Xiaomi получит две эксклюзивных функции iPhone

Флагманы Xiaomi смогут заряжаться от эппловской MagSafe и получат функцию спутниковой связи, автомобиль Xiaomi появился на живых снимках с улиц Пекина, а для Xiaomi 13 Ultra готовят 4 камеры с огромным разрешением.

Спутниковая связь скоро появится на флагманских телефонах Android

После того, как Apple выпустила линейку iPhone 14 с эксклюзивной функцией спутниковых экстренных сообщений, в сети начали появляться сообщения о том, что некоторые люди действительно были спасены благодаря этому нововведению. Эта функция довольно полезна, но пользователи смартфонов других брендов не могут воспользоваться ее преимуществами. Мы все знали, что рано или поздно эта функция появится на Android, и этот момент настал.

Полупроводниковый гигант Qualcomm объявил, что его новые процессоры и модемы будут поставляться с функцией под названием Snapdragon Satelllite, которая поможет людям связаться с необходимыми службами в чрезвычайной ситуации в случае отсутствия сотовой сети. Чипмейкер может достичь этого благодаря спутниковой сети Iridium. Компания подтвердила, что будут и другие сценарии использования этой функции, что делает грядущую технологию более разносторонней, чем эппловский «Emergency SOS».

Хорошо, что Qualcomm делает всё, чтобы предложить лучший опыт пользователям Android и дать жесткую конкуренцию Apple. Производитель чипов подтвердил, что пользователи Android-устройств смогут отправлять и получать сообщения даже в районах без покрытия сотовой связи, причем эта функция будет полезна не только в экстренных случаях, но и в стандартных сценариях, поскольку будет поддерживать SMS-сообщения и другие приложения для обмена сообщениями. 


Стоит отметить, что пользователи не смогут обмениваться сообщениями бесплатно. «Стоимость службы спутниковых сообщений и сопутствующих функций будет зависеть от OEM-производителей и поставщиков услуг и от того, как они решат предлагать услугу», – сказал представитель компании. Другими словами, каждый производитель смартфонов будет сам определять условия и тарификацию.

Функция спутниковой связи будет доступна на устройствах с флагманским чипсетом Snapdragon 8 Gen 2 под капотом. Первоначально функция Snapdragon Satellite будет ограничена для использования только в чрезвычайных ситуациях, позволяя обратиться за помощью к кому-либо, если вы находитесь в отдаленном районе без мобильной связи. Qualcomm говорит, что «премиальные сообщения» появятся позже, и за них придётся платить, тогда как экстренные текстовые сообщения о помощи будут стоить совсем недорого или вовсе окажутся бесплатными.

Компания также объяснила, как работает эта функция. «Snapdragon Satellite использует Garmin Response. Когда вы отправляете SOS, координаторы центра немедленно видят широту/долготу клиента в своем запатентованном программном обеспечении для картирования и координации реагирования, чтобы определить подходящее агентство для организации спасения», - сказал Qualcomm.

Чипы Snapdragon 8 Gen 2 уже представлены в нескольких смартфонах линеек Xiaomi 13 и Redmi K60 в Китае, которые в ближайшие недели должны быть выпущены на мировую арену. Следовательно, эти модели пекинского бренда в будущем тоже обзаведутся полезным и новым для мира Android функционалом.

POCO X5 Pro уже на подходе

Под брендом Poco компания Xiaomi выпускает доступные и среднебюджетные смартфоны, а также высокопроизводительные субфлагманские модели. Ближайшим девайсом бренда станет модель Poco Х5 Pro, и глава компании Химансю Тандон уже намекнул, что серия Poco X5 будет выпущена в промежутке между январем и февралем. К слову, на днях инсайдер заявил, что модель Pro будет выпущена в Индии в последние дни января.

Что касается технических характеристик, от модели не стоит ждать чего-то сверхъестественного, поскольку ожидается, что девайс будет переименованным Redmi Note 12 Speed Edition, выпущенным в конце прошлого года. Если информация верна, то Poco Х5 Pro будет работать под управлением однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 778G, получит оперативную память LPDDR4X и накопитель UFS 2.2, аккумулятор емкостью 5000 мАч с быстрой зарядкой 67 Вт, а также крупный 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц. Спереди у Redmi Note 12 Speed Edition установлена 16-мегапиксельная фронталка, а сзади тройной сетап камер из основного объектива на 108 Мп, сверхширокоугольного на 8 Мп и 2-мегапиксельного макросенсора. Максимальная конфигурация Poco Х5 Pro может предложить 12 Гб ОЗУ и 256 Гб памяти.

Вероятно, смартфон претерпит незначительные визуальные изменения, чтобы соответствовать фирменному дизайну бренда Poco. В данный момент нет никаких прогнозов по поводу стоимости устройства, к тому же индийские цены обычно сильно разнятся от европейских. Напомним, в Китае Redmi Note 12 Speed Edition начинается с 1699 юаней (≈ 17 700 руб.)

Автомобиль Xiaomi снова замечен на улицах

О своих планах по завоеванию рынка электромобилей компания Xiaomi объявила уже довольно давно. Генеральный директор пекинской корпорации Лэй Цзюнь принимает непосредственное участие в разработке нового продукта и лично руководит всем процессом. Ожидается, что новый автомобиль будет запущен в серийное производство в первой половине 2024 года, то есть уже примерно через год. Общий объем инвестиций Xiaomi в производство автомобилей за первые три квартала прошлого года составил 1,86 миллиарда китайских юаней, что составляет более 270 миллионов долларов – это очень точно демонстрирует намерения и серьезность компании в освоении данной отрасли.

Согласно последним новостям, на китайских дорогах вновь был замечен электромобиль Xiaomi, и даже опубликованы фотографии будущего транспортного средства. Чтобы предотвратить полную утечку экстерьера, автомобиль имеет защитное покрытие. Утверждается, что эти фотографии были сделаны недалеко от Научно-технологического парка Xiaomi в Китае. Само собой, китайский технологический гигант никак не комментирует появившиеся в интернете снимки.

Неоднократно сообщалось, что первый автомобиль Xiaomi будет иметь технологию автономного вождения, как и многие другие электромобили, а стартовая стоимость транспортного средства будет колебаться в районе 40 тысяч долларов.

Ресурс LatePost недавно сообщал, что первым автомобилем Xiaomi является седан среднего размера под кодовым названием Modena (вероятно, именно его мы и видим на снимке). В компании якобы обсуждают возможность выпуска двух версий. Первый стоимостью 260 – 300 тысяч юаней может получить литий-железофосфатные аккумуляторы BYD 400В, а второй, чья цена составит более 350 тысяч юаней, получит батарею Ningde Times Kirin 800В. Обе модели должны быть оснащены чипом NVIDIA OrinX с поддержкой интеллектуального вождения, а за центральное управление будет отвечать Qualcomm Snapdragon 8295.

По слухам, параллельно Xiaomi работает над вторым серийным автомобилем под кодовым названием Le mans, который будет запущен в 2025 году.

Технология беспроводной зарядки Apple официально появится на телефонах Xiaomi

Мир смартфонов Android предлагает поддержку беспроводной зарядки только в устройствах премиум-класса. Технология доступна и для ряда беспроводных наушников. Практически все эти гаджеты сертифицированы по стандарту Qi, однако для обеспечения стабильного процесса беспроводного восполнения энергии устройство должно быть выровнено в определенном положении, а скорость зарядки зачастую заставляет желать лучшего. Это побудило некоторых производителей смартфонов к разработке собственных технологий беспроводной зарядки, что в итоге причиняет определенные неудобства из-за несоответствия отраслевым стандартам.

Консорциум беспроводной мощности (WPC), который курирует разработки зарядки Qi, признает эту проблему и уже представил ее решение. В ходе мероприятия CES 2023 консорциум объявил, что работает над улучшенной беспроводной технологией Qi2, в основу которой ложится Apple MagSafe, доступный для iPhone 12 и более новых моделей. К слову, Apple является одним из 25 членов совета директоров WPC.

В своем блоге организация объясняет, что Qi2 заменит своего предшественника на «быстро расширяющемся рынке, где около миллиарда устройств – передатчиков и приемников – будут проданы по всему миру в 2023 году». Во-первых, технология позволит пользователям размещать устройство, скажем, смартфон, в различных положениях на зарядной площадке для эффективной беспроводной зарядки. Во-вторых, Qi2 предназначен для повышения скорости зарядки, хотя первоначальная технология будет предлагать на выходе всего 15 Вт, как и актуальный Qi.

В посте говорится: «Запуск стандарта Qi2 еще больше расширит рынок беспроводной зарядки, открывая дорогу для новых аксессуаров. Благодаря своей повышенной эффективности и совместимости Qi2 обеспечит более быструю зарядку для некоторых устройств, кроме того, он проложит путь к значительному будущему увеличению скорости беспроводной зарядки, которая является безопасной и энергоэффективной и не сократит время автономной работы или не повредит телефон пользователя».


По своей сути все решения для беспроводной зарядки работают аналогичным образом. Здесь используется технология, называемуя электромагнитной индукцией, где беспроводное зарядное устройство создает магнитное поле для передачи электрической энергии. Энергия поглощается устройством для беспроводной зарядки аккумулятора.

Основное различие между Apple MagSafe и Qi заключается в том, что первое является проприетарным решением. Как объясняет Vegerpower, MagSafe от Apple использует точно выровненные магниты для крепления зарядного устройства к гаджету и имеет максимальную скорость зарядки до 15 Вт. Беспроводная зарядка Qi, с другой стороны, является открытым стандартом, разработанным WPC, и использует индуктивную зарядку для передачи энергии, поглощаемой медными катушками, расположенными в устройстве-излучателе и устройстве-получателе. Это создает конструкцию трансформатора, которая проводит электронный поток. Теоретически, он может предложить скорость зарядки 15 Вт, но технология в целом предлагает мощность от 7,5 Вт до 10 Вт.

Исполнительный директор WPC Пол Струхакер говорит, что потребители часто путаются в устройствах, сертифицированных Qi, и тех, которые утверждают, что работают с Qi, но не сертифицированы Qi. Qi2 станет мировым стандартом беспроводной зарядки, предлагая улучшенную лучшую скорость и универсальность применения. Теоретически, благодаря Qi2 могут получить одну индуктивную платформу для зарядки вообще любых гаджетов, поддерживающих беспроводную зарядку, от телефонов до планшетов, часов и наушников любых производителей.

Консорциум беспроводной мощности не уточнил, какие компании-производители примут предстоящую технологию Qi2 на вооружение, однако, учитывая, что в состав WPC входят Xiaomi, Huawei, Google, Samsung, LG, OnePlus, MediaTek, Qualcomm и многие другие, нет никаких сомнений, что все они будут поддерживать новый стандарт. Релиз Qi2 должен состояться ближе к концу года, поэтому первыми флагманами Xiaomi с поддержкой Qi2 и, как следствие, Apple MagSafe вполне могут оказаться представители линейки Xiaomi 14. 

Xiaomi 13 Ultra получит четыре 50-мегапиксельных камеры

Китайский технологический гигант держит индустрию премиальных смартфонов в постоянном напряжении, с завидной регулярностью выпуская все лучшие и лучшие модели. Представители серий MIX и Ultra всё время совершенствуются в программном и аппаратном направлении, но именно последние максимально сконцентрированы на возможностях фото и видеосъемки. Xiaomi 12S Ultra, выпущенный в прошлом году, дебютировал с 1-дюймовым датчиком IMX 989, который значительно прибавил в области визуализации. 

В этом году ожидается выпуск его преемника под названием Xiaomi 13 Ultra. В отличие от предшественника, этот девайс точно выйдет за пределы китайского рынка. Знаменитый инсайдер Ice Universe поделился информацией о будущей новинке, рассказав, что для аппарата приготовили сразу четыре 50-мегапкисельных датчика. Специалист даже назвал каждый из них «поименно»: IMX858 (0,6x зум), основной IMX989, IMX858 (3x зум) и IMX858 (5x зум).

Как видно, телеобъектив был значительно улучшен в сравнении с 48-мегапиксельным аналогом из 12S Ultra. Ожидается, что он получит поддержку оптической стабилизации изображения и сумеет предложить по крайней мере 120-кратный цифровой зум.

Под капотом ультрафлагмана должен разместиться чипсет Snapdragon 8 Gen 2 (что намекает на релиз в первом полугодии, до выхода 8+ Gen 2), а максимальная конфигурация получит до 16 Гб ОЗУ для наибольшей плавности и многозадачности. В целом, Xiaomi 13 Ultra снова будет демонстрировать свои сильные стороны в области фотографии, чему поспособствует сотрудничество с Leica.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние статьи