Top.Mail.Ru

Полное руководство по Умному дому Xiaomi

Что такое умный дом?

Умный дом— это специальная система, которая дает возможность автоматизировать и контролировать разнообразные аспекты вашей квартиры или дома с помощью современных технологических решений. Автоматизация жилого помещения может обладать такими функциями, как:

1. Настройка освещения и микроклимата (включая температуру, влажность и вентиляцию) в соответствии с временем суток, погодой и предпочтениями пользователя.

2. Слежение и управление безопасностью помещения при помощи камер, датчиков движения, дверных замков и сигнализации.

3. Управление развлекательным оборудованием, таким как телевизоры, музыкальные центры, игровые приставки и прочее.

4. Интеграция с голосовыми ассистентами наподобие Алисы, Google Ассистента или Siri, которые могут выполнять различные команды по голосу.

5. Создание сценариев для разных ситуаций, которые активируют определенные настройки умного дома нажатием всего одной-единственной кнопки или при срабатывании определенных триггеров.

С помощью умного дома можно значительно повысить условия жизни, позаботившись о дополнительном комфорте и безопасности. Система автоматизации может оказать существенное снижение расходов на электроэнергию, а также предотвращать аварийные ситуации. Кроме того, умный дом можно адаптировать к персональным предпочтениям каждого члена семьи.

Важно уточнить, что существует множество всяких производителей и платформ, которые предлагают свои решения системы «умного дома», и они могут значительно отличаться друг от друга. Одной из самых популярных и доступных является экосистема умного дома от пекинского бренда Xiaomi.

Чем умный дом Xiaomi отличается от аналогов?

Умный дом Xiaomi— это экосистема, которая включает в себя множество разных устройств, которые могут сотрудничать друг с другом или работать самостоятельно. Умный дом Xiaomi имеет несколько преимуществ перед другими аналогами, ключевыми из которых являются:

1. Низкая цена. Продукция из экосистемы умного дома Xiaomi отличается низкой ценой и хорошим качеством. Вполне реально купить все необходимые элементы и датчики за сумму от 10 до 20 тысяч рублей, в то время как другие бренды могут стоить в несколько раз дороже.

2. Простота установки и настройки. Приборы, которые входят в сяомишную экосистему УД, очень легко подключить к беспроводной интернет-сети и синхронизировать с приложением Mi Home на смартфоне. Не составит никакого труда добавлять, удалять и настраивать устройства в мобильном софте, а заодно создавать сценарии и автоматизации.

3. Совместимость с другими платформами. Сяомишные девайсы поддерживают интеграцию с наиболее востребованными и распространенными виртуальными помощниками Алиса от Яндекса, гугловский Ассистент и Siri, а еще их можно комбинировать с различными известными сервисами. Благодаря всему этому умный дом Xiaomi оказывается значительно более гибким и универсальным.

4. Непревзойденный спектр умной техники. Именно система автоматизации от китайского технологического гиганта предлагает широкий ассортимент различных продуктов для всевозможных целей и задач. Речь идет не только о простых датчиках, лампочках, розетках или камерах, сюда также входят роботы-пылесосы, кондиционеры, очистители воздуха и множество других девайсов. Ни у одного в мире производителя нет столь широкой вариации для автоматизации жилища.


Это лишь основополагающие факторы, которые делают систему умного дома от Xiaomi конкурентоспособной и наиболее привлекательной.

Какие устройства входят в систему умного дома Xiaomi?

Как мы уже сказали, экосистема умного дома от Xiaomi включает в себя множество, которые можно разбить на основные категории:

1. Центральный контроллер. Этот девайс представляет собой своего рода сердце всей автоматизированной системы и обеспечивает работу всех других устройств. Центральный контроллер соединяется с Wi-Fi сетью и взаимодействует с приложением для мобильного телефона Mi Home. «Мозги» могут иметь поддержку разных протоколов, например, Zigbee, позволяющий подключать беспроводные устройства с низким энергопотреблением. Центральный контроллер может быть представлен разными моделями, такими как Xiaomi Smart Home Gateway 3 https://mi92.ru/blok-upravleniya-umnym-domom-xiaomi-smart-home-gateway-3-zndmwg03lm/ или Aqara Gateway Hub M1S https://mi92.ru/blok-upravleniya-umnym-domom-xiaomi-aqara-gateway-hub-m1s-zhwg15lm/.


2. Освещение. Это категория продуктов, отвечающая за настройку яркости, цвета и температуры света в помещении. Освещение может быть представлено разными моделями, такими как Yeelight Smart LED Bulb https://mi92.ru/wi-fi-lampochka-xiaomi-yeelight-smart-led-bulb-w3-multiple-color-yldp005/, Xiaomi Bedside Lamp 2 https://mi92.ru/umnyy-nochnik-xiaomi-yeelight-bedside-lamp-2-mjctd02yl/ или Xiaomi Philips Smart Ceiling Warm Light Lamp https://mi92.ru/umnyy-tochechnyy-svetilnik-xiaomi-philips-smart-ceiling-warm-light-lamp-white/.

3. Розетки и выключатели. Данная ветка включает в себя девайсы, отвечающие за включение и выключение всевозможных электрических приборов. Розетки и выключатели могут быть представлены разными моделями, например, Mi Smart Power Plug https://mi92.ru/umnaya-rozetka-xiaomi-mi-smart-power-plug-zigbee-white/ или Xiaomi Aqara https://mi92.ru/umnyy-vyklyuchatel-xiaomi-aqara-odinarnyy-besprovodnoy-wxkg03lm/. Как и в случае с осветительными приборами, для управления розетками и выключателями используется приложение Mi Home, голосовые помощники или таймеры.


4. Камеры и датчики. Одна из важнейших категорий, предназначенных для наблюдения и контроля безопасности дома. Ассортимент камер и датчиков крайне обширен и разнообразен, в пример можно привести модели Mi Home Security Camera 360° https://mi92.ru/ip-kamera-xiaomi-mijia-home-security-camera-1080p-360-mjsxj10cm/, Aqara Window Door Sensor https://mi92.ru/datchik-otkrytiya-dverey-i-okon-aqara-window-door-sensor-mccgq14lm/. Просматривать видео с камер можно в режиме реального времени, или же увидеть запись событий в приложении. Комплексная система датчиков позволяет получать уведомления о передвижении, открытии/закрытии дверей или окон или утечках воды на смартфон.

5. Крупная бытовые устройства. Как известно, почти любая бытовая техника производства Xiaomi «умная» и может управляться через смартфон. В равной степени каждый такой девайс является дополнением к умному дому и может управляться через Mi Home или посредством голосовых команд. Можно настраивать расписание работы этих устройств или запускать их по команде. Ярчайшими примерами такой продукции служат Mi Robot Vacuum Mop 2 Lite https://mi92.ru/robot-pylesos-xiaomi-mi-robot-vacuum-mop-2-lite-mjstl-eu/, Mi Air Purifier 4 Lite https://mi92.ru/ochistitel-vozduha-xiaomi-mi-air-purifier-4-lite/ или Mi Smart Kettle Pro https://mi92.ru/umnyy-chaynik-xiaomi-mi-smart-kettle-pro-belyy-mjhwsh02ym-eu/.


Вся названная в этом разделе продукция – это лишь малая толика того, что образует экосистему, устройств умного дома у Xiaomi в десятки раз больше.

Как настроить УД и что для этого необходимо?

Создание и настройка всей системы автоматизации Xiaomi не потребует от вас много усилий, времени или особых знаний. Все, что вам нужно, это:

  • Смартфон под управлением Android или iOS.
  • Приложение Mi Home, которое можно бесплатно загрузить из Google Play или App Store.
  • Непосредственно сама система умного дома и датчики, которые вы намереваетесь подключить к вашей системе.
  • Постоянное наличие Wi-Fi в доме с выходом в интернет.


Итак, для настройки вам нужно выполнить следующие шаги:

1. Зарегистрироваться в приложении Mi Home, используя номер телефона или электронную почту. Можно воспользоваться системой быстрой регистрации, основанной на ящике Gmail.

2. Выбрать регион, в котором вы находитесь. Это важно для правильной работы устройств и сервисов. Учтите, что некоторые девайсы имеют привязку только к определенному региону, подробнее об этом можно уточнить у специалистов и консультантов Mi92.

3. Привязать центральный контроллер к вашему аккаунту. Для этого вам нужно нажать на кнопку «+» в правом верхнем углу приложения и выбрать тип устройства. Затем следуйте инструкциям на экране для подключения девайса к сети Wi-Fi и сканирования QR-кода на устройстве.

4. Добавить другие устройства к вашему аккаунту. Здесь процедура практически аналогичная: нужно повторить предыдущий шаг для каждого устройства, которое вы хотите подключить. Некоторые гаджеты могут подключаться к центральному контроллеру через протокол Zigbee, а не через Wi-Fi, поэтому заранее убедитесь в том, что новый компонент совместим с протоколами вашего головного хаба.

5. Настроить устройства по вашему желанию. Вы можете изменять имя, комнату и многие другие параметры каждого девайса в приложении Mi Home. Также можно создавать группы устройств для более удобного управления ими.

6. Создать сценарии автоматизации для вашего умного дома. Для этого необходимо обратиться к функции «Умные сценарии» в приложении Mi Home, предназначенной конкретно для создания разных сценариев, которые будут запускаться по определенным условиям или триггерам.

Поздравляем! Теперь, когда вы успешно настроили собственный умный дом Xiaomi, можно наслаждаться его возможностями.

Как создавать сценарии УД?

Сценарии — это наборы действий, которые выполняются исходя из определенных условий или триггеров. Именно использование сценариев и превращает всю цепочку установленных «умных» девайсов из просто устройств, которыми можно управлять с телефона независимо друг от друга, в полноценный автоматизированный «умный дом».

Эти сценарии позволяют автоматизировать различные аспекты жизни в доме и подстраивать их под ваши потребности и желания. Создавать сценарии можно с помощью все того же Mi Home, а для создания сценария вам нужно выполнить следующие шаги:


1. Открыть приложение Mi Home и перейти в раздел «Умные сценарии».

2. Нажать на кнопку «+» в правом верхнем углу экрана и выбрать опцию «Создать умный сценарий».

3. Выбрать условие или триггер, который будет запускать ваш сценарий. Тут всё достаточно просто и работает по принципу «Если – Тогда». Условие может быть основано на времени, погоде, местоположении, состоянии устройства или других факторах. Триггер может быть основан на действии пользователя, таком как нажатие кнопки, открытие двери или окна или голосовая команда.

4. Выбрать действие или несколько действий, которые будут выполняться вашими устройствами при срабатывании условия или триггера. Действие может быть основано на включении или выключении устройства, изменении его параметров, запуске другого сценария или отправке уведомления на ваш смартфон.

5. Указать период, когда сценарий будет срабатывать автоматически. Это может происходить круглосуточно на протяжении каждого дня или же в определенные дни и определенное время.

6. Указать имя для сценария, выбрать, хотите ли вы получать уведомление на телефон во время срабатывания сценария, и нажать кнопку подтверждения.

Кроме того, для создания сценария с помощью голосовых ассистентов вам нужно выполнить следующие шаги:

1. Убедиться, что вы подключили ваш центральный контроллер к голосовому ассистенту посредством приложения Mi Home или другого способа, например, через приложение Google Home.

2. Сказать виртуальному помощнику фразу «Создай сценарий для умного дома Xiaomi» или аналогичную по смыслу.

3. Следовать инструкциям вашего виртуального ассистента, отображаемым на экране, для выбора условия, триггера и действий для предстоящего сценария.

4. Подтвердить создание сценария и активировать его. 

Система автоматизации от Xiaomi никак не ограничивает пользователя в количестве возможных сценариев, то есть вы можете создавать сколько угодно сценариев для вашего умного дома и редактировать их по своему усмотрению.

Примеры сценариев умного дома Xiaomi

Чтобы было более понятно, что именно можно сделать при помощи сценариев, мы приведем несколько достаточно банальных, но дающих отчетливое представление о работе автоматизированной системы примеров. 

1. Сценарий «Утро». Вы можете настроить набор компонентов таким образом, чтобы в определенное время утром включался свет в спальне, раздвигались шторы, включался кондиционер или обогреватель на нужную температуру, воспроизводилась любимая музыка или радио на колонке Mi AI Speaker Art https://mi92.ru/umnaya-bluetooth-kolonka-xiaomi-mi-ai-speaker-art-white-marusya-rst/ и готовился кофе на кофемашине Mi Smart Coffee Machine.


2. Сценарий «Вечер». Данный сценарий можно настроить так, чтобы в определенное время вечером выключался свет во всех комнатах, кроме спальни, опускались шторы, включался режим «Не беспокоить» на телефоне и смарт-часах Xiaomi, запускался робот-пылесос для уборки пола и включался ароматизатор для создания расслабляющей атмосферы.

3. Сценарий «Отпуск». Если вы уезжаете из дома на несколько дней или даже недель, будет полезно позаботиться о его безопасности. Данный сценарий мог бы включать камеру Mi Home Security Camera 360° для видеонаблюдения за домом, сенсоры движения и двери/окна Mi Smart Sensor Set для оповещения о проникновении, смарт-лампочки Yeelight Smart LED Bulb для имитации присутствия людей и смарт-розетки Mi Smart Plug для управления электроприборами, а датчики воды и газа будут следить за тем, чтобы не было протечек. Получение уведомлений о состоянии дома на телефон или смарт-часы сделает ваш отдых или командировку спокойной и избавит от лишней тревоги.

4. Сценарий «Кино». Данный сценарий подразумевает, что при включении телевизора Mi TV 4S https://mi92.ru/televizor-xiaomi-mi-led-tv-4s-55-dvb-t2-l55m5-5aru/ или проектора Mi Smart Compact Projector автоматически выключался свет в комнате, включался саундбар Mi Soundbar https://mi92.ru/saundbar-xiaomi-mi-tv-soundbar-black/ для улучшения звука, шторы задвигались и не пропускали уличный свет, и включался режим «кинотеатр» на смарт-лампочках Yeelight Smart LED Bulb для создания соответствующей атмосферы.


5. Сценарий «Учеба». Данный сценарий можно настроить таким образом, чтобы при включении компьютера Mi Notebook Pro https://mi92.ru/noutbuk-xiaomi-mi-notebook-pro-14-2021-i5-16gb-512gb-mx-450-lcd-2-5k-jyu4420cn/ или планшета Xiaomi Pad 5 https://mi92.ru/planshet-xiaomi-pad-5-6-128gb-black-eu/ включался свет на рабочем столе, активировался режим концентрации на смарт-лампе Mi Smart LED Desk Lamp для улучшения зрения, запускался принтер Mi Inkjet Printer для печати документов и включался режим «Не беспокоить» на телефоне и смарт-часах или фитнес-трекере.

Это лишь несколько самых простых примеров, варианты действий ограничиваются только наличием у вас тех или иных устройств и вашей фантазией. Вы также можете создавать автоматизации, которые будут выполняться по расписанию или по команде от голосовых ассистентов. Обращаем внимание, что для каждого описанного действия нужен соответствующий девайс, то есть шторы не будут раздвигаться и задвигаться, если у вас нет умного карниза.

Интеграция и совместимость

Умный дом Xiaomi можно интегрировать с другими брендами, если они поддерживают общие протоколы связи, такие как Wi-Fi, Bluetooth или ZigBee. Например, вы можете связать сяомишный умный дом с Apple HomeKit и управлять им, пользуясь виртуальным ассистентом Siri или приложением Дом. Также вы можете совместить умный дом Xiaomi с Google Home и использовать голосового ассистента для контроля над гаджетами. Для интеграции потребуется специальное приложение или плагин, который позволит связать автоматизированную систему пекинского бренда с иной системой. Некоторые же устройства Xiaomi способны работать с другими брендами вообще без дополнительных настроек, если они имеют общий стандарт связи. Например, умные лампочки Mi Smart LED Bulb могут работать с Philips Hue Bridge или Samsung SmartThings Hub.

Обратите внимание, что не все устройства Xiaomi совместимы друг с другом или с другими брендами. Как мы уже говорили ранее, вам необходимо проверять, какой протокол связи использует каждый отдельно взятый элемент и какой шлюз или контроллер подойдет для подключения. Также следует выбирать правильный регион в программном обеспечении Mi Home или Aqara Home, чтобы все устройства работали корректно.

Цены

Расценки на сяомишный умный дом зависят от того, какие устройства вы намереваетесь в него включить. Чем больше устройств, тем выше цена. Но в целом, система автоматизации пекинского бренда считается одной из самых доступных и качественных на рынке. Например, контроллер управления Xiaomi Smart Home Gateway 3 обойдется всего в 3490 рублей, а это один из самых дорогих элементов системы! В Mi92 представлено множество настенных выключателей по цене от 590 рублей, всевозможные датчики и сенсоры от 490 рублей, умные розетки от 1400 рублей, а также дверные звонки, умные карнизы и практически любая другая «умная» техника, которая входит в состав экосистемы.

Заключение

Умный дом Xiaomi— это доступная, практичная и эффективная система автоматизации квартиры или дома. С ее помощью ваша жизнь станет еще проще и комфортнее, почти бескрайний выбор любых датчиков, приборов и техники делают ее одной из самых обширных на рынке, а минимальная стоимость без ущерба высокому качеству превращает умный дом от Xiaomi в один из наиболее желанных.

Китайский технологический гигант даже подготовил специальную страницу на официальном сайте, где можно наглядно посмотреть 3D-визуализацию, демонстрирующую принцип работы умного дома. Это можно сделать по ссылке https://www.mi.com/global/living-scene#/.

Мы постарались максимально подробно раскрыть суть умного дома и принципы его работы и настройки, чтобы в дальнейшем у вас не возникало никаких сложностей. Если вы планируете превратить свое жилье в «умное», то нет ничего лучше, чем умный дом Xiaomi. Ознакомиться с любыми его элементами и купить их можно в любом розничном магазине Mi92 в Севастополе, Симферополе и Ялте, а также в интернет-магазине Mi92.ru оформить заказ любого необходимого устройства или компонента с доставкой по Крыму и России, перейдя по ссылке https://mi92.ru/smart-ustroystva-i-umnyiy-dom/

 

 

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

10664
В наличии
14 990 
04832
В наличии
5 990 
02803
0.0
В наличии
3 490  3 150 
09101
Предзаказ
4 990  4 490 
06712
0.0
Предзаказ
690  650 
02840
0.0
В наличии
1 290 
08867
0.0
Предзаказ
85 990  78 990 
Последние материалы
В полку прибыло: линейка умных часов пекинского бренда пополняется новой моделью под названием Xiaomi Watch 2. Новый гаджет – это флагманский...
Наши девайсы и гаджеты — не только полезные инструменты и устройства для развлечений. Это еще и рассадник бактерий, среди которых есть и...
Вслед за недавним выходом в Китае планшет Redmi Pad Pro стал доступен и на рынках других стран. Глобальная версия устройства сохранила все...