Top.Mail.Ru

Обзор Xiaomi Electric Scooter 3

Зима наконец близится к своему логическому завершению, уже скоро в Крым придёт весна, а это значит, что близится сезон гироскутеров и электросамокатов. Компания Xiaomi уже долгое время занимается разработкой электротранспорта и производит много моделей электрических скутеров, а первыми и наиболее успешными из них стали M365 и Mi Electric Scooter 1s. 

Сейчас в ассортименте есть множество других, более современных моделей, например, Xiaomi Electric Scooter 3. Данный электросамокат на сегодняшний день стоит 41 990 рублей и относится к верхушке начального или нижнему порогу среднего ценового диапазона. Его максимальная скорость составляет 25 км/ч, однако, самым интригующим является дальность хода: Xiaomi заявляет, что устройство может преодолеть до 30 км на одном заряде. Этот электроскутер более лёгкий, чем его Pro-версия, но и имеет несколько меньший запас хода. Является ли это серьезной проблемой или нет, а также многое другое мы раскроем в нашем обзоре.

Распаковка и сборка

Сборка Xiaomi Electric Scooter 3 проходит быстро и без каких-либо проблем. Необходимо только закрепить руль с помощью четырех винтов, для чего подходящий в комплект входит инструмент. После этого электросамокат необходимо подключить к зарядному устройству, которое будет сигнализировать о процессе зарядки красным светодиодом и о ее завершении – зеленым светодиодом.

К сожалению, аккумулятор нельзя извлечь, поэтому транспортное средство всегда придётся заносить в помещение, чтобы поставить на зарядку. Это не слишком проблематично, учитывая его относительно низкий вес около 13 кг, что делает девайс Xiaomi легким для переноски в сложенном виде. 

Для переноски скутера можно его сложить, при этом нужно развернуть рычаг и использовать крюк колокола в качестве стопорного крючка для зажимного механизма. Чтобы скутер не складывался во время движения, при складывании также необходимо развернуть рычаг.


Кроме зарядного устройства и необходимых инструментов, в комплекте скутера есть запасное колесо и удлинитель клапана для более удобной подкачки шин.

Корпус и качество сборки

В целом, Xiaomi Electric Scooter 3 выглядит очень качественно изготовленным и надежным, с минимальными зазорами в тех местах, где они должны быть, и чистыми клееными соединениями. Руль по высоте не регулируется. Сам электроскутер изготовлен из темно-серого металла и имеет прорезиненный протектор. 

Центральный дисплей транспортного средства однородный и управляется всего одной кнопкой. На экране отображается текущая скорость, состояние осветительных приборов, актуальный режим вождения, любые ошибки в работе устройства, состояние соединения Bluetooth и уровень заряда батареи в виде 5 делений. Вдобавок к бортовому дисплею, китайский гигант электроники позволяет использовать приложение для смартфона, хотя общий пробег не отображается ни там, ни там.

Функция блокировки двигателя обеспечивает высокую безопасность и не позволяет первому прохожу встать на электросамокат и уехать, да и сопротивление при банальном толкании скутера имеется, хотя и не очень высокое. Звуковой сигнал, который издает Xiaomi Electric Scooter 3, не особенно громкий, по крайней мере, на открытом воздухе. При этом доступ к функции блокировки можно получить только через приложение.

Осветительное оборудование


Осветительное оборудование на скутере Xiaomi включает белый передний фонарь, который освещает дорогу перед пользователем на достаточном расстоянии, а также красную платформу и стоп-сигнал сзади, которые также выступают в роли отражателей. Дополнительные катафоты находятся спереди – в данном случае это желтые отражатели с левой и правой стороны двух колес. Стоит отметить, что электросамокат не имеет поворотников, и поэтому указания об изменении направления стоит осуществлять другими способами, например, жестами рук.

