Top.Mail.Ru

Обзор смартфона Poco X5

POCO X5 — это новая модель смартфона Xiaomi, которая поддерживает подключение 5G. Новинка позиционируется как устройство более высокого класса, чем модели M5 и M5s, которые работают только с 4G. Китайская компания оснастила свой новый телефон рядом других характеристик, которые также делают девайс более интересным, чем линейка POCO M, но настолько ли аппарат хорош? Давайте взглянем подробнее.

Комплектация

Упаковка POCO Х5 полностью придерживается дизайна всех коробок смартфонов бренда POCO – это черно-желтая упаковка с желтыми надписями. Комплект POCO Х5 тоже совершенно стандартный: внутри содержится зарядное устройство мощностью 33 Вт, кабель USB-A – USB-C, прозрачный чехол для защиты корпуса телефона, ключ для лотка SIM-карт и документация.

Дизайн, качество сборки

Новый X5 предлагает слегка обновленный внешний вид, при этом сохраняя основные черты других устройств бренда POCO. На задней панели выделяется большой логотип «POCO». Что касается блока камер на задней крышке, только левая часть этого «островка» выпирает из корпуса, а остальная часть плоская, но это не абсолютно мешает величественности камеры. Камера состоит из двух полноценных объективов и макро-камеры, а также вспышки.

Задняя панель POCO X5 изготовлена из пластика с матовым покрытием, а среди доступных цветов числятся зеленый, черный и синий. Рамка тоже сделана из пластика, но с атласной отделкой. На корпусе телефона есть 3,5-мм аудиоразъем и ИК-излучатель сверху, а также отсек для SIM-карт на левой стороне, который подразумевает гибридный слот microSD. В нижней части расположен порт USB-C, основной микрофон и единственный динамик. Разговорный же динамик, который находится в щели над дисплеем, не работает в стереорежиме.

Справа разместились качелька громкости и кнопка питания, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Телефон оснащен OLED-дисплеем, однако высококачественные подэкранные сканеры отпечатков редко используются в недорогих устройствах, а потому боковый сканер является разумным и крайне точным в плане работы решением – он быстрый и надежный.

Передняя часть телефона выглядит довольно обычно и скромно, и не имеет никаких выдающихся черт. Общий дизайн новой модели выглядит современно, а стекло Gorilla Glass 3 хорошо защищает от царапин. POCO X5 имеет размеры 165,9 x 76,2 x 8,0 мм и весит 189 г, что является стандартными показателями для смартфона среднего класса. Телефон легко держать в руке, он не слишком тяжелый или большой, и кажется достаточно тонким. Задняя панель может собирать следы от пальцев, но при использовании даже комплектного чехла этой проблемы, разумеется, нет.

Дисплей

Одной из главных особенностей нового POCO X5 является яркий OLED-дисплей диагональю 6,67 дюймов с частотой обновления 120 Гц. Разрешение дисплея составляет 1080x2400 пикселей, а плотность пикселей – 395ppi. Сенсорная частота дискретизации равна 240 Гц, а яркость достигает 700 нит. На данный момент Xiaomi не предоставляет никакой информации о поддержке HDR-видео.


В тестах яркости девайс достигал 728 нит при включенной адаптивной яркости и использовании при ярком окружающем свете, что абсолютно соответствует заявленным характеристикам. При выключенной адаптивной яркости максимальная яркость составляла 456 нит – это обычный уровень для среднего класса OLED-дисплеев. Минимальная же яркость дисплея составляла 2,3 нит, что позволяет использовать телефон в очень темных условиях, не напрягая глаза.

На POCO X5 есть три режима цветопередачи: стандартный, насыщенный и живой, которые можно дополнить настройкой температуры цвета и пресетами Холодный/Теплый. Наиболее точное воспроизведение цвета достигается в стандартном режиме при использовании sRGB и настройке температуры по умолчанию.


Режим Vivid поддерживает широкую гамму и достаточно точен для контента DCI-P3, но может иметь синий сдвиг в белой точке. Пресет Теплый усиливает сдвиг цвета в сторону красного. Таким образом, лучшая точность цветопередачи для контента P3 достигается при использовании пользовательской настройки с цветовым температурным кругом, настроенным на желто-оранжевую область. Режим насыщенности не рекомендуется для воспроизведения контента DCI-P3, но точно придётся по вкусу тем пользователям, кто любит яркие цвета.

Для POCO X5 заявлена сертификация Widevine L1, которая позволяет воспроизводить видео в высоком качестве на таких стриминговых платформах, как Netflix.


Настройка частоты обновления экрана очень проста – как и на большинстве моделей Xiaomi, есть два режима: Стандартный (60 Гц) и Высокий (120 Гц), которые фиксируют частоту обновления на соответствующих значениях. При этом второй не понижает частоту обновления автоматически, когда в ней нет необходимости, что может негативно сказаться на времени автономной работы устройства. Приложения, которые не поддерживают более 60 кадров в секунду (как, например, камера или Карты Google), автоматически переключают девайс на режим 60 Гц.

Время автономной работы

POCO X5 предлагает аккумулятор емкостью 5000 мАч, что является стандартом для большинства современных смартфонов пекинского производителя. В тестах ресурса GSMArena аппарат продемонстрировал впечатляющие результаты в автономной работе. Телефон смог продержаться 39 часов в режиме голосовых звонков и более 21 часа при воспроизведении видео при 60 Гц – это весьма внушительные показатели. Также телефон показал хорошие результаты при использовании Wi-Fi: гаджет позволил просматривать страницы в браузере более 12 часов при частоте обновления экрана 120 Гц. Общий результат выносливости POCO X5 оказался на высоком уровне и составил 106 часов. Хотя этот смартфон не является лидером в своем классе, он не уступает другим устройствам в продолжительности работы на одном заряде.

Скорость зарядки

POCO X5 поддерживает зарядку мощностью до 33 Вт и поставляется с соответствующим зарядным адаптером. К слову, более продвинутый POCO X5 Pro, в свою очередь, имеет зарядное устройство мощностью 67 Вт.


Используя комплектное зарядное устройство, полная зарядка POCO X5 от 0 до 100% занимает чуть более часа. Спустя первые 30 минут уровень заряда поднимается до 63%, а за первые 15 минут – до 35%. Хотя POCO X5 не является лидером отрасли по скорости зарядки, он довольно быстро заряжается и смело конкурирует с другими моделями на рынке.

Качество динамика

Как мы уже говорили, POCO X5 имеет только один динамик, расположенный внизу, что дополнительно отличает его от Pro-версии, способной похвастать стереодинамиками. Среди всех недавно выпущенных моделей Xiaomi, имеющих только один динамик, кроме POCO X5 в этом списке находится только Redmi Note 12. Тем не менее, POCO X5 обеспечивает на удивление громкое звучание. Качество звука тоже весьма хорошее и, хотя нельзя не отметить нехватку басов, средние и высокие частоты звучат очень хорошо.

Производительность и тесты

Китайский гигант электроники оснастил свой девайс восьмиядерным чипсетом Snapdragon 695. Процессор состоит из двух ядер Kryo 660 Gold с тактовой частотой 2,2 ГГц и шести ядер Kryo 660 Silver с тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическим процессором выступает Adreno 619. Xiaomi предлагает только две конфигурации: 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, и 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.


Тестирования в различных бенчмарках показали ожидаемый результат. В одноядерном тестировании Geekbench POCO Х5 набрал 693 балла, а в многоядерном – 2088 баллов. Испытания AnTuTu показали, что новинка завоевала уверенные 400 895 «попугаев». Таким образом, тест производительности процессора демонстрирует, что Snapdragon 695 справляется с достаточно высокими нагрузками практически без особого труда.

Камеры

У смартфона POCO X5 есть три камеры на задней стороне: основная 48-мегапиксельная, сверхширокоугольная 8-мегапиксельная и макро 2-мегапиксельная. Фронтальный объектив имеет разрешение 13 мегапикселей для создания качественных селфи.


Основная камера использует датчик OmniVision OV48B, который имеет размер пикселя 0,8 мкм и размер сенсор 1/2,0 дюйма. Линза имеет диафрагму f/1.8 и неопределенное эквивалентное фокусное расстояние.

Сверхширокоугольная камера основана на 8-мегапиксельном датчике OmniVision размером 1/4,4 дюйма и пикселями 1,0 мкм. Объектив имеет угол обзора 118 градусов и имеет диафрагму f/2.2.

Фронтальная камера использует датчик Samsung 3L6 и имеет оптический формат 1/3 дюйма, а размер пикселей составляет 1,12 мкм. Объектив с фиксированной фокусировкой имеет эквивалентное фокусное расстояние 26 мм и диафрагму f/2,45.

Качество съемки при дневном свете


Качество фотографий, сделанных на основной камере POCO X5 при ярком дневном свете, выглядит крайне привлекательно. Важно помнить, что переключатель Auto HDR на этой камере периодически отключается, и его нужно включать вручную, хотя различия в качестве снимков при активном и неактивном Авто HDR не самые значительные.


Изображения, сделанные на основную камеру POCO X5 в стандартном режиме, имеют хорошее разрешение и соответствуют ожиданиям. Количество шума на фотографиях минимальное и заметен он только при сильном увеличении снимка. Динамический диапазон фотографий умеренно ограничен, что совершенно типично для камер в этом сегменте. К балансу белого нет вообще никаких вопросов, в некоторых случаях на открытом воздухе снимки могут выглядеть даже очень классно. Насыщенность цветов на высоком уровне. Активировав режим 48 Мп, полученные снимки занимают в 2,5-3 раза больше места. На общем кадре не проявляется никаких новых деталей, но детализация становится более четкой, если фотографию увеличить.

Снимки на сверхширокоугольную камеру тоже выглядят достойно. Достаточно высокая детализация, хороший баланс белого и приятные цвета, правда в темных участках заметен некоторый шум.


Качество съемки при слабом свете

На POCO X5 нет автоматического ночного режима, который есть на более дорогих моделях Xiaomi. Если вам необходимо сделать качественные снимки в темное время суток, то обязательно потребуется включить ночной режим вручную.

Качество снимков в условиях недостаточной освещенности на POCO X5 не идеальное, но всё же приемлемое. В изображениях могут быть мягкие и шумные тени, но динамический и тональный диапазоны находятся на достаточно хорошем уровне, особенно для данного ценового сегмента. Некоторая потеря насыщенности цветов заметна в зависимости от интенсивности освещения, но это не является критичной проблемой.


Ночной режим улучшает плавность и переходы тонов в тенях и бликах, делая снимки более сбалансированными. В некоторых ситуациях может быть чрезмерная мягкость или шум, но в целом ночной режим действительно помогает получить снимки более высокого качества.

Стоит учесть, что при использовании двукратного увеличения пропадает возможности использовать функцию HDR или ночной режим, и в таких ситуациях могут возникнуть проблемы с контрастом. Телефон не всегда может справиться с такими условиями, поэтому иногда можно столкнуться с чрезмерным количеством шумов.

Сверхширокоугольная камера на POCO X5 даёт приемлемые результаты, но есть ожидаемые недостатки, такие как недостаточная детализация, шумы и потеря насыщенности, особенно при просмотре фотографии на большом экране.


Прочее

Создание фотографий крупным планом при помощи макрообъектива на POCO X5 примерно соответствует качеству других смартфонов с аналогичным 2-мегапиксельным объективом. На первый взгляд такие фото выглядят хорошо, но более внимательное рассмотрение показывает, что в них недостаточно деталей, присутствует шум и пикселизация, а динамический диапазон невелик.

Портретный режим на POCO X5, наоборот, довольно хорош. Он отлично распознает объекты в кадре и имеет приятный уровень размытия заднего фона.

Режим HDR для селфи-камеры на этом смартфоне тоже по умолчанию выключен и требует ручной активации. Включение HDR позволяет получить хороший динамический диапазон, даже в сложных ситуациях с подсветкой. Снимки получаются насыщенными и яркими.

Вердикт

Обзор POCO X5 показывает, что это надежный телефон с несколькими свойствами, которые привычны для этого класса устройств. Например, видеозапись ограничена 1080p, а еще одним компромиссом является только один динамик, хотя почти все смартфоны Xiaomi уже давно оснащают стереодинамиками. В то же время одной из главных особенностей новинки является его 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с поддержкой обновления изображения до 120 Гц, который является превосходным по всем параметрам и используется также в старшей Pro-версии. Кроме того, POCO Х5 имеет хорошую автономность, достаточно быструю зарядку и процессор Snapdragon 695, который гарантирует неплохую производительность для большинства задач. Система камер на X5 находится на уровне среднего класса. Аппарат имеет обычную камеру и сверхширокоугольную, которые обеспечивают вполне приличные результаты съемки.


За

  • Отличный дисплей – яркий, частота обновления 120 Гц, точные цвета.
  • Долгое время автономной работы, быстрая зарядка.
  • Разъем для наушников, FM-радио, ИК-бластер.

Против

  • Всего один динамик, хоть и неплохой.
  • Нет записи видео 4K.

В общем, POCO X5 – это достаточно надежный и производительный телефон в большинстве областей, пригодный для повседневных задач и даже более требовательных приложений, создания приличных снимков (особенно днем), с хорошим аккумулятором и высококачественным AMOLED-экраном.


На главнуюСледующая статья

Связаные товары

08286
Есть в наличии
26 480  22 990 
Вы экономите: 3 490 ₽
08305
Есть в наличии
24 990  22 990 
Вы экономите: 2 000 ₽
08309
Предзаказ - последняя цена продажи
29 880  24 990 
Вы экономите: 4 890 ₽
Последние материалы
В Крым пришла полноценная весна, а это значит, что наступает пора электросамокатов и гироскутеров. Китайская компания Xiaomi предлагает...
Xiaomi расширила ассортимент фирменных аудиоустройств, выпустив портативную колонку Outdoor Bluetooth Speaker Camp Edition. Новинка получила...
Фишкой устройства является мгновенный нагрев воды в одном из баков и общая высокая производительность системы....