Обзор Xiaomi 13 Pro: смартфон, который сопоставим с зеркальной камерой. Часть 2

Сегодня мы продолжим обзор Xiaomi 13 Pro, но, оставив позади роскошную производительность и дисплей, сегодня обратим свой взор на не менее интересные его составляющие: камеру и аккумулятор.

Самое интересное – камера

На этот раз Xiaomi 13 Pro оснащен профессиональным оптическим объективом Leica LEICA VARIO-SUMMICRON 1:19-2.2/14-75 ASPH. Три используемых объектива имеют разрешение 50 мегапикселей, все они прошли оптическую сертификацию Leica и имеют большую диафрагму и отличное управление искажениями, а также охватывают диапазон оптического зума 0,6х–3,2х, что дает пользователям больше свободы при съемке.

Датчик IMX989 на Xiaomi 13 Pro имеет соотношение 4:3 и полноценную 1-дюймовую «суперподошву» (на самом деле 1,02 дюйма, с диагональной длиной около 16,32 мм). Этот датчик может реализовать четыре преимущества: отличная способность контроля шума, большой динамический диапазон, большее попадание света на матрицу и 2-кратный зум без потерь качества.


Когда был выпущен 12S Ultra, Xiaomi очень гордилась его фотовозможностями. По сравнению с основной камерой iPhone 13 Pro Max, датчик IMX989 (который разработан Sony совместно с Xiaomi) предложил увеличение светочувствительной области на 172%, увеличение чувствительности к освещению на 76%, увеличение скорости камеры на 32,5% и увеличение скорости запуска на 11%. 

Эта CMOS использует передовой производственный процесс и цветовой массив из объединенных четырех пикселей. Размер одного пикселя составляет 1,6 мкм, а общий размер объединенного суперпикселя может достигать 3,2 мкм. Чем больше размер пикселя, тем лучше может быть динамический диапазон. Во время ежедневной съемки это способствует точному восстановлению сцены с большим количеством градиентов, таких как небо и закат.

Как и Xiaomi 12S Ultra, основная камера 13 Pro оснащена оптическим покрытием ALD, чернильным покрытием по краю объектива и новым циклоолефиновым материалом. Коэффициент пропускания группы линз достигает 92%, а коэффициент отражения составляет всего 0,2% и может значительно уменьшить блики, фиолетовую бахрому и ореолы, а также позволяет обеспечить четкое и чистое изображение при съемке.

По сравнению с Xiaomi 12S Ultra телеобъектив Xiaomi 13 Pro на этот раз представляет собой плавающий телеобъектив 75 мм f/2.0 от Leica, который использует ту же технологию фокусировки, что и зеркальная камера.

Xiaomi делит группу объективов внутри телеобъектива на верхнюю и нижнюю группы, а задняя группа обладает сильной способностью к улавливанию света. При фокусировке объектив «плавает» внутри группы линз, поэтому может достичь очень большого диапазона фокусировки.

На Xiaomi 13 Pro присутствует двойное качество изображения Leica, обновленное до широкой цветовой гаммы P3. По сравнению с предыдущим поколением, аппарат может захватывать на 25% больше цветов, что может значительно улучшить выразительность цветопередачи.


Leica Classic сохраняет истинный контраст между светлыми и темными участками и контролирует точный баланс белого, избегая больших искажений света, тени и цвета. Он очень подходит для различных документов. Пользователи могут выбирать фильтры самостоятельно до захвата, а также могут вручную использовать фильтры для изменения различных стилей Leica уже после захвата, что очень удобно.

Дополнительно Xiaomi 13 Pro также предлагает вычислительную фотографию в формате RAW. Благодаря центру алгоритмов Xiaomi Image Brain, основанному на мощной операционной эффективности и возможностях защиты, он может не только поддерживать вычислительную фотографию в формате RAW, но и использовать «параллельные вычислительные конвейеры», что может значительно увеличить скорость съемки, а также может использовать возможности обработки графики для отслеживания CyberFocus.

Образцы снимков

Главная камера

Большинство образцов, сделанных основной камерой – это ночные сцены, которые также подчеркивают мощность 1-дюймового датчика. Большая диафрагма приносит больше света, а опыт и восприятие, привнесенные в процессе съемки, совершенно очевидны. Xiaomi 13 Pro позволяет просто нажать на кнопку спуска затвора и сделать снимок сразу же, не дожидаясь композиции.

Алгоритм шумоподавления позволяет избежать потери деталей текстуры, цветовых дефектов и т. д. и восстанавливает истинный цвет. Хотя цветопередача радует глаз, цвета в то же время очень сдержанные, так что изображение не будет выглядеть слишком перенасыщенным. Не стоит забывать и про 2-кратный зум без потерь качества, который позволяет пользователям иметь больше свободы в кадрировании.