Управление электроскутером

Хотя Xiaomi Electric Scooter 3 является весьма удобным и простым средством передвижения, его использование может оказаться недостаточно полноценным без приложения Mi Home. Установка приложения обеспечивает множество преимуществ, включая вышеуказанные возможности контролировать скорость и блокировку двигателя, а также отслеживать местоположение скутера. Кроме того, приложение обеспечивает безопасность при использовании электросамоката, поскольку оно требует обязательного просмотра видео о безопасном вождении перед активацией устройства.


Однако, если вы не хотите использовать приложение, то все еще можно использовать самокат вручную. В таком случае, вы можете настроить скутер в соответствии с вашими потребностями при помощи приборной панели, однако следует быть осторожным и следить за скоростью.

Также стоит отметить, что установка приложения Mi Home позволяет вам подключаться к другим устройствам компании Xiaomi, что в конечном итоге крайне полезно, если в вашем распоряжении есть другие гаджеты и аксессуары пекинского бренда.

Кроме того, приложение обеспечивает возможность проверки состояния батареи, что является важным аспектом при использовании электроскутера, поскольку позволяет планировать свой маршрут с учетом оставшегося заряда.

В целом, использование этого электросамоката Xiaomi (как и любого другого) с приложением Mi Home является более удобным и безопасным способом передвижения, но если вы предпочитаете использовать его без дополнительного подключения к смартфону, то вас ничто не ограничивает.


Производительность и комфорт вождения

Xiaomi Electric Scooter 3 – это легкий электросамокат, который предлагает три режима вождения. Максимальная скорость в самом быстром режиме S составляет 25 км/ч, в режиме D – 15-20 км/ч, а режим I предназначен только для толкания. Для начала поездки необходимо запустить скутер и нажать на дроссельную заслонку. Максимальная скорость удерживается очень стабильно при нормальных окружающих условиях, и скутер без проблем справляется с наклонами дороги и даже сильными порывами встречного ветра, но только при хорошем заряде аккумулятора. 

Один из недостатков этого транспортного средства – это не самая эффективная амортизация, что связано с не самым большим диаметром шин и может вызвать небольшой дискомфорт на неровных дорожных покрытиях или грунтовке. С другой стороны, пневматические шины по своей сути имеют лишь ограниченную амортизацию, но зато демонстрируют высокую устойчивость к прокалыванию и не нуждается в регулярной подкачке. Радиус поворота довольно большой и составляет около 2,2 м, но это не мешает самокату производить впечатление очень маневренного устройства.

Во время поездки необходимо постоянно удерживать нажатой большим пальцем дроссельную заслонку, чтобы поддерживать скорость, поскольку Xiaomi Electric Scooter 3 не получил функции круиз-контроля. Опять же, это не SuperScooter GT, у которого запас хода просто колоссальный, а потому рычаг газа не придётся держать уж очень долго. 

Ускорение и торможение

В режиме S скорость скутера хороша, но и ускорение тоже в порядке. Скорость 20 км/ч развивается примерно за 5 секунд после старта, а 15 км/ч – через 3 секунды. К слову, модель Pro разгоняется где-то на полторы секунды быстрее благодаря более мощному двигателю.

Как мы уже упомянули, легкость преодоления наклонов Xiaomi Electric Scooter 3 напрямую зависит от уровня заряда батареи. Если батарея полностью заряжена, то заехать на мост или горку можно почти на полной скорости, однако если уровень запаса энергии низкий (2 из 5 делений), то такого эффекта достигнуть не получится.

По части торможения Xiaomi Electric Scooter 3 точно такой же, как и его Pro-версия, ничем не уступает старшему собрату. И вообще, этот электросамокат является одним из лучших в аспекте тормозной системы. У пекинского самоката есть только один тормозной рычаг, но в дополнение к механическому заднему дисковому тормозу, электронный ABS вмешивается на моторизованное переднее колесо. В итоге при торможении со скоростью 20 км/ч тормозной путь составляет чуть более 3 метров.

Аккумулятор и зарядка

Производитель заявляет, что батареи мощностью 275 Втч обеспечивают запас хода примерно на 30 км, однако стоит учитывать, что этот показатель рассчитан на летний период. Логично, что при неблагоприятных погодных условиях максимальный пробег может снизиться. Так, зимние тесты показали, что при максимальной скорости Xiaomi ElectricScooter 3 преодолевает чуть более 20 км, чего (как нам кажется) тоже вполне достаточно для городской местности, если вообще кто-то захочет в феврале разъезжать на самокате.

При значительном уменьшении заряда батареи производительность скутера падает, и на дисплее начинает мигать панель – соответственно, максимальную скорость самокату набирать не удастся. Однако при отображении трех из пяти делений на дисплее скорость разгона практически не изменяется, а на подъемах скутер все еще демонстрирует уверенность. При исчезновении третьего деления мощность двигателя падает, но скутер все еще может двигаться со скоростью 15 км/ч. Когда пропадает четвертое деление, скорость электросамоката снижается до 9 км/ч, а впоследствии электросамокат останавливается полностью. Даже самый высокий уровень рекуперации, который позволяет восстанавливать энергию при торможении двигателем, почти не меняется в узком диапазоне.


В целом, дальности хода вполне достаточно, а незначительное падение производительности не является чем-то критическим для Xiaomi Electric Scooter 3. Другое дело, если вам необходимо совершать поездки, пока на улице холодно – тогда автономности может не хватить. На YouTube можно найти различные инструкции о том, как подключить дополнительную батарею, но этот подход требует некоторых навыков, усилий и затрат. А если же вы предпочитаете планировать свои поездки заранее, или всегда передвигаетесь по одному и тому же маршруту (работа-дом-работа), то возможностей этой модели электросамоката Xiaomi вам будет более чем достаточно.

Тем не менее, стоит отметить, что характер транспортного средства несколько изменился после того, как было установлено обновление прошивки. С этого момента, хотя мощность всё так же ограничивается при снижении запаса энергии, электроскутер больше не урезает скорость (или почти не урезает). Таким образом, самокат вполне может развить скорость 20-25 км/ч даже при последнем делении батареи. Ну и не столь значительное изменение: теперь, когда уровень заряда достигает последней полоски, она начинает мигать красным, указывая на почти полную разрядку.

Вердикт

Xiaomi Electric Scooter 3 – это отлично изготовленный, легкий и портативный электросамокат. Он быстрый, резвый и веселый, особенно когда запас энергии находится на верхних значениях. Если же уровень заряда падает, то производительность незначительно, но постепенно снижается. Запас хода хороший, и его будет вполне достаточно даже в условиях передвижения по городу в холодную погоду.

Плюсы

+ хорошее качество изготовления

+ относительно легкий и прочный

+ высокая скорость

+ короткий тормозной путь

Минусы

- не самый роскошный запас хода

- некоторое снижение производительности по мере разрядки батареи

Этот аппарат весьма сбалансирован, имеет ряд дополнительных опций при использовании приложения, а также отвечает высоким требованиям безопасности движения, включая отличную тормозную систему и систему осветительных приборов и светоотражателей. Xiaomi Electric Scooter 3 демонстрирует высокое качество материалов в каждом элементе, имеет малый вес и хорошие характеристики. 

Интересно, что сейчас в ассортименте китайской компании Xiaomi последним поколением является Xiaomi ElectricScooter 4 Pro, который схож с «тройкой» по характеристикам, но имеет гораздо больший запас хода – до 55 км. В скором времени мы обязательно сделаем обзор и на эту модель.

На главнуюСледующая статья
Последние материалы
Идеи подарков для неё - С любовью к телу: если ваша вторая половинка стремится поддерживать свою фигуру, то это не только здорово и похвально,...
Сегодня в Барселоне в рамках конференции MWC китайская компания Xiaomi провела презентацию устройств, которые теперь покидают...