xs sm md lg xl

5 вещей, которые Xiaomi сделала первой в мире

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 1

Даже несмотря на совсем еще юный возраст компании Xiaomi, исследования и разработки китайского гиганта электроники существенно более продвинуты, чем у подавляющего большинства других компаний. За счет этого пекинский бренд разрабатывает более интересные технологии и ему удается постоянно быть в центре внимания на рынке. И, конечно же, это означает увеличение продаж.

Но не будем много говорить и давайте сразу взглянем на инновации, которые Xiaomi сделала первой, оставив позади все другие компании мира.

Первый в мире сканер отпечатков, встроенный в ЖК-панель

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 2

Подэкранный сканер отпечатков пальцев – вещь довольно привычная и уже никого не удивляет. Но вероятно вы знаете, что эта технология применима только к современным AMOLED-панелям, где каждый пиксель подсвечивается отдельно. В свою очередь слой подсветки в экранах LCD IPS является своего рода стеной, делавшей подэкранный датчик дактилоскопии в ЖК невозможным.

Xiaomi стала первой, кто решил эту проблему. Для этого компания использовала инфракрасный свет, проникающий сквозь слой подсветки, отражающийся от пальца пользователя и возвращающийся на сканер. Китайская компания внедрила функцию в прототип Redmi Note 8 Pro, смартфона с ЖК-панелью. Однако он так и остался только прототипом, так как все еще находился в стадии разработки.

Первая в мире технология зарядки «по воздуху»

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 4

Xiaomi анонсировала эту масштабную технологию, получившую название Xiaomi Air Charge, 29 января прошлого года. Xiaomi Air Charge – это совершенно новый взгляд на беспроводную зарядку, скорее даже не так: это первая по-настоящему беспроводная зарядка.

При использовании этой разработки предполагается, что вам не нужно класть телефон на какую-либо платформу, как это работает со всеми устройствами по сей день. Принцип работы следующий: Xiaomi Air Charge – это небольшое устройство в квадратном корпусе, отдаленно напоминающее увлажнитель воздуха, а внутри него встроено 144 антенны. Эти антенны передают волны миллиметрового диапазона непосредственно на телефон посредством формирования луча. Предусмотрена возможность удаленной зарядки мощностью 5 Вт одного устройства в радиусе нескольких метров. Маловато? Да. Но давайте представим, что вы находитесь дома и можете пользоваться телефоном безо всяких ограничений в виде провода или стационарного расположения на платформе. Телефон заряжается всё время, а это значит, что в теории он будет находиться в состоянии полного аккумулятора постоянно, и смысл высокой мощности как бы теряется. Круто же!

Анонс Xiaomi Air Charge в прошлом году сотворил настоящий фурор и навёл немало шума на просторах интернета. Производитель не спешит с релизом, потому что необходимо провести определенные тесты и убедиться, что это не повлияет на здоровье людей, например, использующих кардиостимулятор. В будущем Xiaomi намеревается использовать эту технологию в таких гаджетах, как смартфоны и смарт-часы, но этим точно всё не ограничится.

Первая в мире технология CUP (камера под дисплеем)

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 5

Xiaomi впервые применила технологию «Camera Under Panel» в третьем прототипе телефона Mi 10 в 2020 году. CUP, как сказано в названии, означает камеру под панелью, то есть экраном. Лучшая часть этой технологии заключается в том, что верхняя рамка смартфона становится тоньше и в ней нет дырки для фронтальной камеры, которая мешала бы работе в полноэкранном режиме. К тому же это открывает путь к более стильному дизайну с высоким соотношением экрана к корпусу.

КПД этой технологии оказался не так высок, как хотелось бы. Из-за того, что перед сенсором камеры светопропускающий экран, а не полноценный объектив, селфи-снимки получаются не такого высокого качества. Но с развитием технологий это со временем исчезнет.

В устройствах, использующих CUP, используется прозрачный анод-катод вместо анода-катода, который используется в обычных экранах. У Xiaomi есть только один телефон с этой технологией, MIX 4 – девайс можно приобрести на внутреннем рынке безо всяких проблем, так что это уже давно не обычный прототип. Хотя и во многих прототипах бренд задействовал данную разработку, поэтому вполне вероятно, что в будущем ее использование будет более частым и эффективным. Компания использовала эту технологию на устройствах Mi 10, Mi 9, Mi 9 Pro 5G и Mi MIX Flip в качестве прототипа.

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 3

Просто взгляните, как сильно отличается вырез в дисплее от полностью скрытой камеры, ощущения от использования такого экрана совершенно иные. Устройства на картинке – это обычный Mi 10 и его особая версия в единичном тираже.

Первая в мире 108-мегапиксельная камера

Считается, что первый телефон с камерой 108 Мп – это Mi CC9 Pro, за пределами Китая известный как Mi Note 10. На самом же деле это первый телефон с такой камерой на массовом рынке, а самым первым таким гаджетом был Mi MIX Alpha, представленный в сентябре 2019 года, то есть на 2 месяца раньше, чем Mi CC9 Pro.

Камера Mi MIX Alpha подразумевала также 4-осевую оптическую стабилизацию изображения. Один из самых больших плюсов 108-мегапиксельной камеры – качество фотографий, которые вы делаете, не ухудшается или немного ухудшается при увеличении снимка. Датчик, используемый в этом смартфоне (Samsung ISOCELL Bright HMX), изготовлен компанией Samsung. Конечно, хотя Samsung и произвела его первым, именно Xiaomi впервые применила его в смартфоне. Итак, Xiaomi впервые сделала мобильное устройство со 108-мегапиксельной камерой.

Mi MIX Alpha позволял переключать разрешение между 108MP и 13MP (как и Mi Note 10). Это означает, что не обязательно каждый раз делать 108-мегапиксельные фотографии, ведь они занимают много места в памяти, да и сверхвысокое разрешение и детализация нужны далеко не всегда. Так что это нормально иметь такой переход.

360-градусный дисплей

5 Veshhej Kotorye Xiaomi Sdelala Pervoj V Mire 7

И снова к Mi MIX Alpha, в котором Xiaomi впервые и применила эту технологию. Полноэкранный режим был поднят на совершенно новый уровень с анонсом этой модели. Если мы подойдем к вопросу, как вообще можно использовать это устройство, ведь здесь везде экран, ответ прост. В этом эксклюзивном девайсе компания использовала технологию с датчиками давления и искусственным интеллектом, чтобы давать дополнительную точность при намеренном прикосновении к экрану (хотя говорят, что с этим все равно были косяки).

И 360-градусный дисплей сильно отличается от остальных вышеуказанных четырех разработок, потому что такие функции как 108MP и CUP все-таки начали применяться другими компаниями, хотя и поздно. Но ни одна компания, кроме Xiaomi, так и не выпустила устройство с экраном 360°.

Кроме того, благодаря 360-градусному дисплею это устройство имеет соотношение экрана к корпусу 180%. Чтобы добиться такого соотношения, производитель не использовал вообще никаких селфи-камер – ни каплевидных, ни вырезанных в экране, ни подэкранных. Поскольку в телефоне уже есть экран с охватом 360 градусов, делать селфи можно, просто повернув телефон к лицу тыльной стороной. В этой ситуации преимущество заключается в том, что можно делать селфи с гораздо лучшим качеством по сравнению вообще с любыми фронтальными камерами в целом.

Добавить комментарий

КОНКУРС РЕПОСТОВ!

to-top
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки