Top.Mail.Ru

Обзор Xiaomi Electric Scooter 4 Pro

Электрический самокат Xiaomi 4 Pro является настоящим лидером среди всех своих родственных моделей благодаря своим высоким техническим характеристикам. Его максимальная дальность хода составляет 55 километров, максимальная скорость 25 км/ч и максимальная мощность 700 Вт. При этом вес скутера составляет всего 17,4 килограмма, что очень удобно для переноски и хранения транспортного средства. 

Комплектация

Скутер Xiaomi 4 Pro упакован в удобную коробку, в которой находится руководство по быстрому запуску. Разобрать и собрать электросамокат очень просто, для этого не нужно использовать никаких специальных инструментов – достаточно воспользоваться специальным ключом, который уже идет в комплекте. Кроме того, в комплекте с скутером Xiaomi 4 Pro идет обширное руководство на нескольких языках, которое поможет вам быстро и легко освоить все функции и возможности этого устройства.

Отличным бонусом служит то, что, приобретая скутер Xiaomi 4 Pro, вы можете быть уверены, что аккумуляторы уже заряжены и готовы к использованию – об этом позаботились на заводе. Однако следует учесть, что батарея несъемная, поэтому для ее зарядки необходимо доставить весь скутер на зарядную станцию. Это может быть проблемой, учитывая общий вес скутера, однако длинный кабель зарядного устройства облегчает этот процесс.

Складной вертикальный руль Xiaomi 4 Pro может быть закреплен на заднем колесе с помощью ремешка, что делает его удобным для переноски. Этот процесс занимает всего несколько секунд, и механизм блокировки на руле производит впечатление своей прочностью и безопасностью. Когда скутер сложен, его легко переносить через препятствия и уместить в багажник автомобиля.


В электросамокате Xiaomi 4 Pro в качестве основного материала преобладает алюминий, что делает его легким и гибким. Качество изготовления также находится на высоком уровне, а стабильность во время езды не вызывает сомнений. Новое транспортное средство способно выдержать нагрузку до 120 кг. Черно-серая расцветка скутера дополняется яркими красными элементами, такими как тормозной кабель с красной оболочкой, крышка зарядной розетки и красные кольца на шинах.


Один из главных факторов, определяющих большой вес Xiaomi Scooter 4 Pro, это установленная на нем большая батарея. Несмотря на это, по сравнению с моделями других производителей, такими как Eleglide Coozy, с аналогичной емкостью или диапазоном хода, он все еще немного легче. Размеры продукта Xiaomi составляют 120 см в длину, 124 см в высоту, а руль шириной 49 сантиметров. Подножка имеет размеры около 15 x 50 см и позволяет с комфортом параллельно расположить ногу в направлении движения. Руль находится на высоте 102 см от подножки, поэтому девайс рекомендуется использовать не раньше, чем с 16 лет.

Управление Xiaomi Scooter 4 Pro осуществляется с помощью центральной кнопки управления, расположенной под небольшим дисплеем в центре руля. Здесь можно включать и выключать скутер, выбирать режим езды и включать или отключать свет. Дисплей отображает скорость, но не отображает пройденное расстояние. Диапазон заряда отображается в схематически изображенном аккумуляторе с пятью сегментами, каждый из которых соответствует 20 процентам.

Осветительные приборы


Xiaomi Scooter 4 Pro оснащен ярким светодиодным передним прожектором, светодиодным задним светом или стоп-сигналом (мигающим красным), отражателями на задней части и дополнительным передним отражателем (белым) над передним колесом. Как мы уже сказали, индикатор на дисплее информирует водителя о включенном свете. Однако электросамокат китайского технологического гиганта не оснащен указателями поворота (как и другие модели), поэтому при смене направления придется использовать руки, что требует определенной практики, поскольку управлять электроскутером одной рукой довольно сложно.

Яркий светодиодный передний прожектор создает широкий конус света, освещающий область от 3 до 17 метров перед скутером. Это позволяет ездить в темноте, хотя между скутером и началом светового конуса есть «мертвая зона».


Приложение

Для того чтобы настроить дополнительные параметры или получить информацию о состоянии скутера, необходимо установить приложение Mi Home и связать электросамокат со своим смартфоном. Здесь стоит учесть, что если устройство ранее уже было привязано к одному аккаунту, то подключить его к другой учетной записи будет невозможно – сперва необходимо отвязать самокат от предыдущего аккаунта.

После успешной синхронизации, осуществляемой с помощью QR-кода на самом скутере, вы сможете увидеть оставшийся запас хода в километрах и состояние батареи в процентах непосредственно в приложении. Также можно заблокировать двигатель и защитить скутер от несанкционированного использования. Но стоит помнить, что это не физическая защита, и унести или просто укатить электронный самокат все еще возможно. Поэтому рекомендуется использовать дополнительный велосипедный замок для большей защиты.

В меню приложения Mi Home вы можете настроить задний фонарь, чтобы он всегда был включен, активировать или деактивировать круиз-контроль, а также получить дополнительную информацию о диапазоне и батарее. Вы также можете выбрать один из трех уровней рекуперации энергии для эффективного использования торможения. Однако, некоторые функции, такие как регулировка круиз-контроля, могут быть недоступны в соответствии с законодательством выбранного региона аккаунта Xiaomi.

Дополнительно стоит упомянуть, что некоторые пользователи могут столкнуться с трудностями при использовании круиз-контроля, поэтому рекомендуется изучить инструкцию перед его использованием.

Производительность и комфорт езды


Xiaomi Electric Scooter 4 Pro обладает великолепной производительностью, особенно в спортивном режиме, что позволяет ему быстро разгоняться и достигать высоких скоростей. Эта функция может вызвать восторг у опытных пользователей, в то время как новички могут оказаться не готовы к такому ускорению.

Скутер оснащен множеством передовых технологий, включая особые бескамерные пневматические шины размером 10 дюймов. Эти шины имеют конструкцию "DuraGel", обеспечивающую отличную амортизацию и самоуплотняющие свойства. На практике это означает, что вы будете наслаждаться комфортной ездой, которую можно ожидать от шин такого размера, однако стоит избегать выбоин и неровностей на дороге, особенно тех, которые выше нескольких сантиметров.

Важно отметить, что скутер проектировался для использования на хороших дорогах, поэтому при езде по плохо уложенному покрытию ощущения от поездки могут снижаться. Тем не менее, скутер легко маневрирует благодаря своему небольшому радиусу разворота всего в 1,3 метра. Это значительно увеличивает маневренность в сравнении с моделями многих других брендов.


Xiaomi Electric Scooter 4 Pro предлагает три режима вождения, доступных для выбора. Чтобы переключиться между ними, нужно дважды нажать центральную кнопку управления под дисплеем. Один клик активирует или деактивирует свет. Режим "Пешеход" является своеобразной функцией помощи, которая помогает, например, когда нужно толкать скутер в гору. Скорость здесь ограничена несколькими километрами в час, и скутер реагирует на рычаг акселератора довольно медленно. Однако возникает нюанс: чтобы активировать двигатель, необходимо быстро нажать на педаль газа или "разогнать" скутер за короткий промежуток времени, чтобы затем снова остановиться. Было бы значительно удобнее, если бы двигатель можно было контролировать, даже когда скутер стоит на месте, по крайней мере, в этом режиме. Режим "Стандарт" ограничивает максимальную скорость до 20 километров в час и ощущается несколько менее резвым. Однако в режиме "Спорт" Xiaomi Scooter 4 Pro проявляет свою настоящую спортивную сущность, показывая заметное ускорение и достигая искусственно заблокированной производителем максимальной скорости 25 километров в час.

Теперь пару слов о функции круиз-контроля. Если удерживать дроссельную заслонку в постоянном положении в течение 5 секунд, то рычаг можно отпустить, и после звукового сигнала скорость будет поддерживаться скутером Xiaomi. Функция отлично работает на высоких скоростях 20 и 25 км/ч. Если же требуется активировать круиз на более низких скоростях, то функция срабатывает не так просто, не всегда издаётся соответствующий звуковой сигнал, а потому придётся немного повозиться и привыкнуть к тому, как ее использовать не на максимальной скорости.

Ускорение и торможение

Характеристики электросамоката Xiaomi Scooter 4 Pro на бумаге выглядят очень привлекательно: максимальная мощность составляет 700 Вт (номинальная мощность 350 Вт), способность преодолевать наклоны до 20% и максимальная скорость 25 км/ч). И на практике транспортное средство действительно оправдывает обещания пекинской компании, особенно в спортивном режиме.

Короткие спринты на скорости от 5 до 15 км/ч Scooter 4 Pro проходит за 2,4 секунды, что немного быстрее, чем у предшествующей модели Mi Scooter 3. Примечательно, что мощность Scooter 4 Pro становится очевидной при сравнении ускорения от 5 до 20 км/ч: электросамокат достигает этой скорости всего за 3,6 секунды, тогда как Mi Scooter 3 требует 5,1 секунды. Максимальная скорость Xiaomi Scooter 4 Pro, равная 25 км/ч, достигается уже через 7,1 секунды.


Тестирование тормозных характеристик скутера проводилось на ровной, сухой дороге при температуре около 10 градусов по Цельсию. Вес пользователя был около 70 килограммов. Средний тормозной путь при скорости 15 км/ч составил всего 2,4 метра, экстренное торможение со скоростью 20 км/ч остановило электросамокат через 3,9 метра, а для торможения при движении со скоростью 25 км/ч потребовалось 6,2 метра. По сравнению с моделями других производителей транспортное средство от Xiaomi выглядит невероятно привлекательно, ведь, например, в Eleglide Coozy тормозная система заметно хуже. Скорость отклика тормозов впечатляет, нет никаких задержек после нажатия или между замедлением и полным торможением. Не стоит испытывать судьбу и пытаться затормозить, держа только одну руку на руле, потому что это опасно, учитывая отменную работу тормозной системы.

Аккумулятор и зарядка

Xiaomi сообщает, что электросамокат Scooter 4 Pro может проехать до 55 км на одном заряде. Сам китайский гигант электроники отмечает, что этот результат был получено при следующих условиях: вес водителя составлял 75 кг, скорость была зафиксирована на 60% от максимальной, т.е. около 15 км/ч, а окружающая температура была примерно 20-25°C. В реальности, этот диапазон скорее всего окажется немного меньше, поскольку температура на улице, вес водителя и максимальная скорость напрямую влияют на расход энергии.

Независимые специалисты поспешили протестировать заявленную дальность хода Xiaomi Electric Scooter 4 Pro на практике. Для этого было проведено два тестовых заезда – один на настоящем треке, а второй – в помещении на роликовой подставке.


Во время испытательного круга транспортное средство проехало 10 километров по ровной асфальтированной дороге в хорошем состоянии при весе гонщика в 70 кг и температуре на улице около 9 °C. Средняя скорость составила 19,4 км/ч. За это время было израсходовано 123,4 Вт*ч энергии, что соответствует расходу 12,3 Вт*ч на километр без учета потерь заряда. В таком случае теоретический максимальный пробег на одном заряде аккумулятора с учетом потерь заряда составляет 41,9 километра.

По результатам измерений на роликовой подставке, когда условия были подогнаны под заявленные компанией Xiaomi, но скорость была выше (вес гонщика 70 кг, температура 20 °C, скорость 20 км/ч), Scooter 4 Pro расходовал 10,3 Вт*ч на каждый километр. Теоретический диапазон в таких условиях составляет 49,4 километра.

Компания Xiaomi рекламирует свой новый электросамокат с системой рекуперации тормозной энергии, которая увеличивает дальность поездок. Всё те же независимые эксперты провели два тестовых круга: о первом мы уже рассказали, и максимальный теоретический диапазон в таких условиях - 41,9 км.

Второй тестовый круг включал короткий крутой подъем и более длинный спуск. Заезд по такому маршрутами был произведен с настройками уровней рекуперации энергии «Низкий» и «Высокий» при уличной температуре 5° C. Затраты энергии составили 98 Втч при настройке «Низкий» и 103 Вт/ч при настройке «Высокий». Отмечается, что не было замечено значительной разницы в дальности поездок при разных уровнях восстановления энергии, но зато наблюдалось замедление скорости при настройке «Высокий». Таким образом, вождение электросамоката при использовании только тормозной силы рекуперации невозможно.

Зарядное устройство, входящее в комплектацию, имеет выходную мощность около 70 Вт и магнитный зарядный порт. Длина соединительного кабеля около 3 метров. Полная зарядка Xiaomi Electric Scooter 4 Pro занимает порядка 7 часов, то есть удобно либо ставить самокат на зарядку на ночь, либо по приезду на работу – девайс будет полностью готов к поездкам к концу рабочего дня.

Вердикт


Итак, учитывая проведенные тесты по дальности хода на одном заряде, эффективности тормозной системы и возможностях при разгоне, новый Xiaomi Electric Scooter 4 Pro продемонстрировал внушительные результаты. Это не самый доступный электросамокат в ассортименте китайского бренда, но его стоимость дополнительно оправдывается широким функционалом и маневренностью, а аналоги от конкурентов далеко не всегда могут предложить что-то подобное. Не возникает никаких вопросов по части дизайна, производства и надежности – Xiaomi всегда держит высокую планку при производстве своих транспортных средств.

Скутер очень хорошо реагирует на действия водителя и обладает хорошими характеристиками торможения. Короткий тормозной путь – это залог безопасности во время езды, а малый радиус разворота только способствует избежанию всевозможных столкновений и аварийных ситуаций. Как ни удивительно, но наибольший комфорт при поездке достигается именно на высоких скоростях в диапазоне от 20 до 25 км/ч, особенно при использовании опции круиз-контроля. Не до конца понятно, почему производитель реализовал простую и понятную работу круиза на высокой скорости, но не позаботился об аналогичном удобстве использования на меньшей скорости, тем не менее, даже сам факт наличия этой опции достоин внимания, поскольку делает поездки на дальние расстояния более комфортными.

Что касается максимальной дальности хода, скорее всего, на одном заряде аккумулятора в большинстве ситуаций пользователь сможет преодолеть 40-45 километров, даже если не стараться ограничивать себя в скорости. Рекуперация энергии во время торможения может оказать некоторое положительное влияние, но насколько эффективной она окажется на практике, сказать сложно. 

Неоспоримо, езда на Xiaomi Electric Scooter 4 Pro приносит огромное удовольствие. Если у вас высокие требования к максимальному пробегу, вы планируете преодолевать большие дистанции или просто не хотите заряжать электросамокат ежедневно, то это устройство окажется отличным выбором. В противном случае, будет логично рассмотреть для покупки скутер Xiaomi третьего поколения, ведь его стоимость несколько ниже, функционал примерно на аналогичном уровне (за исключением круиз-контроля), а дальность хода составляет около 20 км.

На главнуюСледующая статья
Последние материалы
Идеи подарков для неё - С любовью к телу: если ваша вторая половинка стремится поддерживать свою фигуру, то это не только здорово и похвально,...
Сегодня в Барселоне в рамках конференции MWC китайская компания Xiaomi провела презентацию устройств, которые теперь покидают...