xs sm md lg xl

Интересная коллекция прототипов Xiaomi

Statiya Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 01

Китайская компания выпустила невероятно большое количество устройств с момента своего основания в 2010 году, а основной поток девайсов на любой вкус и цвет начался в период расцвета Xiaomi в 2015 году. О различных прототипах бренда начались утечки в последнюю пятилетку, и пекинский производитель произвел на свет так много прототипов, что большинство из них так и не увидело мир, а некоторые увидели, но уже с упрощенными характеристиками. В активе компании были и экспериментальные телефоны, которые должны были позиционироваться как первые в мире.

Сегодня ассортимент электроники Xiaomi без преувеличения можно назвать одним из самых богатых (если не самым богатым) среди всех мировых производителей. Это же утверждение применимо и к актуальному перечню смартфонов. Самые известные прототипы телефонов Xiaomi, которые так и не были выпущены, это:

  • Xiaomi U1
  • Xiaomi Davinci
  • Xiaomi Hercules
  • Xiaomi Comet
  • Xiaomi Draco

Все они долгое время обсуждались в Mi-комьюнити, некоторые до сих пор говорят о том, как девайс «Davinci» изменил среду телефонов Xiaomi в целом. Давайте взглянем на них и поймем, что именно пекинский производитель счел недостойным выпуска.

Xiaomi U1: настоящий первый складной Xiaomi

Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 2

Все мы знаем, что первым и пока еще единственным (но завтра это изменится) складным смартфоном в активе китайской компании является Xiaomi Mi MIX FOLD. Но далеко не многие знают, что в кулуарах инженеры бренда работали над созданием складного мобильного устройства еще даже до того, как был анонсирован Samsung Galaxy Fold! Этот девайс имел кодовое название U1.

Xiaomi U1 впервые просочился в сеть еще в 2018 году, а в самом начале 2019-го китайский технологический гигант сам запостил видео с прототипом гаджета (Samsung официально объявил о складном телефоне на месяц позже). Это был не просто кусок смонтированной графики – сооснователь компании Линь Бин выкладывал ролик, в котором крутил в руках новый девайс и пользовался им, смотрел ролики. Отличительной чертой U1 было то, что он складывался сразу с двух сторон, что в сложенном состоянии давало смартфон с дисплеем 360º. Публика невероятно горячо восприняла потенциальный продукт, а компания показывала и дразнила аудиторию много-много раз, но в итоге так и не выпустила U1 в продажу.

После этого наступило длительное затишье, и в конце концов Xiaomi выпустила складной телефон – Mi MIX FOLD, но он имел мало общего с первым прототипом бренда.

Xiaomi Davinci: нереализованные амбиции POCO F2

Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 3
На изображении Mi 9T

Xiaomi Davinci — один из самых известных прототипов устройств компании из Поднебесной, главным образом из-за того, как он изменил среду Xiaomi в целом. После выпуска POCO F1 Xiaomi начала тестировать совершенно новый чипсет Snapdragon 855, и Davinci использовался для всех целей тестирования. Считается, что гигант электроники получил большую часть своих впоследствии реализованных идей благодаря этому так и не вышедшему смартфону.

Вообще, Xiaomi Davinci должен был стать аппаратом под названием POCO F2, но такого смартфона не существовало в природе, была только модель Pro. Наиболее приближенным девайсом, который вобрал в себя максимум от Davinci, стал Redmi K20 Pro, реализованный на мировых рынках как Mi 9T Pro.

В сети не так много информации о том, что было внутри оригинального Xiaomi Davinci, но утечки гласили, что он использовал восьмиядерную однокристальную платформу Qualcomm Snapdragon 855 с графическим процессором Adreno 640, предлагал экран на базе IPS с диагональю 6 дюймов, который производил Tianma, 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти. А еще утверждается, что это одно из первых устройств, разработанных с 20-мегапиксельной фронталкой, расположенной в отверстии экрана; на задней панели использовалась 12-мегапиксельная камера.

Технические характеристики кажутся близкими к Mi 9T Pro, но на самом деле кроме процессора отличается почти всё: экран в итоге был существенно больше и использовал AMOLED-матрицу, селфи-камера разместилась во всплывающем из корпуса элементе, а основная камера имела разрешение 48 Мп. Подтверждением тому, что Mi 9T Pro основан на Xiaomi Davinci, является тест в платформе Magisk, подтверждающий полную идентичность аппаратов. Некоторые тестировщики используют ее для тестирования своих устройств изнутри. Таким образом, Davinci – один из прототипов Xiaomi, информация о котором просочилась наружу и тестировалась годами.

