Обзор Xiaomi 13 Pro: смартфон, который сопоставим с зеркальной камерой. Часть 1

Xiaomi 12S Ultra, выпущенный после углубленного сотрудничества пекинской компании с Leica, открыл новый путь Xiaomi в области флагманской фотографии. Его большой 1-дюймовый сенсор, прославленное качество изображения Leica и другие технологии были хорошо приняты на рынке, что позволило общественности увидеть решимость Xiaomi создать камерофон «для масс». 12S Ultra был запущен всего полгода, и серия Xiaomi 13 стремится взять из него только самое лучшее. 

Главные отличия от 12S Ultra 

Давайте посмотрим на обновленный образ Xiaomi 13 Pro.

1. Модуль объектива Leica


Впервые Xiaomi использует 1-дюймовый датчик Sony IMX989 в модели, в названии которой нет слова «Ultra», а еще 13 Pro получил репрезентативные пакеты мастер-объективов, оптические объективы Leica, двойное качество изображения Leica и т.д. По сравнению с датчиком IMX707 размером 1/1.28” из предшествующего 12S Pro, новое поколение было очень существенно модернизировано.

Как мы уже сказали, IMX989 был представлен в 12S Ultra и не претерпел никаких изменений в новом 13 Pro, это предел оборудования для обработки изображений мобильного телефона на сегодняшний день. Но поскольку насладиться им вживую не было возможности ввиду эксклюзивности «ультры» для китайского рынка, свежий девайс может оказаться настоящим открытием. Также в новинке появился профессиональный оптический объектив Leica VARIO-SUMMICRON 1:19-2.2/14-75 ASPH. 

2. Экран


Немецкий гигант камер знает своё дело, но немаловажно и то, чтобы цвет отображался на экране максимально точно, иначе это может негативно сказаться на итоговом результате снимка. Панель Xiaomi 13 Pro использует люминесцентные материалы E6, имеет разрешение 2K и бесступенчатую динамическую частоту обновления 120 Гц.

Бесступенчатая переменная частота динамического обновления 120 Гц полностью отказывается от «концепции шестерен», поэтому изображение, выводимое графическим процессором, может поддерживаться на частоте 1 Гц, что является более гибким, чем фиксированные «шестерни» Xiaomi 12S Pro. Этот же параметр благотворно сказывается на плавности и энергосбережении.

Xiaomi 13 Pro может достигать максимальной яркости 1200 нит и пиковой яркости 1900 нит, позволяя пользователям получить четкую картинку на открытом воздухе. К слову, пиковая яркость 12S Pro составляла только 1500 нит. 

Этот дисплей также поддерживает 10-битную глубину цвета, на 100% охватывая цветовые пространства sRGB и DCI-P3, поддерживает автоматическое управление цветом, а также имеет поддержку HDR 10, HDR 10+, Dolby Vision и HLG. HDR-фотографии и видео могут точно восстановить контраст между светом и темнотой на картинке, что обеспечивает большое удобство для создателей контента.

3. Snapdragon 8 Gen 2


Мобильная платформа Snapdragon 8 Gen 2 использует 4-нанометровый процесс, который представляет собой новую архитектуру 1+4+3, то есть супер ядро Cortex-X3 с основной частотой 3,2 ГГц + четыре высокопроизводительных ядра 2,8 ГГц (два Cortex-A715 и два Cortex-А710) + три энергоэффективных Cortex-A510 2,0 ГГц.

Теоретически, по сравнению с Snapdragon 8+ Gen 1, установленном в 12S Pro, новая однокристальная платформа у Xiaomi 13 Pro имеет улучшение общей производительности процессора на 37%. Также новый чипсет имеет графический процессор Adreno с увеличенным размером ядра на 50%, что приводит к увеличению производительности на 37% и снижению энергопотребления на 16%. 

Хоть аппарат не считается геймерским, Xiaomi 13 Pro все же содержит некоторые функции «игровых собратьев», такие как переменная скорость затенения VRS, трассировка лучей аппаратного уровня и т. д. В сочетании с 8533 Мбит/с LPDDR5X и UFS 4.0 можно сказать, что пекинский производитель интегрировал лучшее существующее оборудование в свой телефон.

В общих чертах…

Xiaomi 13 Pro использует гиперболоидный дизайн, который относительно округлый в целом, что может обеспечить очень хорошее сцепление с ладонью.

Передняя часть Xiaomi 13 Pro оснащена 6,73-дюймовым дисплеем OLED из новейших материалов E6. Разрешение этого экрана составляет 3200 х 1400, плотность пикселей достигает умопомрачительных 522 ppi, поддерживается бесступенчатая переменная частота обновления 1-120 Гц. Большинство характеристик дисплея мы уже успели перечислить, поэтому не будем здесь сильно задерживаться.


Этот экран использует передний и задний датчики освещения для регулировки цветовой температуры на основе окружающей среды и имеет затемнение ШИМ 1920 Гц. Он прошел сертификацию SGS с низким синим светом, тем самым защищая глаза пользователя при длительном использовании. 

Поверхность экрана покрыта стеклом Corning Gorilla Glass Victus, а само устройство получило пыленепроницаемость и водонепроницаемость стандарта IP68, что может казаться не столь значимым для многих пользователей, но в экстренной ситуации несомненно спасёт смартфону жизнь.

Особый интерес среди всех цветовых раскрасов Xiaomi 13 Pro представляет Yuanshan Blue, и дело не в том, что он симпатичный или свежо выглядит. Этот цвет корпуса имеет уникальный материал задней панели, который официально называется нанотехнологической кожей. Он использует новую силиконовую формулу: на ощупь он такой же, как и традиционная кожа, но обладает способностью противостоять грязи и износу. Технология «нанокожи» подразумевает невероятно простую чистку от любых загрязнений, будь то следы от фломастера, маркера, чернил шариковой ручки, томатного соуса или чего-либо другого. Протёр – и аппарат снова сияет как новенький.


Модуль задней камеры по-прежнему представляет собой матричную конструкцию, оснащенную профессиональным оптическим объективом Leica. Здесь представлено сочетание основной камеры, сверхширокоугольного и телеобъектива.

Основной объектив камеры Xiaomi 13 Pro использует асферическую зеркальную структуру, что делает дизайн оптического пути чрезвычайно гибким. Это не только уменьшает размер объектива, но и соответствует лучшему углу микролинзы на поверхности IMX989, избегая перекрестных помех между пикселями, позволяя внешнему свету правильно сходиться даже на краю поля изображения.

Несмотря на то, что Xiaomi 13 Pro оснащен профессиональным оптическим объективом Leica, толщина девайса уменьшилась до 8,7 мм, а его вес всего 210 г. По сравнению с Xiaomi 12S Ultra новый 13 Pro гораздо более удобен в эксплуатации.

На верхней и нижней гранях новинки расположены шумоподавляющий микрофон, слот для SIM-карты и отверстие USB-C, а также инфракрасный универсальный пульт дистанционного управления. Стереодинамики Xiaomi 13 Pro поддерживают Dolby Atmos и Dolby Head Tracking.

Зарядное устройство из нитрида галлия мощностью 120 Вт, входящее в комплект поставки, обратно совместимо с многоуровневыми протоколами быстрой зарядки, такими как 15 Вт, 18 Вт, 66 Вт и т.д.


Производительность процессора

Главные компоненты Xiaomi 13 Pro – это сетап из трех элементов нового поколения: Snapdragon 8 Gen 2, 8533 Мбит/с LPDDR5X второго поколения и UFS 4.0. Теперь давайте посмотрим, насколько аппарат улучшился по сравнению с предшественником.

Xiaomi 13 Pro набрал 1 306 068 баллов на AnTuTu, преодолев отметку в 1 300 000 и превзойдя почти 99% мобильных устройств. В скором времени смартфонов с таким результатом будет больше, а пока девайс является претендентом на трон в мире Android. Из них оценка процессора составляет 277 981 балл, оценка графического процессора – 579 797 баллов, оценка памяти – 249 965 баллов, а оценка UX – 198 415 баллов. По сравнению с 12S Ultra, оснащенного Snapdragon 8+ Gen 1, общий прирост составляет 21,8%, а по отдельности CPU, GPU, память и UX увеличились на 15,2%, 23,8%, 34,2% и 12,2% соответственно.


В GeekBench 5 новинка китайского технологического гиганта достигла результата 1495 и 5007 баллов в одноядерном и многоядерном тестировании соответственно. Опять же, сравнивая эти цифры с 8+ Gen 1, мы имеет прирост в тестах одного ядра 12,3% и 20% – в многоядерных тестах. Взглянув на рейтинг мобильных чипсетов, можно прийти к выводу, что производительность процессора Snapdragon 8 Gen 2 аналогична производительности чипа Apple A15 в iPhone 13 Pro Max.

С точки зрения графики новый 8 Gen 2 лидирует во всех шести тестах GFXBench по сравнению с предшествующим 8+ Gen 1, превосходя его на 29,2%, 38,5%, 27,7%, 28,2%, 28,5% и 10,9% в каждом из них. Три из них, включая тесты Manhattan и Tyrannosaurus rex, демонстрируют гораздо более высокий результат, чем даже чип A16 в iPhone 14 Pro Max.


Финальным этапом тестирования становится AndroBench. Стандартной конфигурацией Xiaomi 13 Pro является флэш-память UFS 4.0, и согласно фактическим измерениям, он может достичь последовательной скорости считывания 3583 МБ/с, что аж на 87% выше, чем у предыдущего поколения. В показателе случайного чтения / записи тоже весомый прогресс: производительность увеличилась на 44,9% и 19,8% соответственно по сравнению с UFS 3.1.

Xiaomi 13 Pro снова использует ту же технологию «омоложения хранилища FBO» (аппаратная дефрагментация на основе файлов), что и 12S Ultra. Эта технология помогает предотвратить снижение производительности мобильного телефона после длительного использования, чтобы устройство могло поддерживать бесперебойную работу в любое время.

Как показал каждый из проведенных тестов, прогресс в быстродействии Xiaomi 13 Pro отрицать просто невозможно. Девайс предлагает самый большой скачок по меньшей мере за последние несколько лет.

Производительность в играх

GKART 

В GKART было активировано максимальное качество изображения и выбрано сверхвысокое разрешение с чрезвычайно высокой частотой кадров. Во время быстрого заезда средняя частота кадров в игре составляет 121,1 fps, кривая частоты кадров очень гладкая, без каких-либо ощутимых просадок. Средняя потребляемая мощность игры составляет 4,1 Вт.


Ace Fighter

В Ace Fighter качество изображения и частота кадров тоже были выставлены на самые высокие значения. Во время игры средняя частота кадров в секунду составляет 111,3 fps, хотя присутствуют некоторые изменения и колебания. Стрелялки проверяют скорость реакции пользователя и требуют высокой производительности, которой у Xiaomi 13 Pro оказалось более чем предостаточно. Средняя потребляемая мощность игры оказалась еще ниже, чем в GKART,  и составляет 3,7 Вт.


The Original God

Как и в предыдущих играх, в The Original God качество изображения было изменено на самое высокое, а частота кадров была повышена с 30 до 60 fps. Во время этого «испытания» игра работала на протяжении 15 минут на карте Xumi City, которой присуща более сложная местность (следовательно, большая нагрузка на графический чип). Судя по графику кривой частоты кадров, наличие просадок в частоте кадров было мимолётным и незначительным, изображение почти моментально возвращалось к уровню 60 fps. Потребляемая мощность немного увеличилась – среднее значения составило около 4,6 Вт.


Во время работы The Original God был задействован инфракрасный термометр, чтобы установить эффективность рассеивания тепла на задней панели телефона. При температуре в помещении около 28 градусов по Цельсию температура в той области, где расположен чип Snapdragon 8 Gen 2, составляет 42,5 градуса. Температура других зон немного ниже, всего 38 °C, что лишь немного выше нормальной температуры тела.

Ультра-роскошная теплоотдача испарительной камеры на 3400 мм2, которую использовали инженеры Xiaomi, покрывает 42% площади устройства. Ее преимущества очевидны. Эффективность рассеивания тепла на высоком уровне, а площадь распределена более равномерно. В Xiaomi 13 Pro не будет такого явления, когда верхняя и нижняя части нагреваются неравномерно и не могут эффективно справиться с отводом тепла.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние статьи