Обзор Redmi K60

Серию смартфонов Redmi K абсолютно не в чем укорить, когда речь заходит о производительности. Линейка Redmi K50, выпущенная в марте этого года, ворвалась на рынок мобильных телефонов с полным спектром 2K OLED-экранов, а один из аппаратов стал первым мобильным телефоном среднего класса, оснащенным платформой MediaTek Dimensity 8100. 

Redmi продолжает придерживаться идеи «хардкорного исполнения» и на этот раз выпускает флагман Redmi K60, оснащенный чипом Snapdragon 8+ Gen 1. Это первый случай в истории, когда в смартфонах суббренда Xiaomi появляется беспроводная зарядка, и это первый аппарат, который использует совместно разработанный «отечественный» 2K-дисплей. С точки зрения комплексных возможностей OLED-экран достиг беспрецедентного уровня.

Отличительные особенности

1. Собственный OLED-экран 2K с 12-битной глубиной цвета

Redmi K60 оснащен OLED-экраном, разработанным компанией самостоятельно при участии TCL China Star Optoelectronics. Он использует новый люминесцентный материал C6, который снижает энергопотребление на 10% и повышает светоотдачу на 14% по сравнению с предыдущим поколением.

Redmi K60 имеет 6,67-дюймовый дисплей с разрешением 3200 × 1400 пикселей и плотностью 526 ppi. Новая панель поддерживает 12-битную глубину цвета, то есть отображает 68,7 миллиарда цветов и оттенков, что делает переходы более плавными.


2. Впервые поддерживает беспроводную зарядку

Долгожданная беспроводная зарядка Redmi K60 наконец-то явилась народу. Мощность беспроводной зарядки составляет 30 Вт, и в сочетании с беспроводным зарядным устройством Redmi мощностью 30 Вт позволяет воспользоваться всеми преимуществами удобной технологии.

3. Мобильная платформа Snapdragon 8+ Gen 1

На этот раз Redmi K60 использует однокристальную платформу Snapdragon 8+ Gen 1 от Qualcomm на основе передовой 4-нанометровой технологии TSMC. Восьмиядерный чип состоит из одного Cortex-X2 3,0 ГГц, трех Cortex-A710 2,5 ГГц и четырех Cortex-A510 1,8 ГГц. Это один из самых мощных мобильных чипсетов в мире.

Дизайн и экран

На передней панели Redmi K60 представлен крупный 6,7-дюймовый OLED-экран, который воплощает собой первый запуск люминесцентного материала China Star Optoelectronics C6. Он, как мы уже писали выше, повышает светоотдачу на 14% и снижает энергопотребление на 10%, а заодно обеспечивает пиковую яркость 1400 нит.

С разрешением 3200×1440 пикселей, 12-битной глубиной цвета и поддержкой высокочастотного ШИМ 1920 Гц, можно сказать, что мобильных телефонов с таким отличным экраном в том же ценовом сегменте действительно очень мало. Экран использует технологию упаковки COP, которая обеспечивает чрезвычайно узкий подбородок и более широкое поле зрения.


Redmi K60 использует 16-мегапиксельный датчик камеры OmniVision OV16A1Q в передней центральной области отверстия, что может обеспечить более четкий портретный эффект. На тыльной панели представлены три объектива, о которых поговорим чуть позже, а задняя часть корпуса изготовлена из матового стекла, которое излучает светлый голубой блеск.

Верхняя часть рамы оснащена динамиком 1012, инфракрасным пультом дистанционного управления и шумоподавляющим микрофоном. На нижней стороне расположился динамик типа 1216, который образует стереосистему с верхним динамиком. Чуть правее размещен интерфейс передачи данных USB-С, микрофон и слот для SIM-карты. Помимо беспроводной зарядки Redmi K60 поддерживает проводную быструю зарядку мощностью 67 Вт и поставляется с сетевым адаптером аналогичной мощности прямо из коробки.

Аппаратное обеспечение

Итак, Redmi K60 оснащен мобильной платформой Snapdragon 8+ Gen 1 на основе 4-нанометровой технологии TSMC, а на тестировании оказалась конфигурация 12/512 Гб. Девайс подвергся комплексной оценке синтетических тестов, что позволило получить общее представление о его возможностях.

1. AnTuTu

После комплексного тестирования производительности AnTuTu общий балл смартфона достиг 1 074 122 балла, из которых на долю процессора пришлось 250 214 баллов, оценка графического процессора составила 473 074 балла, оценка памяти – 174 229 баллов, а оценка UX – 176 605 баллов, что примерно на 35,4% выше, чем у предыдущего поколения.


2. GeekBench5

В одноядерном тестировании процессора в бенчмарке GeekBench5 новенький девайс Redmi набрал 1256 баллов, а в многоядерном – 3994 балла, что примерно на 28,6% и 10% соответственно больше по сравнению с предшественником из линейки Redmi K50, оснащенным Dimensity 8100.


3. GFXBench

Следом был проведён индивидуальный тест GPU в GFXBench. В частности, девайс прошел тест-драйв в AztecRuins OpenGL с результатом 125 кадров/сек, Aztec Ruins Vulkan с результатом 138 кадров/сек, Car Chase с результатом 103 кадра/сек, а частота кадров Manhattan 3.1 достигает 181 кадров в секунду, что почти на 58,3% выше, чем у Dimensity 8100.

На ранней стадии теста температура мобильного телефона почти не поднималась, и частота кадров не сильно отличалась. Два последних теста, Manhattan и T-Rex, продемонстрировали, что Redmi K60 может работать с частотой 270 кадров в секунду и 460 кадров в секунду соответственно, что примерно на 63,7% выше, чем Dimensity 8100.


4. Androbench

Наконец, в тесте хранилища Androbench скорость последовательного чтения достигла 1907,41 МБ/с, скорость последовательной записи составила 1811,33 МБ/с, скорость случайного чтения достигла 318,46 МБ/с, а скорость случайной записи достигла 365,47 МБ/с, что полностью соответствует уровню флэш-накопителя UFS 3.1.


Игровая производительность

Для определения игровой производительности были проведены тесты на трех популярных мобильных играх – Glory of Kings, Peace Elite и Genshin Impact. Все три теста проводились в равных условиях в офисном помещении при температуре 21℃. В процессе зафиксированы максимальная и средняя частота кадров в секунду, максимальная температура передней и задней панели мобильного телефона, а также эффективность энергопотребления.

Glory of Kings

Установив очень высокую частоту кадров и сверхвысокое разрешение, на Redmi K60 игра работает максимум со скоростью 120 кадров в секунду. После раунда напряженных командных баталий в течение почти 16 минут частота кадров всей игры остается на столь же стабильном высоком уровне: средняя частота кадров составляет 119,2 fps, к чему невозможно придраться. Средняя потребляемая мощность Glory of Kings составляет всего 3,57 Вт, что тоже крайне экономно.

С точки зрения температуры, самый высокий показатель на передней части корпуса составляет 33,6 градуса по Цельсию, а самая высокая температура на задней части – 33,2℃. Это примерно на 3 градуса ниже температуры тела, поэтому чувства дискомфорта или раздражения от перегрева не возникает вообще. 

Peace Elite

В мобильной игре Peace Elite, когда включено плавное качество изображения и режим «90 кадров», колебания частоты кадров чуть более серьезные, но претензий все равно нет, ведь средняя частота кадров поддерживается на уровне 88,9 fps. Вся игра работает крайне сглаженно и плавно. По части энергопотребления тоже нет вопросов: в течение почти 20 минут потребление составило лишь около 4 Вт.

С точки зрения температуры, самый высокий показатель на передней части корпуса составляет 35,2 градуса, а самая высокая температура на задней части – 33,7 градуса. При этом наибольший нагрев сконцентрирован в области камеры, или в нижнем левом углу при удержании смартфона в горизонтальном положении. Но, как и в предыдущем случае, отрицательных эмоций это не причиняет, потому что телефон все еще прохладнее человеческого организма, да и на производительности это никак не сказывается.

Genshin Impact


Последний - аппаратный убийца Genshin Impact. При высочайшем качестве изображения и максимально доступном режиме 60 кадров в секунду, после почти 15 минут игры едва заметны мелкие колебания при убийстве монстров и увеличении масштабирования, но общая частота кадров относительно стабильна и сохраняется на уровне 59,7 fps. Средняя потребляемая мощность 15-минутной игры составляет 5,5 Вт, что примерно соответствует типичному уровню потребления Snapdragon 8+ Gen 1.

Наконец, давайте посмотрим на температуру. Самая высокая температура на передней части корпуса составляет 39,2 градуса, такая же температура зафиксирована и на тыльной панели Redmi K60. В данной ситуации ощущается, что телефон стал теплым, но в целом система теплоотвода справляется со своей задачей и не позволяет преодолеть даже «психологического порога» в 40 ℃.

Камеры

Новый Redmi K60 получит тыльный модуль камер, состоящий из трех объективов. В качестве основной камеры выступает 64-мегапиксельный датчик OmniVision OV64B10, сверхширокоугольной камерой служит датчик OmniVision OV08D10 с разрешением 8 мегапикселей, а также существует 2-мегапиксельный макрообъектив.

В дневной сцене погода была солнечной, и кадры, сделанные на основную камеру Redmi K60, крайне точны в цветопередаче, хотя по краям снимка есть небольшой эффект «замыленности». Что касается ночных снимков, камера нового смартфона Xiaomi приятно удивила и продемонстрировала хорошую резкость и контрастность. Цветопередача тоже на высоком уровне, нет ощущения переосветленности снимка, максимально давая понять – фотография сделана в тёмное время суток. Благодаря оптической стабилизации изображения OIS Redmi K60 способен справляться со сценами со сложным освещением после длительной экспозиции. Количество шумов и артефактов минимальное, за счет чего исходная картинка передаётся весьма точно.

На снимке автомата с игрушками, где окружающее освещение было искусственным, качество фотографии остаётся на высоком уровне, хотя алгоритм немного отклонился и придал всему кадру чуть более розоватый оттенок, чем есть на самом деле. Фотография клумбы с цветами, сделанная в пасмурную погоду, не продемонстрировала никаких искажений по всей области кадра, хотя после тщательного приближения снимка ощущается некоторая нехватка детализации.

Благодаря технологии Xiaomi Imaging Brain 2.0 базовая загрузка алгоритма, скорость обработки и логика снимков были значительно оптимизированы, а заодно в Redmi K60 была внедрена функция моментальных снимков. Просто нажимайте кнопку затвора в интерфейсе камеры в быстрой последовательности, чтобы делать непрерывные снимки целыми сериями. Эта функция будет полезна, если необходимо запечатлеть процесс постепенного перемещения при съемке движущихся объектов, таких как птицы, парящие с ветвей листья и ускоряющиеся автомобили. В равной степени моментальные снимки пригодятся, если вы, например, сами находитесь в автомобиле, видите за окном живописный пейзаж и хотите создать качественный снимок на память или для соцсетей.

Насколько быстро создаются такие снимки? Тестирование скорости моментальных снимков показало, что, если быстро спускать затвор на протяжении 3 секунд, девайс успеет создать 12 фотографий – некоторые из них чёткие, некоторые не очень, но производительность на высоком уровне. 

Аккумулятор

Redmi K60 поддерживает проводную быструю зарядку мощностью 67 Вт и беспроводную быструю зарядку мощностью 30 Вт, а также имеет встроенный одноэлементный аккумулятор емкостью 5500 мАч. Преимущества одноэлементного аккумулятора очевидны: он более тонкий в сравнении с двухэлементным, более безопасный, а также меньше нагревается во время зарядки, что в свою очередь предотвращает потерю емкости.

В тесте проводной зарядки Redmi K60 начинает заряжаться с 5% энергии, и за 10 минут достигает показателя 37%, а за 20 минут добирается до 63%. Получаса достаточно для того, чтобы набрать 85% заряда аккумулятора, а по достижении 90% активируется режим защиты зарядки и скорость значительно замедляется. Для полной зарядки устройству потребовалось в общей сложности 47 минут.


Воспользовавшись беспроводной зарядкой Redmi мощностью 30 Вт, был проведен и тест беспроводной зарядки Redmi K60. Начав также с 5%, за 10 минут телефон добрался до 22%, за полчаса – до 56%, а полная зарядка потребовала 65 минут. Хотя скорость индуктивной зарядки не может сравниться с проводной, ее более чем достаточно для использования при работе в офисе или во время сна. К тому же не будем забывать, что это первый случай, когда бренд Redmi балует своих поклонников телефоном с беспроводным способом восполнения энергии.


Для испытания на время автономной работы был задействован профессиональный инструмент для проверки времени автономной работы от Kuai Technology. Были протестированы всевозможные сценарии, включая высокое напряжение процессора, многопоточность процессора, распознавание ИИ, просмотр изображений, воспроизведение видео и просмотр веб-страниц, чтобы имитировать то, как используется устройство среднестатистическим пользователем, и максимально повторить реальную нагрузку.

Частота обновления экрана Redmi K60 установлена на адаптивную, яркость дисплея вручную выставлена на уровне 50%, а сам тест выполнялся при разрешении 2K. Смартфону потребовалось 9 часов и 40 минут, чтобы Redmi K60 опустился со 100% до 1%, что может полностью удовлетворить требования пользователя к автономности в ежедневном использовании.

Вердикт

Новый смартфон пекинского бренда получил улучшенный экран и потрясающую производительность, хоть и работает не на Snapdragon 8 Gen 2, а на предшествующем 8+ Gen 1, параллельно предлагая современные решения зарядки, отменный аккумулятор и хорошую систему охлаждения. Фактически, все три отличительные особенности Redmi K60, перечисленные в начале статьи, оказываются его явными преимуществами.

1. Индуктивные 30 Вт, чтобы избавиться от проводных оков

Новое поколение Redmi K60 впервые вводит беспроводную зарядку в серию, что компенсирует серьезный недостаток предыдущего поколения, делая его полноценным флагманом. Беспроводное зарядное устройство Redmi обеспечивает зарядную мощность до 30 Вт – это не самый высокий, но и далеко не самый низкий показатель в отрасли, а ключевое преимущество заключается в том, что оно освобождает оков проводов. Прекрасное и комфортное решение для мгновенного старта зарядки.

2. Качество отображения OLED-экрана не уступает качеству Samsung

Прошлогодняя серия Redmi K50 популяризировала 2K-экраны, и на тот момент это были панели Samsung. Новое поколение Redmi K60 отдает предпочтение отечественным 2K OLED-экранам. Люминесцентный материал C6, совместно разработанный с TCL China Star Optoelectronics, имеет такое же качество отображения, как и продукты южнокорейской компании. Он также имеет высокочастотное затемнение ШИМ 1920 Гц, став по сути первым экраном высочайшего уровня, разработанным китайцами.

3. Snapdragon 8+ Gen 1 имеет высокую частоту кадров игры и низкую температуру

Как показали игровые тесты, установленный под капотом Redmi K60 предпоследний флагманский процессор от Qualcomm демонстрирует превосходные результаты. Речь идет как о производительности и стабильности работы, так и об энергоэффективности, и контроле температуры. 


Во многом этого удалось достичь благодаря огромной испарительной камере VC площадью 5000 мм2, которая значительно превосходит по размерам даже аналог из более дорогого Xiaomi 13. Телефон остается холодным или незначительно теплым в ресурсоемких играх, а продемонстрированные позволяют назвать Redmi K60 хорошо оптимизированным в сравнении с многими другими мобильными телефонами на базе Snapdragon 8+. 

Единственный компромисс, на который пошел китайский производитель при разработке данной модели – это камера. Не самые передовые, не самые именитые (OmniVision), не самые крупные по размеру сенсора и разрешению датчики дополнены оптической стабилизацией, чтобы повысить качество снимков при слабом освещении за счет снижения тряски. Качество снимков приличное, но абсолютно очевидно, что это уверенный средний результат с учетом сегодняшних технологий.

Если искать флагманский телефон со сбалансированными возможностями и отличной ценностью, то Redmi K60 пропускать нельзя. С нетерпением ждем релиза глобальной версии этого очень успешного смартфона.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние статьи