xs sm md lg xl

GaN-зарядка в Mi 11. Что это такое?

Gan Zaryadka V Mi 11 Chto Eto Takoe 01

В преддверии презентации смартфона Mi 11 большинство обсуждений велось не столько вокруг самого флагмана, сколько вокруг зарядного устройства для него. Вернее, вокруг его отсутствия в комплекте. Как ни парадоксально, но после анонса Mi 11 тема осталась прежней. Напомним, китайский производитель сообщил, что новый флагман Xiaomi будет поставляться без зарядного устройства в коробке, но при этом провернул некую хитрость, объявив, что у пользователей будет возможность купить и версию с зарядником.

Пекинский бренд был одним из многих, кто подвергал насмешкам компанию Apple после того, как та отказалась комплектовать свои смартфоны сетевым адаптером по экологическим соображениям. Когда стало известно, что Xiaomi повторит эту стратегию, насмешки полетели уже в ее адрес. Но оказалось, что Лэй Цзюнь и команда сумели переиграть всех.

Китайский производитель подтвердил, что в полноценном комплекте Mi 11 будет зарядное устройство GaN вместо обычного кремниевого зарядника, который покупатели получают с каждым смартфоном, представленным сегодня на рынке. Давайте разберемся, что это значит.

В настоящее время кремниевые зарядки работают лучше, чем любой из ранее используемых материалов, но считается, что из них уже выжали максимум возможностей, поэтому они делают прогресс в этой области невозможным.

GaN, или нитрид галлия, существует уже некоторое время, но пока не привлекает особенного внимания. Изначально GaN использовался в светодиодах и оптических считывателях. Нитрид галлия считается лучшим проводником электричества, а значит он более энергоэффективный и способен проводить гораздо более высокую энергию. Именно поэтому зарядные устройства на основе GaN рассматриваются как грамотная и современная замена кремниевым зарядным устройствам. Они являются более мобильными, поскольку меньше и легче.

При этом у нового типа зарядок есть и нерешенные проблемы. Зарядные устройства из нитрида галлия существуют в основном как самостоятельный продукт, который нужно приобретать отдельно, но при этом стоимость GaN-зарядок непомерно высока. Согласно Lux Research, GaN будет стоить 1900 долларов за двухдюймовую подложку, тогда как кремний будет стоить 25-50 долларов за шестидюймовую подложку. Как видите, разница не просто значительна, она колоссальна.

Другая проблема – это надежность таких девайсов. Огромный потенциал зарядных устройств GaN все еще не раскрыт полностью, и на данный момент они могут иметь определенные проблемы, связанные со сроком службы. Тем не менее, считается, что через какое-то время зарядные устройства на базе нитрида галлия будут усовершенствованы и смогут прослужить намного дольше, чем зарядные устройства из кремния.

Для потенциальных покупателей Mi 11 можно сказать одно: когда настолько крупный производитель техники как Xiaomi использует нитрид галлия в одном из своих ценнейших смартфонов, нет сомнений, что он уделит этой технологии необходимое внимание и потратит столько времени для ее доработки, сколько потребуется. Учитывая множество преимуществ технологии, едва ли у кого-то возникают сомнения, что пекинский бренд отправил в массовое производство сырой девайс, которым оснащается, возможно, самое ценное устройство компании на сегодняшний день – Mi 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки