Частоты Wi-Fi – как выбрать и на что обратить внимание

Statiya How To Choose Wi Fi Router 01

Существует огромное количество роутеров, которые обладают различным функционалом: одни поддерживают подключение различных устройств через USB, в других присутствует гостевая сеть, третьи же работают сразу в двух частотных диапазонах. Но немногие пользователи знают и понимают отличия и преимущества двухдиапазонных роутеров. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Существует две частоты, на которых роутер может передавать сигнал Wi-Fi – это 2.4 и 5 ГГц. Стоит отметить, что, как правило, бюджетные устройства работают только на частоте 2.4 ГГц, а более дорогой сегмент поддерживает сразу обе из них. Роутеров, которые вещают только в 5 ГГц, не существует.

Но прежде, чем понять их отличия, стоит разобраться со стандартами IEEE, которыми маркируются все роутеры без исключений: они обозначаются в виде нескольких цифр и букв, например, 802.11b/g/n. Расшифровка их довольно проста и указана в таблице ниже.

Statiya How To Choose Wi Fi Router 1

Помимо различных частот и скорости соединения стандарты обладают и различным радиусом действия: 802.11n может похвастать огромным радиусом в 100 метров, 802.11g – до 50 м, а 802.11b – до 30 метров.

Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

Как мы уже говорили, большинство роутеров работают только на частоте 2.4 ГГц, то есть в стандартах b/g/n или только нескольких из них. Таблица наглядно показывает, насколько более высокую скорость соединения при этом предлагают роутеры с поддержкой 5 ГГц.

Statiya How To Choose Wi Fi Router 3

Кроме этого, в связи с высокой популярностью частоты 2.4 ГГц подавляющее большинство устройств (смартфоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры) работает именно на этой частоте, что приводит к загруженности сети. Эта загруженность становится заметна при длительной работе роутера – периодически он подвисает и может нуждаться в перезагрузке, а также ощутимо падает скорость интернета.

Тем не менее, эта частота обладает действительно большим радиусом действия. Как правило роутеры со стандартом 802.11n способны полностью покрыть сетью квартиру или частный дом и прилегающую к нему территорию.

Преимущества и недостатки 5 ГГц

Здесь все максимально противоположно: 5 ГГц демонстрирует намного более высокую пропускную способность, что позволит, к примеру, с легкостью смотреть на телевизоре видеоконтент с 4К-разрешением.

В то же время, не все устройства способны работать с этой частотой. Так что если вы собираетесь подключить телевизор или смартфон к роутеру на 5 ГГц, то лучше заранее убедиться, что ваш девайс поддерживает соответствующие стандарты связи.

При этом радиус покрытия этой частоты также заметно ниже по сравнению с 2.4 ГГц. В связи с этим рекомендуется устанавливать двухдиапазонный роутер в той комнате, где вы точно будете использовать 5 ГГц – до соседних помещений сигнал может не дотянуться и придется довольствоваться только 2.4 ГГц.

Statiya How To Choose Wi Fi Router 2

Итог

При выборе роутера учитывайте, какое количество устройств будет к нему подключено и какими именно они будут, а также площадь помещения.

В целом, двухдиапазонные роутеры сейчас выглядят намного более предпочтительными. Они одновременно предоставляют две сети Wi-Fi, а пользователь может осуществлять подключение одних девайсов на одну из них, а других – на вторую. При этом Xiaomi предлагает комфортную цену на такие роутеры, совсем незначительно превышающую стоимость «вещателей» только на 2.4 ГГц. Если вы хотите смотреть видео высокого разрешения на большом экране, а количество подключений будет переваливать за десяток – стоит всерьез задуматься о приобретении двухдиапазонного роутера.

Если вы не ставите перед собой столь глобальных целей и ваш бюджет не предусматривает лишних затрат на сетевое оборудование, то без раздумий можно ограничиться однодиапазонным устройством.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент роутеров Xiaomi, где вы можете выбрать для себя наиболее подходящий, а также получить качественную консультацию у наших специалистов.