Телеобъектив

На расстоянии около 10 метров оптический зум 3,2-кратного телеобъектива Xiaomi 13 Pro может удовлетворить потребности подавляющего большинства пользователей в съемке. Просто включите телеобъектив, выберите диапазон сцены и нажмите на кнопку спуска затвора.

Вышеуказанные снимки были сделаны при 3,2-кратном оптическом приближении. Ночная сцена весьма ровная и «бесшумная». В прошлом телеобъективы имели весьма строгие требования к окружающему освещению, и при его недостаточном количестве света изображение получалось размытым. Однако с Xiaomi 13 Pro запечатлеть ночной пейзаж оказывается крайне просто.

На расстоянии от 1 до 5 метров результат еще лучше. Благодаря более гибкому диапазону фокусировки этого телеобъектива в смартфоне пекинского бренда полученные снимки точно восстанавливают светлые и темные области в кадре. Можно сказать, что по производительности он сопоставим с основной камерой Xiaomi 13 Pro.

Этот 75-миллиметровый плавающий телеобъектив теоретически может достичь супер большого диапазона фокусировки от 10 см до бесконечности, поэтому он также открывает возможность снимать супер крупным планом. На самом деле, нет никаких проблем с тем, чтобы использовать его в качестве супер макрообъектива – просто приблизьтесь к объекту и удерживайте расстояние не менее 10 см.

Продемонстрированные кадры были сделаны как раз с расстояния около 10 см. Эффект боке очень естественный, сопоставимый с зеркальной камерой, и его также можно использовать для ежедневных портретов.

Сверхширокоугольный

Если вы хотите сфотографировать красивые здания или сделать групповые фотографии, данный сенсор подходит как никто другой благодаря широкому углу захвата.

Из приведенных выше примеров фото видно, что профессиональный оптический объектив Leica LEICA VARIO-SUMMICRON 1:19-2.2/14-75 ASPH, появившийся в 13 Pro, великолепно справляется со своей задачей. В целом, изображения с каждого из этих трех объективов очень последовательны, что также подчеркивает роль оптической сертификации Leica. Даже в ночных сценах с недостаточным освещением эти три объектива можно использовать в качестве «устройств ночного видения», что позволяет пользователям запечатлеть красивые виды в любое время суток.

В сочетании с настройкой Leica камера Xiaomi 13 Pro обеспечивает сильный контраст, делая стилизацию более очевидной, и в то же время сохраняет контраст между светлым и темным на картинке без чрезмерной постобработки и улучшения, так что снимки, сделанные на этот смартфон, очень близки к тому, что видит невооруженный человеческий глаз.

Тест на зарядку и время автономной работы

Xiaomi 13 Pro предлагает новейшую батарею высокой плотности 4820 мАч и встроенный чип управления батареей G1, а также использует интегрированную технологию MNP.

Фирменный чип управления батареей Surge G1, разработанный Xiaomi, фактически заимствован из системы управления батареями BMS – одной из основных технологий электромобилей, которая может контролировать безопасность аккумулятора в режиме реального времени на миллисекундном уровне и достигать наиболее точного прогнозирования времени автономной работы в отрасли. Некоторые пользователи Xiaomi уже знакомы с BMS, ведь китайская компания использует технологию практически в каждом своём электросамокате. В смартфоне G1 позволяет улучшить время автономной работы мобильного телефона и значительно замедлить износ батареи.

Xiaomi 13 Pro поддерживает проводную зарядку мощностью 120 Вт, беспроводную зарядку мощностью 50 Вт и беспроводную обратную зарядку мощностью 10 Вт, а также оснащен чипом быстрой зарядки Surgе P1, который обеспечивает оптимизацию зарядки во временной области, чтобы предотвратить непрерывное поддержание батареи на уровне 100%.

Тестирование показало, что новенькому флагману бренда требуется всего 10 минут, чтобы зарядиться до 58%, 15 минут, чтобы зарядиться до 83%, и всего 22 минуты, чтобы набрать от 0% до 100% энергии.


Чтобы проверить продолжительность автономной работы, был задействован профессиональный инструмент от Kuai Technology, разработанный специально для этой задачи. Были протестированы всевозможные сценарии, включая высокое напряжение процессора, многопоточность процессора, распознавание ИИ, просмотр изображений, воспроизведение видео и просмотр веб-страниц, чтобы имитировать то, как используется устройство среднестатистическим пользователем, и максимально повторить реальную нагрузку.

Яркость была вручную установлена на значении 50%, активировано разрешение WQHD+ и включен интеллектуальный режим энергосбережения WQHD+ (этот режим автоматически переключает разрешение в зависимости от использования), а частота обновления автоматически варьируется вплоть до 120 Гц. В итоге, тестирование, начавшееся на отметке батареи 100% и завершившееся полным отключением смартфона, показало результат автономности 9 часов и 6 минут. Таким образом, для обычного пользователя девайс может обеспечить полный день работы устройства с достаточно интенсивной нагрузкой.

Вердикт

В прошлом впечатления большинства пользователей о фотовозможностях Xiaomi менялись из поколения в поколение. На самом деле, это совершенно понятно: в конце концов, Xiaomi начинала не с фото- и видеосъемки. Постоянно улучшаясь и совершенствуясь, китайский технологический гигант, наконец, установил будущий стиль изображения на Xiaomi 12S Ultra, и теперь он быстро мигрировал в Xiaomi 13 Pro, что действительно похвально.


С точки зрения работы с камерой, с 1-дюймовым датчиком основной камеры и оптическим объективом Leica Xiaomi 13 Pro понял, куда наводить и что снимать, и в сочетании с телеобъективом с фокусным расстоянием 75 мм кадрирование и съемка становятся еще более гибкими.

Все, что нужно сделать пользователю, это выбрать правильный ракурс и нажать кнопку спуска затвора, чтобы получить прекрасный снимок с полной текстурой. Теперь всё полностью зависит от пользователя и его желания оживить изображение яркими цветами или сохранить естественный стиль, камера легко справляется и с тем, и с другим.

Три объектива с высоким разрешением, большой диафрагмой и отличным контролем искажений, установленные в Xiaomi 13 Pro, прошли оптическую сертификацию Leica. Приятно осознавать, что можно использовать абсолютно любой объектив для съемки, чтобы получить неизменно высокую производительность камеры с высоким разрешением.

С тех пор, как Xiaomi и Sony совместно разработали датчик IMX989, взяв в качестве улучшенной надстройки навыки Leica, фирменный Xiaomi Image Brain, возможности вычислительной фотографии в формате RAW и другие технологии, влияние в индустрии обработки изображений достигло высочайших показателей. Теперь китайская компания достигла стиля визуализации, отличного от стиля изображения других производителей.

Также видно, что Xiaomi нашла себя в области фотографии, охватив все аспекты оптики и алгоритмов, аппаратного и программного обеспечения Xiaomi 13 Pro. Мало того, что сам мобильный телефон вызывает восхищение, так это еще и порождает огромное любопытство по поводу того, чем же теперь сможет удивить предстоящий Xiaomi 13 Ultra, когда, казалось бы, удивлять уже нечем.

По части аппаратного обеспечения Xiaomi 13 Pro по-прежнему относится к самой флагманской спецификации. Конфигурация нового поколения, состоящая из Snapdragon 8 Gen 2, LPDDR5X и UFS 4.0, на данный момент является вершиной мира мобильных технологий, и улучшение производительности, вызванное всеми этими компонентами, более чем очень очевидно.


В частности, графическая производительность квалкоммовского Snapdragon 8 Gen 2 намного выше, чем у последнего чипа A16 от Apple. Фактическая производительность игры, энергопотребление и производительность выработки тепла также очень хороши. Полнокадровая производительность The OriginalGod, более известной как Genshin Impact, очень стабильна на частоте 60 fps, а нагрев составляет всего 42,5 градуса по Цельсию за 15 минут работы. По сравнению с энергопотреблением 6 ~ 8 Вт у Snapdragon 8+ Gen 1, расход энергии стал существенно ниже.

Это также связано с отличной системой охлаждения VC лощадью 3400 мм2, которую использовали инженеры Xiaomi. Она позволяет более равномерно нагревать верхнюю и нижнюю части устройства и может эффективно рассеивать тепло, облегчая работу игр в течение длительного времени.

Xiaomi 13 Pro имеет отличную быструю зарядку и время автономной работы. Быстрая зарядка мощностью 120 Вт позволяет полностью зарядить девайс чуть более чем за 20 минут. Большая батарея 4820 мАч обеспечивает 9 часов автономной работы, и пользователи могут позабыть о чувстве волнения, связанном с продолжительностью работы телефона.

Можно сказать, что среди флагманских телефонов модель Xiaomi 13 Pro достигла высшей ступени в первую очередь благодаря своим возможностям обработки изображений, что повысило собственную конкурентоспособность. Мы считаем, что с этого момента любой, кто хочет получить в своё владение смартфон с великолепной камерой, должен смотреть в сторону Xiaomi 13 Pro ничуть не меньше, чем в направлении iPhone или Samsung.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние статьи