Xiaomi Hercules: как Mi 9, но с фронтальной камерой под дисплеем

Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 4

К тому времени, когда флагманский Mi 9 находился на этапах разработки и тестирования, уже существовало устройство с теми же характеристиками, что и у Mi 9. Но с небольшой изюминкой, такой как камера под дисплеем. С выходом Xiaomi MIX 4 компания Xiaomi открыла мир телефонов с фронтальными камерами под дисплеем. Экран остается полноценным, ничто не «съедает» полезную площадь, а передняя камера скрыта под ним, что делает использование идеальным. Hercules – это один из самых известных прототипов Xiaomi.

К слову, Mi 9 также имеет ту же базу от Xiaomi Davinci. Нет информации о том, насколько большой у «Геркулеса» экран и какой тип панели задумывался разработчиками, но утверждается, что это одно из первых устройств в мире, разработанных с фронтальной камерой под дисплеем, которая отображена как ISOCELL 3T1 от Samsung с разрешением 20 мегапикселей. К слову, не за горами выход серии Mi 13, а массового применения подэкранные селфи-камеры до сих пор не обрели.

Xiaomi Comet: передовая влагозащита и скромные характеристики

Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 5

В 2020 году ходили слухи о выпуске устройства с чипом Qualcomm Snapdragon 710, а кодовое имя этого устройства Xiaomi было помечено как «Comet». Этот аппарат считается первым смартфоном бренда, получившим сертификат водонепроницаемости IP68, и в свое время мы даже писали о нем. Правда, его релиз тоже так и не состоялся.

По правде говоря, про «Комету» особо и рассказать нечего – ожидались достаточно средненькие характеристики, а специфичный дизайн напоминал что-то среднее между игровыми смартфонами и защищенными от любых угроз этого мира телефонами Caterpillar. При этом считалось, что защита справится только с водой, но никак не с ударами и падениями.

Xiaomi Comet оставил после себя много вопросов: как должен был позиционироваться смартфон? Почему его крышка выглядела так, словно готова переживать ежедневные удары молотком? Хотела ли Xiaomi выйти на рынок сверх защищённых телефонов?

А еще сообщалось о существовании одного варианта Comet, который относился к программе Android One и должен был называться Mi A3 Extreme. При этом о самом устройстве информации нет, она просто засветилась в недрах кода MIUI. Xiaomi Comet был одним из самых странных и загадочных когда-либо известных прототипов Xiaomi.

Xiaomi Draco: печально известный Mi Mix Alpha

Interesnaya Kollekcziya Prototipov Xiaomi 6

Об этом прототипе вы уж точно слышали, потому что пошумел он намного сильнее всех вышеуказанных моделей. Под кодовым именем Draco таился Mi Mix Alpha, а Xiaomi так много дразнила публику этим устройством, называя его «будущим мобильных телефонов», что информация об «Альфе» буквально пестрила на каждом клочке Интернета. Судьба девайса оказалась не такой, как нам обещали: девайс не прошел тесты на долговечность и спустя какое-то время тщетных попыток сделать из него рабочий продукт проект был закрыт.

Mi Mix Alpha, также известный как U2, действительно должен был стать одним из революционных устройств на рынке телефонов и был истинным воплощением того, как должны выглядеть «фейковые рендеры iPhone» в реальной жизни. Xiaomi была уверена в выпуске этого телефона, у Mi Mix Alpha была одна из лучших панелей экрана, что делало устройство, если можно так сказать, «мега-флагманом». Просто представьте: 7,92-дюймовый дисплей SuperAMOLED с разрешением 2088×2250, который огибает гаджет со всех сторон! Но сообщается, что этот экран и стал его погибелью – инженерам так и не удалось решить ряд проблем, включая фантомные нажатия.

Аппарат должен был поставляться с процессором Qualcomm Snapdragon 855+ и Adreno 640 в качестве графического ускорителя. У него не предусматривалось передней камеры, зато были три датчика основной камеры: основной 108 МП, телеобъектив 12 МП и сверхширокоугольный датчик задней камеры 20 МП. Сочетание памяти предлагало 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ встроенной памяти, а аккумулятор емкостью 4050 мАч обладал поддержкой быстрой зарядки 40 Вт. Говорили и про сканер отпечатков пальцев под дисплеем.

Бесспорно, Mi Mix Alpha был одним из лучших прототипов Xiaomi, когда-либо созданных.

Заключение

За прошедшие годы Xiaomi сделала множество прототипов, а Xiaomi U1, Davinci, Hercules, Comet и Draco — самые известные и интересные из них. Эти устройства так или иначе повлияли или даже сильно изменили будущее телефонов компании, возможно, благодаря им сейчас существует аппарат такого высокого качества, как Xiaomi 12S Ultra. Даже со стороны суббренда Redmi все сильно изменилось: последняя линейка флагманов Redmi K50 во всем демонстрирует превосходное соотношение цены и качества. Со временем пекинский гигант электроники будет делать больше подобных прототипов, и год от года они будут давать все больше и больше плодов.

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки