мебели. Сенсоры Time-of-Flight интегрируются в самые последние модели, поэтому выбор пока крайне невелик.

Что касается таких вещей, как перегородки, лестницы и низкая мебель, то они не будут препятствовать свободному перемещению робота (по крайней мере, робота Xiaomi). Все они могут определить, позволяет ли высота проехать в доступном пространстве, поэтому вероятность того, что девайс застрянет, сведена к самому минимуму.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 4

3.5. Кстати, о лестницах…

Если у вас многоэтажный дом, то наверняка вы беспокоитесь о том, чтобы будущий помощник не полетел с лестницы вниз и не разлетелся на кусочки. Вполне логичное и обоснованное беспокойство. Почти все модели роботов-пылесосов Xiaomi имеют защиту от падения, которая не дает им скатиться с краев. Для этого используются оптические сенсоры внизу устройства, поэтому благополучие вашего гаджета в подобных ситуациях не должно вас тревожить. Для собственного успокоения можете убедиться в работоспособности этих датчиков, поставив пылесос на стол и включив его.

3.6. А куда поставить зарядку?

Производители рекомендуют постоянно держать роботы-пылесосы на включенной в сеть док-станции. Это позволит:

А) держать девайс в готовом к уборке состоянии;

Б) уберечь аккумулятор от дополнительного износа;

В) использовать уборку по расписанию.

В зависимости от модели робота док-станция может отличаться в размерах. Поэтому наиболее оптимальным местом будет какой-то уголок в доме, где пылесос не будет мешать членам семьи и при этом в любую секунду будет иметь свободный выезд для уборки помещения, например, под обеденным или письменным столом. Некоторые считают, что было бы удобно разместить его под кроватью, а потому выбирают девайс с наиболее компактной зарядной базой. На деле же у самых продвинутых пылесосов наиболее габаритные док-станции – сейчас они способны даже самостоятельно очищать пылесос от мусора после каждой уборки, еще больше минимизируя вмешательство пользователя в работу устройства.

4. Откуда робот знает, куда идти?

4.1. Камера

Роботы-пылесосы используют разные способы навигации по дому. Самым простым из них является камера, которая позволяет роботу «видеть» стены и препятствия, такие как мебель и другие объекты. Сложный алгоритм позволяет устройству обрабатывать то, что видит камера, чтобы перемещаться по дому и даже возвращаться к док-станции для зарядки, когда задача будет завершена. Как правило, такие камеры используются в самых простых моделях пылесосов.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 5

4.2. Лидар

Более продвинутые роботы оснащены уже лазерной навигацией, которая использует лидар – подобие лазерного радара – для поиска стен и препятствий. Он выглядит как башенка на крышке пылесоса, и работает более точно, чем навигация на основе камеры, что позволяет роботу быстрее перемещаться и запоминать ключевые местоположения, такие как комнаты, запретные зоны и местоположение зарядной док-станции, даже если она находится за пределами прямой видимости.

К тому же, оснащенные лидаром роботы могут работать в темноте, потому что не требуют освещения, тогда как роботы с камерой в большинстве нуждаются в достаточном уровне света. Наконец, многие роботы с лазерной навигацией также могут позволять сохранять несколько карт помещения – это незаменимая функция для домов, в которых необходимо осуществлять уборку на разных этажах. Скорость уборки ощутимо возрастет, потому что девайс не будет «рисовать» карту каждый раз заново.

5. Сухая или влажная уборка

Существует распространенное мнение, что влажная уборка робота-пылесоса не дает должного эффекта. Это связано с тем, что люди, вероятно, ожидают, что девайс будет оттирать пол от пятен, после чего квартира засверкает (для таких целей есть роботы-полотеры, например, Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine).

На деле же она неспроста называется «влажная уборка», а не «мытье пола». Девайс убирает за собой не только мусор, но и пыль и небольшие липкие пятна. На практике это действительно дает совершенно другое ощущение чистоты, поэтому данная функция вряд ли будет для кого-то лишней.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 6

При этом используются разные типы подачи воды, как мы писали в начале: капельный и распылительный. Второй смочит тряпку более равномерно, первый – сами понимаете. По понятным причинам не будем заострять внимание на том, что лучше.

Есть еще и регулировка подачи воды, и это гораздо более важный фактор. Электронная подача воды позволяет дозировать поток жидкости непосредственно через приложение на смартфоне, тогда как капельная не контролируема.

Если вы думаете, что наличие ковров в некоторых комнатах автоматически отметает возможность покупки робота с функцией влажной уборки, то вы заблуждаетесь. Новые модели оснащаются такой технологией, как определение типа напольного покрытия, способной ограничить, полностью отключить подачу воды на ковре, избежать даже заезда на ковер во время влажной уборки. Некоторые пылесосы могут даже приподнять влажную тряпку, чтобы не намочить и не испачкать тканевые изделия. Кроме того, функция определения напольного покрытия может регулировать силу всасывания, повышая ее для ковровых покрытий и снижая на гладком полу.

6. Как часто можно запускать робота-уборщика?

6.1. Расходники

Большинство роботов-уборщиков при необходимости можно запускать несколько раз в день, как таковых ограничений нет. Некоторые из движущихся частей, в том числе щетки, тряпки для швабры и пылевые фильтры, считаются расходными материалами и, следовательно, имеют ограниченное количество часов использования, прежде чем их потребуется заменить, поэтому вы должны помнить об этом при выборе периодичности замены.

При этом HEPA-фильтры можно мыть под проточной водой и использовать снова, предварительно дав им тщательно просохнуть. Что касается щеток, со временем их износа будет снижаться качество уборки. Вообще менять расходники рекомендуется в среднем раз в полгода, и приложение на смартфоне сообщит о том, что такой момент настал, хотя мы бы рекомендовали смотреть по состоянию – они вполне могут прослужить и дольше шести месяцев. Расходники не являются дефицитным товаром и находятся в свободной продаже, в том числе в нашей сети магазинов Mi92.

Кстати, большинство моделей оснащены одной боковой щеткой, которой подметают мусор «под себя». Использование двух таких щеток повысит качество уборки, но из-за специфики передвижения пылесоса разница будет настолько незначительной, что заострять на этом внимания просто не имеет смысла.  

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 7

6.2. Аккумулятор

Еще один фактор при выборе робота-пылесоса – время автономной работы. В зависимости от размера батареи и самого помещения робот может не успеть очистить все пространство за один проход. По нашему мнению, этот параметр не является ключевым, ведь большинство роботов могут запоминать, где они остановились, и возвращаться для выполнения задачи после зарядки. К тому же, большинство средних и даже достаточно больших городских квартир, как правило, будут приведены в порядок за один заход даже пылесосом с не самым емким аккумулятором.

6.3. Шум

В то время как мытье полов обычно бесшумно, уборка пылесосом может быть относительно громкой. В первую очередь на уровень шума влияет мощность всасывания и используемый режим. Естественно, большая мощность всасывания лучше для более тщательной очистки, но робот будет работать громче. Конечно, он не сравнится с обычным «классическим» пылесосом и все равно будет тише, так что это тоже достаточно субъективный параметр при выборе.

7. Обслуживание робота

Робот-пылесос – это воплощение самостоятельной работы, но он тоже нуждается в уходе, чтобы качество уборки оставалось на должном уровне, а девайс долгое время оставался работоспособным. Насчет расходников мы сказали выше, но есть и еще несколько деталей.

  1. Своевременная очистка пылесборника. Если вы думаете о покупке пылесоса с автоочищающей док-станцией, то нужно будет лишь где-то раз в месяц менять мусорный пакет в самой док-станции. В противном случае контейнер нужно будет вытряхивать после 1-3 уборок в зависимости от уровня загрязнения помещения.
  2. Очистка основной щетки. На нее могут наматываться волосы и шерсть, которые снизят эффективность уборки, поэтому иногда щетку нужно чистить. К счастью, современные щетки позволяют сделать это в считанные секунды.
  3. Очистка датчиков. Речь, конечно, идет не о лидаре, а о других сенсорах, которые расположены на корпусе пылесоса. Их количество и расположение может меняться в зависимости от модели, достаточно просто протереть их тряпочкой от пыли, чтобы ваш домашний ассистент вновь обрел первозданный уровень координации в пространстве.
  4. Резервуар для воды. Тут все просто – налить водички, чтобы пылесос осуществлял влажную уборку (если умеет, конечно).
  5. Уход за фиброй. Тряпка для мытья пола будет пачкаться, поэтому иногда ее не помешает постирать или заменить на новую.

Может показаться, что это большой объем работы, но нет – эти задачи занимают очень мало времени и вы вряд ли потратите на них больше 5 минут в несколько недель.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 8

8. Зачем нужно приложение для умной уборки?

Хотя практически каждый робот-уборщик может работать независимо от приложения с помощью нажатия кнопки на корпусе и самостоятельно перемещаться по дому, хорошее приложение полностью меняет опыт использования девайса. Многие современные роботы-уборщики поставляются с сопутствующими приложениями для Android и iOS, которые позволяют управлять роботом из любого места, имея только подключение к Интернету. У Xiaomi это приложение – Mi Home.

Здесь вы можете контролировать и планировать уборку в определенное время, устанавливать такие параметры, как актуальный режим мощности, мытье полов, уборка в отдельных зонах, регулировать подачу воды, а еще следить за состоянием расходников и т. д. Также можно подключить голосовых ассистентов Google Assistant или Siri для управления голосом, причем не только со смартфона, но и через умную колонку, например, Яндекс.Станцию, либо с других умных устройств. А еще активировать ручное управление, следить за уборкой в реальном времени, обновлять прошивку и многое другое.

Kak Pravilno Vybrat Robot Pylesos Rukovodstvo S Sovetami I Rekomendacziyami 9

9. Ключевые отличия

Для того, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящее устройство в ассортименте Xiaomi, мы подготовили сравнительную таблицу по наиболее ценным параметрам. Среди них расположились мощность всасывания, наличие влажной уборки, функция определения типа напольного покрытия, наличие док-станции с поддержкой очистки пылесборника, запоминание карт, присутствие электронного насоса для подачи воды и датчика ToF, а также используемый тип навигации.

 Мощность, ПаВлажная уборкаОбнаружение ковровДок-станция с очисткой резервуараВодяной насосНавигация
Lydsto R12700дадададалидар
Roidmi EVE Plus2700дадададалидар
Trouver LDS Finder RLS32000даданетдалидар
Viomi Cleaning Robot SE2200данетнетнетлидар
Viomi V32600данетнетдалидар
Roborock E42000данетнетнетлидар
Roborock S5 Max2000данетнетдалидар
Roborock S6 Pure2000даданетнетлидар
Roborock S6 MaxV2500даlfнетдалидар + камера
Mijia 1T3000даДанетдаКамера + ToF
Mijia 1S2000нетнетнетнетЛидар + камера
Mijia G12200даданетдакамера
Dreame D93000даданетдалидар
Dreame F92500данетнетдакамера
Упомянутые товары
Robot Pyilesos Xiaomi Mi Robot Vacuum Belyiy 01
Акция Robot Pylesos Xiaomi Swdk Smart Cleaning Machine Zdg300 1

Робот-полотер Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine ZDG300

Бонусы: 372
Распродажа! 19 520 руб. 18 590 руб.
Акция Robot Pylesos Xiaomi Roborock S6 Maxv Robot Vacuum Cleaner Chernyj 1

Робот-пылесос Roborock S6 MaxV (RU)

Бонусы: 1000
Распродажа! 50 990 руб. 49 990 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки